Диета при кишечном орошении

Гидроколонотерапия  — что это такое и для чего она нужна?

foto10761-2Орошение кишечника минеральной водой представляет собой процедуру, схожую с клизмой. Цель ее проведения – достижение очистительного эффекта внутренних органов.

В процессе жизнедеятельности человека в кишечнике, при возникновении сбоев функционирования, скапливаются вредоносные бактерии, шлаки, которые отравляют организм. Последствия таких новообразований крайне негативны.

В результате возникают:

  • неприятные дискомфортные ощущения в нижней части живота;
  • проблемы с дефекацией;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • сбой обменных процессов;
  • воспалительные процессы.

Для предотвращения подобных явлений проводится процедура гидроколонотерапия.

Орошение осуществляется минеральной водой, слабонасыщенной микроэлементами, в максимальной дозировке допускается 10 г/л.

В каких случаях стоит проводить процедуру, а когда лучше от нее отказаться?

Данная методика лечения ЖКТ назначается при санаторно-курортном оздоровлении организма или при нахождении в стационаре медучреждения. Но приемлема она не во всех случаях.

Показания

Данная процедура является безопасной для организма и при выполнении с соблюдением всех условий достаточно эффективной. В некоторых случаях она назначается дополнительно при лечении заболеваний в других сферах.

Для назначения гидроколонотерапии служат следующие показания:

  1. foto10761-3Нарушение стула.
  2. Частые кишечные колики.
  3. Вздутие живота, метеоризм.
  4. Отравление, в том числе пищевое, алкогольное, лекарственное или наркотическое.
  5. Наличие воспалительных процессов тканей кишечника.
  6. Ожирение.
  7. Патологические изменения гинекологического профиля.
  8. Заболевания кожных покровов.
  9. Нарушение функционирования мочеполовой системы у мужчин.
  10. Аллергические реакции.
  11. Снижение иммунитета, хроническая усталость.
  12. Подготовка к другим медпроцедурам, требующим соблюдения соответствующих условий.

Назначить процедуру и определить порядок ее проведения может только лечащий врач. Самостоятельные эксперименты могут привести к пагубным последствиям.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность методики лечения ЖКТ и ряда других заболеваний, существуют противопоказания к ее назначению:

  1. foto10761-4Геморрой в стадии обострения заболевания.
  2. Диарея.
  3. Анальные трещины.
  4. Выпадение прямой кишки.
  5. Почечная или печеночная недостаточность.
  6. Цирроз печени.
  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  8. Анемия.
  9. Внутренние кровотечения.
  10. Наличие грыжи (паховой, пупочной).
  11. Опухоли ЖКТ или мочеполовой систем.
  12. Послеоперационная реабилитация.
  13. Беременность (на любых сроках).
  14. Спаечные образования.
  15. Период менструации.
  16. Простатит.

Кроме перечисленных заболеваний, есть и возрастные ограничения проведения процедуры орошения кишечника минводой. Ее не рекомендуется проводить пациентам старше 70 лет и маленьким детям.

При назначении оценивается общее состояние организма – температура, давление, пульс. При несоответствующих норме показателях, орошение не проводится.

Какие могут быть результаты после проведения?

Даже при наличии показаний к проведению орошения кишечника, последствия воздействий могут быть разные.

Польза

Высокая эффективность от курса будет в первую очередь, если он назначен специалистом, после проведения обследования.

После проведения 8-10 сеансов могут быть получены стабильные положительные изменения:

  • foto10761-5значительное снижение веса (в пределах 3-9 кг) в связи с удалением шлаков, каловых камней и т.п.;
  • нормализация работы толстого кишечника, следовательно, происходит восстановление микрофлоры органа, которая препятствует распространению вредоносных микроорганизмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение проявлений аллергических реакций;
  • проходят суставные боли;
  • нормализация обменных процессов, в результате пропадает депрессия, хроническая усталость, общее недомогание;
  • восстановление водного баланса организма;
  • улучшение биохимических реакций.

Положительная динамика обычно наблюдается уже после проведения 2-3 процедур.

Вред

Вред от аппаратного очищения кишечника может возникнуть в случае нарушения требований проведения процедуры, в том числе:

  • указаний врача;
  • санитарно-гигиенических условий;
  • техники выполнения манипуляций.

Например, из-за некачественной стерилизации оборудования, в США было заражено порядка 30 пациентов кишечным амебиозом.

К другим негативным последствиям противники процедуры относят нарушение естественной микрофлоры кишечника из-за вмешательства внешнего воздействия. Если курсы проводить часто и бесконтрольно, исчезнет способность органов ЖКТ к саморегуляции.

Какая минвода подойдет?

foto10761-6Она наиболее распространена в применении при орошениях кишечника. Для процедуры может быть использована природная вода или искусственная.

В зависимости от уровня концентрации выделяют несколько видов минводы:

  1. Столовая.
  2. Лечебно-столовая.
  3. Лечебная.

Подходящий вариант подбирается для больного индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от заболевания. Например, при анемии используют состав содержащий железо, при заболеваниях щитовидной железы требуется более высокая концентрация йода и т.д.

Способы очищения

В медицине применяется 2 варианта орошения кишечника минеральной водой:

  1. Сифонный.
  2. Подводный.

Выбор подходящего способа зависит от показаний проведения процедуры и наличия условий выполнения оздоровления организма.

Читайте также:  Кишечный грипп в домашних условиях

В обоих случаях орошение кишечника проводит медперсонал среднего звена, обученный работе на оборудовании и техникой выполнения.

Сифонный

foto10761-7Сифонный метод очищения применяется в медучреждениях и санаторно-курортных комплексах.

Для процедуры не требуется применения сложного технического оборудования, для этого достаточно приготовить:

  • воронку (V=250-300 см3);
  • резиновый шланг;
  • емкость (таз, ванночку и др.).

После проведения подготовительных процедур, в кишечник пациента погружается наконечник шланга на глубину не более 10 см, с другой стороны, в воронку заливается теплая вода. После того, как вода пройдет в организм, шланг опускается вниз, чтобы она вышла обратно.

Таким образом процедура повторяется столько раз, сколько потребуется, чтобы через клиента прошло 2-4 л жидкости. После проведения сеанса больному необходим отдых и покой.

Подводная

Организация подводного варианта технологически более сложная, и требует наличия определенных условий, прежде всего помещения и специального оборудования:

  • ванны;
  • сиденья;
  • водонагревательного прибора;
  • системы отводных трубок.

Ванна или минибассейн наполняются жидкостью, подогретой до температуры 37-40 градусов. Клиента размещают на сиденье и вводят трубку в прямую кишку.

Далее подают воду под давлением около минуты. На следующем этапе жидкость стекает из кишечника. Процедура повторяется пока кишечник не промоется 5-12 л минводы.

Отзывы об эффективности

foto10761-8Отзывы пациентов и специалистов достаточно позитивные в отношении гидроколонотерапии.

Это связано с тем, что эффективность от проведения сеансов отражается на функционировании всего организма.

К тому же ее отличает низкая стоимость и безопасность. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Заключение

Гидроколонотерапия является медицинской процедурой и должна проводиться по назначению врача, при наличии показаний. Для орошения кишечника используется очищенная или минеральная вода.

При выборе лечения может быть применен сифонный или подводный способ очищения. При соблюдении условий проведения и инструкции, процедура полностью безопасна и эффективна.

Она способствует нормализации работы ЖКТ и применяется дополнительно при лечении заболеваний других систем организма.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Читайте также:  Кишечная колика народные средства

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Читайте также:  Анализ на кишечную флору как сдавать

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник