Дисбактериоз кишечника снижением лактобактерий

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” – УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмовВозраст, годы        
< 11-60  > 60  
Бифидобактерии  1010  – 1011109 – 1010  108 – 109
Лактобактерии  106  – 107107 – 108  106  – 107
Бактероиды  107 – 108 109 – 1010  1010  – 1011
Энтерококки 105  – 107105 – 108  106 – 107
Фузобактерии  < 106    108 – 109 108 – 109
Эубактерии  106  – 107109 – 1010 109 – 1010 
Пептострептококки < 105    109 – 1010 1010
Клостридии    <= 103<= 105<= 106
Эшерихии (E.coli):                    
E.coli типичные107 – 108107 – 108107 – 108
E.coli лактозонегативные  < 105< 105< 105
E.coli гемолитические  
Другие условнопатогенные энтеробактерии <*>                        < 104< 104< 104
Стафилококк золотистый           
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)                            <= 104<= 104<= 104
Дрожжеподобные грибы рода Candida<= 103<= 104<= 104
Неферментирующие бактерии <**>                    <= 103<= 104<= 104

<*> – представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

Citrobacter идр.

<**> – Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы: 

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры – преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии – бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии – это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа – сальмонеллы, возбудители дизентерии – шигеллы, возбудители йерсиниоза – йерсинии и др.) Их присутствие в кале – это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Пояснения к таблице

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года – 1010 – 1011, у взрослых  – 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий – главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года – 106  – 107, у взрослых  – 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать  причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды

Бактероиды – условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма – до 1010 КОЕ/г), у детей до года – 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры –  бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки – наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года – 105-107,  для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии 

Фузобактерии – условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме – толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года  < 106, у взрослых – 108 – 109.

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза – некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)  

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт  микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года – 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых – 109-1010 КОЕ/г.

Читайте также:  Высыпания при дисбактериоз кишечника

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года  < 105, у детей старше года и взрослых – 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Клостридии

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме – толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых – до 105 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки – 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших – лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка – «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы – всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие  требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Другие условно-патогенные энтеробактерии

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 104 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 106) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи – чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы – прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы – зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 103 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, –  это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 105 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети – недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (104 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища и кишечника при беременности

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество – до 104. Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых – не более 104. Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Наши пробиотики:

Посмотреть все

vk
fb
tw
ok
G+
youtube

Источник

Дисбактериоз кишечника снижением лактобактерий     Это – первая статья из серии, посвященной дисбактериозу кишечника (дисбиозу) и пробиотикам, в основном, лактобактериям и бифидобактериям.
В этой статье речь пойдет о микроорганизмах, населяющих тело здорового человека, о дисбактериозе (болезнь? диагноз?), о пробиотиках и предъявляемых к ним требованиях, а также о болезнях и состояниях у взрослых и детей, польза приема пробиотиков при которых доказана медицинской наукой
.

Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись. Надеюсь на понимание.

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих человеческие тела микробов во много раз превышает количество собственных клеток организма! Общая масса всей микрофлоры (МФ) «среднего человека» может достигать двух килограммов! Более 60% человеческой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно ее много в толстом кишечнике.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания макроорганизма (человека) можно разделить на 3 группы – сапрофитные, условно-патогенные и патогенные.

У здорового человека сапрофитные микроорганизмы (МО) – постоянные обитатели кишечника, не обладающие факторами патогенности (болезнетворности). Это – «хорошие», «дружественные», «полезные» нам микробы, с которыми макроорганизм взаимовыгодно сосуществует.

Условно-патогенные бактерии (УПБ) могут встречаться у здоровых людей, но в небольших количествах, недостаточных для того, чтобы привести к развитию заболевания. В кишечнике здорового человека «хорошие» бактерии сдерживают увеличение микробной массы УПБ. При благоприятных для УПБ условиях (например, при уменьшении количества «полезных» бактерий), они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности и поэтому могут привести к развитию заболевания.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Они всегда ведут к развитию заболевания, как, например, сальмонелла или дизентерийная палочка. О них мы говорить не будем.

У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.
При нарушении этого баланса возникает дисбактериоз (дисбиоз). Дисбактериоз это не диагноз и не болезнь. Это – клинико-микробиологическое понятие, характеризующееся изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Проще говоря, это состояние кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных – больше и/или у них появляются болезнетворные свойства, или появляются такие МО, которые в кишечнике здорового человека обычно отсутствуют.

Понятно, что изменения, затрагивающие сообщество из нескольких десятков триллионов живых бактериальных клеток кишечника, не могут не отразиться на состоянии макроорганизма. Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

Только с 2006 года в научной биомедицинской литературе опубликовано более 6 000 статей, посвященных изучению кишечной микрофлоры и ее влияния на здоровье человека. На базе Национального института здоровья США в 2008 году организован проект «Человеческий микробиом» (микробиом – все микроорганизмы, проживающие в теле человека). Цель проекта показать как изменения микрофлоры связаны с болезнями человека и как, изменяя состав и количество этих МО, можно лечить заболевания.

К развитию дисбактериоза могут привести перенесенные ранее кишечные инфекции (в 100% случаев), все воспалительные заболевания инфекционной и неинфекционной природы любой локализации, ферментопатии, аллергии, неправильное питание, стресс и так далее. Но самое неблагоприятное влияние на кишечную микрофлору оказывает лечение антибиотиками. Антибиотики убивают не только возбудителей болезней, но и «хорошую» микрофлору кишечника, что приводит к бурному росту УПБ и появлению у них болезнетворных свойств, то есть к дисбактериозу.

Дисбактериоз кишечника снижением лактобактерий
Для восстановления «статус-кво» в кишечнике человек начал использовать пробиотики. Пробиотики (ПР) это «живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению здоровья организма хозяина», то есть человека.

Первоначально предполагалось, что ПР, введенные извне, чисто механически вытесняют УПБ, но оказалось, что все гораздо сложнее. Сегодня известно, что пробиотические бактерии конкурируют в кишечнике с условно-патогенными за источники питания, плюс, производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы, и стимулируют иммунную систему (местный и общий иммунитет) независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Кроме того, они производят витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К), играют важную роль в переваривании пищи, времени ее прохождения по кишечнику и т.д..

Цель приема пробиотиков – не простое восполнение извне «полезных» МО, а обеспечение условий для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике.

Пробиотиками принято называть не только сами «дружественные» нам бактерии, но и препараты, их содержащие. Пробиотическими могут быть и специальные пищевые продукты.

Основные требования, предъявляемые к бактериям – пробиотикам, следующие :

– они должны быть живыми, потому что только живые бактерии могут оказать полезные эффекты на здоровье человека

– их должно быть достаточное количество

Кроме того, они должны быть

– безопасными, то есть непатогенными (не должны вызывать заболеваний),

– кислотоустойчивыми,

– способными к адгезии (прикреплению) к клеткам кишечного эпителия,

– способными к колонизации (заселению) кишечника (хотя бы временно) и

– должны быть человеческого происхождения.

И что очень важно – их эффективность должна быть ДОКАЗАНА клиническими исследованиями (исследованиями на людях)!

При каких же заболеваниях польза пробиотических бактерий наукой доказана? Чтобы надолго не занимать Ваше внимание, я их только перечислю.

Для взрослых:

– лечение острой диареи (связанной с химиотерапией, лучевой терапией, «диарея путешественника»);

– профилактика антибиотик ассоциированной диареи (вызванной приемом антибиотиков) и ее лечение;

– дополнительное (к традиционному) лечение при эрадикации (уничтожении) хеликобактера пилори (Helicobacter pylori, H. pylori) – возбудителя язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

– печеночная энцефалопатия;

– неалкогольная жировая болезнь печени. Прием ПР значительно улучшал уровни печеночных ферментов АСТ и АЛТ, которые являются индикаторами повреждения печени.

– неалкогольный стеатогепатит – воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения;

Читайте также:  Таблетки от дисбактериоза кишечника после антибиотиков препараты

– cиндром раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Прием ПР нормализовал частоту опорожнения кишечника, уменьшал дискомфорт, частоту и выраженность болей в животе, вздутие (метеоризм) и повышенное газообразование.

– неосложненная дивертикулярная болезнь. Прием ПР в сочетании с противовоспалительными препаратами значительно сокращал число рецидивов (обострений) болезни.

– повреждение тонкого кишечника в результате лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВ);

– профилактика и лечение поухита – воспаления оставшейся части кишечника у людей, у которых кишечник частично удален. Пробиотики, используемые сразу после оперативного вмешательства с удалением части кишечника, показали, что они способны полностью предотвратить развитие этого осложнения.

– язвенный колит (перевод в стадию ремиссии (бессимптомное течение) и поддержание ремиссии);

– лактозная непереносимость (уменьшение выраженности симптомов);

– хронические запоры (опорожнение кишечника 2- 4 раза в неделю или реже), но без синдрома раздраженного кишечника;

– вздутие и боли в животе при отсутствии каких либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В детской практике:

– лечение острых гастроэнтеритов;

– предупреждение риска возникновения экземы у детей, матери которых, будучи беременными, принимали пробиотики;

– профилактика развития некротического энтероколита – опасного и угрожающего жизни заболевания, развивающегося у 10% недоношенных детей. Уменьшение детской смертности по этой причине. Обычно она около 50%;

– хеликобактерная инфекция (уменьшение риска развития побочных эффектов лечения и уменьшение уровня инфицирования возбудителем);

– лечение и профилактика колик и срыгиваний у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;

– боли в животе, связанные с желудочно-кишечными расстройствами;

– профилактика антибиотик –ассоциированной диареи;

– профилактика внутрибольничной диареи;

– перевод неспецифического язвенного колита в стадию ремиссии;

– хронические запоры.

Полезная микрофлора кишечника может повлиять и на заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом. Например,

– ведет к сокращению продолжительности простуды и ОРВИ у взрослых, длительно принимавших пробиотики;

– значительно уменьшает глубину десневых карманов вокруг пораженных зубов при лечении хронического пародонтита при использование пробиотиков в составе комплексного лечения;

– при бактериальном вагинозе получены положительные эффекты при использовании пробиотиков в виде БАДов или суппозиториев, если их прием не сочетался с использованием атибиотиков;

– cочетание лечения антибиотиками с приемом пробиотических препаратов дали самые лучшие результаты по снижению риска рецидива хронического бактериального простатита (воспаления предстательной железы), поскольку он чаще развивается у мужчин с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с синдромом раздраженного кишечника;

– пробиотики могут быть эффективны без диет и физических упражнений для нормализации массы тела (особенно у женщин) или для перераспеределения жировой ткани. Отмечалось уменьшение ИМТ (индекса массы тела) и объема талии у мужчин и женщин, принимавших ПР на протяжении 12 недель. Кроме того, доказано, что ПР вместе с диетой на основе подсчета калорий приводят к бОльшему уменьшению объема талии, чем одна диета.

– пробиотики в больших дозах, принимаемые людьми не менее двух месяцев, снижали давление по сравнению с теми, кто их не принимал;

– пробиотики способны снижать уровень общего холестерина за счет снижения «плохого» холестерина – ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) примерно на 8% в результате регулярного 8-недельного приема;

– ПР снижали на 18% уровень триглицеридов у людей, принимавших их в течение трех месяцев;

– принятые в течение 30 дней ПР, демонстрировали с каждым днем уменьшение гнева, тревожности, депрессии и снижение уровня гормона стресса – кортизола;

– взрослые с аллергией на пыльцу трав, которые ежедневно принимали противоаллергические препараты, при добавлении ПР отмечали улучшение качества жизни;

– улучшались «глазные» симптомы аллергии и аллергический ринит (сенная лихорадка);

– полезные бактерии могут улучшить иммунный ответ на вакцинацию;

– прием пробиотиков значительно увеличил скорость восстановления после переломов костей в течение первых четырех месяцев и уменьшил болевые ощущения у пожилых людей;

– ПР были потенциально полезны для лечения устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций;

– предупреждение развития полиорганной недостаточности у пациентов в критическом состоянии;

– улучшение качества сна у пожилых людей.

Предварительное исследование в Финляндии показало, что прием ПР беременными женщинами за 4 недели до предполагаемых родов и затем в течение 6 месяцев после родов (при грудном вскармливании) или прием пробиотиков младенцами (при искусственном вскармливании), привел к значительному сокращению развития у детей на протяжении последующих 13 лет синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также синдрома Аспергера.

Новозеландское исследование 2017 года доказало, что прием пробиотиков беременными женщинами может снизить риск развития гестационного (связанного с беременностью) диабета.

Некоторые пробиотические штаммы, согласно результатам исследования испанских ученых, оказались эффективными при маститах (бактериальное воспаление молочной железы у кормящих женщин). Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

При лечении антибиотиками инфекций уха и горла у детей (но не взрослых) прием пробиотиков снижал риск возникновения антибиотик-ассоциированной диареи.

Смесь пробиотиков, ежедневно даваемая финским младенцам, значительно снижала риск развития острого среднего отита и рецидивирующих инфекций дыхательных путей в течение первого года жизни малышей.

Пробиотики, принимаемые итальянскими детьми на протяжение трех месяцев, снизили заболеваемость вирусными заболеваниями горла у детей на 80%, а стрептококковой инфекцией на 96%.

А у длительно принимавших пробиотики детей снижались частота кашля, насморка и температуры и в два раза сокращалась продолжительность этих симптомов. Даже непродолжительный (двухнедельный) прием пробиотиков детьми с ОРВИ уменьшал тяжесть симптомов этого заболевания.

Все вышеперечисленные эффекты пробиотиков подтверждены учеными в клинических исследованиях с разной степенью доказанности.

Еще раз подчеркну, что все эти результаты были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ ШТАММОВ бактерий (или их определенных смесей) в ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОЗАХ и при использовании в течение ОПРЕДЕЛЕННОГО  периода ВРЕМЕНИ.

Практически это значит, что для того чтобы получить от приема ПР максимальный эффект, необходимо знать КРИТЕРИИ ВЫБОРА пробиотических препаратов. Я расскажу о них в следующей статье «Лечение дисбактериоза. Какой он «хороший пробиотик»? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать».

Из следующей статьи “Лечение дисбактериоза. Какой он “лучший пробиотик”? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать” Вы узнаете о лечении дисбактериоза, о “хороших” пробиотиках и о том, как правильно выбрать лучший пробиотик, то есть о критериях выбора пробиотика.

P.S. Информация на данном сайте основана на мнении автора и предоставляется только для образовательных целей. Она не предназначена для замены профессиональной врачебной консультации. Автор призывает читателей принимать собственные решения, касающиеся здоровья, основанные на сотрудничестве с квалифицированными специалистами здравоохранения.

Поделитесь этой статьей с теми, кому Вы искренне желаете добра!

Источник