Если яблоки вызывают диарею

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 15:10

Среди диетических продуктов, благотворно влияющих на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, первые места по праву занимают яблоки и чернослив.

В свежих яблоках установлено большое содержание витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Р, РР, целый ряд фруктовых кислот, дубильные вещества, включая пектин, азотистые вещества. Кроме того, они содержат клетчатку и около тридцати наименований различных микроэлементов. Богаты яблоки фруктовыми сахарами, органическими и жирными кислотами. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечнососудистой системы;
  • расстройств нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, их включают в рацион питания при диетах для похудения, для профилактики подагры, желчнокаменной болезни.

Польза яблока для профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности человеческого организма продиктована его исключительным природным составом. Однако в некоторых случаях фрукты, обладая небольшим слабительным эффектом, могут вызывать понос. Это связано с тем, что в них содержится достаточно большое количество сахарозы и фруктозы, вызывающее брожение в кишечнике. Съедая яблоки после приема пищи, особенно после обильного, на кишечник дается дополнительная нагрузка, и процесс расщепления фруктовых сахаров очень затрудняется. В результате появляется понос.

Клетчатка является необходимым элементом в обеспечении нормальной работы кишечника, но ее избыточное количество провоцирует понос, особенно при слабом желудке. Понос от яблок может возникать после употребления незрелых фруктов или обработанных для лучшей сохранности химическими веществами.

Еще одной причиной возникновения поноса от яблок является употребление в большом количестве фруктов кислых сортов. Дело в том, что природные кислоты тормозят или даже блокируют вещества, которые отвечают за слюнное пищеварение. При недостаточном слюноотделении, содержащийся в пище крахмал напрямую попадает в желудок, провоцируя метеоризм и возникновение поноса.

Сливы очень вкусный и полезный продукт и существует их большое количество разнообразных сортов. Положительное влияние сливы на человеческий организм заключается в следующем:

  • усилении иммунитета;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • очищении кишечника, воздействуя как слабительное;
  • профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшении здоровья печени, почек, мочетоков.

Кроме того, регулярное потребление слив ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и полностью очищает организм. Сушеная слива или чернослив всеми этими качествами обладает в наиболее выраженной степени. Самым лучшим для высушивания считаются сливы сорта «Венгерка» и «Итальянская». Это очень калорийный продукт и его не рекомендуют включать в свой рацион питания людям с избыточным весом. Его используют для улучшения секреции желудочного сока и повышения аппетита. Уникальные вкусовые качества в сочетании с бактерицидными свойствами, возможностью сохранения влаги в приготавливаемых продуктах, обеспечивает его широкое применение в кулинарных рецептах для приготовления разных блюд.

Очищающие свойства чернослива напрямую связаны с содержанием большого количества балластных веществ. Эффект слабительного черносливу дает высокое содержание клетчатки. Попадая в кишечник, грубые волокна фрукта разбухают и одновременно с жидким калом удаляют из организма вредные вещества. Понос от чернослива возникает из-за содержания в нём большого количества сахарозы, фруктозы, которые при большом объеме потребления становятся причиной диареи. Слабительным воздействием обладает не только сушеная слива, но и компоты, соки из нее. Главное, чтобы не вызывать понос, следует соблюдать меру в употреблении любых продуктов со слабящим действием.

Почему от яблок пучит живот, усиливается газообразование, а в некоторых случаях наблюдается расстройство пищеварения? Ведь считается, что этот фрукт очень полезен и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта.

Как яблоки влияют на организм?

Яблоко относится к весьма ценным продуктам, содержащим массу органических кислот, витаминов, а также полезные пищевые волокна: клетчатку и пектин. Но именно два последних компонента могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Влияние клетчатки на пищеварение

В яблочной кожуре содержится большое количество клетчатки (растительных волокон). Она не перевариваются организмом. В умеренных количествах клетчатка очень полезна, поскольку как губка впитывает в себя шлаки и токсины и выводит их. Пищевые волокна усиливают и перистальтику кишечных стенок.

Но именно этот фактор может спровоцировать сильное вздутие и расстройство стула (понос) при чрезмерном употреблении яблок. При слишком сильном сокращении кишечных стенок пища, поступающая из желудка, просто не успевает расщепляться ферментами и бактериями в кишечном тракте, большинство частичек остается непереваренными, образуется большое количество газов, живот начинает пучить.

Влияние пектина на пищеварение

Вздутие живота от яблок – очень распространенное явление, с которым сталкивается практически каждый человек при их употреблении. Помимо клетчатки во фруктах содержится пектин (растворимые пищевые волокна), очень полезный компонент при нарушении обмена веществ. Попадая в кишечник, он превращается в гелеобразную массу, которая тормозит всасывание сахарозы. При повышенном содержании пектина в кишечнике начинаются процессы брожения, живот пучит, появляется метеоризм.

Различные сорта яблок содержат разное количество пектина и клетчатки. Особенно богаты пектином сладко-кислые или кислые фрукты с зеленой кожурой. В красных, сладких плодах, помимо растительных волокон, содержится очень много фруктозы (натуральный сахар), который также усиливает газообразование, в результате начинает пучить живот, может появиться изжога и неприятная отрыжка.

Сочетание яблок с другими продуктами

От яблок может пучить живот и в том случае, если употреблять их неправильно. Так, фрукт, съеденный за полчаса до еды, не спровоцирует процессов брожения в кишечном тракте, тогда как плод, съеденный после нее, может вызвать вздутие и изжогу. Яблочная кислота, вступающая в реакцию с поглощенной чуть ранее пищей, только усиливает риск возникновения неприятных ощущений. Лучшее время для употребления яблок через 2 часа после сытного завтрака или обеда.

Кроме того, яблоки не совместимы с таким продуктами как:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • бобовые.
Читайте также:  Во время месячных начинается диарея

Учитывая, что выработка желудочного сока у человека сокращается после 18 часов, фрукты желательно употреблять в первой половине дня. И ни в коем случае не есть их перед сном, яблочная мякоть вызовет активные процессы брожения в кишечнике, и на утро человека начнет пучить.

Очень внимательно следует относиться к плодам с дефектами. Черные точки, вмятины, мягкие участки под кожурой – все они содержат гнилостные бактерии, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, что приводит к тому, что живот начинает пучить.

Также не следует употреблять яблоки в чрезмерном количестве:

  • детям при часто возникающих коликах – живот начинает сильно пучить, боли усиливаются и становятся более частыми;
  • беременным женщинам при беременности, осложненной токсикозом – увеличивается риск появления изжоги и расстройства стула;
  • людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника – усиленная перистальтика способствует ускоренному продвижению по кишечнику частичек пищи, нарушает формирование каловых масс, это провоцирует еще большее раздражение слизистой оболочки, что вызывает болезненные спазмы в области живота.

Врачи предупреждают, что рекламируемая многими худеющими яблочная диета может оказаться не слишком полезной для организма. Те, кто решил избавиться от лишних килограммов таким способом должны быть готовы к расстройствам пищеварения: живот может сильно пучить, могут возникнуть урчание, метеоризм, диарея, тошнота. В такой ситуации, все ценные микроэлементы, содержащиеся во фруктах (железо, калий, органические кислоты), не будут усвоены организмом. Более того постоянный понос может спровоцировать обезвоживание, потерю солей организмом и привести к его полному истощению.

Другие причины вспучивания

Почему от яблок пучит живот, если фрукты употребляются в умеренном количестве? В этом случае причиной могут быть и нарушения в работе органов пищеварения. Если даже один плод вызывает вздутие, чаще всего это свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной железы, когда наблюдается дефицит ферментов, расщепляющих продукты. В этом случае, часть пищи, поступающая в организм, не распадается на составляющие, поэтому возникает брожение и повышенное газообразование, начинает пучить живот, появляется тяжесть, боль, тошнота.

Также, если при употреблении яблок, даже в умеренных количествах, часто пучит живот, возможно, это связано с такими заболеваниями как:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гастрит.

Также не следует употреблять яблоки в больших количествах после продолжительного приема антибиотиков. Преобладание патогенной микрофлоры будет мешать нормальному усвоению пищи и всасыванию переваренных желудком веществ.

Что делать при вспучивании?

Если пучит живот после употребления яблок, в первую очередь требуется вывести из организма вещества, вызывающие брожение и повышенное газообразование. В этом помогут следующие медикаментозные препараты:

  • Активированный уголь – сильный абсорбент, поглощающий газ и вредные вещества.
  • Эспумизан – быстро помогает, когда начинает пучить живот у взрослых или детей. Препарат схлопывает пузырьки газа, устраняет тяжесть, вздутие.
  • Бифиумбактерин – помогает восполнить количество полезных бактерий, нормализовать состав кишечной микрофлоры.
  • Плантекс – средство на основе семян фенхеля, снижающее проявление метеоризма.
  • Гастал – препарат, понижающий кислотность в желудке.

Полезные рекомендации

Снизить вероятность возникновения неприятных ощущений при употреблении яблок, которые все же очень полезны для организма, можно соблюдая следующие простые правила:

  1. Умеренность – оптимальный вариант съедать 2-3 яблока в день. Плоды лучше всего употреблять за полчаса до еды или через 2 часа после нее, преимущественное в дневное время (до18 вечера). Большее количество фруктов повышает вероятность возникновения расстройства пищеварения, потому что организм не в состоянии переработать такое большое количество клетчатки и пектина.
  2. Гигиена – есть нужно только свежие и хорошо вымытые плоды (даже, если вы сняли их с дерева, которое растет в вашем саду). Микрочастицы бактерий на кожуре не видны без микроскопа. При попадании в организм они усиливают деятельность вредных микроорганизмов, уничтожая полезную флору и вызывая процессы брожения и гниения в кишечнике и соответственно усиливая выработку газов.
  3. Спелость – неспелые или наоборот перезревшие плоды вызывают расстройство пищеварения. Недозрелые плоды не настолько богаты микроэлементами. В них содержится повышенная концентрация фруктовых кислот, вызывающая слабительный эффект, а при проблемах с желудком повышение кислотности и изжогу. Но почему от переспелых яблок может пучить живот? В мягких, перезревших плодах постепенно развивается процесс разложения. Фрукты становятся более мягкими, рыхлыми, их кожица сморщивается. Попадая внутрь организма, такие яблоки стимулируют процессы сильного брожения в кишечнике и как следствие сильное вздутие.

Разумеется, не стоит полностью исключать яблоки из рациона питания. Для уменьшения риска вспучивания живота можно запечь плоды в духовке, сварить из них компот или употребить в свежем виде, предварительно очистив от кожицы и натерев на терке. Вареные, протертые и печеные яблоки теряют раздражающие желудок и кишечник свойства.

Рекомендуем почитать

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

Читайте также:  Что можно и нельзя при диарее

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями. Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья. Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.

В чем польза яблок при поносе

Если яблоки вызывают диарею

Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. Содержание во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.

В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.

На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.

Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе

Если яблоки вызывают диарею

Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.

Против диареи плоды употребляются:

  • сухими;
  • в киселе;
  • в перетертом виде;
  • отварными;
  • запеченными;
  • в компоте.

Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

Самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. В сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.

Читайте также:  Какие лекарства выпить при диарее

Приготовление:

  1. Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

В виде напитка

При поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. Это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.

Приготовление компота:

  1. Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. Настоять, не снимая крышку, полчаса.

В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

Если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. Обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке. Рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки. Превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.

Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:

  1. Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. Налить на дно емкости воду.
  4. Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

В сочетании с грушей

Если яблоки вызывают диарею

Ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. Регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. Единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. После настаивания (полчаса) процедить.

Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

Рисовый отвар на основе яблок

Если яблоки вызывают диарею

Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

Приготовление:

  1. Промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. Соединить зерна риса и частички плодов.
  4. Залить состав холодной водой (1 л).
  5. Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. Процедить жидкость – ее использовать против поноса.

Принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. Дозировка для одного приема – 130-150 мл. Не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.

Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

Противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника

Если яблоки вызывают диарею

Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.

При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.

Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:

  • непродолжительную тошноту;
  • изжогу;
  • повышение интенсивности поноса;
  • дискомфорт в полости живота.

При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода. Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств. Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.

На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.

Источник