Диета при кишечной инфекции стол

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Диета при кишечной инфекции стол

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя тем, кому врач приписал диету «Стол №4»

Диету «Стол №4» врачи назначают, если заболел кишечник и желудок. Что предпочтительно есть, соблюдая диету, а что нельзя? Какой готовке при диете нужно отдать предпочтение? Об этом наша статья.

Чем особенна диета «Стол №4»?

Блюда диеты «Стол №4» успокаивают в организме воспаленные участки желудка и кишок, не допускают брожения в кишечнике.

Особенности диеты «Стол №4»:

  • Блюда готовим с минимумом жира
  • Предпочтение отдаем овощным и белковым (мясо, творог, яйца) измельченным блюдам
  • Как можно меньше едим сладкого и соли
  • Едим блюда теплыми, но не горячими и холодными
  • Исключаем острую пищу
  • Едим хорошо измельченные мясные блюда, разваренные каши, суп также измельчаем в пюре
  • Пьем в день до 1,5 л чистой воды, киселя, компота, чая
  • Съедаем и усваиваем не больше 2000 ккал за день
  • Предпочтение отдаем еде, сваренной на пару или в воде, но не жареной
  • Едим малыми частями, 5-6 раз за день
  • Свежий хлеб не едим, а только черствый или сухарики из белого хлеба
Читайте также:  Контакт с больными кишечной инфекцией

Основные особенности диеты «Стол №4»

При каких заболеваниях полезна диета «Стол №4»?

Диета «Стол №4» принесет пользу, если ее придерживаться, при заболеваниях:

  • Колит (воспалительные течения толстой кишки)
  • Энтероколит (воспалительные течения толстой и тонкой кишок)
  • Гастроэнтероколит (воспалительные течения одновременно в желудке, и кишечнике)
  • Дизентерия (воспаления кишечника, желудка, возбудителями есть кишечные инфекции)

Диету «Стол №4» назначают, если заболел кишечник и желудок

Какую еду советуют врачи есть при диете «Стол №4»?

При диете «Стол №4» едим следующую еду:

  • Вареную на пару или, как обычно, в воде, перемолотую молодую говядинку, индюшку, курятину, кролика
  • Рыбу (минтай, окуни морской и речной, щука, судак, хек), сваренную небольшими ломтиками в воде, или перемолотую, и сваренную на пару
  • Слабо сваренные яйца с жидким желтком или омлет паровой — не больше 1 штуки на день
  • Белый зачерствевший хлеб, белые сухари, подсушенные собственноручно в духовке или сухое печенье, не больше 200 г в день
  • Овощи после паровой бани, или сваренные обычным способом в воде, и протертые
  • Хорошо переваренную кашу (гречневая, овсянка, рис, манная) на воде
  • Испеченные в духовке яблоки
  • Кисели, соки наполовину с водой из сладких и вяжущих ягод и фруктов (черника, голубика, груши, кизил, черная смородина, айва)
  • Чаи зеленый и черный, из лечебных сушеных плодов и трав (плоды шиповника, черемуха, ромашка, черника)
  • Кофе-напиток из цикория
  • Минеральная вода не газированная

При диете «Стол №4» едим, но немного:

  • Нечасто – творог, кефир слабо жирный и каши на молоке наполовину с водой
  • Масло сливочное — не больше 50 г в день
  • Масло растительное — не больше 5 мг в день
  • Сахар для подслащивания каш и чая — не больше 50 г в день
  • Немного сухой зелени (укроп, кинза, петрушка) — в суп

При диете «Стол №4» можно есть

Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?

Без чего нужно обойтись при соблюдении диеты «Стол №4»?

  • Без мяса (свинина, гусятина, утятина)
  • Без рыбы (селедка, скумбрия, рыба красных сортов)
  • Без жареных, сырых, круто вареных яиц
  • Без ржаного хлеба и грубого с отрубями, блинов, булочек, пирожных
  • Без молочных (сметана, сливки и молоко) жирных продуктов
  • Без необработанных теплом овощей, фруктов
  • Без фруктов и ягод с кислотой
  • Без грубых каш (пшено, перловка и ячневая)
  • Без бобовых овощей, кроме зеленого горошка
  • Без сухофруктов
  • Без меда и варенья
  • Без напитков с газом, кваса, какао, кофе
  • Без всевозможных полуфабрикатов
  • Без консервированных продуктов
  • Без колбас и разных копченостей

Такую еду, согласно диете «Стол №4» есть нельзя

Диета «Стол №4»: меню на один день

При диете «Стол №4» на протяжении дня еду нужно разнообразить, но и придерживаться основных правил готовки. Меню диеты «Стол №4»приблизительно такое (напомним, что есть нужно часто, но небольшими порциями):

Меню блюд, которые нужно есть, при диете «Стол №4»

Диета «Стол №4»: меню на неделю

Пищу при диете «Стол №4» (помогает, если заболел кишечник или желудок) едят понемногу, приблизительно столько, сколько поместится в открытую ладошку, через 2-3 часа, 5-6 раз в день.

Меню на 7 дней недели:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета «Стол №4»: первые блюда

Согласно диете «Стол №4» варим супы из овощей и перемолотого нежирного мяса, а затем перетираем суп в пюре.

Суп-пюре с овощами

В суп возьмем:

  • По 2 средние картошки и сладких перца
  • По 1 средней величины кабачку и моркови
  • 2-3 соцветия капусты брокколи
  • 2-3 ст. л. зеленого гороха
  • Немного сухой зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей)
  • Щепоть соли
  • По 1 ст. л. масла сливочного и творога слабо жирного
  • 1 л воды

Готовим:

  1. Все овощи (зелень, в том числе), порезанные кусочками, кроме гороха, опускаем в горячую воду, и варим до разваривания овощей (15-20 минут).
  2. Свежий зеленый горошек выкладываем на сковороду, прибавляем сливочное масло с творогом, и тушим 10-15 минут.
  3. Сваренные, и немного остывшие овощи в кастрюле взбиваем блендером, прибавляем потушенный горошек, подсаливаем, и подаем суп к столу теплым с белым черствым или подсушенным в духовке хлебом.

Суп-пюре из овощей с черствым хлебом

Диета «Стол №4»: вторые блюда

Из вторых блюд для соблюдающих диету «Стол №4» готовим паровые котлеты, фрикадельки из нежирных мяса и рыбы, переваренную кашу, пюре картофельное, взбитое с отваром, в котором картошка варилась.

Куриные фрикадельки

Во фрикадельки возьмем:

  • 200 г мякоти курицы
  • 1 стакан разваренного риса
  • 1 ст. л. сухой манки
  • 1 яйцо (сырое)
  • Немного соли

Готовим:

  1. Мясо с рисом перекручиваем на мясорубке.
  2. К фаршу прибавляем сырое яйцо, соль, манку, вымешиваем, и даем фаршу отдохнуть 10-15 минут, за это время манка набухнет.
  3. Кипятим воду в кастрюле.
  4. Скатываем мокрыми руками круглые фрикадельки, и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут. Подаем теплые фрикадельки к хорошо разваренной каше или опускаем их во взбитый блендером суп.

Куриные фрикадельки на пару с переваренной рисовой кашей

Омлет на пару

В омлет нужно:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кипяченой холодной воды
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. масла сливочного

Готовим:

  1. В миску разбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем соль и размешиваем до появления пены.
  2. Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, выливаем размешанное яйцо, закрываем крышкой, устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, и готовим, не открывая крышку 25-35 минут. Подаем омлет, когда он немного остынет и будет теплый.

Овсяная каша

В кашу возьмем:

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 400 мл воды
  • Щепоть соли
  • Половина ч. л. масла сливочного

Готовим:

  1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, варим, помешивая 10 минут.
  2. Снимаем с огня, перетираем сквозь сито, подсолим, кладем масло, перемешиваем и подаем кашу теплой.

Диета «Стол №4»: десерт

Из десертов, диета «Стол №4» рекомендует запеканки, пудинги, сваренные на пару, над кипящей кастрюлей или в мультиварке.

Запеканка из творога

В запеканку возьмем:

  • 150 г слабо жирного творога
  • 1 яйцо
  • По 1 ч. л. манки и сахара
  • Щепоть соли

Готовим:

  1. Смешиваем творог, желток яйца, манку и сахар, растираем.
  2. Белок яйца со щепотью соли взбиваем миксером до устойчивой пены.
  3. Прибавляем белок к творожному тесту.
  4. Перекладываем смесь из творога в небольшую, предварительно смазанную маслом форму. Форма должна быть меньше по размеру, чем мультиварка.
  5. Чашу мультиварки заполняем 1 л кипятка, ставим сверху форму с тестом, закрываем крышкой, включаем мультиварку в режим «Пар», и готовим полчаса.
  6. Открываем крышку мультиварки, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.

Запеканка творожная из мультиварки

Шиповниковый чай

В чай нужно:

  • 20 г плодов шиповника
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. л. сахара

Готовим:

  1. Сушеные плоды шиповника раздавливаем ножом, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, даем закипеть.
  2. Содержимое кастрюльки выливаем в термос, даем настояться 4-5 часов, выливаем в чашку, всыпаем сахар, даем немного остыть, и пьем теплый чай.

Итак, теперь мы знаем, что можно есть, а что нельзя людям, соблюдающим диету «Стол №4».

Читайте также:  Кишечная инфекция в твери

Видео: Лечебная диета Стол №4 (острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Источник

Диета стол номер 4 – это, пожалуй, самая простая из всех диет, и рацион формируется без учета особо сложных биохимических процессов, протекающих в крови. Так, при заболеваниях почек и, особенно – при почечной недостаточности, нужно учитывать поступление электролитов, при диабете – учитывать гликемический индекс продуктов и вести учет потребляемых хлебных единиц, особенно при диабете первого типа. А стол № 4 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые протекают с синдромом диареи. Говоря простыми словами, речь идет о питании пациентов с острым или хроническим поносом.

Острая диарея – это, чаще всего, проявление острой кишечной инфекции, или пищевой токсикоинфекции. В настоящее время в городах чаще других встречаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза, в эндемичных районах может встретиться холера. Нужно не забывать, что не все кишечные инфекции протекают с синдромом диареи. Некоторые из них, например, дизентерия, скоро переходят от энтерита (поражения тонкого кишечника) к колиту (поражению толстой кишки). В результате жидкий стул становится скудным, слизистым, возникают ложные позывы на дефекацию, которые могут быть бесплодными и мучительными, в слизистом кале присутствуют прожилки крови, и возникает ноющая боль в животе.

Хронический понос часто не имеет отношения к инфекции. Его могут вызывать ферментопатии или хронический панкреатит, при котором не вырабатывается нужное количество липазы. Он возникает при целиакии и болезни Крона, при неспецифическом язвенном колите, а также при раке кишечника и карциноидном синдроме. Какие принципы положены в основу диеты, которая должна щадить кишечник и способствовать ликвидации синдрома диареи?

Основные принципы лечебного питания

Диета стол 4

Диета стол 4

В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.

Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит. Поэтому нельзя давать отруби, грубый хлеб из обдирной муки, серые каши.

Брожение и гниение в кишечнике также недопустимо. Поэтому не рекомендуется давать при поносах сладкие арбузы, дыни и сочные груши.

Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.

Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.

Целесообразно включать в рацион дубящие и вяжущие вещества, которые способствуют снижению диареи, например, танин. Вспомним, что отвар лекарственной кровохлебки и отвар коры дуба содержат дубильные вещества, которые способствуют прекращению диареи.

Разновидности стола № 4

Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.

Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?

О «нулевой» диете

В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.

Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.

На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.

Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».

Важно помнить, что в современной терапии синдрома диареи часто используются различные сорбенты. Поэтому нужно так организовать дробные и частые приемы пищи, чтобы прием сорбентов («Энтерос-гель», «СУМС») не совпадали, а были максимально разнесены между собой.

Стол № 4 «А»

Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.

  • Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.

Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.

Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.

О диете № 4 «Б»

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).

Диета стол 4: что можно и нельзя употреблять?

что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов и блюд

что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов и блюд

Основу диеты № 4 «А» составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, при этом число перекручиваний фарша достигает 3 – 4 раз.

Бульонная основа супов – мясной, куриный или рыбный отвар, но нежирный, или обезжиренный. Приветствуются слизистые добавки, например, рис, мука или толокно. В супы добавляются паровые фрикадельки, вермишель, яичные хлопья.

Каши подаются протертые, из круп используют овсянку, гречку, манку. Сливочное масло подается на заправку без ограничений.

Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, и тоже протертый.

Хлеб в свежем виде не подается. Используются сухари, причем из белого хлеба высшего сорта, которые не поджаривают, а только тонко нарезают и сушат.

Читайте также:  Болит живот у ребенка кишечная инфекция

Что касается напитков, то дают чай, кисель, морсы ягодные и фруктовые, а также отвары сушеных ягод. Приветствуется черничный и черемуховый, как «крепящие».

Отличие диеты № 4 «Б» состоит в том, что рацион расширяется, а ограничения снимаются:

  • используется вчерашний белый хлеб, ватрушки (2 раза в неделю, например, с творогом);
  • в супы добавляются мелко нашинкованные овощи, число прокручиваний фарша уменьшают до 1 раза;
  • при удовлетворительной переносимости можно давать вареное и паровое мясо и рыбу в виде цельного куска;
  • приготавливать каши можно на молоке (1/3 от объема), или даже на 10% сливках (также треть объема);
  • в рацион вводятся овощные запеканки, позволено небольшое количество спелых помидоров, не более 1 шт. в день;
  • в рационе появляются яйца (кроме вареных вкрутую, до 2 шт. в сутки);
  • можно употреблять фруктовые соки, но разведенные пополам с водой. Показано яблочное пюре и печеные яблоки, немного спелых ягод (малины и клубники), а дубильные вещества пациенты получают с черничным, гранатовым и черешневым соком;
  • разрешаются закуски: неострые и невыдержанные сорта сыра, вареная колбаса, паштеты, заливные блюда и холодец, вымоченная соленая рыба без костей, неострые соусы, фруктовые соусы, молочные и цельная сметана.

Что запрещено при диарее?

Как показывает практика, такая постановка вопроса лучше позволяет запомнить перечень нежелательных продуктов, чем просто «что запрещено при диете 4». В начале статьи мы уже перечислили некоторые продукты, которые принесут вред воспаленному кишечнику. В дополнение к этому перечню можно отнести:

  • кислые и жирные блюда, например, жирный творог;
  • сдоба и любая выпечка;
  • любые виды спиртных напитков;
  • крепкие кофе и какао;
  • шоколад и конфеты;
  • любая «газировка» и минеральная вода, кроме лечебной в восстановительную фазу болезни;
  • наваристые бульоны, жирные виды мяса и рыбы;
  • рассыпчатые и сухие каши, грубые каши – перловка.

Окончательно решать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу пациентам, находящимся на любой из диет 4 стола, решает врач. Конечно, наиболее просто вопрос с питанием решается в стационаре, где на пищеблоке умеют готовить нужные блюда под контролем врача, или диетсестры.

Немного о фазе ремиссии хронических заболеваний кишечника

Если мы говорим не о внезапной кишечной инфекции, а о хронических, длительно текущих болезнях, которые лечатся порой с переменным успехом многие годы, то часто фаза обострения сменяется фазой ремиссии, при которой стул полностью нормализуется.

Как быть в таком случае? Ведь «кишечная» диета № 4 «Б» применяется до нормализации стула. Она произошла, но диагноз (например, болезни Крона, или неспецифического язвенного колита) так и не снят. Как питаться таким пациентам в фазу ремиссии, когда контроль над рационом наиболее «мягок»?

В данной ситуации показана диета № 4 «В», которая не что иное, как переходный тип питания между диетой и обычным рационом. Основное отличие – прекращается утомительное протирание всех блюд. Это нужно для того, чтобы органы пищеварения «не ленились».

Позволяются не только отварные и паровые, но также тушеные блюда и запеченные в духовке. В рационе появляются рассыпчатые каши, растительное масло как заливка и приправа к салатам из овощей, увеличивается количество сырых фруктов и ягод. В супы разрешают добавлять даже бобовые – горошек и молодую фасоль, показаны капуста и свекла.

При хорошей переносимости можно употреблять в пищу даже мелко нарезанную зелень, что категорически запрещалось прежде, цитрусовые (мандарины и апельсины), и такие «углеводные» сладости, как мармелад, пастилу, зефир и варенье. Можно пить цельное молоко, но нежирное.

И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Пример недельного меню диеты стол 4

Пример меню — список блюд на неделю

Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».

Понедельник

Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.

В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.

Вторник: диета № 4 «А»

  • Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
  • Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
  • Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
  • Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
  • Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;

Среда

  • Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
  • Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
  • Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
  • Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
  • Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.

В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:

  • Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
  • Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
  • Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
  • Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
  • Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;

Пятница

  • Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
  • Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
  • Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;

Суббота

  • Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
  • Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
  • Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
  • Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
  • Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.

Воскресенье

  • Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
  • Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
  • Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
  • Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
  • Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.

Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.

В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».

Метки: диарея диета диета стол кишечник лечебные диеты

Источник