Если в желудке кишечное содержимое
Общеклиническое исследование желудочного содержимого
Желудочный сок – секрет желёз, расположенных в слизистой оболочке желудка; он участвует в сложном процессе пищеварения и секретируется через 5-10 мин после приёма пищи. Вне пищеварения желудочный сок не выделяется. Исследование желудочного сока имеет важное значение для оценки функционального состояния желудка. Оно включает изучение физико-химических свойств и микроскопическое исследование. Основной метод функционального исследования секреции желудка – фракционное зондирование с применением стимулятора желудочной секреции (пробного завтрака). Суть метода заключается в том, что после введения зонда в желудок извлекают всё содержимое желудка – порция натощак; в дальнейшем в отдельную посуду каждые 15 мин собирают 4 порции желудочного сока. Раздражителем при этом является введённый в желудок зонд (первая фаза секреции или базальная секреция); затем через зонд в желудок вводят пищевой раздражитель (капустный сок или мясной бульон, «алкогольный» или «кофеиновый» завтрак). Через 10 мин после введения пищевого раздражителя извлекают 10 мл желудочного содержимого, а еще через 15 мин откачивают всё содержимое желудка – остаток пробного завтрака. В дальнейшем в течение часа через каждые 15 мин извлекают в отдельные стаканчики всё желудочное содержимое (вторая фаза секреции или стимулированная секреция).
Показатели желудочного содержимого
Цвет. В норме желудочный сок желтовато-белого цвета. Примесь крови придаёт желудочному соку различные оттенки красного цвета: при свежем кровотечении – алый, если кровь находилась в желудке длительное время – коричневый. Жёлчь придаёт желудочному соку зелёный цвет, так как билирубин жёлчи переходит в биливердин. При ахилии биливердин не образуется и желудочный сок при примеси жёлчи имеет жёлтый оттенок.
Запах. В норме желудочный сок запаха не имеет. Гнилостный запах появляется при гипосекреции или отсутствии соляной кислоты, застое и брожении содержимого желудка, стенозе, распаде опухоли, гниении белков. При отсутствии соляной кислоты может появляться запах органических кислот – уксусной, молочной, масляной.
Объём желудочного сока. Определяют количество содержимого натощак, объём базальной секреции, объём желудочного содержимого, извлекаемого через 25 мин после пробного завтрака (остаток) и часовое напряжение секреции. Часовым напряжением называется объём желудочного сока, выделенного за 1 час. Например, часовым напряжением I фазы секреции считается сумма объёмов 2, 3, 4-й и 5-й порций после введения зонда (без пробного завтрака). Часовым напряжением II фазы секреции считается сумма объёмов 8-, 9-, 10- и 11-й порций или 3-, 4-, 5- и 6-й порций после введения пробного завтрака.
Кислотность. Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют ряд показателей.
- Общая кислотность – сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной соляной кислоты, органических кислот, кислых фосфатов и сульфатов.
- Связанная соляная кислота – недиссоциированная соляная кислота белково-солянокислых комплексов в желудочном соке; при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, при этом может нарастать и содержание связанной соляной кислоты.
- Свободная соляная кислота – диссоциированная на ионы Н+ и CL-.
- Дебит соляной кислоты – абсолютное количество соляной кислоты, выделившееся за определённое время.
- Кислотный остаток – все кислые компоненты желудочного сока, кроме соляной кислоты, то есть кислые соли и органические кислоты.
Референтные показатели секреции желудка
Секреция желудка | Кислотность, титрационные единицы | Дебит HCl, ммоль/ч | Дебит свободной HCl, ммоль/ч | Объём желудочного содержимого, мл | |
общая HCl | свободная HCl | ||||
Натощак | До 40 | До 20 | До 2 | До 1 | До 50 |
Базальная стимуляция (I фаза) | 40-60 | 20-40 | 1,5-5,5 | 1-4 | Часовое напряжение секреции – 50-100 |
Стимуляция по Лепорскому (II фаза) | 40-60 | 20-40 | 1,5-6 | 1-4,5 | Остаток до 75. Часовое напряжение секреции – 50-110 |
Концентрация пепсина. Референтные значения концентрации пепсина, определяемого методом Туголукова, составляют: натощак 0-21 г/л, после пробного капустного завтрака – 20-40 г/л. Концентрация пепсина – важный показатель в диагностике ахилии – состояния, при котором в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и пепсин. Ахилия может быть выявлена при анемии Аддисона-Бирмера, что не свойственно другим формам витамин В12-дефицитных анемий. Ахилия, сопутствующая особой форме гастрита – ригидному гастриту, требует дополнительных исследований для исключений рака желудка.
В клинической практике исследуют нестимулированную (базальную) и стимулированную желудочную секрецию. В качестве стимуляторов применяются энтеральные (капустный отвар, мясной бульон, алкогольный завтрак) и парентеральные (гастрин и его синтетические аналоги, например, пентагастрин, гистамин) стимуляторы.
Показатели стимулированной гистамином желудочной секреции
Гистамин – один из сильнейших стимуляторов желудочной секреции, вызывающий в зависимости от дозы субмаксимальную и максимальную гистаминовую секрецию. Отмечена прямая зависимость между массой функционирующих обкладочных клеток и дебитом соляной кислоты после максимальной гистаминовой стимуляции. Уменьшение количества функционирующих обкладочных клеток отражается соответственно на объёме кислотной секреции. Гистамин применяют для дифференцировки органической ахлоргидрии, зависящей от атрофических изменений слизистой оболочки желудка, и функциональной, связанной с торможением желудочной секреции.
Референтные величины (норма) основных показателей базальной, субмаксимальной и максимальной секреции желудка при стимуляции гистамином
Основные показатели | Секреция желудка | ||
секреции желудка | базальная | субмаксимальная | максимальная |
Объём желудочного сока, мл/ч | 50-100 | 100-140 | 180-120 |
Общая кислотность, титрационные единицы | 40-60 | 80-100 | 100-120 |
Свободная HCL, титрационные единицы | 20-40 | 65-85 | 90-110 |
Кислотная продукция (дебит HCL), ммоль/ч | 1,5-5,5 | 8-14 | 18-26 |
Пепсин по Туголукову: | |||
концентрация, мг% | 20-40 | 50-65 | 50-75 |
дебит, мг/ч | 10-40 | 50-90 | 90-160 |
Если при исследовании со стимуляцией гистамином в желудочном соке обнаруживают соляную кислоту, то ахлоргидрию, выявленная ранее зондированием без применения гистамина, расценивают как функциональную. При органической ахлоргидрии после введения гистамина свободная соляная кислота не появляется. Органической ахлоргидрией сопровождается анемия Аддисона-Бирмера, атрофический гастрит и рак желудка. Функциональная ахлоргидрия возможна при многих патологических процессах, сопровождающихся угнетением желудочной секреции, в ряде случаев может быть реакцией на само зондирование.
Простой и двойной гистаминовый тесты (подкожное введение раствора гистамина гидрохлорида в дозе 0,08 мл/кг) относятся к методам субмаксимальной стимуляции желудочной секреции. При максимальном гистаминовом тесте Кейя подкожно вводят раствор гистамина дигидрохлорида из расчёта 0,024 мг/кг. За 30 мин до введения гистамина вводят 2 мл 2% раствора хлоропирамина для предупреждения токсического действия гистамина.
Микроскопическое исследование. Микроскопически исследуют порцию желудочного сока, полученную натощак: в норме находят ядра лейкоцитов и незначительное количество эпителиальных клеток. Большое количество неразрушенных лейкоцитов и эпителиальных клеток характерно для ахлоргидрии. Единичные эритроциты могут появляться в желудочном соке в результате травмы слизистой оболочки желудка зондом. Значительное количество эритроцитов может быть обнаружено при язвенной болезни желудка, изъязвлённом раке желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Источник
Полный справочник анализов и исследований в медицинеМихаил Борисович Ингерлейб
Исследование содержимого желудка
Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) и низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма – определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка). Из важнейших ферментов важна липаза – фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции). Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) – обеспечивающий усвоение витамина В12, гастрин – регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин – защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.
Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые методы (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).
Подготовка к зондированию желудка: накануне обследования – легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.
Спустя 45–60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.
С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.
В норме:
• количество содержимого – 100–120 мл;
• общая кислотность – 40–60 титрационных единиц;
• свободная соляная кислота – 20–40 титрационных единиц;
• связанная соляная кислота – 8–16 титрационных единиц.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
ЛЕКЦИЯ № 26. Объективное исследование больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Осмотр, перкуссия, пальпация желудка, патологические симптомы
1. Объективное исследование больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Общее состояние больных при
ЛЕКЦИЯ № 29. Осмотр, расспрос и пальпация больных с заболеваниями поджелудочной железы. Исследование дуоденального содержимого
1. Осмотр, расспрос и пальпация больных с заболеваниями поджелудочной железы
Расспрос больных позволяет выявить жалобы на боль в области
2. Исследование дуоденального содержимого. Методика проведения. Диагностическое значение
Исследование заключается в получении порций желчи различных локализаций и микроскопическом и химическом ее изучении. Для проведения исследования пациент должен воздерживаться
Глава 3
Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки
Исследование слюны
Исследование слюны рекомендуется проводить для выявления:• гингивита,• кариеса зубов,• комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной
Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки
Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь – продукт
ВЫДАВЛИВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО СЛЕЗНОГО МЕШКА
При подозрении на дакриоцистит (воспаление слезного мешка) необходимо надавить концом указательного пальца правой кисти на ткани между боковой стенкой носа и углом глазной щели (область слезного мешка). Если при этом из слезных
Исследование кишечного содержимого
Говоря «по-русски», речь идет о фекалиях. Нужное исследование? В нынешнее время его роль довольно существенно сузилась.Сегодня кал проверяют на яйца гельминтов и на скрытую кровь, а также на бактериальный состав (в последнем случае
Глава 3
Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки
Исследование слюны
Исследование слюны рекомендуется проводить для выявления:• гингивита,• кариеса зубов,• комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной
Исследование содержимого желудка
Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота,
Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки
Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь – продукт
Исследование желудка и двенадцатиперстной кишки?
Суть метода: рентгенография желудка позволяет уточнить положение, величину, контуры, рельеф стенок, подвижность, функциональное состояние желудка, выявить признаки различной патологии в желудке и ее локализацию
Меридиан желудка (цзу-янмин-вэй-цзин) (ножная линия желудка, светлый ян) (III; Е)
Меридиан парный, симметричный и центробежный, относится к системе ян, насчитывает 45 точек воздействия. Время максимальной активности с 7 до 9 часов; время минимальной активности – с 19 до 21
Часть III. Исследование содержимого желудка
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – одна из систем организма, обеспечивающая механическую и химическую обработку пищи. Онсостоит из собственно пищеварительной трубки и вспомогательных желез. Желудок, тонкий кишечник, часть
Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого
После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и
Лечебная поза-движение при замедлении прохождения кишечного содержимого и изжоге
Лечебное движение проводить в положении лежа на спине, ноги слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах, голова на маленькой подушечке. Двумя средними пальцами правой кисти
Источник
Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».
КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.
Пищеварение делится на:
- механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
- химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.
По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).
ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ
Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.
Рот
Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.
Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.
Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.
Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Желудок
В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:
- соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
- пепсина – фермента, расщепляющего белки.
И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.
Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.
В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.
Тонкая кишка
Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:
- желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
- панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
- кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.
Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.
У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.
Толстая кишка
В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.
Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.
Прямая кишка
Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.
В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.
Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).
Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).
Источник