Дисбактериоз и пшеничные отруби

Микрофлора кишечника и пищевые волокна, от которых нас не так давно «спасали» диетологи, вопреки ошибочной теории сами оказались настоящими спасателями.

Лет двести тому появились и стали классикой правила сбалансированного питания. Один из главных постулатов этой системы гласит, что пища состоит из полезных, вредных и балластных веществ (пищевые волокна).

Эта теория помогла определить необходимые составляющие и примерные их пропорции для нормальной жизнедеятельности. Однако были допущены и грубые ошибки, которые, мягко говоря, не способствовали хорошему здоровью людей, волей или неволей придерживающихся этих правил.

Одним из главных заблуждений стало мнение о вреде микрофлоры кишечника и о бесполезности пищевых волокон, от которых пищу следовало нещадно очищать.

В результате длительное время пищевая промышленность выпускала и до сих пор продолжает выпускать продукты, лишенные так называемых балластных веществ. Это рафинированные растительные масла и сахар, осветленные соки, шлифованные крупы и т.д.

Употребляя такие продукты, человечество приобрело ряд «болезней цивилизации». Среди них ожирение, атеросклероз, инфаркт, гипертония, диабет, холецистит, рак и ряд других.
Микрофлора кишечника: зачем она нужна
Способствует оптимальному усвоению пищи и поддержанию иммунитета.Бактерии преобразовывают употребленную еду в недостающую нам субстанцию, в том числе незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, гормоны и другие.

А при дисбактериозе наш организм перестает получать в достаточном количестве необходимые вещества и начинает от этого страдать. Крайним проявлением такой нехватки становятся различные болезни, вплоть до онкологических.
Как поддержать микрофлору кишечника:
1) Не злоупотребляйте антибиотиками и другими лекарствами с антибактериальными и антисептическими свойствами. Если же пришлось пройти курс лечения, займитесь восстановлением флоры с помощью специальных препаратов.

2) Меню должно быть разнообразным.

3) Приправляйте еду укропом, горчицей и хреном, которые угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

4) Старайтесь не нервничать.

5) И главное – ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку, являющуюся питанием для полезных бактерий. Отсутствие растительных волокон держит полезную флору на «голодном пайке».

kletchatka-500x350
Пищевые волокна: зачем они нужны
Так называемые балластные вещества помогают организму бороться с ожирением. Они снижают калорийность съеденного, связывая жиры и простые углеводы.

Клетчатка помогает кишечнику избавляться от непереваренных остатков пищи.

Положительно влияет на всасывание воды, а также усвоение полезных веществ.

Растительные волокна вбирают в себя вредные вещества, в том числе канцерогены, чем предохраняют организм от многих болезней.

Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы — уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.
66193403
Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.

Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Читайте также:  Свечи кипферон детям при дисбактериозе

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий — играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний — обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
Для нормальной жизнедеятельности достаточно съедать в день около 30 г пищевых волокон.

Продукты, в составе которых таких волокон много:

— отруби (44 г на100 гпродукта);

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.- курага (18 г);

— сушеные яблоки (15 г);

— изюм (9%);

— ржаной хлеб (8 г);

— овощи, фрукты и каши.

Чтобы быть здоровым и эффективно противостоять ожирению, необходимо оберегать микрофлору кишечника. Для этого нужно рассчитывать свое питание так, чтобы в нем были продукты, богатые пищевыми волокнами. И тогда благодарный кишечник будет молчать, не напоминая о себе ни урчанием, ни вздутием, ни расстройствами, ни болью.

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

Но существуют также и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчатку в достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Читайте также:  Может ли дисбактериоз у младенца сам пройти

Источник

Главная Статьи Влияние отрубей на липидный спектр, углеводный обмен, кишечную микрофлору

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Современные стереотипы питания сделали рацион типичного горожанина чрезмерно калорийным на фоне практически полного отсутствия «балластных» веществ. Итог – «болезни цивилизации»: сердечно-сосудистые катастрофы, ожирение, запоры. Многие исследования напрямую связывают повышенные риски смерти от сердечно-сосудистой патологии [1] и вероятность ожирения [2] с дефицитом пищевых волокон в рационе.

Пищевые волокна – это полисахариды, которые не перевариваются в кишечнике человека. Они регулируют объем кишечного содержимого, стимулируют моторику, предупреждая запоры и являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Отруби – один из самых богатых источников пищевых волокон (26,70%) [3].

Немногие пациенты, даже осознавая пользу для здоровья, способны поддерживать рекомендованный врачом режим физической активности и специальную диету. Употребление отрубей в качестве добавки к пище позволит повысить эффективность лечения гиперхолестеринемии, запоров и восстановить нормальный микробный биоценоз кишечника.

[1] Kim Y, Je Y. Dietary fibre intake and mortality from cardiovascular disease and all cancers: A meta-analysis of prospective cohort studies. Arch Cardiovasc Dis. 2016.

[2] Alfieri MA1, Pomerleau J, Grace DM, Anderson L. Fiber intake of normal weight, moderately obese and severely obese subjects. Obes Res. 1995.

[3] Gene A. Spiller (ed.) CRC Handbook of dietary fiber in human nutrition. CRC Press, 2001.

Отруби и липидный обмен

Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсяных, ячменных и рисовых отрубях уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови. Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендует их употребление с целью снижения рисков сердечно-сосудистой патологии [1], указывая, что обогатить рацион пищевыми волокнами гораздо проще, чем постоянно придерживаться низкожировой и низкохолестериновой диеты, при равной эффективности.

Еще в 1990 году группа американских ученых решила сравнить, как те или иные диеты влияют на уровни холестерина. Пациентов с гиперхолестеринемией разделили на 4 группы:

  • низкожировая и низкохолестериновая диета
  • низкожировая и низкохолестериновая диета с добавление 50 г овсяных отрубей в сутки;
  • 50 г. овсяных отрубей ежесуточно с сохранением привычного рациона.
  • привычный рацион + 42,5 г. овсяных отрубей, специально обработанных для повышения содержания бета-глюканов (растворимых пищевых волокон).

Во всех четырех группах уровень общего холестерина уменьшился на 10-17%, причем существенной разницы между группами не оказалось [2].

Позже было проведено еще несколько подобных исследований и метаанализов. Например, метаанализ, опубликованный Лизой Браун (L.Brown) [3] в 1999 г., показал, что растворимые пищевые волокна овса действительно способны снижать уровень общего холестерина сыворотки крови. В конце концов, цельный овес и ячмень (а, значит, и их отруби) вошли в Меморандум Международного общества по изучению атеросклероза как «пища с кардиопротективным действием» [4].

Механизмы влияния отрубей на холестерин крови можно разделить на несколько направлений:

  1. Повышенное выведение желчных кислот с калом. Как известно, образование желчных кислот – последний этап окисления холестерина, и ускоренное их выведение приводит к повышенному захвату холестерина.
  2. Увеличенное образование короткоцепочечных жирных кислот. Под действием микрофлоры кишечника пищевые волокна разлагаются с образованием моносахаридов, которые преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Одна из них, пропионовая кислота, которые способна снижать уровень холестерина, угнетая его синтез в печени.
  3. Снижение постпрандиальной гипергликемии, и, следовательно, инсулинового ответа. Инсулин повышает активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, которая регулирует синтез холестерина (именно на этот фермент направлено действие статинов). Таким образом, высокий уровень инсулина прямо связан с гиперхолестеринемией. И наоборот: отсутствие постпрандиального « скачка» уровня глюкозы и, следовательно, инсулина, снижает активность синтеза холестерина печенью.
  4. Адсорбция холестерина и жирных кислот в кишечнике и повышенное их выведение с калом [5].

[1] AHA Dietary Guidelines Revision 2000: A Statement for Healthcare Professionals From the Nutrition Committee of the American Heart Association.

[2] Demark-Wahnefried W1, Bowering J, Cohen PS. Reduced serum cholesterol with dietary change using fat-modified and oat bran supplemented diets. J Am Diet Assoc. 1990.

[3] Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1999.

[4] I Furda. Interaction of dietary fiber with lipids—mechanistic theories and their limitations.New developments in dietary fiber, 1990.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз подольск

Влияние отрубей на кишечную микрофлору

Нормальная микрофлора кишечника поддерживает процесс пищеварения, синтезирует некоторые витамины, участвует в формировании иммунитета, обладает дезинтоксикационной и антиканцерогенной функцией. С нарушением нормального микробного биоценоза связывают множество заболеваний: инфекции, диарея, язвенная болезнь, рак желудка и рак толстой кишки, ожирение, мальабсорбция, сахарный диабет, пищевая аллергия, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника, кишечная колика, синдром раздраженного кишечника, поведенческие нарушения [1].

Структура и состав кишечной микрофлоры напрямую зависит от питания: доказано, что «западная» диета, богатая жирами, сахаром и бедная пищевыми волокнами, провоцирует дисбиоз, и, наоборот, добавление пищевых волокон в повседневный рацион, стимулирует размножение бифидобактерий [2].

Для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры, коррекции дисбиоза используют три группы средств: антибиотики, пробиотики и пребиотики [3]. Оставив антибиотики для случаев, когда нужно уничтожить патогенную флору, обратимся к двум другим группам.

Пробиотики, то есть живые микроорганизмы, активно используются в клинической практике, и есть немало исследований, доказывающих их эффективность [4]. Но все же стоит отметить, что это вынужденное заселение кишечника чужеродными штаммами, тогда как состав микрофлоры каждого человека индивидуален. Именно поэтому все больше внимания уделяется пребиотикам.

Пребиотики – это продукты, которые стимулируют размножение полезных бактерий, имеющихся в организме хозяина, восстанавливая комплексную экосистему кишечной микробиоты. Отруби, точнее, пищевые волокна, в них содержащиеся – натуральный субстрат для роста нормальной микрофлоры, так как они способны ферментироваться в основном под воздействием бифидо – и лактобактерий [5]. Утилизируясь полезной микрофлорой, они обеспечивают ее рост, стабильность и активность. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты становятся источником энергии для колоноцитов и угнетают развитие патогенных бактерий, снижая рН содержимого кишечника.

Пшеничные и овсяные отруби – один из самых известных и богатых источников пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом [6]. Богат пищевыми волокнами и ячмень. Особенно эффективны для восстановления микрофлоры комплексные средства, содержащие разные пребиотики, например, отруби, обогащенные лактулозой.

[1] И.Н. Захарова. Микробиота кишечника у детей: новые представления. Педиатрия, 2012.

[2] Brown K1, DeCoffe D, Molcan E, Gibson DL. Diet-induced dysbiosis of the intestinal microbiota and the effects on immunity and disease. Nutrients. 2012.

[3] С. М. Ткач, К. С. Пучков, А. К. Сизенко, Ю. Г. Кузенко. Кишечная микробиота и функциональные заболевания кишечника. СУЧАСНА ГАСТРОЕНТЕРОЛОГІЯ, 2014.

[4] LV McFarland, S Dublin. Meta-analysis of probiotics for the treatment of irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol. 2008

[5] Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br J Nutr. 2010.

[6] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013.

Отруби в лечении запоров

В нашей стране запорами страдает около половины населения, причем чаще в их основе лежат особенности питания пациента [1]. Лечение таких запоров рекомендуется начинать с коррекции диеты и образа жизни:

  • увеличение физической активности;
  • употребление не менее 2 л. жидкости в день;
  • увеличение содержания в рационе пищевых волокон.

Отечественные клинические рекомендации по лечению хронических запоров предлагают в качестве основного источника пищевых волокон, регулирующих моторику кишечника, пшеничные отруби [2].

Механизмы действия отрубей:

  • увеличивают объем каловых масс, механически стимулируя опорожнение кишечника;
  • адсорбируют воду, размягчая стул;
  • ускоряют пассаж содержимого по кишечнику;

Часто упоминается, что употребление пшеничных отрубей для лечения запора может вызывать метеоризм. Чтобы предотвратить этот нежелательный эффект, отруби нужно вводить в пищу постепенно, давая возможность кишечнику адаптироваться к нормальному содержанию пищевых волокон.

  • начальная доза – не более 10 – 15 г. в день (2 – 3 столовых ложки сухих отрубей);
  • через неделю, при условии нормальной переносимости, можно постепенно увеличивать количество отрубей в пище;
  • за 2 – 3 недели довести количество употребляемых отрубей до 60 г, разделенных на 3 приема пищи;
  • после нормализации стула также постепенно количество отрубей снижается до 25-30 г. в сутки.

Добавляя отруби в пищу нужно следить, чтобы объем выпиваемой в сутки жидкости был не менее 2 л. Желательно перед употреблением замочить отруби в жидкой пище (молоко, кефир, йогурт, бульон) на 15 – 20 минут.

[1] И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач, 2001.

[2] Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором.

Стоит почитать

  • 24.09.2013

    Здоровое питание для мужчин

  • 04.04.2018

    Польза эхинацеи в таблетках и особенности её применения

  • 20.02.2017

    7 способов сохранить красоту и молодость кожи надолго

Источник