Дисбактериоз у ребенка мази

Дисбактериоз является распространенным недугом – это изменение качественного состава микрофлоры кишечника, при котором патогенные микроорганизмы преобладают над полезными. Такое состояние не возникает самостоятельно, а становится признаком уже существующих нарушений в работе организма. На первый взгляд дисбиоз не кажется опасным процессом, но он может привести к ряду нежелательных последствий, особенно у детей.

Почему у детей возникает дисбактериоз?

Полезные бактерии существуют в организме человека в определенном количестве, как и условно-патогенные. Под действием неблагоприятных факторов условно-патогенные микробы начинают активно размножаться, становятся патогенными и вызывают расстройство стула. Они подавляют иммунитет и вызывают воспаление, что увеличивает проницаемость стенок кишечника. В организм попадает большое количество токсинов, которые в норме должны выводиться с калом, а их удаление становится задачей других органов, в том числе кожи. По этой причине дисбактериоз часто сопровождается сыпью, дерматитом и другими проявлениями.

У детей до года причины возникновения дисбактериоза несколько иные, чем у более взрослых. Наиболее часто проблемы связаны с незрелостью пищеварительной системы. Нарушение баланса микрофлоры происходит вследствие:

  • позднего прикладывания ребенка к груди (он вовремя не получает молозиво, содержащее полезные вещества);
  • бактериального вагиноза у мамы;
  • осложнений при родах;
  • инфицирования золотистым стафилококком и другими бактериями;
  • неправильно подобранного рациона матери;
  • резкого отлучения от груди и перехода на искусственные смеси;
  • поноса или запора;
  • склонности малыша к аллергии;
  • снижения иммунитета;
  • влияния экологии.

У детей постарше сбои в работе ЖКТ возникают по другим причинам:

  • глистные инвазии;
  • неправильное питание (обилие жирной и сладкой пищи, строгая диета, дефицит клетчатки);
  • раннее или неверное введение прикорма (у детей 2–3 лет);
  • лечение антибиотиками и гормональными средствами;
  • частые инфекционные заболевания;
  • язва, колит и другие хронические болезни ЖКТ;
  • острые кишечные заболевания;
  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • половое созревание;
  • перенесенные операции;
  • отравление;
  • стресс.

Как классифицируется заболевание?

В зависимости от возбудителя заболевания, различают стафилококковый, протейный, бактероидный, клебсиллезный и другие виды дисбактериоза. Классификация по клиническому течению позволяет выделить латентную, локальную и генерализованную форму заболевания. Существует 4 степени тяжести болезни, которые определяются количественным составом полезных и патогенных бактерий:

  • I – в фекалиях преобладают анаэробные микроорганизмы, условно-патогенных бактерий не более 2-х видов. Количество лактобактерий и бифидобактерий снижено более чем в 10 раз. Фаза протекает скрытно.
  • II – патогенные микробы замещают бифидобактерии. У ребенка наблюдается диспепсия.
  • III – преобладает аэробная флора, лакто- и бифидобактерии могут быть полностью вытеснены. У малыша наблюдается расстройство пищеварения, вялость.
  • IV – сильное нарушение баланса микрофлоры, абсолютное преобладание болезнетворных микроорганизмов, которые могут быть устойчивы к антибиотикам. Происходит накопление токсических продуктов распада, работа пищеварительной системы нарушается.

Классификация по клинико-бактериологическим критериям позволяет выделить 3 формы дисбиоза:

  • Компенсированный – соответствует I–II степени тяжести, протекает латентно. Признаков болезни нет, аппетит и стул в норме.
  • Субкомпенсированный (II–III степень тяжести), соответствует локальной форме заболевания. Ребенок вялый, плохо кушает, наблюдаются диспепсические расстройства.
  • Декомпенсированный (III–IV степени тяжести) с локальным или генерализованным течением. Общее состояние значительно ухудшается, присутствует интоксикация, жидкий стул, рвота. На фоне этого возникают энтероколиты, кишечные инфекции, сепсис.

Симптомы дисбактериоза

Сугубо специфических симптомов дисбактериоз кишечника у детей не имеет – чаще всего появляются нарушения работы пищеварительного тракта. У малышей до года, которые находятся на ГВ или искусственном вскармливании, заболевание сопровождается:

  • срыгиваниями;
  • рвотой;
  • снижением аппетита;
  • урчанием и спазмами в кишечнике;
  • метеоризмом;
  • плохим набором массы;
  • беспокойным сном;
  • кашицеобразным, обильным стулом белого или зеленоватого цвета с примесью слизи, комочков и кислым или гнилостным запахом.

У ребенка постарше возникает чувство вздутия живота, могут появляться тянущие или ноющие боли в животе приступообразного характера. Понять, что у ребенка дисбактериоз, можно по частым позывам в туалет сразу после приема пищи. При этом кал водянистый, с вкраплениями слизи и непереваренных частичек съеденных продуктов.

Заболевание проявляется и другими симптомами:

  • металлический привкус во рту;
  • чередование запора и поноса;
  • кишечные колики;
  • непостоянное повышение температуры в пределах 37 – 37,5°C;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство распирания желудка после приема пищи;
  • раздражительность и слабость.

Процессы гниения в кишечнике способствуют накоплению токсичных веществ и возникновению аллергии, которая проявляется атопическим дерматитом и сыпью (как выглядит кожа – можно увидеть на фото). При заболевании, вызванном снижением иммунитета, нарушением обмена веществ или гиповитаминозом, может появиться стоматит, заеды, угри, станут ломкими волосы и ногти.

Читайте также:  Если у кормящей мамы дисбактериоз может ли передаться ребенку

Методы диагностики

Только на основании жалоб врач не сможет поставить диагноз, поскольку симптоматика, характерная для дисбиоза, проявляется и при других заболеваниях. Проведение анализов, особенно для годовалого ребенка, обязательно, ведь малыши не могут сказать, что у них болит. Диагностика включает следующие исследования:

  • Копрология. В лаборатории проводят исследование кала на состав – по анализу видно, насколько хорошо переваривается пища и в каком отделе ЖКТ произошел сбой. По копрологии можно судить о наличии инфекций и воспаления в кишечнике, функционировании ферментативной системы. Для исследования требуется 5 – 10 г утренних испражнений, которые можно несколько часов до сдачи в лабораторию хранить в холодильнике (хранение при комнатной температуре может повлиять на результат).
  • Анализ кала на углеводы назначается при частом поносе, плохой копрограмме. Если показатель уровня углеводов завышен, это может свидетельствовать о лактазной недостаточности.
  • Анализ на энтеробиоз и яйца глист (проводят детям с 1,5 лет). Симптомы глистной инвазии часто схожи с проявлениями дисбактериоза. Если паразиты обнаружены, сначала проводится борьба с ними, а затем выясняется количественный состав микрофлоры и назначается лечение дисбактериоза.
  • Анализ на патогенные бактерии позволяет выявить наличие дезинтерии, сальмонеллеза и других инфекций, схожих по признакам с дисбактериозом.
  • Бактериологическое исследование кала позволяет определить, какие бактерии преобладают в нижних отделах ЖКТ и подобрать эффективные средства терапии.
  • УЗИ-диагностика позволяет выявить нарушения в работе органов пищеварения или найти врожденные аномалии строения.

Как лечить ребенка?

Соблюдение диеты

Диета при лечении дисбактериоза кишечника у детей имеет огромное значение. Дети первого года жизни должны питаться материнским молоком, поскольку оно благоприятно влияет на кишечную флору. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется покупать адаптированную смесь. Наиболее полезными считаются: «Хумана», «NAN» с бифидобактериями и кисломолочный, «Нутрилон Омнео». Если ребенку подходит питание, смесь лучше не менять – частая смена приводит к нарушениям пищеварения.

На 2 году жизни малышу можно готовить овощные пюре (исключая крахмалистые овощи), давать каши, протертые через сито. С 3-летнего возраста разрешено кормить ребенка свежими овощами, но в небольшом количестве. Содержащаяся в них клетчатка улучшает продвижение пищи по кишечнику.

В рацион рекомендуется включить:

  • кабачки, морковь, тыкву;
  • чернику, землянику, малину;
  • яблоки, бананы;
  • ячневую, гречневую, овсяную, пшенную каши;
  • творог с жирностью не больше 5%, кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без сахара.

Существуют определенные принципы питания при дисбактериозе, которые помогут быстрее справиться с проблемой:

  • ограничение употребления конфет, сдобы, жареной и жирной пищи;
  • полное исключение из рациона колбасы, свинины, копченостей, свежих соков;
  • употребление негазированной воды без ароматизаторов и красителей;
  • соблюдение режима питания и исключение перекусов;
  • разрешено пить компоты из сухофруктов, фруктово-ягодные кисели;
  • следует добавить в меню кисломолочные жидкие продукты (минимум 0,5 л в день);
  • предпочтительные методы приготовления – запекание, варка, на пару.

В период лечения лучше не заставлять ребенка кушать мясо. Оно способствует усилению гнилостных процессов и оттягивает наступление выздоровления. В качестве исключения можно давать отварную курятину или мясо кролика.

Медикаментозный подход

Бактериофаги и антибиотики

Бактериофаги – это «лечебный» вирус, который используется при выявлении определенного вида микроорганизмов: сальмонеллы, клебсиеллы, дезинтерийной палочки (рекомендуем прочитать: как лечить клебсиеллу в кале у грудничка?). Это самый физиологичный способ устранения патогенной флоры, при котором не требуется использовать антибиотики.

Существует множество бактериофагов с разным составом:

  • стафилококковый;
  • пиобактериофаг;
  • интести-бактериофаг;
  • комбинированный и другие.

Мельчайшие живые организмы паразитируют на патогенных микробах, вызывая их гибель. Однако бактериофагами нельзя лечить детей, склонных к аллергии.

Антибиотики используются при 4-й степени дисбиоза – кишечной инфекции. Их нужно использовать крайне осторожно, так как наряду с болезнетворными микроорганизмами они уничтожают бифидо- и лактобактерии. Наиболее часто применяются следующие: «Цефтриаксон», «Фурамаг», «Энтерофурил». После лечения антибиотиками требуется восстановление микрофлоры нижних отделов ЖКТ.

Применения пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики являются самыми безопасными и широко используемыми средствами при дисбактериозе. Такие препараты способствуют «заселению» кишечника полезными микроорганизмами. Они выпускаются в форме капсул, капель и порошков для приготовления суспензии. К этой группе медикаментов относят:

  • «Линекс». Содержит лакто- и бифидобактерии, а также вещества, улучшающие пищеварение. Средство разрешено с рождения.
  • «Бифиформ». Помимо полезных микроорганизмов, содержит витамины группы В, назначается с первых дней жизни.
  • «Аципол». Включает кефирный грибок и лактобактерии, применяется как для лечения, так и для профилактики дисбактериоза.
  • «Энтерол» (рекомендуем прочитать: инструкция по применению порошка при поносе «Энтерол» для детей ). Заселяет кишечник лакто- и бифидобактериями, а также содержит дрожжи, благодаря чему устойчив к действию антибиотиков.
Читайте также:  Что можно есть кормящей маме при дисбактериозе у ребенка

Пребиотики – другой тип медикаментов, содержащих вещества, которые стимулируют размножение полезной флоры, создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов и служат защитой от них. Такие средства могут использоваться для малышей с рождения и позволяют восстановить микрофлору кишечника. Наиболее популярные препараты: «Лактусан», «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Гудлак».

Симптоматическое лечение

Поскольку при нарушении баланса микрофлоры у ребенка страдает пищеварение, в качестве симптоматической терапии врач может назначить средства:

  • Ферменты, которые необходимы для улучшения процессов переваривания и уменьшения признаков вздутия живота. Медикамент нужно давать малышу во время приема пищи. Часто назначают «Мезим», «Фестал», «Абомин» и другие.
  • Сорбенты, предназначенные для выведения из организма токсинов и уменьшения симптомов интоксикации. Препараты особенно актуальны, если заболевание вызвано отравлением, длительным поносом или приемом антибиотиков. Ребенку дают «Смекту», «Энтеросгель».
  • При сильном метеоризме и кишечных коликах назначают «Эспумизан», «Но-шпу», «Дюспаталин» и другие.

При возникновении сыпи родители могут использовать мази «Бепантен» или «Пантенол», которые способствуют регенерации кожных покровов. Температуру сбивать не потребуется, так как она чаще всего не поднимается выше субфебрильных показателей.

Гомеопатические средства

Ускорить процесс выздоровления можно с использованием гомеопатических препаратов, которых на рынке представлено достаточно много. Средства подбираются индивидуально врачом-гомеопатом. В лечении часто используются следующие препараты:

  • при запорах со спазмами – «Нукс вомика Гомаккорд»;
  • при поносе – «Диархеель»;
  • при сочетании дисбактериоза с дерматитом – «Эдас ПО»;
  • при тошноте, снижении аппетита – «Эдас-114»;
  • для повышении иммунитета – «Эдас-308», «Энгистол», «Эхинацея композитум».

Народная медицина

Многие родители предпочитают средства народной медицины, считая их наиболее безопасными для детей. Однако стоит помнить, что дисбактериоз у детей невозможно вылечить одними отварами и настоями – они подходят в качестве вспомогательной терапии. Для малышей полезны будут отвары ромашки, зверобоя и шалфея, обладающие антисептическим эффектом. Применение «бабушкиных» рецептов нужно согласовывать с врачом, так как некоторые травы могут вызывать аллергию. Советы народной медицины:

  • Патогенные микроорганизмы беззащитны перед продуктами пчеловодства – они являются природными антибиотиками. Лекарство готовится из 1 стакана шиповника, 1 чайной ложки меда и кусочка прополиса размером с горошину. Ребенок должен выпивать 0,3 стакана средства между приемами пищи. Курс терапии составляет 2 недели.
  • При поносе полезно пить отвар коры дуба. Он оказывает противовоспалительный и закрепляющий эффект.
  • Детям постарше можно давать настой репчатого лука. Две луковицы нужно нашинковать и залить тремя стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настаивается в течение ночи. Процеженную жидкость нужно пить несколько раз в день на протяжении недели.
  • В лечении хорошо помогает домашний кефир. Необходимо вскипятить и остудить литр молока, для закваски в него помещается 4 корочки черного хлеба. Через сутки в «лекарство» добавляется еще 2 корочки, предварительно натертые чесноком. Полученную простоквашу нужно хранить в холодильнике и пить за 20 минут до еды.

Профилактические меры

Дисбактериоз – это результат заболевания или неправильного образа жизни. Профилактика этого недуга начинается еще в период беременности: сбалансированное питание матери, исключение стрессов и лечение инфекций половых путей до родов позволит предотвратить развитие дисбиоза у грудничка.

Дальнейшие профилактические меры заключаются в выполнении простых правил:

  • продолжительное грудное вскармливание малыша;
  • постепенное введение прикорма в рекомендуемые сроки;
  • закаливание и занятия спортом;
  • поддержание личной гигиены;
  • рациональный прием лекарств;
  • профилактика простуды, ОРВИ и кишечных инфекций;
  • своевременное лечение заболеваний.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Ïî÷òè êàæäàÿ ìàìà çíàåò, ÷òî âìåñòå ñ àíòèáèîòèêàìè ðåáåíêó íàçíà÷àþò êàêîé-íèáóäü ïðåïàðàò äëÿ íîðìàëèçàöèè êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî àíòèáèîòèêîòåðàïèÿ íàðóøàåò áàëàíñ ïîëåçíûõ è ïàòîãåííûõ áàêòåðèé. Òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå – íåèçâåñòíî, íî âûïîëíÿòü óêàçàíèÿ ïåäèàòðà ïðèõîäèòñÿ, è ðîäèòåëè ïðèîáðåòàþò ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò äëÿ ëå÷åíèÿ äèñáàêòåðèîçà ó äåòåé. Ïðîáëåìó ïîñòàíîâêè ýòîãî äèàãíîçà ìû îñâÿùàëè â ñòàòüå «Äèñáàêòåðèîç ó äåòåé: êàê ñòàâèòñÿ äèàãíîç è ÷åì åãî ëå÷èòü?»

Читайте также:  Препараты от дисбактериоза при приеме антибиотиков ребенку

Ñåé÷àñ íà ðûíêå ëåêàðñòâ ìîæíî îáíàðóæèòü íåìàëî ðàçëè÷íûõ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê, îáîãàùàþùèõ îðãàíèçì ïîëåçíûìè ëàêòî è áèôèäîáàêòåðèÿìè. Êàê æå íå ïîïàñòü âïðîñàê è âûáðàòü íàèáîëåå ýôôåêòèâíîå è áûñòðîäåéñòâóþùåå ñðåäñòâî?

Ïîðòàë Ìàìî÷êè ïðåäëàãàåò âàøåìó âíèìàíèþ îáçîð íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ ïðåïàðàòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ òîãî, ÷òîáû âûëå÷èòü äèñáàêòåðèîç ó ðåáåíêà.

  • 1. Ëèíåêñ 
  • Øèðîêî ïðèìåíÿåìûé ñîâðåìåííûìè âðà÷àìè ýóáèîòèê, íîðìàëèçóþùèé ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà. Îäíà êàïñóëà ïðåïàðàòà ñîäåðæèò ìèëëèîíû ïîëåçíûõ áàêòåðèé, êîòîðûå íàñåëÿþò êèøå÷íèê, è ñèìïòîìû äèñáàêòåðèîçà ïîñòåïåííî ïðîïàäàþò. Ëèíåêñ îäèíàêîâî ýôôåêòèâåí è äëÿ ðåáåíêà, è äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Äëÿ òîãî ÷òîáû äàâàòü Ëèíåêñ äåòÿì, ðåêîìåíäóåòñÿ âñêðûòü êàïñóëó è ðàñòâîðèòü åå ñîäåðæèìîå â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå âîäû èëè èíîé æèäêîñòè. Ìàëûøàì äî äâóõ ëåò ïîëàãàåòñÿ ïî îäíîé êàïñóëå òðè ðàçà â äåíü, ïðîäîëæèòåëüíîñòü êóðñà ëå÷åíèÿ îïðåäåëÿåòñÿ ëå÷àùèì âðà÷îì. Íè â êîåì ñëó÷àå íå íóæíî çàïèâàòü ýòî ëåêàðñòâî ãîðÿ÷èìè íàïèòêàìè.

    Ðàçðåøåí ïðåïàðàò Ëèíåêñ äåòÿì ñ ðîæäåíèÿ è áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ãðóäüþ æåíùèíàì. Èç ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ ìîæíî âûäåëèòü ñêëîííîñòü ê çàïîðàì ó äåòåé â òå÷åíèå êóðñà ëå÷åíèÿ. Ýôôåêòèâíîñòü ëå÷åíèÿ ñ÷èòàåòñÿ âûñîêîé.

  • 2. Õèëàê Ôîðòå 
  • Ýòîò ñâåòëî êîðè÷íåâûé ðàñòâîð ñ êèñëûì âêóñîì ÿâëÿåòñÿ ïðîòèâîäèàðåéíûì ñðåäñòâîì è ñîäåðæèò â ñîñòàâå ðàçëè÷íûå ïîëåçíûå äëÿ êèøå÷íèêà áàêòåðèè, à òàêæå ìîëî÷íóþ êèñëîòó. Õèëàê Ôîðòå äåòÿì äàþò äëÿ íîðìàëèçàöèè êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû, óñòðàíåíèÿ ïðîáëåì ñî ñòóëîì, à òàêæå óñèëåíèÿ èììóííîãî îòâåòà îðãàíèçìà âèðóñàì è ïàòîãåííûì áàêòåðèÿì.

    Ïðèåì ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà ïðîèçâîäèòñÿ âî âðåìÿ åäû èëè ïåðåä åå ïðèåìîì, äëÿ ìàëûøåé ðàçîâàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 15-30 êàïåëü 3 ðàçà â ñóòêè. Íå äàâàéòå Õèëàê Ôîðòå äåòÿì îäíîâðåìåííî ñ ìîëîêîì è ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè, ýòî ìîæåò ñíèçèòü ýôôåêòèâíîñòü âîçäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà. Ìàëûøàì óäîáíî äàâàòü ëåêàðñòâî â ôîðìå êàïåëü, ñìåøàâ åãî ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ÷àÿ, ñîêà èëè âîäû. Õèëàê Ôîðòå õîðîøî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ è øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ïåäèàòðè÷åñêîé ïðàêòèêå.

  • 3. Ëàêòîáàêòåðèí äèñáàê ëåêàðñòâà õèëàê.jpg
  • Øèðîêî èçâåñòíûé â ìèðå ïðåïàðàò, ñîñòîÿùèé èç âûñóøåííûõ è ñïðåññîâàííûõ æèâûõ ëàêòîáàêöèëë. Ëåãêî è áûñòðî óñòðàíÿåò äèñáàêòåðèîç â êèøå÷íèêå, ïðèìåíÿåòñÿ òàêæå è â ãèíåêîëîãèè äëÿ íîðìàëèçàöèè ìèêðîôëîðû âëàãàëèùà. Äëÿ óäîáñòâà ïðèåìà îí óæå ðàçäåëåí â çàâîäñêîé óïàêîâêå íà ðàâíûå äîçû. Ëàêòîáàêòåðèí íîâîðîæäåííûì, êàê ïðàâèëî, äàþò îäèí- äâà ðàçà â äåíü. Ýòîò ïðåïàðàò ïðèíèìàþò íå ìåíåå ÷åì çà 1 ÷àñ äî åäû, çàïèâàòü ðåêîìåíäóåòñÿ ìîëîêîì. Ëàêòîáàêòåðèí ìîæíî ïðèíèìàòü îäíîâðåìåííî ñ àíòèáèîòèêàìè, îí àáñîëþòíî áåçâðåäåí è íå âûçûâàåò ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ. Î÷åíü ÷àñòî åãî ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü ñîâìåñòíî ñ áèôèäóìáàêòåðèíîì.

  • 4. Íîðìîáàêò 
  • Îäíî ñàøå ñîäåðæèò øòàììû äâóõ áàêòåðèé: ëàêòîáàêòåðèè è áèôèäîáàêòåðèè. Ýòîò ïðåïàðàò óäîáíî èñïîëüçîâàòü: ìàëûøàì äî 6 ìåñÿöåâ îí äàåòñÿ âñåãî îäèí ðàç â äåíü, ïîñëå ïîëóãîäà – 2 ðàçà â äåíü. Ñîäåðæèìîå îäíîãî ïàêåòèêà ðàñòâîðÿþò â âîäå èëè ìîëîêå è åãî ïðîèçâîäíûõ, òàêæå ìîæíî ïðèíÿòü ëåêàðñòâî â ñóõîì âèäå, íî íå çàïèâàéòå ãîðÿ÷èìè íàïèòêàìè – ýòî ñíèçèò ýôôåêòèâíîñòü. Îäíèì èç ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ Íîðìîáàêòà ó äåòåé ÿâëÿåòñÿ ñêëîííîñòü ê æèäêîìó ñòóëó, ÷òî ïîëåçíî äëÿ ìàëûøåé, ñòðàäàþùèõ çàïîðàìè. Ñðåäíèé êóðñ ëå÷åíèÿ ñîñòàâëÿåò 10 äíåé, íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî Íîðìîáàêò íåîáõîäèìî õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå.

  • 5. Àöèïîë äèñáàê ëåêàðñòâà àöèïîë.jpg
  • Ñîäåðæèò æèâûå ëàêòîáàêòåðèè, à òàêæå ïîëèñàõàðèä êåôèðíîãî ãðèáêà. Àöèïîë äåòÿì äàåòñÿ â ñëó÷àÿõ, êîãäà íå îáîéòèñü áåç ýôôåêòèâíîé áîðüáû ñ äèñáàêòåðèîçîì. Îí òàêæå ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íûì ïðåïàðàòîì ïðîôèëàêòèêè ïîÿâëåíèÿ ýòîé ïðîáëåìû, óñèëèâàåò çàùèòíûå ñèëû îðãàíèçìà. Êàïñóëû óäîáíû â ïðèìåíåíèè, äëÿ ìàëûøåé ñîäåðæèìîå êàïñóëû ðàñòâîðÿþò â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå æèäêîñòè ïåðåä ïðèåìîì. Ìàëûøàì äî òðåõ ëåò íàçíà÷àþò ïî 2-3 êàïñóëû â ñóòêè âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè. Äëèòåëüíîñòü ïðèåìà ïðåïàðàòà çàâèñèò îò ñòåïåíè òÿæåñòè ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî è îïðåäåëÿåòñÿ ëå÷àùèì âðà÷îì. Êàïñóëû Àöèïîëà ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå, ëàêòîáàêòåðèè ëó÷øå âñåãî ñîõðàíÿþòñÿ â ïðîõëàäíîì ìåñòå.

    Èñïðîáîâàâ íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå ñðåäñòâà îò äèñáàêòåðèîçà, âû áóäåòå òî÷íî çíàòü, êàêèå èäåàëüíî ïîäõîäÿò âàøåìó ìàëûøó è â äàëüíåéøåì ïîâòîðíûå êóðñû ýôôåêòèâíîãî ïðåïàðàòà íå òîëüêî èçáàâÿò ðåáåíêà îò äèñêîìôîðòà â êèøå÷íèêå è íîðìàëèçóþò ñòóë, íî è ñìîãóò ïîâûñèòü èììóíèòåò, à òàêæå ñîïðîòèâëÿåìîñòü âèðóñàì â ïåðèîäû ýïèäåìèé. Âìåñòå ñ ïåäèàòðîì âûáèðàéòå ëó÷øåå äëÿ âàøèõ ìàëûøåé!

    Источник