Дисбактериоз и сухость кожи

Известно, что кожа – это не просто оболочка тела, а многофункциональный орган, выполняющий дыхательную, питательную, выделительную и защитную функции.
Протекающие в коже биохимические реакции, связанные с обменом веществ, заключаются в сбалансированных процессах синтеза и распада (окисления) различных субстратов, необходимых для поддержания структуры и функции клеток кожи. Эпидермис содержит все виды органических и неорганических веществ, встречающихся в организме: белки, липиды, углеводы, аминокислоты, витамины, пигменты, воду, макро- и микроэлементы. В коже образуются кератин, меланин, кожное сало и пот. Через дермальную сосудистую сеть метаболизм кожи объединяется с обменом веществ всего организма. Функциональная активность клеточных элементов любого органа и, в частности, кожи – основа нормальной жизнедеятельности организма. Биохимические реакции объединены в органически связанные друг с другом биохимические процессы. Это предусматривается общим регуляторным фоном, под влиянием которого находится каждая конкретная клетка, участок ткани и весь организм.

Микрофлора – единое сообщество микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки. У каждого человека она индивидуальна. В кишечнике насчитывается более 400 разновидностей бактерицидных и ферметативных микроорганизмов. Это настоящая «биофабрика» по выработке необходимых организму ферментов и витаминов, принимающих участие в усвоении белков, жиров и углеводов.
Важнейшее условие здоровья организма в целом и кожи, волос и ногтей в частности – сбалансированный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая состоит из двух групп бактерий. Первая группа, нормофлора, включает лакто- и бифидобактерии. Ко второй группе – условно-патогенной флоре, относятся стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и другие разновидности бактерий. В здоровом организме условно-патогенная флора занимает до 25% от общего количества микроорганизмов. Она играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Например, только кишечная палочка в норме синтезирует девять витаминов: B1, B2, В6, В12, К, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Содружество микроорганизмов стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и улучшает здоровье кожи. В случае нарушения микрофлоры кишечника ее кологическую нишу постепенно замещает условно-патогенная флора.

Изменение биологического равновесия приводит к дисбактериозу – нарушению баланса соотношения микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. В результате уменьшается число полезных кишечных бактерий и увеличивается количество гнилостных. Этому способствуют: бактериальные инфекции, паразиты, резкое изменение привычного образа жизни, авитаминоз, запоры, употребление рафинированных продуктов. Благодатные условия для развития дисбактериоза – истощение организма, злокачественные новообразования, последствия хирургических операций, снижение иммунитета.
Дисбактериоз можно подозревать в каждом случае кишечной диспепсии, во время или после проведения антибактериальной терапии, после лечения острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, у больных сахарным диабетом и у пожилых людей. Сегодня этому недугу подвержены практически все пациенты, страдающие нарушениями пищеварения.
В здоровом организме в процессе переваривания белки расщепляются на аминокислоты, а углеводы – на простые сахара (моносахариды). При дисбактериозе под воздействием ферментов чужеродных бактерий белки подвергаются процессу гниения, а углеводы – брожения. Пища усваивается не полноценно. Организм не получает необходимых питательных веществ, а непереварившиеся остатки откладываются на стенках кишечника и постепенно превращаются в каловые камни. В результате накапливаются токсины, которые, проникнув из кишечника в кровь, непрерывно отравляют организм и перегружают систему очищения – печень, почки, легкие и,конечно, кожу.

Состояние желудочно – кишечного тракта тесно связано с состоянием кожи и слизистых оболочек.
Дисбактериоз провоцирует появление себореи, угревой сыпи, гиперпигментации. Нарушается цвет лица, появляются признаки раннего старения.
Очень часто дисбактериозу сопутствуют гиповитаминозы – состояния, связанные с недостатком в организме витаминов. Их могут вызвать многие факторы, среди которых огромную роль играют острые и хронические поражения кишечника, дисфункция печени, гормональные нарушения. При развитии гиповитаминозов в первую очередь страдает кожа:
• дефицит витамина А проявляется в сухости кожи и слизистых оболочек;
• нехватка витамина Е приводит к раннему образованию морщин;
• недостаток витаминов группы В вызывает развитие алопеции, дерматита и способствует появлению трещин на коже;
• из-за дефицита биотина выпадают волосы, а ногти становятся хрупкими;
• недобор пантотеновой кислоты проявляется в дерматитах и трофических язвах;

Гипомикроэлементоз (дефицит микроэлементов) – это также следствие дисбактериоза, негативно отражающееся на состоянии кожи и ее придатков:
• дефицит кальция приводит к аллергическому дерматиту, экземам и алопеции;
• при дефиците селена активно выпадают волосы, появляются пигментные пятна и дерматозы, расслаиваются ногти;
• из-за дефицита меди и марганца может нарушиться пигментация кожи.
Ферменты важны для ощущения жизненных сил. Как витамины и минеральные соли, они не поступают в наш организм в нужных количествах при питании обычной термически обработанной пищей. Наряду с аминокислотами эти вещества принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Они ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний, нормализуют вязкость и микроциркуляцию крови, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Сниженная ферментная активность часто приводит к возникновению хронических заболеваний.
• Папаин – протеолитический фермент из плодов папайи, расщепляет сложные белки до аминокислот, необходим для восстановления пищеварения при ферментной недостаточности, дисбактериозе, диспепсии.
• Бромелайн, получаемый из плодов ананаса, участвует в расщеплении белков и жиров. Это делает его незаменимым при лечении ожирения.
• Диастаза расщепляет крахмал до моносахаридов.
• Целлюлаза помогает переваривать растительные волокна фруктов и овощей, связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.
• Протеаза активно участвует в расщеплении пищевых белков, а также разрушает патогенные микроорганизмы белкового происхождения.
• Липаза участвует в расщеплении жиров до жирных кислот.
• Лактаза помогает переваривать молочные продукты.
Микрофлора здоровой кожи на 90% состоит из условно-патогенных бактерий: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, а также огромного числа микроорганизмов-сапрофитов. Постоянно живя на коже и слизистых оболочках, они не приносят вреда здоровому организму с нормально функционирующей иммунной системой. При иммунодефиците, возникшем в результате длительно протекающего дисбактериоза и сопутствующих ему воспалительных процессах в органах пищеварения, развивается дисбиоз. Если дисбактериоз – это нарушение микробиологического баланса в пределах желудочно-кишечного тракта, то дисбиоз – это дисбаланс микрофлоры во всем организме как целостной системе. Дисбиоз кожи сопровождается развитием кожных болезней, связанных с увеличением потока поступающих в кровь вредных веществ. Кожа как один из органов детоксикации страдает в первую очередь. Осуществляя выделительную функцию, она освобождает организм от токсичных продуктов. Гнойные заболевания возникают из-за проникновения в кожу возбудителей пиогенной инфекции на фоне общего ослабления сопротивляемости организма. Чаще всего возбудителями гнойных воспалений кожи (пиодермий) становятся стафилококки стрептококки, проникающие через поврежденный роговой слой глубже в эпидермис. Пиодермия возникает при дисбиозе и снижении иммунитета, ее появлению способствуют нарушения углеводного обмена, неправильное питание и гиповитаминозы.
К воспалительным заболеваниям кожи также относится себорея, сопровождающаяся угревой сыпью. В патогенезе угрей важную роль играют гормональные нарушения и закупорка выводных протоков сальных желез, возникающие в связи с усиленным ростом волос и ороговением волосяных фолликул в период полового созревания. Кроме перечисленных выше нарушений, в патогенезе вульгарных угрей важную роль играют нарушения пищеварения, нерациональное питание и, конечно, дисбиоз: в пустулах обыкновенных угрей всегда обнаруживают стафилококк.

Читайте также:  Дисбактериоз и половой акт

Помимо бактерий-сапрофитов на коже и слизистых оболочках здорового организма постоянно обитает кандидагрибок, населяющий дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, наружные половые органы. При развитии дисбиоза этот грибок из сапрофита становится паразитом и вызывает кандидомикоз – грибковое поражение кожи и слизистых оболочек. Переходу из сапрофитного состояния в паразитическое способствуют нарушения углеводного обмена, гипо- и авитаминозы, а особенно недостаток витаминов группы В и С. Кандидомикоз кожи развивается также в результате травм, разрыхления и мацерации рогового слоя.

Кандидомикоз слизистых оболочек протекает в виде «молочницы» полости рта, ануса, уретры, мочевого пузыря и половых органов. У лиц, страдающих дисбактериозом, часто встречается кандидомикоз ногтевых валиков и ногтей: кожа ногтевого валика гиперемирована и воспалена, на поверхности ногтевой пластинки наблюдается поперечная исчерченность.
Эпидермофития – грибковая инфекция, часто поражающая ногти и межпальцевые пространства (в основном стоп). В результате кожа воспаляется, шелушится и чешется. Заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
К условно-патогенным «жителям» здоровой кожи относится также клещ – железница угревая, излюбленные места которой – сальные железы кожи век, лба, носогубных складок и подбородка. При развитии дисбиоза, cопровождающегося нарушением обменных процессов в организме, развивается специфическое заболевание – демодекоз. Оно чаще встречается в повседневной жизни и очень трудно поддается лечению.
В последние годы значительно увеличилось случаи аллергических заболеваний кожи. Их вызывают аллергены, физически или биологически воздействующие на организм. В результате происходит изменение реактивности организма, т. е . его аллергическая перестройка. Чаще всего это последствие не долеченного детского диатеза.
Практически доказано, что аллергия это проявление общего патологического процесса – дисбиоза. Кожа постоянно вынуждена очищать организм от токсических продуктов гниения и брожения. В результате появляются аллергические реакции: диатез, крапивница, экзема и нейродермит.
Становится понятным, почему в этих условиях нейтральная стафилло-стрептококковая флора, которая оставляет 99% всего микробного пейзажа кожи, превращается в патогенную, и почему болезни кожи, волос и ногтей трудно поддаются лечению, часто рецидивируют и становятся хроническими. В таких случаях на помощь официальной приходит альтернативная медицина.

В тактике оздоровления кожи и ее придатков огромную роль играет соответствующая древним принципам восточной медицины последовательность применения биологически активных добавок и средств фитотерапии:
• очищение – избавление от дисбактериоза и аутоинтоксикации, освобождение организма от паразитов;
• питание – насыщение организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами и ферментами;
• восстановление – повышение иммунитета кожи и слизистых оболочек, купирование аллергических и воспалительных реакций.

Источник

Дисбактериоз кишечника: симптомы и профилактика

Дисбактериоз кожный зуд

Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.

Микрофлора человека

Что такое дисбактериаоз кишечника?

Что такое микрофлора человека

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.).

При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами.

По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 1014    . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг.

Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов.

Читайте также:  Дисбактериоз у щенка лабрадора

Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма.  Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом.

В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую.

Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника человека

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.

Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.

Состав микрофлоры кишечника

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры.

Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка.

Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.

Состав микрофлоры кишечника

Функции микрофлоры кишечника

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Источник: //nsp-sun.com/blog/disbakterioz-kishechnika-simptomy-i-profilaktika/

Симптомы дисбактериоза | Народная медицина

Дисбактериоз кожный зуд

» Дисбактериоз » Симптомы дисбактериоза

1) Местные признаки(симптомы дисбактериоза): урчание, дискомфорт в животе, поносы, запоры, неустойчивый стул, выделение с фекалиями слизи, иногда крови, повышенное газообразование.

2) Синдром мальабсорбции — истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, гипогликемия, нарушение обмена.

3) Синдромы эндогенной интоксикации — результат нарушение обмена белков, изжога, тошнота и отрыжка, всасывание летучих продуктов в кровь.

Читайте также:  Где сдать анализ на дисбактериоз хабаровск

Симптомы компенсированного дисбактериоза

Нет проявления никаких острых симптомов, нормальное самочувствие у ребенка. Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта случайно можно выявить. Отсутствие ярко выраженных симптомов, не надо недооценивать и не стоит считать этот вид дисбактериоза у новорожденных безопасным.

Симптомы некомпенсированного дисбактериоза:

  • постоянные запоры;
  • замедляется сократительная функция кишечника;
  • нарушения сна, вызванными болезненными ощущениями в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • рвотой;
  • поносами;
  • за дисбактериоза может появиться нарушение массы тела

Основные симптомы дисбактериоза кишечника у новорожденных:

  • беспокойное поведение младенца,
  • нарушение сна из-за болезненных спазмов кишечника, которые имеют приступообразный характер;
  • болевые симптомы у ребенка проявляются: повышенными газообразованиями, вздутием животика, урчанием;
  • отмечается срыгивание;
  • а иногда и рвота.

При особо сложных случаях отмечаются такие симптомы:

  • понос;
  • пенистый кал, для которого характерный гнилостный и кислый запах,
  • торможение в наборе массы тела.

Симптомы стафилококкового дисбактериоза:

  • сниженный аппетит;
  • неприятный вкус во рту;
  • признаки общей интоксикации;
  • проявляется вялость в организме, снижается трудоспособность;
  • повышенная температура до 37-37,5°C бывает при легкой форме;
  • возможно лихорадочные ощущения с ознобами;
  • поносы или запоры;
  • резкий гнилостный или кислый запах каловых масс;
  • частые примесь крови в кале;
  • может появится тошнота и быть рвота;
  • спастические боли в животе.

Когда болезнь набирает длительный характер, возможны гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В).

Симптомы у детей:

  • отсутствие аппетита и отказ от еды;
  • тошнота, срыгивание, рвота;
  • гнилостный запах изо рта;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • боли в животе выражены вздутием и выделением газов;
  • зуд и жжение в области ануса;
  • податливость ануса, нарушения работы прямой кишки;
  • диарея: без обезвоживания, с обезвоживанием, с интоксикацией;
  • стул: обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи; водянистый; жидкий скудный с патологическими примесями;
  • плохое набирание массы тела, в некоторых случаях и потеря массы;
  • бледность, сероватый оттенок кожи;
  • сухость, шелушение, снижение эластичности кожи;
  • эрозия в углах рта;
  • аллергический дерматит, молочница.

Симптомы у взрослых:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • металлический привкус во рту;
  • тупые или схваткообразные боли в животе;
  • урчание, вздутие живота;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • запор, понос, чередование запора и поноса;
  • сухость кожи и слизистых;
  • зуд кожи и слизистых;
  • высыпание на коже;
  • утомляемость, слабость, головные боли.

Протейный дисбактериоз. Тяжелой, септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции: поражения мочевыводящей системы, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния.

Симптомы дрожжевого дисбактериоза:

  • расстройство стула в течение длительного времени;
  • повышение газообразования,
  • вздутие живота и урчание,
  • маленькая прибавка в весе или похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • неприятный запах изо рта;
  • может развиваться рахит и аллергия;
  • дерматит, молочница (стоматит);
  • срыгивание, рвота;
  • слюноотделение;

Непереносимость различных продуктов (молока, острого, жареной пищи), которой ранее никогда не было.

Вместе с этими симптомами меняется и общее самочувствие:

  • появляется необъяснимая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • нередко — боли в суставах;
  • небольшая субфебрильная температура (37,0-37,5°C), не постоянная, нередко в активное дневное время.

Симптомы ассоциированного дисбактериоза:

  • жидкий стул более троих раз на протяжении от двух суток;
  • стул может быть от 2-4 до 10-20 раз в день в тяжелых случаях;
  • стул обычно водянистый, иногда с примесью крови и слизи;
  • у некоторых больных может наблюдаться чередование нормального оформленного стула с жидким, у других — диарея, постоянная, которая длится до нескольких недель или даже месяцев;
  • дискомфорт в животе и неприятные ощущения;
  • боль в животе без четкой локализации (расположения);
  • повышение температуры тела до (37–37,5°C), при длительном тяжелом течении заболевания температура тела повышается до 40° С.

Симптомы компенсированного дисбактериоза:

Отсутствие клинические проявления симптомов за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника. Анаэробы преобладают над аэробами, отмечается уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка, а также полноценных кишечных палочек до 80%.

Симптомы субкомпенсированного дисбактериоза:

  • нарушение общего состояния (слабость, раздражительность);
  • нарушения стула: поносы, запоры или их чередование;
  • тупые или схваткообразные боли в животе;
  • вздутие живота;
  • пониженный аппетит, иногда тошнота;
  • меняющиеся функциональные расстройства кишечника (стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда запоры);
  • увеличиваются лактозонегативные или цитратасимилюючие кишечные палочки.

Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника.

Симптомы декомпенсированного дисбактериоза:

    • общая интоксикация;
    • озноб, снижение аппетита;
    • головная боль, слабость, повышение температуры тела;
    • снижение аппетита, снижение массы тела;
    • тошнота, рвота;
    • расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови);
    • боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы;
    • изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых).

Определяется глубокое разбалансировки кишечного микробиоценоза, резкий спад анаэробов с изменением их антагонистических свойств, накопление метаболитов. Характерно размножение энтеропатогенных серотипов Е. coli, возможно размножение клостридий.

Источник: //zdravnarod.com/disbakterioz/simptomy-disbakterioza/

Источник