Дисбактериоз и курение при нем

Фото - Окурок плюс кишечник

Кишечник играет большую роль в правильной работе не только желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Его функция заключается в том, чтобы очищать организм и своевременно выводить переработанную пищу, всасывать полезные вещества.

Ученые выяснили, что множество факторов влияют на кишечник, и курение в том числе. Со временем происходят изменения в его функционировании, влияющие на самочувствие. Давайте разберемся, какой вклад вносит табакокурение в работу органа.

Содержание:

  • Курение + здоровый кишечник: Возможно ли?
  • Общее влияние табакокурения на состояние кишечника
  • Дискомфорт в кишечнике во время, после курения
  • Кишечник после отказа от сигарет
  • Что делать, чтобы наладить работу кишечника?
  • Очищение и восстановление кишечника после курения
  • Болезни кишечника от курения
  • Заключение

Фото - Живот и сигаретаОбщее влияние табакокурения на состояние кишечника

Химические элементы сигаретного дыма быстро проникают со слюной в слизистые оболочки пищеварительных органов. Достаточно чувствительная слизистая кишечника быстро раздражается при попадании продуктов распада табачного дыма. Со временем появляется воспаление, которое впоследствии вызывает дискомфорт.

Дополнительное воздействие на кишечник при курении оказывает недостаток кислорода и появление спазмов сосудов. В толстой кишке располагаются достаточно большие сосуды с тонкими стенками.

Видео взято с канала: Онлайн Диетолог – online-dietolog.

Никотин способен сужать сосуды, но затем они вновь расширяются. При длительном табакокурении сосудистые стенки в кишечнике становятся тонкими и чувствительными, что может привести к появлению крови в стуле.

В составе табачного дыма более 7500 химических соединений, требующих от организма задействования большого количества сил на их нейтрализацию. В результате организм направляет всю энергию на дополнительное очищение.

Ферменты, необходимые для переваривания пищи и ее дальнейшего выведения, начинают образовываться медленнее. Это приводит запорам, ощущению тяжести или приступам тошноты.

Никотин в кишечнике разрушает ацетилхолин.Гормон ацетилхолин отвечает за передачу импульсов о необходимости выведения из кишечника продуктов распада. Это ведет к запорам. 

Многие ученые проводили исследования, выявляющие важность работы кишечника для организма. Особенно важно поддержание микрофлоры органа.

Полезные бактерии в кишечнике позволяют улучшить иммунитет и обеспечить правильное всасывание полезных веществ из переваренной пищи с дальнейшим выведением из организма. Эти бактерии достаточно чувствительны к антибиотикам, алкоголю и сигаретам.

Фото - Болит живот у девкшки

Дискомфорт в кишечнике во время, после курения

Появление неприятных ощущений в кишечнике во время или после курения связаны с реакцией пищеварительной системы на сигаретный дым и никотин. Так, после первой затяжки через 10-15 минут в качестве защитной реакции снижается моторика желудка.

Это препятствует перевариванию пищи. В результате моторика кишечника, выполняя компенсаторную функцию, усиливается. Это и приводит к появлению чувствительности органа.

В дальнейшем кишечник перестает быстро реагировать на курение, и его работа замедляется.

Это приводит к следующим застойным процессам:

  • пища переваривается не полностью;
  • остатки начинают гнить;
  • уменьшается количество полезных бактерий;
  • активно начинает вырабатываться соляная кислота.

Это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта. К последствиям влияния курения на кишечник причисляют:

  • Скопление отвердевших каловых масс в толстой кишке. Длительный запор;
  • Воспаление участков кишечника;
  • Появление крови в стуле;
  • Приступы диареи;
  • Развитие язв.

При появлении неприятных ощущений обратитесь к врачу – гастроэнтерологу.

Фото - Боли в кишках у мужчиныКишечник после отказа от сигарет

При длительном курении пищеварительная система адаптируется. Никотин начинает участвовать в обмене веществ, либо стимулируя деятельность кишечника, либо наоборот замедляя ее. В первом случае при отказе от привычки могут появиться запоры, во втором случае диарея.

Данные побочные эффекты также связаны с общим стрессом организма из-за синдрома отмены. Обычно после нормализации психологического фона состояние кишечника тоже должно прийти в нормальное состояние.

Также к основным причинам изменения работы кишечника после отказа от курения относят:

  • Нарушение режима питания. Одна привычка заменяется другой и человек начинает больше есть сладкого, мучного или другие высококалорийные продукты. Пища не успевает перевариваться, что становится провокатором нарушений.
  • Ухудшение тонуса гладкой мускулатуры – никотин является активатором моторики кишечной перистальтики. При отказе двигательная активность снижается, что ведет к запорам.

Для ускорения процесса нормализации рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:

  • молоко, творог, йогурты;
  • сухофрукты;
  • овощи и фрукты.

Неприятные ощущения в кишечнике могут сопровождаться следующими нарушениями:

  • повышение температуры;
  • появление гноя в кале;
  • примесь крови в каловых массах;
  • резкая боль в кишечнике.

При появлении симптомов стоит отправиться в больницу для проведения диагностики. В экстренных ситуациях, вызовите скорую помощь. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению ситуации.

Фото - Здоровый образ жизниЧто делать, чтобы наладить работу кишечника?

Первым делом стоит наладить образ жизни и постепенно вводить новые полезные привычки.

Специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  • В день должно быть 4 больших приема: завтрак, обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы пища была горячей или теплой. Избегайте фастфудов, слишком жирной, соленой или острой еды, так как она способна вызвать раздражение.
  • Пейте не менее 2 литров воды, чтобы обеспечить быстрое выведение.
  • Для стимуляции моторики кишечника необходимо обеспечить достаточное количество клетчатки. Она присутствует в хлебе из твердых сортов пшеницы, фруктах и овощах.
  • Включите в расписание ежедневные занятия спортом. Физическая нагрузка позволяет улучшить обмен веществ и положительно действует на перистальтику кишечника.

Данные советы будут полезны для курильщиков, или для тех, кто борется с привычкой. Действия несут в себе общеоздоровительный эффект.

Фото - Макет кишечникаОчищение и восстановление кишечника после курения

Восстановление кишечника после курения возможно. Главное правильно составить план действий и учитывать особенности организма. Для улучшения работы органа следует восстановить микрофлору.

Для данной цели подходят следующие медикаменты:

  1. Дюфалак. Средняя стоимость – 500-550 рублей (8,5-8,9$). Основной компонент – лактулоза обеспечивает расщепление веществ, снижает давление, а также восстанавливает слизистые ЖКТ. Имеет ряд противопоказаний к применению.
  2. Линекс. Цена – 460-530 руб. (8,3 – 8,5$). Производится в Словении. Основная функция препарата – это лечение дисбактериоза. Позволяет выработать молочную кислоту, витамины группы В. Обладает общеукрепляющим действием.
  3. Бифидумбактерин. Стоимость – 80-100 рублей (1,42 – 1,62$). Отечественный пробиотик, направленный на нормализацию работы кишечника. Выпускается в таблетках, порошке и флаконах. Позволяет очистить организм.
  4. Хилак Форте. Цена – 350-400 руб. (5,6 – 5,8$). Применяется для лечения диареи или расстройств ЖКТ. Лечение производится курсом. За время в кишечнике создается оптимальная флора, что способствует развитию крепкого иммунитета.
  5. Лактобактерин. 170-200 рублей (2,75 – 3,24$). Направлен на устранение раздражения слизистых. Показан при дисбактериозе, позволяет восстановить микрофлору, нормализует стул.
Читайте также:  Может ли быть повторный дисбактериоз

В очищении и восстановлении кишечника рекомендуется применение подхода в 2 этапа:

  1. Детоксикация – очищение кишечника от отходов, токсинов.
  2. Создание микрофлоры при помощи медикаментов или народными средствами.

Детоксикация позволяет вывести токсины, остановит процесс гниения, возникающий при длительных запорах, а также уменьшит газообразование.

Почистить кишечник можно следующим образом:

  1. Налейте 1 литр кефира в кастрюлю;
  2. Поставьте на небольшой огонь на несколько минут;
  3. Порежьте зелень и добавьте в сворачивающий творог;
  4. Отделите сыворотку от творога при помощи марли;
  5. Остудите получившуюся жидкость;
  6. Выпейте за 20 минут до еды.
  7. Пища должна быть не тяжелой.

Очищение кишечника желательно проводить раз в полгода при склонности к запорам.

Видео взято с канала: Виталий Островский

Создание микрофлоры возможно при помощи народных средств:

  1. Употребляйте по одной ложке льняных семян утром и вечером. Семя льна богато пробиотиками, витаминами и микроэлементами. Оказывает сорбирующее действие на ЖКТ.
  2. Продукты, богатые жирами Омега-3. К ним относятся красная рыба, а также икра, натуральные масла: льняное, кунжутное. Богаты орехи, не имеющие обжарки, и авокадо.
  3. Обеспечьте организм значительным уровнем клетчатки: зерновые продукты, овощи и фрукты.
  4. Кисломолочные продукты желательно употреблять в конце приема пищи. К ним относятся: творог, кефир, йогурты.

Следите за своим самочувствием, ведите дневник питания. Записывайте ощущения после определенных продуктов.

Фото - Микробы в кишкеБолезни кишечника от курения

Длительное табакокурение способно стать провокатором для развития следующих заболеваний:

  1. Язвенная болезнь кишечника часто связана с увеличением кислотности, возникающем из-за сигарет. Причиной также является нарушение микрофлоры.
  2. Энтеропатия с белковой потерей возникает из-за постоянных сосудистых спазмов. В результате нарушается отток лимфы и часть жидкости попадает в кишечник, раздражая его. Характеризуется болью в кишечнике при курении.
  3. Аппендицит – это серьезное воспаление кишечного отростка. Возникает из-за частых запоров, в том числе из-за сигарет. Также причиной является размножение вредных бактерий в ЖКТ. Отличается резкой болью в нижней части живота.
  4. Колит или болезнь Крона – воспаление толстой кишки, сопровождающееся приступами диареи. Возникает у курильщиков при нарушении функции органа, в том числе сосудов.
  5. Колоректальный рак – химические вещества, входящие в состав сигаретных изделий, способны впитываться в стенки кишечника. Со временем появляются полипы, которые в дальнейшем перерождаются в раковые образования. Симптомы – отсутствие стула, диарея с кровью, болевые ощущения.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, необходимо проводить диагностику не реже 1 раза в год. Это позволит предупредить болезнь или вылечить на ранних стадиях.

Фото - Нарисованный кишечник"Заключение

Влияние курения на кишечник нельзя назвать положительным. Со временем работа органа ухудшается, что приносит человеку неудобства и дискомфорт.

Но каждый сам выбирает, что для него важнее: сигарета или слаженная работа органов ЖКТ.

Напишите в комментариях собственное мнение, касающееся темы.  

С уважением Аманда Харшман!

Поставьте пожалуйста оценку статье!

[Total: 1 Average: 5]

Источник

версия для печати

Курение вызывает множество опасных для жизни болезней, включая рак легких, рак толстой кишки, эмфизему и сердечные болезни. Каждый год тысячи людей умирают от курения. Исследования показывают, что приблизительно одна треть взрослых людей курит. Взрослые мужчины курят меньше, но женщины и подростки обоих полов курят больше. Курение влияет на весь организм, включая пищеварительную систему.

Как курение отражается на пищеварительной системе?


Курение может вредить всем частям пищеварительной системы, внося свой вклад в такие общие недуги, как изжога и пищеварительные язвы. Курение увеличивает риск возникновения жёлчных камней, которые формируются, когда жидкость в желчном пузыре сгущается и твердеет. Курение также повреждает печень.

Изжога

Изжога – совершенно обычное явление для любого человека. Изжога – признак гастроэнтерита. Она происходит, когда естественные желудочные соки перетекают обратно в пищевод – трубку, которая соединяет рот с желудком. Кислые соки производятся желудком для переваривания пищи. Желудок естественным путём защищен от кислых соков, но пищевод не имеет такой защиты. Обычно, клапан в конце пищевода не даёт кислоте проникнуть в желудок из пищевода. Курение ослабляет этот клапан, что позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод. Когда желудочная кислота соприкасается с пищеводом, повреждаются внутренние нормализующие процессы.

Язва желудка

Язва желудка – это повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является началом тонкой кишки. Язва желудка – довольно обычное заболевание, которое происходит со многими людей. Одна из причин язвы желудка – бактериальная инфекция, но зачастую язва образуется из-за долгого использования таких возбуждающих препаратов, как аспирин и ибупрофен. В некоторых случаях, злокачественные опухоли в желудке или поджелудочной железе могут вызвать язву. Язва желудка не вызывается напряжением или определённой пищей, но эти факторы могут лишь ухудшить ситуацию.

Исследование показало, что люди, которые курят сигареты вероятнее всего будут страдать от язвы. Если люди с язвой продолжают курить, то язва не заживёт; или может заживать более длительное время, чем обычно. Шанс на скорейшее выздоровление от язвы наступает тогда, когда человек прекращает курить. Курение также увеличивает риск появления инфекции от бактерии по имени пилорусы и увеличивает риск появления язвы от алкоголя и различных запрещённых препаратов.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища при постменопаузе

Желудочная кислота делает свой вклад в образование язв. Обычно, желудочная кислота поглощается пищей, которую мы едим. Кислота, которая не поглощается пищей, попадает в двенадцатиперстную кишку и быстро нейтрализуется бикарбонатом натрия, это такое вещество, которое подобно соли, оно производится поджелудочной железой. Некоторые исследования показывают, что курение уменьшает количество бикарбоната в организме, что вызывает проблемы в нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке. Другие исследования показывают, что курение может увеличить количество кислоты, которая хранилась в желудке в течение долгого времени.

Болезнь печени

Печень – важный орган, который имеет много задач. Печень ответственна за переработку лекарств, алкоголя и других токсинов, а также за удаление их из организма. Исследование показывает, что курение вредит способностям печени обрабатывать такие вещества. Исследование также предлагает, что курение может усугубить болезнь печени, вызванную алкоголизмом.

Болезнь Крона

Болезни Крона вызывает сильное вздутие кишечника. Болезнь Крона, которая причиняет боль и вызывает диарею, чаще всего затрагивает тонкую кишку, но также может случиться где-нибудь в пищеварительном трактате. Исследование показывает, что курильщики находятся в зоне риска развития болезни Крона, нежели некурящие люди. Среди людей с болезнью Крона, курящие люди подвергаются хирургии чаще, и им необходима постоянная терапия. Женщинам более вероятно понадобится вторичная хирургия и лечение, чем мужчинам. Почему курение увеличивает риск болезни Крона неизвестно, но некоторые исследователи полагают, что курение может понизить способность кишечника сопротивляться, уменьшить кровоток в кишечнике, или вызывать изменения иммунной системы, которые приводят к воспалению.

Жёлчные камни

Некоторые исследования показывают, что курение может увеличить риск развивающихся жёлчных камней и что этот риск обычно выше у женщин. Однако результаты исследования в этой области не подкреплены твёрдой основой, следовательно, необходимо провести больше исследований.

Можно ли полностью вылечиться?

Некоторые из побочных эффектов курения отражаются на пищеварительной системе. Например, курение действует на производство бикарбоната поджелудочной железы. В пределах получаса после курения воспроизводство бикарбоната возвращается к норме. Курение влияет на печень так же, как и наркотики, обычно эти воздействия исчезают после некоторого времени, после того как человек бросает курить. Однако люди, которые больше не курят все еще могут заболеть болезнью Крона.

Перевод: Артамоновой А.Г., https://digestive.niddk.nih.gov/

Источник: www.ill.ru

Источник

Фото: причины дисбактериоза у грудничковДисбактериоз организма – это не просто наличие дисбанаса в желудочно-кишечном тракте, или слизистой влагалища, носа, а признак сложного заболевания всего организма. Только установив причину и устранив основное заболевание можно начинать лечить дисбактериоз. Сегодня каждый третий на планете страдает этим недугом, но обращается к врачам только треть из общего числа заболевших. Дисбактериоз возникает даже порой у людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

Микрофлора организма терпит многое и переживает самые пагубные воздействия, но всему есть придел. Именно тогда и возникает дисбактериоз. Этот недуг можно избежать, если хорошо понимать причины дисбактериоза. Какие же они и по какой причине начинают бунтовать флора нашего организма. В этом мы с вами сейчас и разберемся.

Распространение дисбаланса

Фото: дисбалансВ более ранние века, когда не были исследованы микрофлора желудка, дисбактериоз не считался недугом. И все признаки дисбаланса сводились, к каким либо другим причинам. Возникает запор и вздутие, значит, человек не правильно питался, тошнота и понос – значит отравление.

Сегодня появилось много современных методов диагностики и ученые смогли доказать, что дисбактериоз весьма распространенное заболевание. Дисбаланс по своему распространению во многих случаях может конкурировать с атеросклерозом, стенокардией и раком.

Давайте обратимся к цифрам, которые не только от­ражают сами факты, но и могут открыть некоторые причины болезни и указать направления профилакти­ческой работы. Такие статистические исследования обычно называют эпидемиологией заболевания, или наукой о процессах распространения болезни в чело­веческом обществе. Данные мировой статисти­ки за последние 20-30 лет показывают, что дисбаланс является достаточно частым симптомом и встречается примерно у 10-20% взрослого населения экономически развитых стран.

Наиболее часто дисбалансом страдают японцы. В Стране восходящего солнца этим недугом в течение жизни заболевает около 19% всего взрослого населения. Среди европейцев язвенники составляют примерно 10-12%. В России, учитывая ее многонацио­нальный состав, большую территорию с разными кли­матическими и социально-экономическими условиями, показатели дисбаланса весьма неоднородны. Наи­более часто дисбактериозом у нас страдают жители больших го­родов – Москвы и Санкт-Петербурга, где этот недуг встречается у 9-10% населения. Естественно, что лихорадочный ритм города, неправильное и нерегулярное питание, постоянные стрессы, нарушенная экология при­водят к тому, что горожане подвержены развитию дисбаланса в 2-3 раза чаще, чем жители сельских районов. Однако не реже дисбаланс встречается у жителей Северного Кав­каза и Закавказья, у которых этому способ­ствует частое употребление острой пищи.

Дети подержанны такому недугу в 2-3 раза больше чем взрослые. Лица старшего и пожилого возраста страдают таким недугам в 50% случаях. А сколько людей мучается, и не обращается в клиники. Женщины раньше страдали от дисбаланса в 3-4 раза меньше чем мужчины, но в последние годы эта цифра сровнялась. Такова плата современных дам за эман­сипацию, распространение курения, активный образ жиз­ни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Страдают дисбалансам в юношеском и подростковом возрасте 20-30% населения России. Это все превращает дисбаланс в серьезную социально-эко­номическую проблему.

Таким образом, мы с вами видим, что дисбаланс – это проблема старая как мир, ей подвержены люди всех возрас­тов и профессий, мужчины и женщины.

Причины возникновения дисбактериоза

Сегодня выделяют множество причин дисбактериоза, но есть основные, которые играют большую роль в нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, слизистой влагалища, носа. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее.

Читайте также:  Дисбактериоз от смеси нан

Не правильное питание

Фото: неправильное питание причина дисбактериоза Питание всегда было важно для человека. Каждому важно, что он ест, ради этого мы работаем и живем. Именно благодаря питанию человек получает витамины, минералы, жиры, углеводы. Только получаем все эти составляющие мы не из таблеток и парашков, а в качестве различных блюд – мясных, овощных, рыбных; поэтому еда – это еще и удовольствие, важная составляющая нашего образа жизни. Ведь не зря так многообразны и не похо­жи друг на друга национальные кухни.

Каким же образом особенности питания могут вли­ять на развитие дисбактериоза? Значение имеет не только характер пищи, а то, как мы ее едим. Ведь нередко мы допускаем большие перерывы между приемами пищи, едим быстро и всухомятку, а это не может не сказаться на течении процессов пи­щеварения в желудке, способствует повышению агрес­сивных свойств желудочного сока и ослаблению за­щитного барьера слизистой оболочки. Микрофлора кишечника страдает от такого пагубного воздействия.

Использование соли, специй, приправ делает пищу по-настоящему вкусной, а процесс еды – истинным наслаждением. Механизм действия различных приправ достаточно прост. Поми­мо улучшения вкуса, они в большинстве случаев уве­личивают выделение пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. И если употребление при­прав становится чрезмерным, то желудочного сока выделяется гораздо больше, чем это необходимо для пе­реваривания, и тогда может произойти повреждение слизистой оболочки.

Питание у грудничков само по себе содержит только грудное молоко или смеси. Но и оно может стать причиной дисбактериоза у грудничков. Стоит резко сменить смесь, или мама употребляла в пищу острое или слишком кислое блюдо. И вот уже появляются причины нарушения микрофлоры детей раннего возраста.

Последствия не­правильного питания – одна из основных причин возникновения дисбактериоза и его осложнений.

Лекарственная терапия

Фото: таблетки антибиотикиНи в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров и рекламных плакатов, со страниц журналов и газет в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Врачами давно установлено, что некоторые лекар­ственные вещества увеличивают вероятность и часто­ту образования дисбактериоза. Эти лекарства могут действовать по-разному. Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Антибиотики убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и такую нужную нам микрофлору. А прописываются такие препараты порой врачами, просто для перестраховки. Лишь не многие знают, что чтобы восстановиться после приема курса антибиотиков, микрофлоре нужен как минимум месяц.

Дети грудного возраста подержанны такому воздействию особенно. Даже употребление антибиотиков мамой до начала родовой деятельности может вызвать дисбаланс у малыша.

Дисбактериоз влагалища часто возникает именно на фоне приема антибиотиков. А не пролечив это заболевание вовремя, мамы подвергают своих крох еще при рождение встретиться с пагубной микрофлорой влагалища. И малышу потом сложно восстановить нормальную и нужную флору.

Стрессы

Фото: стресс как причина дисбактериозаМногие годы ведутся дискуссии о значении нервно-пси­хических факторов в происхождении язвенной болез­ни. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье счи­тал, что стрессовые ситуации, к которым относятся и отрицательные эмоции, приводят к развитию в орга­низме защитно-приспособительных реакций. В кровь железами внутренней секреции начинают последова­тельно выделяться гормоны – адреналин, норадреналин, кортизол и др. При чрезмерном и продолжитель­ном воздействии стресса срывается нормальная и слаженная работа организма, что бесспорно может привести к развитию дисбаланса. По­этому зачастую обострение дисбактериоза происходит после тяже­лых нервных потрясений, жизненных и профессиональ­ных неудач. О роли нервной системы в образование дисбактериоза говорит и тот факт, что нередко расстройство желудка наступает после каких либо больших и стрессовых событий в жизни человека. И здесь важно для любого человека выра­ботать в себе правильное отношение к жизни, умение «философски» относиться к возникающим проблемам, искать способы их решения в любом возрасте.

Курение и Алкоголь

Фото: курение и алкогольМногочисленными научными исследованиями доказа­но, что у курильщиков под влиянием никотина увели­чивается выделение желудочного сока, а аппетит замет­но снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свобод­но воздействует на флору желудка что приводит к дисбалансу.

Если вы выкурили даже одну сигарету, в желудочно-кишечном тракте начинаются сокращения. Это вызывает боли желудка, затем моторика замирает. В итоге пища в желудке застаивается и плохо переваривается. Кроме всего прочего накатин пагубно влияет на сосудистую систему организма, а значит и сосуды слизистой. Уже давно было доказано медиками, что болезни ЖКТ у курильщиков проходят в более тяжелой форме. И осложнения при дисбактериозе у таких больных на много чаще.

Алкоголь оказывает также большое влияние. Исследования в этой области показали, что попадая в организм спиртное, сразу же меняет среду и слизистую желудка. Сначала кровь приливает к стенкам желудка, и он меняет цвет, краснеет. После чего циркуляция крови в нем практически останавливается. В этих условиях желудочная стенка становится практически беззащитной перед воздействием пагубной микрофлоры. Поэтому в больницу так часто попадают пациенты с очередным обо­стрением желудочно-кишечного тракта после злоупотребления спиртными напитками. Очень часто эти обострения со­провождаются кровотечением и язвами желудка. А это уже ставит даже выживание такого пациента под сомнения. Осо­бенно опасны в этом отношении недоброкачествен­ные крепкие спиртные напитки и кислые вина.Фото: Условие работы