Дисбактериоз с запором что есть

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.

Дисбактериоз кишечника

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Также на изменение состава микроорганизмов способны повлиять:

  • недостаточное количество выбрасываемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов;
  • ослабленные мышцы кишечника;
  • психологический либо сильный физический стресс;
  • повышение кислотности желудка;
  • гастрит и язвенные болезни;
  • частые жёсткие диеты;
  • паразиты в кишечнике.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:

  1. Вздутие.
  2. Боли и колики.
  3. Повышенное образование газов.
  4. Запоры, чередующиеся с диареей.
  5. Длительное отсутствие дефекации.
  6. Частичные и неполные опорожнения.
  7. Чувство тяжести в животе.
  8. Урчание.
  9. Тошнота.
  10. Частые отрыжки и изжога.
  11. Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
  12. Наличие зеленоватой слизи в кале.

Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.

При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной интоксикации у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.

У детей

Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.

 Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:

  • вздутие и боли в животе;
  • нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
  • беспокойство и плачь;
  • отказ от еды;
  • урчание;
  • отрыжка.

В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.

Лечебная диета

Диета при дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.

Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.

Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.

Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.

Будьте здоровы!

Источник

Дисбактериоз в кишечнике может появиться у взрослого человека и ребенка. Он сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами, которые иногда невозможно терпеть. Самым мучительным проявлением выступает запор, приводящий к интоксикации организма и ухудшению самочувствия. Причины такого состояния кроются во многих факторах – неправильном питании, болезнях желудочно-кишечного тракта, психологических проблемах. Запор при дисбактериозе успешно поддается лечению, способствующему восстановлению работы кишечника.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – патологическое состояние кишечника, при котором нарушается его микрофлора. Возникает не в качестве отдельного заболевания, а как комплексная реакция организма на дисбаланс вредных и полезных микроорганизмов. Проявляется рядом неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения и дефекации.

В норме в кишечнике присутствуют как патогенные, так и полезные бактерии. Микрофлора очень важна для:

  • переработки пищи;
  • всасывания полезных и питательных веществ;
  • своевременного отхождения продуктов жизнедеятельности;
  • обеспечения обменных процессов, метаболизма, иммунной защиты организма от неблагоприятных факторов.

Запор при дисбактериозе случается нередко и у взрослых, и у детей

Для нормального функционирования вредные и полезные микроорганизмы должны пребывать в относительном балансе. Когда по какой-то причине равновесие нарушается в пользу патогенной микрофлоры, развивается дисбактериоз. В результате на слизистой оболочке кишечника активно размножаются вредные бактерии, вызывая различные расстройства и снижение защитных сил организма.

Патология не возникает внезапно, он развивается на протяжении определенного времени, поэтому обнаружить его на ранней стадии сложно. Первые явные признаки проявляются уже при серьезном поражении толстой кишки, когда длительное время беспокоят проблемы со стулом и диспепсические явления. Важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию во избежание общей интоксикации организма.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз не возникает сам по себе. Нарушение микрофлоры происходит на фоне многих внутренних и внешних факторов.

Читайте также:  Дисбактериоз может давать температуру

Наиболее частыми причинами патологии выступают:

  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • паразитарные поражения кишечника (лямблиоз, сальмонеллез, гельминтоз) — можно пройти тест на паразитов;
  • кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;

Дисбактериоз не является заболеванием, но нарушение микрофлоры кишечника приводит к многим неприятным последствиям

  • операции на органах ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • прием антибактериальных препаратов (антибиотиков);
  • лучевая и химиотерапия при онкозаболеваниях;
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение);
  • жесткие диеты;
  • физическое и эмоциональное напряжение.

Длительное воздействие неблагоприятных факторов нарушает и без того хрупкий баланс кишечной микрофлоры. Полезных бактерий становится все меньше, тогда как вредные быстро размножаются. Они постепенно отравляют организм, вызывая различные расстройства в самом кишечнике и за его пределами.

Симптомы запора при дисфункции кишечника

Клиническая картина дисбактериоза разнообразная. На начальных этапах состояние может протекать бессимптомно с незначительным дискомфортом.

И только при длительном поражении кишечника патогенной микрофлорой проявляется характерная симптоматика:

  • хронический запор, диарея, их постоянное чередование;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • вздутие, бурчание в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • колики, болезненность в животе;
  • частая отрыжка;
  • неприятный привкус и запах изо рта.

У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов

Дисфункция кишечника – это понос или запор? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. У каждого человека организм индивидуально реагирует на нарушение микрофлоры кишечника. Длительное течение болезни приводит к чередованию расстройства дефекации или к хроническому запору.

Если затянуть с лечением, то к специфическим признакам добавляются проявления интоксикации:

  • бессонница;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • слабость (анемия);
  • потливость;
  • снижение внимания и работоспособности;
  • кожные аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

В результате может развиться авитаминоз, снизиться иммунитет, организм начнут атаковать вирусы, будут страдать другие органы и системы. Поэтому игнорировать малейшие диспепсические явления не следует.

Развитие запоров при дисбактериозе у взрослых

У взрослого человека запор длительное время протекает бессимптомно. Незначительный дискомфорт, периодические нарушения стула редко кто берет во внимание. Но это и есть первые звоночки болезни. Запор при дисбактериозе на первой стадии появляется периодически, не доставляя особых проблем. Но по мере развития патологии он переходит в хроническую форму. Вялая перистальтика кишечника и проблемы с пищеварением ускоряют процесс.

Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры

На второй и третьей стадии запор обычно сопровождается:

  • сильным затвердением каловых масс;
  • при прохождении по прямой кишке они повреждают стенки, вызывая геморрой и трещины;
  • за плотными испражнениями следует бесформенная масса со зловонным запахом;
  • каждый акт дефекации сопровождается длительным натуживаем и болезненными ощущениями.

Не обходится без дополнительных неприятных симптомов:

  • тяжести в животе;
  • метеоризма;
  • чувства неполного опорожнения кишечника.

Нерегулярный стул с задержкой более чем на двое суток приводит к поражению организма токсинами. Каловые массы застаиваются в кишечнике и вызывают отравление с последующим повышением температуры, анемией, общим недомоганием.

В особую категорию риска попадают пожилые люди и беременные женщины. Естественное старение организма сопровождается потерей тонуса кишечника, ухудшением пищеварения и развитием хронических запоров. Без поддерживающей медикаментозной терапии и специальной диеты не обойтись. Во время беременности возникают аналогичные расстройства, но от слабительных препаратов стоит отказаться. Женщине важно скорректировать питание и тщательно следить за самочувствием. Дисбактериоз в обоих случаях может существенно осложнить состояние здоровья.

Запор при дисбактериозе у ребенка

Детский организм в силу несформированности и отсутствия собственного иммунитета подвержен различным заболеваниям. Дисфункция кишечника среди них занимает одно из ведущих мест. Нарушение микрофлоры может носить первичный характер, когда толстый кишечник сразу после рождения заселен патогенными микроорганизмами. Чаще встречается вариант вторичной патологии, возникшей по мере взросления ребенка.

На причину возникновения дисбактериоза влияют разные факторы

Основные причины детского дисбактериоза кроются в:

  • позднем прикладывании к груди;
  • раннем начале искусственного прикорма;
  • некачественных смесях для кормления;
  • инфекционных заболеваниях;
  • применении антибактериальной терапии;
  • заражении глистами и другими паразитами;
  • неправильном рационе питания;
  • низком иммунитете.

Если взрослый человек долгое время может не обращать внимания на неприятные симптомы, то у ребенка клиническая картина более яркая и проявляется уже на начальном этапе:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • надутый и болезненный живот;
  • урчание в животе;
  • нерегулярная дефекация;
  • длительное отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже;
  • капризность, плаксивость, беспокойность.

У грудничков и маленьких деток к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления

Может ли быть запор при дисбактериозе у ребенка? Запор, равно как и диарея, являются основными сигналами для беспокойства. В норме у грудничка происходит от 2 до 7 испражнений в сутки, по мере взросления количество дефекаций сокращается до 1-2 в день, но не меньше. При нарушениях дефекации, особенно длительном запоре при дисбактериозе у грудных детей, необходимо незамедлительно обращаться к педиатру.

Лечение запора при дисбактериозе

Дисбактериоз с запорами обычно не проходит самостоятельно. Без надлежащей терапии патология постепенно развивается, нарушая работу пищеварительного тракта и ухудшая самочувствие. При подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

По результатам анализов будет назначено лечение с целью:

  • уничтожить патогенную микрофлору;
  • восстановить достаточный уровень полезных бактерий;
  • наладить работу кишечника;
  • повысить иммунную защиту организма.

Для достижения положительного результата запоры при дисбактериозе лечатся комплексно с помощью специальных препаратов и корректировки питания.

  1. При наличии в кишечнике большого количества вредных бактерий или грибков назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты. Антибиотики негативно влияют на микрофлору, но в запущенных случаях без них не обойтись. Назначаются индивидуально, обычно тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины. Антимикотики подбираются в зависимости от вида грибков – «Нистатин», «Пимафуцин», «Низорал».

    Лечение обязательно включает диету и препараты, способствующие размягчению и свободному отхождению каловых масс

  2. Для восстановления баланса микрофлоры принимаются пробиотики. Они содержат бифидо- и лактобактерии, составляющие основу кишечной микрофлоры. Наиболее популярны – «Бифидумбактерин», «Линекс», «Пробиформ».
  3. Не обойтись без пребиотиков, которые «подкармливают» полезные бактерии, восстанавливая пищеварение – «Дюфалак», «Лактусан», «Трансулоза».
  4. Успешное лечение запоров при дисбактериозе невозможно без пересмотра рациона питания. Специальная диета предполагает отказ от острой, жирной, жареной, пряной и сладкой пищи, которая провоцирует рост патогенных микроорганизмов. Чтобы избавиться от метеоризма, следует исключить из меню продукты, вызывающие брожение – яблоки, капусту, кислые фрукты, хлебобулочные изделия. При запоре не стоит есть рисовую кашу, жирное мясо и рыбу, бобовые, консервы, грибы, сладости. Полностью нужно забыть об алкогольных напитках. Для восстановления микрофлоры необходимо употреблять кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифилайф, иммуналис. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаковые изделия. Каждодневное меню должно быть сбалансированным, богатым витаминами. Важно не забывать о достаточном количестве простой воды (1,5-2 л).
  5. Ускорить выздоровление помогут рецепты народной медицины. Можно использовать обычный чеснок – съедать по 1 зубчику ежедневно натощак. Он помогает уничтожать плохие бактерии, а в комбинации с простоквашей регулирует баланс микрофлоры. Продукты пчеловодства – мед и прополис – улучшают пищеварение. Ложка меда натощак или 15 капель спиртовой настойки прополиса окажут хороший антисептический эффект. Запоры устраняют травяные отвары из сены, фенхеля, крушины, укропа, сок алоэ и мятный чай.
Читайте также:  Сколько нужно принимать хилак форте при дисбактериозе

Эффективное и быстрое лечение запора при дисбактериозе у взрослых осуществляется при условии комплексного лечения патологии. Своевременное обращение к врачу, соблюдение всех рекомендаций и здоровый образ жизни избавят от проблем с кишечником, стул станет легким и регулярным.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Читайте также:  Тошнота и понос при дисбактериозе

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник