Доктор кто про кишечную инфекцию

Доктор кто про кишечную инфекцию

Содержание:
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика

Кишечная (интестинальная) инфекция – это обобщенное название заболеваний инфекционного происхождения, поражающих преимущественно пищеварительный тракт ребенка. Установлением диагноза и лечением данного заболевания занимаются гастроэнтеролог и инфекционист.

Описание заболевания

Под интестинальной инфекцией понимаются заболевания органов ЖКТ, вызываемые бактериальными, вирусными или грибковыми агентами. Наиболее частые возбудители патологии: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.

Инфекции кишечного тракта широко распространены в детском возрасте. По частоте заболеваемости они уступают только респираторным болезням. Заражение, как правило, происходит из-за несоблюдения ребенком и его родителями правил личной гигиены, совместного использования с зараженными людьми игрушек и других предметов быта и употребления в пищу немытых овощей и фруктов. Заболевание можно определить по нарушению акта дефекации, тошноте, рвоте, резкому снижению аппетита и повышению температурных показателей тела.

При подозрении на наличие у ребенка интестинальной инфекции необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений: септическое состояние, шок из-за паралича сосудов на фоне бактериальной интоксикации, острую недостаточность почек, сердца и др.

Симптомы кишечной инфекции

Доктор кто про кишечную инфекциюСимптоматика инфекционной патологии зависит от вида возбудителя, проникшего в детский организм, и наличия сопутствующих нарушений. Наиболее характерными проявлениями являются:

  • лихорадочное состояние;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах, слабость;
  • болевые ощущения в области живота;
  • отказ от употребления еды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (возможно наличие каловых масс с примесью слизи).

В том случае, если ребенку не была оказана своевременная помощь, болезнь принимает тяжелое течение. Поэтому к основным проявлениям болезни могут добавиться:

  • резкий дефицит жидкости в организме (сухость кожи и слизистых оболочек, потеря веса, практически отсутствие мочи);
  • снижение давления в артериях;
  • спутанное сознание;
  • судороги.

Для того, чтобы не допустить развития осложнений, ребенка необходимо привести на осмотр к специалисту еще при появлении первых симптомов кишечной инфекции – отказ от еды, сонливость, тошнота и рвота.

Причины кишечной инфекции

Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Бактерии, вирусы и грибки передаются от больного человека к здоровому через общие предметы пользования (игрушки, посуду, полотенца и др.). Наиболее подвержены заболеванию именно дети. Связано это со следующими причинами:

  • У детей более низкая кислотность желудочного сока, в сравнении с взрослыми.
  • Не до конца сформированный иммунитет не может противостоять патогенной микрофлоре.
  • Дети чаще взрослых не соблюдают правила личной гигиены.
  • Дети, посещающие детсады и школы, имеют более тесные контакты со сверстниками, что облегчает процесс передачи инфекции.

Кишечную инфекцию нередко называют болезнью грязных рук. Маленькие дети часто игнорируют элементарные гигиенические нормы – забывают мыть руки после туалета и перед приемом пищи, часто берут в руки немытые предметы, ранее подержанные инфицированными сверстниками, играют с домашними животными, которые также могут быть переносчиками различных инфекций, и т.д.

Диагностика кишечной инфекции

Диагностика кишечных инфекций проводится на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. Сложность диагностики заключается в схожести проявлений кишечной инфекции с некоторыми болезнями ЖКТ, например, острым аппендицитом, лактазной недостаточностью, отравлением и др. Именно поэтому родителям не следует проявлять излишнюю самостоятельность в постановке диагноза и лечении патологии. Следует доверить здоровье ребенка квалифицированному специалисту с многолетним опытом работы в гастроэнтерологии.

После тщательного осмотра ребенка и сбора необходимого анамнеза (истории болезни) врач направляет маленького пациента на лабораторные тестирования:

  • посев кала для определения причинных бактерий и их чувствительности к антибиотикам;
  • бактериологический посев содержимого рвоты;
  • общеклинический анализ крови;
  • копрологический анализ кала.

Для исключения патологий органов гастро-интестинального тракта могут дополнительно назначаться УЗИ, МРТ или КТ.

Лечение кишечной инфекции

Доктор кто про кишечную инфекциюТактика лечения кишечной инфекции напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, степени тяжести и наличия сопутствующих нарушений в организме. При лечении патологии врачи ставят перед собой сразу несколько задач: устранить инфекционное начало, предотвратить обезвоживание, снять неприятные симптомы и восстановить нормальное функционирование детского организма.

Для этого ребенку назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
  • антибиотики (при бактериальной форме заболевания);
  • противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
  • кишечные антисептики;
  • жаропонижающие средства;
  • сорбенты для предотвращения интоксикации организма.

Помимо проведения медикаментозной терапии родителям необходимо обеспечить больному диетическое питание, мягко воздействующее на желудок и кишечник ребенка. Тяжелая пища может усугубить состояние и отсрочить момент выздоровления.

Читайте также:  Кишечная инфекция температура понос что делать

При кишечной инфекции необходимо уменьшать объем потребляемой пищи, пить большое количество воды, отдавать предпочтение протертой или жидкой легкоусвояемой еде. Исключаются жирные, жареные, копченые и сильно-соленые блюда, жирные сорта мяса, фрукты, молочные продукты, соки и газированные напитки.

Профилактика кишечной инфекции

Для того чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции, родителям необходимо придерживаться профилактических правил:

  • С самого раннего возраста формировать у малыша первичные навыки личной гигиены.
  • Тщательно следить за чистотой рук ребенка, обеспечивать чистоту окружающих малыша предметов.
  • Употреблять в пищу только чистую воду.
  • Тщательно обрабатывать фрукты и овощи, перед тем, как давать их в руки ребенку.
  • Регулярно проводить дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

В том случае, если у малыша все же возникла кишечная инфекция – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам. Врачи клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» помогут быстро выявить заболевание и назначить необходимое лечение.

Врачи:

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.Марьина Роща

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.Войковская

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.Новые Черемушки

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.Текстильщики

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.Молодежная

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.Чертановская

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника м.ВДНХ

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная

Доктор кто про кишечную инфекциюДетская клиника в г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по
указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и
организации записи к специалисту клиники.

Источник

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Читайте также:  Кишечная инфекция во время беременности как лечить

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Источник

Фото: Shutterstock/FOTODOM

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:18.06.2020

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С (не обязательно), тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и замучил метеоризм (вздутие живота), то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. У вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами — это настоящая инфекционная болезнь.

Что делать?

Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, не медля, вызывайте «Скорую помощь»! Это признаки смертельно опасного ботулизма, а при этой болезни счет может идти на часы и минуты.

При подозрении на другую острую кишечную инфекцию также обязательна консультация инфекциониста. Особенно, если рвота и понос принимают угрожающие формы.

До приезда специалиста можно принять следующие меры:

  • Уложите больного в постель. Поставьте рядом емкости для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести).
  • Если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.
  • Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату.
  • Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно оградить от контакта с больным, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  • Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту.
  • Постоянно давайте больному теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды).
  • Для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: «Смекту», «Полифепан», «Микросорб» и т.п.
  • От сильной боли в животе избавит «но-шпа». Правда, перед самым приездом врача обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.

Даже если больному стало лучше, он должен соблюдать диету. Ему не повредят: рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста) ему пока противопоказаны.

Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, например, что причина плохого самочувствия — глисты, и пациенту понадобится консультация врача-паразитолога.

Источник

Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В Роспотребнадзоре назвали продукты, способные вызвать острые кишечные инфекции и напомнили основные правила, которые помогут сделать питание безопасным.

Тщательное мытье при коронавирусе помогло избежать традиционно высокой заболеваемости кишечными инфекциями. Как сообщают в Роспотребнадзоре, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В Роспотребнадзоре напомнили про продукты, которые способствуют развитию ОКИ и отметили, что  лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями – это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции могут быть многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и студень, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На плохо промытых овощах и фруктах могут оставаться возбудители ОКИ, а также  вирусных инфекций. Заражённые микроорганизмами продукты зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Роспотребнадзор: Коронавирус выживает из Петербурга острые кишечные инфекции

Основные причины заболеваемости ОКИ – нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, куда часто попадает возбудитель с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытые руки.

Следует помнить о том, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупать продукты, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мыть овощи, фрукты;

– не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

Справка:

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

© Доктор Питер

Источник

Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции для госпитализации что это