Дисбактериоз после резекции желудка

версия для печати

Чтобы предупредить появление реакций, характерных для демпинг-синдрома, или ослабить их, не надо есть жидких, сладких молочных каш, варенья, меда; пищу следует недосаливать. Предпочтительнее сухари, черствый белый хлеб, густые несладкие каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Разрешаются отварные протертые овощи, печеные яблоки, компоты и кисели без сахара, на ксилите. Откажитесь от продуктов и блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника: крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, копченостей, консервов, приправ, пряностей, специй, газированных напитков. Надо полностью исключить алкогольные напитки и не курить!

Благодаря значительным компенсаторным возможностям организма человека операции на желудке в большинстве случаев не приводят к существенным нарушениям пищеварения. Однако у некоторых больных, особенно при неправильном образе жизни и несоблюдении режима питания, могут возникнуть различные нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Их называют болезнями оперированного желудка.

Наиболее часто развивается демпинг-синдром. Это комплекс расстройств, появляющихся в результате быстрого сброса пищи из желудка в тощую кишку. Такие больные уже обычно через 10—15 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, ощущают резкую слабость, иногда близкую к обморочному состоянию. Появляется непреодолимое желание лечь, учащается пульс, наблюдаются повышенное потоотделение, головная боль, а позже — урчание в животе и жидкий стул.

Чтобы предупредить такие явления, перенесшим резекцию желудка в первую очередь следует правильно организовать режим питания. Диета должна быть строго индивидуальной. Ее определяет в каждом конкретном случае лечащий врач, учитывая основное заболевание и его осложнения, объем оперативного вмешательства, а также сопутствующие заболевания органов пищеварения.

Однако есть и общие рекомендации, касающиеся режима питания. Их придерживаться необходимо.

Питание должно быть частым, дробным (не менее шести раз в сутки), а диета, особенно в первые 3—4 месяца после операции, механически и химически щадящей. Расширять ее надо осторожно и только при хорошем самочувствии. Рекомендуется тщательно разжевывать пищу, есть неторопливо, не переедать, нельзя есть чрезмерно горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Если проявления демпинг-синдрома ярко выражены, то после еды полезно полежать в течение получаса, а в крайнем случае есть лежа.

Демпинг-синдром чаще возникает после приема большого количества жидкости, поэтому ее следует ограничивать. Пациенты лучше переносят плотную пищу, запивая ее водой или несладким чаем. Иногда целесообразнее съесть вначале второе блюдо, а затем первое.

Поскольку после операции масса тела больных уменьшается, в их рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка (нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, омлет, творог, неострый сыр). Легкоусваиваемых жиров (сметана, сливочное, растительное масло), как правило, должно быть 80—100 граммов. Однако надо учесть, что больные плохо переносят жиры в чистом виде, поэтому сметану, например, лучше добавлять в картофельное пюре, сливочное масло намазывать на подсушенный белый хлеб.
Больному, перенесшему операцию на желудке, очень важно разумно сочетать отдых с умеренными физическими нагрузками. Родные и близкие должны помнить, что человек после операции может быть вспыльчивым, раздражительным, возбудимым. У него нередко наблюдается неустойчивое настроение, плаксивость, нарушение сна. Поэтому старайтесь спокойнее, тактичнее относиться к нему, это поможет больному человеку скорее обрести душевное равновесие.

Сразу после операции больные нуждаются в значительном ограничении физических нагрузок. Им нельзя поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, резко наклонять и поворачивать туловище. Особенно осторожно и постепенно необходимо увеличивать нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Однако и малая подвижность обернется осложнениями — спаечным процессом в брюшной полости. А этого можно избежать, если вместе с лечащим врачом определить комплекс легких физических упражнений, темп ходьбы, продолжительность прогулок. Все это положительно повлияет на состояние нервной системы больного, будет стимулировать обмен веществ, дыхание, кровообращение, способствовать нормальному течению послеоперационных процессов в организме.

Перенеся резекцию желудка, больной не должен забывать, что, хотя основное заболевание или его осложнение устранено хирургическим путем, лечение, назначенное врачом, в том числе и медикаментозное, необходимо продолжать в течение длительного времени.

Это важно делать для того, чтобы в новых условиях наладить нормальную работу системы пищеварения. А так как у больных с резецированным желудком могут измениться функции пищевода, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, тонкой кишки, после операции в обязательном порядке им следует регулярно, 1—3 раза в год (в зависимости от самочувствия) проходить амбулаторное или стационарное обследование.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей стадии

Источник: www.likar.info

Источник

  1. Главная – 

  2. Заболевания – 

  3. Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка – это целая группа патологических (ненормальных) состояний, которые возникают сразу и/или через несколько месяцев после проведенной операции на желудке.

Симптомы болезней оперированного желудка

Зачастую проявления заболевания возникают в комплексе друг с другом и проявляются множеством симптомов. Иногда могут встречаться и изолированно.

  • Послеоперационное нарушение функции желудка:

    • дискомфорт, тяжесть в верхней части живота (в области желудка);
    • периодическая тошнота, одно-/многократная рвота;
    • отрыжка кислым (желудочным содержимым).
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины):

    • сильные боли в животе без четкого расположения;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот);
    • повышение температуры тела до 38-39° С;
    • интоксикация (самоотравление) организма.
  • Кровотечения после операции: в зависимости от тяжести и объема кровопотери могут возникать крайне тяжелые состояния вплоть до потери сознания.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит):

    • сильные опоясывающие боли в животе;
    • постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения;
    • повышение температуры тела до 38-39° С.
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Причина его возникновения связана с тем, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Как правило, симптомы при демпинг-синдроме возникают через 15-30 минут после приема пищи, особенно после сладких и молочных блюд.

    • Приступы резкой слабости, сопровождающиеся:

      • сонливостью;
      • снижением артериального давления (до 100/60 мм рт. ст.);
      • повышенным потоотделением;
      • головокружением;
      • сильными головными болями;
      • учащенным сердцебиением (до 110-120 ударов в минуту).
    • Урчание, вздутие, боли в животе.
    • Диарея (частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Симптомы развиваются через 2-3 часа после приема пищи (что отличает гипогликемию от демпинг-синдрома) и уменьшаются, если съесть углеводистую пищу (кусочек сахара, конфету, хлеб):

    • резкое чувство голода;
    • головокружения;
    • сильная слабость, сонливость, желание прилечь;
    • озноб;
    • учащенное сердцебиение;
    • снижение артериального давления.
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается  замкнутый отдел кишечника (культя)):

    • тяжесть в животе;
    • боль в эпигастральной области (в верхней части живота) или в правом подреберье, усиливающаяся после приема пищи (как правило, через 30-40 минут);
    • рвота с примесью желчи и съеденной пищи, после которой больные чувствуют себя лучше.
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно, через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции. Для него характерны следующие симптомы:

    • боли в животе, которые могут распространяться (иррадиировать) в спину, левую руку, под левую лопатку. Боли могут быть не такими выраженными, как при остром панкреатите, но носить постоянный, изматывающий характер;
    • поносы (до 10-15 раз в сутки);
    • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.
  • Гастрит культи желудка (воспаление части желудка, которая осталась после операции):

    • снижение аппетита;
    • боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после приема пищи;
    • нарушение стула — диарея (10-15 раз в сутки);
    • отрыжка воздухом или остатками пищи.
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и 12-перстной кишке)). Болевой синдром. Боль возникает около пупка, ее появление может быть связано с приемом пищи, характерны ночные боли.
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция) за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.

    • Анемия (малокровие).
    • Размягчение костей, частые переломы.
    • Выпадение волос, сухость кожи.
    • Снижение остроты зрения.
    • Ломкие ногтевые пластины.
    • Периодическая боль в животе.
  • Снижение массы тела  связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов и др.).
  • Патология (заболевание) костной ткани возникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:

    • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
    • переломы;
    • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях).
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):

    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара));
    • поносы (до 10-15 раз в сутки).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.

Формы

  • Послеоперационное нарушение функции желудка.
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины).
  • Кровотечения после операции.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Это происходит потому, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

    • Ранний – связан с резким прохождением пищевого комка в кишечник и развитием сосудистых (головокружение, головная боль) и нейровегетативных (падение артериального давления, учащение пульса) расстройств.
    • Поздний – резкое (« залповое») поступление глюкозы (сахара) из пищевого содержимого в кровь с последующим мощным выбросом инсулина (гормона, контролирующего уровень сахара в крови).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови).
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается  замкнутый отдел кишечника, в котором может образоваться патологическая (ненормальная), повреждающая оставшуюся часть желудка циркуляция желудочно-кишечного содержимого).
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции.
  • Гастрит культи желудка (воспаление сохранившейся после операции части желудка).
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или 12-перстной кишке)).
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция) за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.

    • Снижение массы тела  связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов).
    • Патология (заболевание) костной ткани возникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:

      • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
      • переломы;
      • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях)).
    • Анемия (малокровие) за счет нарушения всасывания железа и витамина В12 в желудочно-кишечном тракте.
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):

    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара)), которая участвует в расщеплении углеводов (органических соединений), содержащихся в молочных продуктах (углевод лактоза, или « молочный сахар»).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.

Причины

  • Ошибки хирурга в проведении операции на желудке и 12-перстной кишке (например, удаление большей части желудка или кишки, чем планировалось, неправильное наложение швов).
  • Повреждение сосудов и нервов во время операции.
  • Несостоятельность (расхождение) послеоперационных швов.
  • Ошибки в ведении пациента в послеоперационном периоде (невнимательность и ошибки врачебного и сестринского персонала).
  • Экономная (неполная) резекция (удаление) желудка (связана с решением хирурга оставить как можно большую часть желудка, но которая может быть поражена опухолью).
  • Повреждение поджелудочной железы и нарушение ее функции.
  • Обширное повреждение желудка и/или 12-перстной кишки, которому не помогло оперативное вмешательство.
  • Хроническое снижение иммунитета (стрессы, частые простудные заболевания).
  • Отказ или невозможность принимать медикаментозные препараты в послеоперационном периоде (связано с решением самого пациента или с высокой ценой препаратов).
  • Ранняя физическая активность и употребление вредной и грубой пищи (жареное мясо, сухарики, газировка, алкоголь) в послеоперационном периоде.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы (сразу после операции или через некоторое время), когда и в каком объеме выполнялась операция, где возникают боли, была ли рвота, понос, повышение температуры тела, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, приводящее к поражению многих органов), энтерит (воспаление тонкого кишечника), язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника)).
  • Анализ семейного анамнеза (чем болели родители или ближайшие родственники) не является необходимым для данного заболевания, так как возникновение болезней оперированного желудка не связано с семейными заболеваниями.
  • Лабораторные методы диагностики.

    • Клинический анализ крови (для определения содержания в крови гемоглобина  (белка, участвующего в переносе кислорода), эритроцитов (красных кровяных клеток), тромбоцитов (элементов крови, которые участвуют в процессах ее свертывания), лейкоцитов (белых кровяных клеток)).
    • Биохимический анализ крови. Необходим для контроля за состоянием внутренних органов и пищеварительных желез.
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные методы исследования.

    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника. Позволяет обнаружить повреждение или воспалительный процесс в области желудка и/или 12-перстной кишки.
    • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального видеооборудования (эндоскопа) с целью выявления патологии (заболевания) — язвы, гастрита (воспаления желудка) и др.). Также при исследовании берут кусочек слизистой оболочки желудка на исследование (биопсию), выявляют патологические (характерные для болезни) изменения желудка и 12-перстной кишки.
    • Рентгеноскопия органов брюшной полости, которая выявляет патологические изменения, возникшие после операции.
    • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния желудка и 12-перстной кишки.

Лечение болезней оперированного желудка

  • Диетотерапия, рациональное и сбалансированное питание (стол №5 — употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень, отруби), говядины, курицы, кролика, каш, ягод). Отказ от жареной, копченой, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Ограничение физической активности.
  • Прием:

    • ферментных препаратов, способствующих процессу пищеварения;
    • антацидов  — препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого;
    • витаминов (особенно группы В), микроэлементов;
    • препаратов железа для лечения анемии (малокровия).
  • При прогрессировании заболевания, минимальном ответе на медикаментозную терапию — повторная хирургическая операция.

Осложнения и последствия

  • Возникновение кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение гиповитаминоза (дефицита витаминов в организме).
  • Развитие анемии (малокровия).
  • Гастрит (воспаление желудка) культи желудка (сохранившейся после операции части желудка).
  • Образование язв и дефектов различной глубины культи.
  • Диарея (частый жидкий стул) – результат снижения продукции (выработки) соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке.
  • Возникновение рака (злокачественной, быстропрогрессирующей опухоли) культи желудка.
  • Снижение иммунитета (сопротивляемости организма вредным микроорганизмам, вирусам) и повышенная восприимчивость к инфекциям.
  • Образование свищей (патологических (отсутствующих в норме) каналов) между желудком и кишечником.
  • В12– дефицитная анемия – снижение гемоглобина (белка-переносчика кислорода и красных кровяных клеток (эритроцитов)) из-за дефицита специального вещества (фактора Кастла), связывающего витамин В12 в желудке. Характеризуется усталостью, бледностью кожных покровов, чувством покалывания в конечностях и легкой спутанностью сознания.

Профилактика болезней оперированного желудка

Так как болезни оперированного желудка сами по себе являются осложнениями проведенной операции на желудке, то основная профилактика проводится лечащим врачом для снижения риска возникновения данных заболеваний.

  • Тщательное обследование перед выполнением операции, выбор метода оперативного вмешательства, соблюдение техники операции.
  • Внимательное наблюдение за пациентом после операции.
  • Регулярное (не реже 1 раза в год) проведение эндоскопического исследования (ЭГДС, ззофагогастродуоденоскопии) — диагностической процедуры, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа).
  • Умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни.
  • Прием поливитаминных комплексов, особенно витаминов группы В.
  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи). Это уменьшает нагрузку на оперированный желудок и предупреждает развитие симптомов заболевания.
  • Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).

  • Авторы

    Оганесян Татьяна Сергеевна, врач-гастроэнтеролог.

    Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

    Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.

Что делать при болезнях оперированного желудка?

Источник

Читайте также:  Какие признаки дисбактериоза и как его вылечить