Дисбактериоз кишечника и экзема

Экзема – часто встречающееся кожное заболевание. Ею болеют и дети, и пожилые люди. Удельный вес этой патологии в дерматологии составляет 30–35% по разным данным. Экзема способна причинить немало страданий из-за мучительных ощущений зуда и боли, а также неприглядных внешних проявлений. С чем связано развитие этой болезни?

Причины

20813516-asd-3f-ekzema-psoriaz

Несмотря на то что при экземе поражается кожа, причины болезни связаны с патологическими процессами во всем организме. Чаще всего кожные покровы страдают при нарушении работы следующих систем:

  • Иммунной. У пациентов развиваются разнообразные аллергические реакции и как следствие, хроническое воспаление кожи. Эта патология носит название аллергодерматоза.
  • Нервной. Частые стрессы, неврозы, депрессия оборачиваются психосоматическими заболеваниями и экзема – одно из них.
  • Эндокринной. Гормональный дисбаланс, нарушение функционирования желез внутренней секреции приводят к изменению обмена веществ во всем организме. И очень часто от этого страдает именно кожа.

Долгие годы врачи пытались лечить экзему, воздействуя на основные причинные факторы. Однако далеко не всегда терапия завершалась успехом. И тогда было выдвинуто предположение о важной роли пищеварительной системы в развитии и обострениях аллергодерматозов.

Роль пищеварительной системы

kak_ukrepit_immunnuyu_sistemu

Нормальная работа пищеварительной системы и сбалансированное питание чрезвычайно важны в терапии кожных болезней.

Экзема подразумевает постоянное придерживание гипоаллергенной диеты, ведь такие продукты, как шоколад, пряности, копчености, маринады, цитрусовые способны спровоцировать начало болезни или сильнейшее обострение.

Ухудшают течение аллергодерматоза следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит и цирроз;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • энтерит и колит.

Наиболее существенно влияет на прогноз кожных заболеваний состояние кишечника. Последние проведенные исследования доказали тесную взаимосвязь между здоровьем ЖКТ и кожи.

Кишечник

petli-kishechnika

Тонкий и толстый кишечник заселены разнообразными микроорганизмами. Кроме того, они являются и органом иммунной системы, ведь именно в кишечнике расположены скопления лимфоидной ткани – Пейеровы бляшки. Нарушение структуры микробиоценоза ЖКТ ведет к развитию аллергодерматоза с выраженными кожными проявлениями.

Какие микробы населяют кишечник? У здорового человека в ЖКТ обитает не только полезная, но и условно-вредная (патогенная) флора. Именно последние микроорганизмы способны в определенных условиях чрезмерно размножаться и являться причинным фактором таких кожных болезней, как атопический дерматит и экзема.

Микробиоценоз ЖКТ обычно представлен:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • эшерихиями (кишечной палочкой);
  • энтеробактериями;
  • микрококками;
  • клостридиями.

Исследования биоценоза ЖКТ пациентов с экземой выявляют различные нарушения его состава. По мнению многих ведущих дерматовенерологов, в прогрессировании болезни основную роль играют:

  • Бактериальные и грибковые инфекции.
  • Гельминтозы, или глистные инвазии.
  • Чрезмерное заселение ЖКТ простейшими.

Бактериальные инфекции

33691

Исследования микробиоценоза кишечника у больных экземой, проведенные в начале XXI века, подтвердили теорию дерматовенерологов. Чаще всего у таких пациентов обнаруживались следующие изменения:

  • Преобладание кишечной палочки с гемолитической активностью.
  • Высокая частота встречаемости золотистого и эпидермального стафилококка, клебсиеллы.
  • У всех больных экземой в кишечнике высевались энтерококки.
  • Часто обнаруживались дрожжевые грибки Candida, хотя у здоровых людей они практически не встречаются. Около трети пациентов с аллергодерматозом страдали кандидозом кишечника.

Эти изменения носят названия дисбиоза, или дисбактериоза. И хотя дисбактериоз кишечника в настоящее время причисляют к несуществующим диагнозам, тем не менее, он существует как явление и в некоторых случаях требует коррекции. Грубые нарушения микрофлоры ЖКТ приводят к заселению его патогенными организмами и развитию острого инфекционного заболевания.

Гельминтозы

В настоящее время не существует надежных доказательств связи экземы с присутствием гельминтов в кишечнике. Однако многочисленные клинические наблюдения и практический опыт врачей подтверждают эту теорию. Кроме того, избавление от глистов нередко вызывает длительную ремиссию аллергодерматоза.

Еще в конце прошлого века было замечено, что пациенты с обнаруженными паразитами в ЖКТ чаще болеют крапивницей, атопическим дерматитом, экземой. Последние исследования также показали, что, возможно, именно гельминты являются тем самым механизмом, который запускает иммунопатологические кожные изменения и поддерживает их хроническое течение.

К сожаленью, изучить эту проблему в полной мере в настоящее время не представляется возможным, как и установить роль отдельных паразитов в обострении аллергодерматозов.

Достаточно агрессивными в этом плане гельминтами являются аскариды, которые часто провоцируют различные аллергические реакции в организме – от высыпаний на коже до бронхиальной астмы.

Простейшие

plankton__protista_by_bozar88-d515kh8

Особый интерес представляет выявление в кишечнике пациентов с экземой простейших – бластоцист. Впервые их обнаружили еще в середине прошлого века, однако ни дерматовенерологи, ни гастроэнтерологи долго не уделяли им должного внимания. Длительное время бластоцисты считались условно-патогенной флорой и в отсутствие симптомов не требовали лечения.

Между тем избыточный рост этих микроорганизмов приводит к вытеснению нормальной флоры ЖКТ, аллергизации всего организма, появлению кишечных и кожных симптомов.

Длительно протекающая (более пяти лет) экзема практически всегда сопровождается бластоцитозом. Также эти простейшие в большом количестве часто встречаются у пожилых пациентов и среди больных идиопатической формой аллергодерматоза.

У здоровых людей бластоцисты обнаруживаются редко – не более, чем у пяти процентов, в то время, как среди больных экземой этот показатель составляет 73–75%. Выраженный бластоцитоз кишечника требует назначения специальных антибактериальных лекарств.

Что делать, если у пациента обнаруживаются изменения микробиоценоза кишечника? Возможно ли вылечить это состояние и к какому врачу обращаться за помощью?

Лечение

Прежде всего нужно понимать, что обследовать кишечник нужно у всех пациентов с аллергодерматозами, независимо от наличия симптомов. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Если у больного человека не наблюдается выраженных дисбиотических изменений в ЖКТ, гельминтоза и бластоцитоза, ему необходимо напомнить о необходимости профилактических мер. В первую очередь, это:

  • Адекватное и сбалансированное питание.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
  • Употребление кисломолочных продуктов с живыми лактобациллами и бифидобактериями.
  • Регулярное обследование кишечника.

Если же изменения микробиоценоза ЖКТ подтвердились, то лечением такого пациента занимается гастроэнтеролог совместно с дерматологом. При необходимости проводится антибактериальная терапия с целью уничтожения болезнетворных бактерий и обязательное заселение кишечника полезными микроорганизмами. Противоглистные препараты назначаются только после подтверждения диагноза и выявления гельминтов в фекалиях. Пить такие лекарства просто для профилактики запрещено из-за их токсичности и большого количества побочных действий.

Кандидоз и бластоцитоз кишечника также требуют назначения антибактериальных средств, а затем пробиотиков.

По данным клинических исследований, восстановление нормальной микрофлоры кишечника приводит к ремиссии или более легкому течению экземы в большинстве случаев.

Источник

Если у вас или у ваших родственников экзема, то не буду вам рассказывать, как не приятна зудящая, кровоточащая кожа. Если вы устали от применения кремов и мазей, которые не очень то и помогают, то эта статья для вас.

От этого изнуряющего заболевания страдают и дети, и взрослые. В США около 30 миллионов людей страдают от экземы.

Многие люди страдают от экземы долгие годы, они испробовали все, что их врач мог им предложить, но, кажется, ничто не может навсегда вылечить экзему.

Причиной, почему они не могут вылечить экзему, является неверный подход к лечению.

Ведь традиционная медицина пытается только подавить поверхностные внешние симптомы болезни с помощью лекарств.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить

Для того чтобы полностью исцелить и обратить вспять симптомы болезни, человек должен копать глубже и устранить основную причину или причины.

Что такое экзема?

Экзема может быть в разных формах, но в основном она проявляется красной, зудящей сыпью, известной как атопический дерматит.

Согласно традиционной медицине, причины экземы не известны, но функциональная медицина имеет другую точку зрения.

Функциональная медицина рассматривает экзему не как «болезнь саму по себе», а как внешний симптом внутренней проблемы.

В то время как традиционная медицина лечит только симптомы, функциональные практики медицины работают в направлении устранения основной причины экземы – неполадок в работе иммунной системы.

Экзема происходит, когда в организме расцветает воспаление, которое является ответом тела человека на предполагаемую угрозу.

Иммунная система под влиянием угрозы нападает на кожу.

Многие люди, которые имеют экзему, также страдают астмой и сезонной аллергией, которые также могут быть вызваны воспалением и гиперактивностью иммунной системы.

На самом деле, это настолько часто, что врачи относятся к этому как к «атопической триаде»

Не удивительно, что есть еще одна вещь, которая объединяет все эти три заболевания: при ликвидации воспаления, которое вызывает их, исчезают и симптомы этих заболеваний.

Давайте поговорим о том, как вы можете снять воспаление и симптомы заболевания.

Вот наиболее полезные советы, которые врачи функциональной медицины дают своим пациентам, которые борются с хронической экземой.

Лечение экземы питанием.

1. Ешьте противовоспалительные продукты.

О том, что продукты питания могут быть причиной появления экземы, многие врачи знают, и давно используют это для лечения больных экземой.

В 2009 году в России была издана книга Джона Пегано «Лечение псориаза», одна глава, которой, а именно «Экзема у детей» посвящена лечению экземы.

Вот что написал доктор Джон Пегано « Главная причина экземы – это избыток токсинов в организме, вне зависимости от возраста пациента. Плохое опорожнение и неправильное питание – главные причины возникновения болезни. Чаще всего встречается их комбинация».

Если человек уже применяет диету с использованием органических фруктов и овощей, мясо от животных, которые паслись на лугах, но до сих пор имеет симптомы экземы, то есть основания предполагать наличие чувствительности, к какому – то одному или нескольким продуктам.

По мнению специалистов у людей с экземой, наиболее распространенными причинами, вызывающими заболевание, является питание продуктами, которые вызывают воспаление.

1)Рекомендуется устранить эти продукты из питания:

  • глютен,
  • кукурузу,
  • сою,
  • молочные продукты.

2)Рекомендуется увеличить в питании количество продуктов с высоким содержанием антиоксидантов (в основном во фруктах и овощах) и противовоспалительных соединений (содержатся в жирной рыбе, орехах, авокадо и куркуме).

3) Специалисты обращают внимание на то, что мясо животных и птицы, которые с кормом получали кукурузу и сою, могли вызывать появление экземы.

Чтобы избежать этого, надо использовать мясо от животных, которые паслись на пастбищах и не ели кукурузу и сою.

Несколько исследований показали, что диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и жирной рыбы связаны с более низким риском развития экземы, а диеты с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов увеличивает риск.

2. Ешьте продукты с низким содержанием гистамина.

Если человек применяет противовоспалительную диету, но экзема не проходит, надо исключить из питания продукты с высоким содержанием гистамина.

Антигистаминные препараты знакомы многим людям, они быстро обеспечивают снятие симптомов аллергии, но не являются безвредными для организма.

Это объясняется тем, что роль гистамина в организме заключается в том, чтобы вызвать немедленную воспалительную реакцию.

Гистамин через кровь может попасть в любой орган: кишечник, легкие, кожу, мозг. Поэтому он способствует появлению широкого спектра симптомов, в том числе экземы.

Целый ряд здоровых продуктов питания, которые человек можете есть
регулярно, в том числе авокадо, баклажаны, шпинат, помидоры, бекон и сухофрукты, содержат гистамин или способствуют высвобождению гистамина в теле.

Чтобы узнать больше о гистамин нетерпимости, как изменить свой рацион питания, чтобы минимизировать уровень гистамина, уменьшить воздействие гистамина, рекомендую прочитать эту статью «Непереносимость гистамина»

3.Необходимо лечить кишечник.

Как вы уже знаете сейчас, то, что происходит в вашем кишечнике, оказывает огромное влияние на вашу иммунную систему.

Ученые считают, что 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике.

Вот почему одна из основных причин аутоиммунных заболеваний, в том числе экземы, является плохое функционирование кишечного тракта.

Здоровый желудочно-кишечный тракт является барьером, который предотвращает попадание не переваренных частиц пищи, микробов, токсинов и других нежелательных веществ в кровь.

Когда клетки, выстилающие стенки кишечника повреждены, не желательные вещества способны «просачиваться» из кишечника в кровь, где они подвергаются нападению иммунной системы, что приводит к воспалению.

Воспалительная реакция инициируется гиперактивной иммунной системой, и это, может произойти в любом месте тела.

В случае экземы, это кожа, которая воспаляется.

Воспаление кишечника, вызванное дырявым кишечником, может также нарушить защитную функцию кожи, которая может увеличить выраженность воспаления и ухудшить симптомы экземы.

К счастью, синдром дырявого кишечника можно лечить с помощью функциональной медицины.

1)Удалите из питания то, что плохо для кишечника:

  • продукты, вызывающие воспаление,
  • размножение бактерий и дрожжей, паразитов и других раздражителей.

2)Начните принимать то, что хорошо для кишечника.

  • пищеварительные ферменты,
  • HCL и другие компоненты для хорошего пищеварения,

Но этого может быть недостаточно.

3) Принимайте добавки полезных бактерий обратно в вашу систему.

4)Ремонтируйте стенку кишечника путем дополнения питательных веществ для ускорения заживления.

Более подробно о дырявом кишечнике вы можете прочитать в статье «Истинные причины аутоиммунных заболеваний» 

4.Необходимо восстановить ваш микробиом.

Это было большим открытием для медицинского сообщества, что микробиом человека (бактерии в кишечнике) могут повлиять почти на все функции в организме, от пищеварения, иммунитета и даже на психическое здоровье.

Теперь мы знаем о важности сохранения бактерий кишечника в равновесии.

1)Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

Мы знаем, что триллионы бактерий в кишечнике работают в хрупком равновесии.

Когда этот баланс нарушается, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике(SIBO) может произойти, при этом «плохие» бактерии численно превосходят «хорошие» бактерии.

Возникает инфекция, кишечник уже не может переварить питательные вещества должным образом, и воспаление поднимается, вызывая экзему и другие атаки на ваши собственные ткани.

Диеты с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов, и обработанных пищевых продуктов, а также с низким содержанием сбраживаемых волокон (пребиотиков) могут способствовать этому разрастанию.

Следует избегать продуктов, которые питают плохие бактерии, и добавлять продукты, которые питают хорошие бактерии и могут помочь восстановить равновесие.

Исследования показали, что пребиотики и пробиотики могут эффективно снизить заболеваемость экземой.

Их можно найти в ферментированных пищевых продуктах, таких, как квашеная капуста, безмолочный йогурт (молочные продукты является общим пусковым механизмом для болезней кожи), и воды или кокосового кефира, а также в виде БАДов.

2)Снизить разрастание дрожжей.

Нарушения в работе кишечника могут вызвать разрастание дрожжей, обычно называемых Кандида.

Читайте также:  Какие пробиотики лучше дисбактериоз кишечника

Колонизируясь в кишечнике, кандида делает его негерметичным, что позволяет дрожжам попасть в кровь.

После распространения по всему организму, эти дрожжи могут повлиять на ваше настроение, волосы, ноги и кожу.

Исследователи делали анализы с кожи больных экземой и часто дрожжи были найдены в образцах.

Хорошие бактерии кишечника и иммунная система обычно держат дрожжей под контролем, не дают им разрастаться.

Наиболее распространенными причинами разрастания дрожжей являются:

1)Антибиотики
2)Иммунодепрессанты.

И антибиотики, и иммунодепрессанты обычно врачи назначают пациентам с экземой.

Если Candida является причиной экземы у человека, то эффективное лечение Candida приведет к исцелению от экземы.

А эффективное лечение этих грибков включает:

1) Остановку разрастания дрожжей,

2) Восстановление хороших бактерий в кишечнике, которые держат под контролем плохие бактерии, что приводит к исцелению кишечника.

При этом кандида больше не могут проникнуть в кровь.

Выводы.

1.Теперь вы знаете, что есть возможность исцелить экзему, только изменив свое питание.

2. Информация из этой статьи дает людям, имеющим экзему, надежду на исцеление от экземы.

3.Надеюсь, что эта статья даст больным людям мотивацию к действию.

Я очень хорошо понимаю, что определение коренных причин болезни и переход на индивидуальную диету, изменение образа жизни, чтобы искоренить причины заболевания, является долгосрочным решением.

Готовы ли вы начать борьбу за свое здоровье?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

   47 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Экзема различной этиологии.

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Читайте также:  Запах при дисбактериозе кишечника

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион п?