Для улучшения кишечного тракта

Для улучшения кишечного трактаПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Для улучшения кишечного тракта

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Для улучшения кишечного трактаСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Для улучшения кишечного трактаТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Для улучшения кишечного трактаУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Для улучшения кишечного трактаСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Для улучшения кишечного трактаК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).
Читайте также:  Что такое кишечный грипп фото

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Для улучшения кишечного трактаРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Для улучшения кишечного трактаПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Для улучшения кишечного трактаК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Для улучшения кишечного трактаС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Для улучшения кишечного трактаПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник

С нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем ЖКТ) сталкивался каждый человек. Отрыжка, изжога, метеоризм, запор или понос – все это говорит только о том, что пища усваивается неправильно. Одной из главных причин некачественного усвоения продуктов питания является нехватка ферментов. Без надлежащего лечения страдают органы пищеварения, а также иммунная и эндокринная система. Результатом часто становится ожирение. Ферментные препараты для улучшения пищеварения помогут устранить дефицит ферментов и наладить работу ЖКТ.

Применение препаратов для улучшения пищеварения

Проблемы пищеварения влияют на общее самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • Слабость, хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Сухость кожи;
  • Выпадение волос;
  • Явные признаки нарушения работы кишечника (запоры, диарея, тошнота);
  • Боли в области живота;
  • Снижение аппетита.
Читайте также:  Кишечная метаплазия желудка это рак или

Причинами возникновения заболевания могут стать несбалансированное питание (переедание или диета), чрезмерное употребление вредной пищи (соленой, жареной, жирной), недостаточное пережевывание еды. Для лечения проблем пищеварения во врачебной практике чаще всего применяют ферментные препараты, которые улучшают работу кишечника и желудка. Наиболее эффективными средствами считаются лекарства на основе панкреатина — фермента поджелудочной железы. [1]

Что такое ферменты и как они работают

Ферменты — это биологические молекулы (обычно белки), которые значительно ускоряют скорость практически всех химических реакций, происходящих в клетках.

Что такое ферменты и как они работают

Они жизненно важны для жизни и выполняют широкий спектр важных функций в организме, таких как помощь в пищеварении и обмене веществ.

Некоторые ферменты помогают разбивать большие молекулы на более мелкие кусочки, которые легче усваиваются организмом. Другие ферменты помогают связать две молекулы вместе, чтобы произвести новую молекулу. Ферменты являются высокоселективными катализаторами, что означает, что каждый фермент только ускоряет определенную реакцию.

Молекулы, с которыми работает фермент, называются субстратами. Субстраты связываются с областью на ферменте, называемой активным центром.

Есть две теории, объясняющие взаимодействие фермента с субстратом.

В модели с замком и ключом активный центр фермента имеет точную форму для содержания определенных субстратов. В модели с индуцированной подгонкой активный центр и субстрат не идеально подходят друг другу; вместо этого они оба изменяют свою форму, чтобы соединиться.

Как бы то ни было, реакции, которые происходят, значительно ускоряются — более чем в миллион раз — как только субстраты связываются с активным центром фермента. Химические реакции приводят к новому продукту или молекуле, которая затем отделяется от фермента, который продолжает катализировать другие реакции.

Вот пример: Когда амилаза слюнного фермента связывается с крахмалом, она катализирует гидролиз (расщепление соединения в результате реакции с водой), что приводит к мальтозе или солодовому сахару.

Формы выпуска

Препараты для улучшения пищеварения выпускаются не только в таблетках, поэтому вы можете выбрать удобный для себя вариант приема. В нашей аптеке также представлены:

  • Капсулы,
  • Порошки,
  • Растворы,
  • Суспензии,
  • Гели.

Для кого подходят ферментные препараты

Ферментные препараты для улучшения пищеварения назначаются и взрослым, и детям. Производители указывают в инструкции, кому разрешен прием лекарства:

  • Для детей до года выпускаются специальные растительные средства;
  • Детям до трех лет обычно назначают пищеварительные ферменты в малых дозировках по сравнению со взрослыми;
  • Для взрослых ограничений меньше, чем для детей. Необходимо строго соблюдать назначение врача и обращать внимание на противопоказания.

Ферментные препараты: когда нужно принимать

Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.

Проблемы с пищеварением

Итак, на что нужно обратить внимание:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
  • плохое состояние эпидермиса;
  • запор;
  • частая изжога после еды;
  • диарея;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.

Читайте такжеНародные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты

Лучшие ферментные препараты

Если есть нарушения пищеварительной системы, нужно будет пересмотреть свой рацион питания и начать принимать препараты для пищеварения. Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и лучше за помощью обратиться к специалисту. Также вам поможет список в котором содержаться рейтинг самых эффективных средств: препараты для улучшения пищеварения.

Лучшие пищеварительные ферменты для здоровья желудочно-кишечного тракта — это те, которые напрямую связаны с усвоением тех питательных веществ, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь в своем рационе. Для большинства людей это липаза, лактаза и целлюлаза, которые (соответственно) помогают организму расщеплять жиры, лактозу и клетчатку.

Если вы заметили, что продукты с высоким содержанием жиров, молочных продуктов или клетчатки имеют тенденцию усугублять расстройство желудка или другие желудочно-кишечные симптомы, это признак того, что вы можете получить пользу от добавки пищеварительных ферментов, которая содержит по крайней мере один из этих ключевых ферментов.

Однако, вместо того, чтобы получать добавку, которая доставляет только одну, последние исследования показывают, что принимать пищевую добавку из нескольких ингредиентов — лучшая стратегия.

Ферментные препараты для улучшения пищеварения делятся на такие группы:

  1. Препараты с панкреатином в виде главного компонента. Этот фермент оказывает быструю помощь при нарушенном пищеварении. К таким препаратам можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Препараты, содержащие в своем составе помимо панкреатина такие вспомогательные средства, как желчные кислоты и гемицеллюлоза. Сюда можно отнести Энзиситал, Фестал и другие.
  3. Препараты для нормализации работы поджелудочной железы. Это Сомилаза, Ораза.
Список препаратов для улучшения пищеварения

Форма выпуска бывает в виде капсул или таблеток. Капсула содержит оболочки, одна из которых растворяется в желудке, а вторая в кишечнике, поэтому препарат может распространяться на весь ЖКТ. Действие таблеток ограничено только на желудок, так как желудочный сок полностью ее растворяет и рассасывает.

Креон

Этот препарат для улучшения пищеварения рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи. Препарат выпускается в виде капсул, поэтому усвоение происходит всем ЖКТ. Средство содержит главный компонент – панкреатин, поэтому отлично стимулирует выработку недостающего фермента.

Список препаратов для улучшения пищеварения - КРЕОН

Назначают Креон при таких диагнозах:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоза;
  • в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
  • опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.

Также препарат рекомендуется принимать, когда планируется большое потребление пищи (перед застольем). Это поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить несварение. Принимать нужно по капсуле перед едой (не разжевывать). Запивать небольшим количеством чистой воды.

Так как препарат обладает сильным воздействием на организм, принимать его нужно после рекомендаций врача.

Панкреатин

Это один из лучших препаратов, который поможет справиться с любой проблемой, которая вызвала нарушения в пищеварительной системе. Панкреатин улучшает работу органов ЖКТ, а также нормализует выработку ферментов.

Список препаратов для улучшения пищеварения - Панкреатин

Показания к применению следующие:

  • заболевания желчных путей;
  • метеоризм;
  • восстановление после хирургии;
  • переедание;
  • проблемы с жеванием;
  • диарея;
  • муковисцидоз.

Выпускается лекарство в таблетированной форме. Рекомендуемая доза — 1 таблетка во время приема пищи. Препарат относительно безопасный для организма и практически не имеет побочных эффектов. Однако принимать его следует после рекомендаций врача.

Читайте также:  Кишечная непроходимость тонкой кишки

Мезим

Это самый рекламированный препарат для улучшения пищеварения, поэтому именно Мезим пользуется большой популярностью. Препарат помимо панкреатина содержит амилазу, липазу и протеазу (в принципе, как и препарат Панкреатин).

Мезим

Назначают при таких показаниях:

  • хронический панкреатит;
  • нехватка ферментов;
  • воспаление слизистой желудка.

Рекомендуется принимать по таблетке за 15 минут до еды. Курс лечения будет зависеть от проблемы, и может длиться от 7 до 30 дней. Препарат Мезим противопоказан тем людям, которые страдают на гепатит или непроходимость кишечника.

Энзистал

Препарат содержит в себе панкреатит, компоненты желчи и гемицеллюлозу. Поэтому может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением. Такой состав делает Энзистал лучше Панкреатита.

Список препаратов для улучшения пищеварения - Энзистал

Рекомендуется принимать в таких случаях:

  • недостаточное количество ферментов;
  • проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
  • изжога;
  • нарушенная дефекация;
  • метеоризм.

Лежачие больные, у которых замедленный обмен веществ, также в целях профилактики должны принимать препарат для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют Энзистал и тем, у кого проходит реабилитационный период после хирургии.

Не рекомендуется препарат при таких недугах:

  • желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Такие показания являются запретом приема лекарственных средств для улучшения работы ЖКТ. Помните, что игнорирование рекомендаций врача может вызвать серьезные осложнения.

Если говорить о возможных побочных эффектах, то таблетки в редких случаях могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Чаще всего побочные эффекты проявляются при несоблюдении дозировки. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, значит нужно прекратить прием Энзистала.

Читайте также — Какую роль в пищеварении выполняет желчь и каков ее состав?

Фестал

Фестал – это ферментный препарат, в состав которого также входит панкреатин, гемицеллюлоз и порошок бычий желчи, который улучшает всасывание витаминов и расщепление жиров. Благодаря такому составу Фестал улучшает пищеварение и оказывает положительное воздействие на весь ЖКТ.

Фестал

Рекомендуется принимать при таких показаниях:

  • метеоризм;
  • плохая выработка ферментов в поджелудочной железе;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Также его принимают в те моменты, когда планируется застолье или при переедании. Некоторые врачи рекомендуют выпить одну таблетку перед УЗИ брюшной полости.

Перед приемом нужно обратить внимание на противопоказания:

  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость на компоненты препарата;
  • острый панкреатит.

Цена на Фестал доступна, а приобрести можно его в любой аптеке.

Сомилаза

Это средство содержит солизим (фермент, который расщепляет жиры). При правильном приеме помогает восстановить работу поджелудочной железы. Принцип действия заключается в том, что во время приема компоненты вступают в реакцию с жирами и, расщепляя их, компенсируют недостающее количество ферментов.

Сомилаза

Показания для приема такие:

  • гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • нехватка ферментов для переваривания пищи;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • некоторые проблемы с печенью.

Сомилаза не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальную непереносимость на отдельный компонент), поэтому средство может приобрести любой пациент, который хочет наладить работу ЖКТ.

Ораза

Это лекарство завоевало свою популярность благодаря тому, что не только нормализует пищеварение, но и улучшает функционирование всех органов пищеварительной системы.

Рекомендуется при таких болезнях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Принимать лучше во время еды по 1 ч.л. Если имеется острая форма панкреатита или гиперчувствительность организма, прием Оразы противопоказан.

Для того чтобы эффективно и без вреда для здоровья улучшить процессы переваривания, нужно правильно подобрать препарат (что сможет сделать только опытный специалист). При выборе будут учитываться причины, которые нарушили естественную выработку ферментов, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Для улучшения кишечного тракта

Рейтинг лучших таблеток для пищеварения

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для взрослых 2020

Место НаименованиеПоказания к применению Цена
1Креон — хронический панкреатит;
— муковисцидоза;
— в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
— опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.
315 руб.
2Панкреатин — заболевания желчных путей;
— метеоризм;
— восстановление после хирургии;
— переедание;
— проблемы с жеванием;
— диарея;
— муковисцидоз.
36 руб.
3Мезим— хронический панкреатит;
— нехватка ферментов;
— воспаление слизистой желудка.
84 руб.
4Энзистал— недостаточное количество ферментов;
— проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
— изжога;
— нарушенная дефекация;
— метеоризм.
363 руб.
5Фестал— метеоризм;
— плохая выработка ферментов в — поджелудочной железе;
— синдром раздраженного кишечника;
— диарея.
150 руб.

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для детей 2020

Место Наименование Состав препарата Цена
1 Максилак БэбиПробиотические микроорганизмы:
— Лактобактерии 0,7·109 КОЕ*
— Бифидобактерии 0,3·109 КОЕ*

Для детей от 4 месяцев

425 руб.
2 Аципол МалышПробиотические микроорганизмы:
— Лактобактерии 1·109 КОЕ*
— Бифидобактерии 0,5·109 КОЕ*

Для детей от 0+ лет

60 руб.
3 Лактазар для детейЛактаза — 700 ЕД

Для детей от 0+ лет

427 руб.
4 КреонПанкреатин -150 мг

Для детей от 0+ лет

315 руб.
5 ПанкреатинПанкреатин 250 мг

Для детей от 6 лет

20 руб.

*КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов)

Могут ли пищеварительные ферменты помочь с потерей веса?

Хотя пока нет прямых доказательств того, что пищеварительный фермент сам по себе вызывает потерю веса, похоже, существует связь между пищеварительными ферментами и пробиотическими бактериями, которые, в свою очередь, участвуют в возникновении или предотвращении потери веса.

Есть некоторые ключевые вопросы, на которые у нас пока нет ответов: каковы преимущества пробиотических бактерий от присутствия определенных пищеварительных ферментов? Приводит ли недостаток специфических ферментов в достаточных количествах к нарушению кишечного микробиома? Приведут ли эти изменения к потере веса или увеличению?

Вскоре у нас, вероятно, будут исследования, которые ответят на эти вопросы, но до тех пор связь между пищеварительными ферментами и потерей веса остается неясной.

Рекомендуемые продукты для улучшения обмена веществ

Путь к четкой работе организма – правильное питание, употребление продуктов, не содержащих вредные вещества, в том числе и холестерин.

Список препаратов для улучшения пищеварения и 15 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Читайте также — Как ускорить процесс пищеварения с помощью упражнений

Противопоказания

Препараты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ обладают рядом противопоказаний. Лекарства нельзя принимать:

  • Беременным женщинам;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Список используемой литературы

[1] Справочник педиатра. Шабалов Н. П.: « Питер», Санкт-Петербург. 2018 г. — 736 с.

Источник