Дисбактериоз кишечника как лечить в домашних условиях

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.

Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.

Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.

Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов

(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Причины дисбактериоза

Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее).  Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.

Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.

В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.

Питание при дисбактериозе

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.

Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.

Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.

Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы.  Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.

Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.

Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.

Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.

Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.

Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.

Читайте также:  Народные рецепты от дисбактериоза кишечника

Источник

Дисбактериоз – нарушение баланса между полезной и патогенной микрофлорой кишечника. Это явление не является диагнозом, как таковым. Многие врачи считают дисбактериоз неким синдромом, а некоторые относят его к последствиям каких либо заболеваний ЖКТ, при которых происходит дестабилизация устойчивого сообщества микроорганизмов в кишечнике человека. Но синдром этот проявляется довольно часто, доставляет неприятные ощущения, от дисбактериоза хочется избавиться, восстановив утерянный баланс благоприятной, здоровой среды, а значит хорошее самочувствие.

Причины дисбактериоза у взрослых

Распространенными причинами дисбактериоза можно считать:

  • длительный прием большого количества антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • обострение панкреатита;
  • диарея с обезвоживанием;
  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • обострение некоторых болезней ЖКТ;
  • инфекции;
  • нарушения в питании.

Все эти причины приводят к различным неприятным симптомам, характерным для многих заболеваний органов пищеварения. Это может быть – вздутие, метеоризм, тяжесть и боли в животе, неприятная отрыжка, нарушения в работе ЖКТ, слабость, вялость, апатия, бледность. Вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях возможно, но для начала нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией, пройти необходимое обследование, установить основной диагноз.

Лечение

Так как дисбактериоз сам по себе не является диагнозом, то основное лечение должно быть направлено на конкретное заболевание его вызвавшее. Но общеукрепляющее лечение может быть проведено в домашних условиях, хоть оно и занимает несколько месяцев. Это в первую очередь корректировка питания.

Питание во время дисбактериоза

Переедать, есть на ходу, нерегулярно, всухомятку, «вредную» пищу при любом заболевании ЖКТ нельзя, как и при дисбактериозе ими вызванном. А некоторые из таких болезней в первые два дня вообще лечатся голоданием. Пища должна приниматься небольшими порциями, должен быть установлен определенный режим ее приема, не реже 5 раз в день. Из рациона исключается «тяжелая» пища: жирные, острые, соленые блюда, маринады, копчености, сладости, сдоба. В меню должны быть нежирные сорта рыбы и диетическое мясо. Готовить их рекомендуется на пару или отваривать.

Обязательным компонентом диеты при дисбактериозе является свежий кефир или молочнокислые продукты небольшого процента жирности. Они хорошо способствуют восстановлению баланса микрофлоры кишечника, заселяя его полезными бактериями. Особенно если это молочнокислые продукты, приготовленные в домашних условиях, без добавок, консервантов, но со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены при их приготовлении.

Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – 1,5-2 литра воды в день. Возможно для успешного восстановления ЖКТ (например после хирургической операции) некоторое время придется принимать протертую пищу, только в теплом виде.

Для нормализации работы кишечника обязательно нужна клетчатка, которая входит в состав овощей, фруктов, ею богаты отруби, каши, цельнозерновой хлеб. При низкой кислотности для восстановления микрофлоры и улучшения секреции можно подкислять блюда, используя клюкву, сок лимона, гранатовый сок, яблочный уксус, а также использовать в качестве приправ пряные травы – укроп, кинзу, горчицу. Очень полезны морсы, кисели, отвар шиповника.

Народная медицина для борьбы с дисбактериозом и чистки кишечника предлагает съедать по зубку чеснока дважды в день, глотая его, как таблетку. По мнению врачей, такой метод не подходит тем, у кого раздражены стенки желудка или кишечника, чеснок в этих случаях может усугубить состояние.

Лекарственные травы

В период обострения или восстановительный период после заболевания ЖКТ, вызвавшего дисбактериоз, рекомендуется пить отвары и настойки лекарственных растений, способствующих снятию воспаления, а также послабляющего или вяжущего действия (в зависимости от характерных симптомов). К таким отварам, сделанным по народным рецептам, относятся: отвары ромашки, шалфея, календулы, коры дуба, черемухи, настойка эвкалипта, семян льна.

Используются не только отдельные растения, но и лекарственные сборы из нескольких компонентов. Например, листья черники, корень аира, плоды черемухи, кора дуба – 2 столовые ложки сбора заливаются в термосе 0,5 литрами воды, настаиваются. Принимать настой нужно по 100 мл ежедневно, длительно. Хорошо помогает настой из тысячелистника и зверобоя.

Мед – прекрасное противовоспалительное, антисептическое средство, он улучшает моторику кишечника. Его рекомендуют кушать по 1 чайной ложке натощак, запивая теплой водой. Такое средство, принятое за полчаса до завтрака, запускает работу ЖКТ, способствует хорошему усвоению пищи. Избавиться от дисбактериоза в домашних условиях можно с помощью меда в сочетании с соком алоэ или настойкой прополиса.

Эти народные средства являются природными антисептиками, они помогают убрать патогенную микрофлору, восстановив таким образом необходимый баланс микрофлоры в кишечнике.

Препараты

Лекарственными средствами, которые помогают справиться с дисбактериозом быстрее и легче, являются три группы препаратов: пребиотики, пробиотики, синбиотики. Пребиотики не усваиваются в тонком кишечнике, заселяя толстый полезными бактериями. Пробиотики содержат в ссотаве живые микроорганизмы. Синбиотики – сочетание пребиотиков с пробиотиками.

Выпускаются эти препараты или пищевые добавки в таблетках, капсулах, сиропе, в виде сухих смесей для приготовления напитков. Назначаются врачом. Но могут быть в домашней аптечке у каждого. Это Линекс, Энтерол, Энтеросгель, Хилак Форте. Они помогают заселить кишечник полезными бактериями, подавляют развитие и влияние патогенных микробов.

Свечи, микроклизмы

В лечении дисбактериоза в качестве вспомогательного средства необходимо использовать ректальные свечи. Они играют роль антисептика, врач обычно приписывает применять их не более недели, после опорожнения кишечника и гигиенических процедур на ночь. Также в лечении дисбактериоза можно применять микроклизмы с антибактериальными и противовоспалительными составами: отвар ромашки, календулы, слаборозовый раствор марганцовки, отвар коры дуба.

С осторожностью, после консультации с врачом применяют эти способы лечения, особенно те, у кого диагностированы геморрой с ректальным кровотечением и трещины прямой кишки или тромбоз геморроидальных узлов.

Читайте также:  Какие витамины пить при дисбактериозе кишечника

Заключение

Диагноза «дисбактериоз» не найти во всемирном каталоге болезней. Это не диагноз, а состояние или синдром, которое вызывают некоторые заболевания или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Но неприятные болезненные симптомы, связанные с дисбактериозом, нужно устранять, одновременно ускоряя восстановление равновесия и баланса привычной микрофлоры в кишечнике. Лучше и надежней это делать по совету и под наблюдением врача-гастроэнтеролога. Самолечение без его консультации может навредить, а не избавить от дисбактериоза.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

В толстом кишечнике взрослого человека присутствует около 500 видов бактерий (примерно 2-3 кг), которые важны для пищеварения. Нормальная микрофлора обеспечивает организм питанием, поставляет АТФ, способствует перистальтике, поддерживает ионный баланс, участвует в биохимических процессах, важна при поддержании местного иммунитета, синтезирует некоторые витамины и кислоты.

Дисбактериозом кишечника называют нарушение состава микрофлоры, при котором количество полезных бактерий снижено, а количество патогенных микроорганизмов, напротив, возрастает. При изменении микрофлоры нарушается функционирование кишечника. Терапия дисбактериоза включает несколько этапов: выяснение и устранения причины патологии, очищение организма от токсинов, заселение кишечника полезными бифидо- и лактобактериями.

Когда нужна квалифицированная помощь?

Чтобы понять, как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях, нужно знать, что стало причиной нарушения эубиоза. Только устранив провоцирующий фактор можно восстановить биоценоз и нормализовать пищеварение.

Дисбактериоз кишечника развивается под действием препаратов или веществ, которые негативно влияют на облигатную микрофлору. Подавляют жизнедеятельность полезных бактерий антибиотики, гормональные лекарства, цитостатики, сульфаниламидные препараты. Также дисбактериоз кишечника может развиться в результате:

  • неправильного питания;
  • употребления химических добавок, подавляющих флору;
  • нарушения режима питания;
  • резкого изменения пищевых привычек;
  • стресса;
  • кишечных инфекций;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ухудшения метаболизма.

Симптомы дисбактериоза кишечника (диспепсические расстройства, интоксикация, сниженный иммунитет, синдром мальабсорбции), как правило, возникают на фоне первичной патологии желудочно-кишечного тракта.

После терапии основного заболевания нормализуется и микрофлора кишечника, а для более быстрого заселения кишечника бифидобактериями и лактобактериями гастроэнтеролог рекомендует диетотерапию и препараты, восстанавливающие нормальный биоценоз.

Лекарства для восстановления биоценоза

Для коррекции состава микрофлоры гастроэнтеролог может назначить селективные не всасывающиеся антибактериальные средства, кишечные антисептики, препараты в которых есть культуры-антагонисты патогенной флоры, бактериофаги. Эти препараты для лечения дисбактериоза должны приниматься только под контролем лечащего врача.

Препараты от дисбактериоза
Препараты требуются при острых формах дисбактериоза

Для восстановления микрофлоры предназначены:

  • пробиотики. Средства, содержащие живые облигатные микроорганизмы («Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Флонивин»);
  • пребиотики. Препараты, ускоряющие рост и размножение нужных бактерий («Дюфалак», «Нормазе», «Лактофильтрум»);
  • синбиотики. Содержат и микробы, и субстрат для их роста и развития («Биофлор», «Нарине форте», «Альгилак»).

Данные препараты не имеют противопоказаний, не вызывают передозировки и привыкания, поэтому продаются без рецепта врача. Они выпускаются в таблетках, капсулах, порошке, свечах. Однако их прием целесообразен только в острый период болезни.

Лечить дисбактериоз можно в домашних условиях с помощью диетотерапии. Перед тем как приступить к терапии домашними средствами нужно пройти медицинское обследование, поскольку симптомы болезни неспецифичны и могут указывать на другие функциональные или органические поражения пищеварительной системы.

Диетотерапия при дисбактериозе кишечника

Больным дисбактериозом назначается диета No 4, которая нормализует деятельность кишечника и снижает активность процессов гниения. Диета должна быть сбалансирована и по составу нутриентов, и по энергетической ценности.

При составлении меню обязательно нужно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов, суточную норму витаминов и микроэлементов, количество свободной жидкости. Диета No 4 ограничивает в рационе количество углеводов и жиров и исключает употребления пряностей, солений, копченостей, грубой клетчатки.

Для роста облигатной микрофлоры в кишечнике требуется поступление извне пищевых волокон и пектина (содержатся в овощах, фруктах, злаках, морской капусте) и аминокислоты, такие как аргинин и глутамин, которые есть в соевом молоке.

Продукты для кишечника
При соблюдении диетотерапии эубиоз кишечника восстанавливается уже через 2–3 недели

Кислую среду предпочитают вредные бактерии, вирусы, грибки, паразиты и именно при низком рН они проявляют себя наиболее патогенно. Полезные микроорганизмы размножаются в щелочной среде и в процессе жизнедеятельности еще больше ощелачивают ее, что пагубно влияет на патогенные бактерии, следовательно, полезные бактерии «вытесняют» вредные.

На уровень кислотности пищеварительных и выделительных органов влияет употребляемая пища. Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие в кишечнике необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов, зелени, питьевой воды, оливкового масла, цельного молока, и ограничить употребление выпечки, шоколада, газированных напитков, кофе, свежевыжатых соков, мяса, яиц, алкоголя.

Снижает рН также пища, которая прошла глубокую термическую обработку.

Немедикаментозные методы лечения дисбактериоза включают:

  • увеличение в рационе фруктов и овощей, содержащих в больших количествах клетчатку (морковь, яблоки, свекла, тыква, сельдерей, сливы, персики, абрикосы, бананы, капуста, баклажаны, лук). Пищевые волокна улучшают моторику кишечника и выводят токсины, а входящая в состав плодов сера способствует увеличению количества полезных микроорганизмов;
  • употребление хлеба из муки грубого помола и пророщенной пшеницы. Эти продукты повышают рН в кишечнике, что способствует росту полезной флоры и гибели условно-патогенных микроорганизмов;
  • добавление в рацион хрена, укропа, горчицы, кинзы. Они стимулируют выработку желудочного сока, а значит, белки и углеводы будут быстрее и качественнее расщепляться в тонком кишечнике, и в толстый кишечник не попадет пища для гнилостных бактерий. Подкислить блюда можно также яблочным или виноградным уксусом, соком смородины, граната или кизила;
  • включение в рацион природных пребиотиков. К пребиотикам относят лактулозу, инулин, галактозу, изомеры фруктозы и прочие олигосахариды. Они находятся в молочных продуктах, луке, чесноке, бананах, хлебе, бобовых, артишоке, крупах, цикории. Чеснок обладает противомикробным действием, богат витаминами и микроэлементами, а кроме того устраняет повышенное газообразование. Рекомендуется съедать по одному зубчику чеснока 2 раза в день (можно есть только при отсутствии хронических болезней ЖКТ);
  • добавление в ежедневное меню пробиотиков К ним относятся кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии. Это кефир, «Бифилакт», «Бифидин», живые йогурты, ацидофилин, простокваша, кумыс, масло, творог, быстросозревающий сыр. Во многих кисломолочных продуктах присутствуют антибиотические вещества (образующиеся под действием бифидобактерий, молочного и сливочного стрептококка, ацидофильной палочки), которые подавляют развитие факультативной микрофлоры кишечника (стафилококков, туберкулезной палочки и пр.);
  • употребление меда. Продукт обладает противомикробным свойством и способен подавить деятельность стрептококков и стафилококков (именно эти бактерии чаще всего вытесняют облигатную микрофлора). Также мед снижает выраженность воспалительного процесса, стимулирует моторику кишечника;
  • пить воду натощак. Это увеличит рН желудочного сока и даст антацидный эффект, что приведет к увеличению количества в кишечнике пробиотиков.
Читайте также:  Дисбактериоз кишечника анализы в минске

Яблоки и молоко
При дисбактериозе обязательно включать в рацион продукты, содержащие живые бактериальные культуры, а также пищу с высоким содержанием клетчатки

Для восстановления эубиоза необходим отказ от жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий, макарон, любых жаренных, сладких, острых и жирных блюд. Также нельзя употреблять алкоголь, поскольку он раздражает слизистую ЖКТ и приводит к воспалительным и дегенеративным процессам.

Важно соблюдать график приема пищи. При переедании замедляется процесс расщепление питательных веществ, а значит белок, еда для гнилостных бактерий, поступает в толстый кишечник, отсюда и гниение и повышенное газообразование. Если пропускать прием пищи, то желудочный сок раздражает слизистую ЖКТ. Питаться желательно через равные промежутки времени, часто и небольшими порциями.

Советы народной медицины

При нарушении соотношения полезной и вредной микрофлоры народная медицина рекомендует пить отвары и настои, которые обладают противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, закрепляющим или послабляющим действием. Некоторые из настоев пьют, чтобы избавиться от патогенных бактерий, другие же борются с клиническими проявлениями болезни.

Антибактериальное действие оказывают настои из корня кровохлебки, травы зверобоя, аира болотного, ромашки, шалфея, аниса, мать-и-мачехи. Считается, что травы уничтожают патогенную флору и никак не влияют на полезную. Противовоспалительные свойства выражены у настоя из цветков календулы, тысячелистника, зверобоя обыкновенного, ромашки. Чай с добавлением трав будет полезен, если дисбактериоз развился на фоне воспалительного заболевания ЖКТ (гастрита, колита, энтерита).

Обволакивает стенки желудка отвар из семян льна, овса, дягеля, девясила, защищая тем самым от агрессивного воздействия соляной кислоты, трипсина и бактерий. Данные отвары помогут снизить выраженность диспепсического синдрома больным с гиперацидным гастритом.

Нормализовать стул также помогут травы. При диарее народная медицина рекомендует пить отвар из кровохлебки, плодов черемухи, коры дуба, гранатовых корок, а при запорах чай из листьев мяты, плодов аниса, семян укропа. Устранит метеоризм эвкалиптовый настой. Если дисбактериоз развился на фоне стресса, то помогут чаи с добавлением трав, обладающих седативным действием (мелиссы, зверобоя, валерианы, ромашки, мяты, женьшеня, душицы).

Клюквенный морс
Бактерицидным свойством обладают соки и морсы из шиповника, малины, клюквы, черники, поэтому их полезно включать в рацион при наличии дисбактериоза кишечника

Пробиотики

Устраняют симптомы дисбактериоза и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника:

  • настой из березовых листьев. В первый день берут один лист березы и заливают кипятком, дают ночь настояться, а утром выпивают натощак. На следующий день настой делается уже из двух листков, а на третий из трех и т. д.. Курс лечения до 40 дней. Настой способствует улучшению пищеварения, нормализует моторику кишечника, снижает газообразование;
  • отвар из лапчатки. Ложку лапчатки заливают кипятком и держат на небольшом огне четверть часа, затем дают настояться в течение 10 часов. Отвар пьют за полчаса до еды трижды в день. Употреблять отвар нужно две недели. Фитонциды и дубильные вещества лапчатки препятствуют росту патогенной флоры;
  • эвкалиптовый чай. Три ложки эвкалипта заливают двумя стаканами кипятка, дают остыть. Пьют за 30 минут до еды по четверти стакана в течение 10–14 дней. Средство оказывает антимикробное действие, препятствуя развитию условно-патогенной микрофлоры;
  • мятный чай. На 200 мл кипятка берут 3 ложки сухих листьев растения. Пьют чай за полчаса до еды трижды в день по четверти стакана, оставшийся настой выпивают через два часа после ужина. Мята улучшает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, повышает количество ферментов, а это нормализует пищеварение, а значит, условия для размножения вредных бактерий исчезают.

Чтобы вылеченный дисбактериоз не рецидивировал, необходимо проводить профилактические мероприятия. Прежде всего, принимать любые антибиотики широкого спектра действия только по строгому предписанию врача, поскольку они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и всю микрофлору кишечника.

Также необходимо придерживаться правильного питания: соблюдать график приема пищи, сбалансировать рацион по количеству нутриентов, употреблять достаточное количество жидкости. В профилактике дисбактериоза важное значение имеет предотвращение инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ, поскольку именно на их фоне и развивается патология.

Источник