Диспепсия диарея в чем разница

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.

Субъективно на ненормальное гниение указывает отрыжка газами с запахом тухлых яиц. Общие симптомы не отличаются от таковых при энтероколитах.

При гнилостной диспепсии бывают кашицеобразные или жидкие, темно-коричневые, также пронизанные пузырьками газа испражнения с резким острым гнилостным запахом. Метеор измне столь выражен, как при бродильной диспепсии, отхождение газов также соответственно меньше, однако газы более зловонные («зловонные, но не звучные»).

Реакция кала щелочная; при микроскопии обнаруживают непереваренный белок или обильное количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной исчерченностью (бифштексный кал). В м о ч е часто обнаруживается индикан.

Диагностическое значение может иметь также реакция на терапевтические мероприятия. Для устранения бродильной диспепсии надо исключить пищу, богатую клетчаткой, в частности хлеб, овощи, фрукты, молоко, и назначить calcium carbonicum. Гнилостная диспепсия вылечивается после исключения пищевых продуктов, содержащих белок, в особенности мяса и молока.

жировая диарея

В большинстве случаев невозможно разделять гнилостную и бродильную диспепсию как 2 различных заболевания; они часто переходят одна в другую, что не удивительно, поскольку в их основе лежит один и тот же энтероколитный процесс.

Жировая диарея (мыльная диспепсия). Менее четко очерченной является мыльная диспепсия Порже (Porger) (называемая также хроническим энтеритом), при которой жир не всасывается в тонкой кишке и тем самым попадает в нижележащие отделы кишечника. В кале содержится масса кристаллов жирных кислот, иглы жирных кислот и мыла в форме глыбок. Дифференциально-диагностически при таких данных надо иметь в виду прежде всего первичную и вторичную формы спру, недостаточность поджелудочной железы и закупорку желчных путей. Возможно, что независимо от этих основных заболеваний имеется, так сказать, первичная мыльная диспепсия. Поносы при этом синдроме не выступают на передний план; в клинической картине скорее преобладают чувство переполнения, потеря аппетита, отрыжка, вздутие, которые могут сочетаться с коликообразными болями и достигают наибольшей интенсивности через полчаса — час после приема пищи (Hotz).

Клинически отмечается похудание, поразительно тонкая, сухая кожа, чувствительность при надавливании слева от пупка (еюнальная болевая точка), индиканурия. Рентгенологически часто определяется энтеритный рельеф слизистой с неправильным заполнением и изменениями тонуса тощей кишки. Kuhlmann пытался выделить 3 типа: а) гипермоторн ы й, характеризующийся главным образом ускоренным прохождением через тонкую кишку, б) гиперсекреторный (с энтеротоксическими симптомами) и в) с преобладанием метеоризма с приступообразно наступающими коликами.

При более длительном течении хронический энтерит может вызывать симптомы недостаточности тонкой кишки (недостаточное всасывание растворимых в жирах витаминов А и D, нарушение обмена кальция и фосфора; нарушенное использование водорастворимых витаминов, С-гиповитаминоз с патологической пигментацией кожи и слизистых, гиповитаминоз B1 и В12; приступы гипогликемии, энтерогенная гипопротеинемия с образованием отеков, энтерогенная тетания, остеомаляция, энтерогенная железо-дефицитная анемия).

С патофизиологической точки зрения, по-видимому, нет оснований говорить о гастрогенных поносах как об особом заболевании. Однако клинико-терапевтически, поскольку применение препаратов соляной кислоты часто приводит к поразительно быстрому излечению, они представляют значительный интерес, что дидактически оправдывает выделение их в особую группу.

Поносы при желудочной ахилии объясняются различно.

а) Вследствие отсутствия желудочного пищеварения непереваренные остатки пищи в большом количестве, часто при бурном опорожнении желудка, поступают в кишечник и вызывают усиленную перистальтику.

б) Недостаточное предварительное переваривание пищи ведет к развитию бродильной и гнилостной диспепсии.

в) При недостаточной секреции соляной кислоты нарушается секреторная функция также и поджелудочной железы, так что при гастрогенных поносах частично имеют место панкреатические испражнения с обильным содержанием нейтрального жира, непереваренных остатков мяса и крахмала.

– Также рекомендуем “Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия – болезнь Уипла.”

Оглавление темы “Поносы – механизмы и причины.”:

1. Поносы. Причины поносов.

2. Понос при холере. Понос при амебной дизентерии.

3. Энтероколит. Понос при энтероколите.

4. Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки.

5. Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки.

6. Паховая лимфогранулёма. Дивертикулит сигмовидной кишки.

7. Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.

8. Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.

9. Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия – болезнь Уипла.

10. Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки.

Источник

Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин. Это одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических расстройств: по данным статистики, от диспепсии страдает примерно 30–40% населения европейских стран и до 60% жителей некоторых африканских государств[1].

Органическая и функциональная диспепсия: что это?

В широком понимании термин «диспепсия» — это набор определенных симптомов нарушения пищеварения, включающих боль и чувство дискомфорта в области эпигастрия (верхней части живота), изжогу и отрыжку, метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи, тошноту, а иногда даже рвоту.

В медицине выделяют две формы диспепсии — органическую и функциональную.

Функциональная диспепсия

Согласно Римским критериям диагностики функциональных гастроинтестинальных расстройств II, функциональную диспепсию определяют как боль и дискомфорт в эпигастрии, возникшие из-за нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желудка, не вызванные при этом их органическими патологиями. Кроме того, при функциональной диспепсии отмечается отсутствие связи между нарушением функции ЖКТ и дискомфортом и болью.

Это интересно
В группу риска функциональной диспепсии входят люди достаточно молодого возраста — от 20 до 40 лет. У пожилых пациентов функциональная диспепсия диагностируется намного реже, так как у них обычно имеются другие заболевания ЖКТ, которыми и обуславливаются клинические проявления.

По клиническим проявлениям функциональная диспепсия может быть разделена на три группы:

  1. Дискинетическая функциональная диспепсия, главными симптомами которой являются ощущение дискомфорта без боли, раннее насыщение и чувство переполненного желудка.
  2. Язвенноподобная функциональная диспепсия, характеризующаяся сильными болями в эпигастрии, нередко вызванными чувством голода. Боль может усиливаться под влиянием нервно-психических факторов.
  3. Неспецифическая функциональная диспепсия, отличающаяся наличием смешанных симптомов — тошноты, метеоризма, изжоги и отрыжки.

Часто у пациента наблюдается сочетание сразу нескольких типов функциональной диспепсии, а также проявления синдрома раздраженного кишечника и рефлюксной болезни желудка. Прогноз при функциональной диспепсии неблагоприятен, поскольку заболевание отличается «упорством» симптомов, существенно снижающих качество жизни больного.

Органическая диспепсия

Обычно связана с каким-либо заболеванием, следствием которого она и является. При этой форме симптомы всегда выражены ярко и четко. Органическую диспепсию классифицируют на основании причин, спровоцировавших ее развитие у пациента:

  1. Диспепсия, связанная с нарушениями переваривания пищи:

    • Гастрогенная диспепсия вызвана недостаточным количеством желудочных ферментов. Она развивается как следствие расстройства пищеварения при нарушении функции желудка, главным образом при ахилии — отсутствии пепсина и соляной кислоты в нужной концентрации в желудочном соке. Пища на этом этапе переваривается в недостаточной степени, и пищевой комок травмирует оболочку тонкого кишечника.
    • Панкреатогенная диспепсия развивается как следствие недостаточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Из-за нехватки ферментов пища в тонком кишечнике переваривается и усваивается не полностью, вызывая соответствующие симптомы.
    • Энтерогенная диспепсия обусловлена проблемами с тонким кишечником, заболевания которого ухудшают переваривание и усвоение большей части питательных веществ, содержащихся в пище.
    • Основной причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения выработки желчи печенью. Недостаток желчи, участвующей в процессе переваривания жиров, также приводит к диспепсии.
  2. Алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании:

    • Бродильная диспепсия обычно появляется у тех пациентов, которые в большом количестве употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся хлеб, выпечка, горох, фасоль, капуста и некоторые напитки, приготовленные путем брожения (пиво, квас). В результате возникает относительная или абсолютная недостаточность амилолитических ферментов (амилазы), из-за которой нарушается процесс переваривания углеводов. В толстой кишке образуются в большом количестве продукты брожения, что, в свою очередь, усиливает моторную функцию кишечника.
    • Гнилостная диспепсия может развиться в результате употребления несвежего мяса или из-за избытка в рационе продуктов с высоким содержанием белка. Также возникает при кишечной гиперсекреции или при недостаточности протеолитических ферментов (протеазы), отвечающих за расщепление белков. Из-за гниения в кишечнике образуются продукты неполного распада белков, способные спровоцировать заболевание.
    • Жировая, или мыльная, диспепсия обычно возникает при наличии в рационе человека избыточного количества жирной пищи или при дефиците ферментов, расщепляющих жиры, — липазы. Особенно часто мыльная диспепсия возникает у людей, постоянно употребляющих жирное мясо — баранину или свинину.
  3. Ферментативная диспепсия. Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции, врожденным заболеванием, при котором нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ тонким кишечником. В результате возникают диарея, стеаторея (избыточное содержание жиров в каловых массах), боли в животе и другие симптомы диспепсии.
  4. Инфекционная диспепсия может появляться на фоне некоторых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Часто возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите, на начальном этапе ботулизма или вирусных гепатитов.
  5. Интоксикационная диспепсия обычно возникает на фоне отравления ядовитыми веществами или при развитии некоторых патологий, не связанных с ЖКТ, например при гриппе, гнойных инфекциях.

На заметку
Симптомы любой из форм диспепсии способны снизить качество жизни больного, но, по статистике, к врачу с жалобами на это заболевание обращается около 25% потенциальных пациентов[2].

Возможные симптомы и причины диспепсии

Диспепсия обычно характеризуется определенными ярко выраженными симптомами, поэтому уже на первичном приеме врач может поставить точный диагноз. К главным признакам диспепсии относятся:

  • кратковременная боль в верхних отделах живота, возникающая периодически и не связанная с приемом пищи;
  • тошнота, которая также может появиться в любое время — и после еды, и на голодный желудок;
  • чувство тяжести в желудке, локализованное в эпигастрии (в его верхнем отделе);
  • постоянная выраженная изжога;
  • ощущение переполнения в эпигастральной области, даже при приеме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Рвота не является характерным симптомом диспепсии, но в некоторых случаях она может появляться, временно облегчая состояние больного.

В качестве факторов возникновения диспепсии специалисты обычно выделяют следующие:

  • Нарушение рациона питания, особенно преобладание в нем продуктов с каким-либо одним питательным веществом. Например, употребление только мясной пищи, богатой белками, вполне способно вызвать диспепсию. То же самое касается и углеводсодержащей или жирной пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Нарушение моторики: ритма перистальтики, двигательной функции антрального отдела желудка или антродуоденальной координации (расслабление привратника желудка при синхронном сокращении антрального отдела), также отвечающей за транспортировку еды из желудка в кишечник; аккомодация (расслабление дна) желудка после приема пищи.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормонов, антибиотиков, препаратов железа и калия, НПВП.
  • Частые стрессы, депрессия, эмоциональное напряжение.

Кроме этого, причиной диспепсии, как уже говорилось, может быть целый ряд заболеваний:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочное содержимое с высокой концентрацией соляной кислоты забрасывается в пищевод, приводя его к раздражению и вызывая диспепсию;
  • кишечная непроходимость;
  • доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли органов ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит А;
  • снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия);
  • состояния после удаления желчного пузыря.

Иногда диспепсию вызывают также ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания печени, заболевания соединительной ткани и гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Итак, диспепсия, хотя и не является прямой угрозой для жизни заболевшего, способна нарушить ее привычное течение и причинить человеку немало неприятностей. Кроме устранения основного заболевания, специалисты рекомендуют при этом помогать организму полноценно переваривать пищу. Может назначаться курс ферментотерапии с помощью специальных препаратов.

Источник

Читайте также:  Диарея идет 3 дня