Факторы риска развития дисбактериоза кишечника

Врачи утверждают, что общее здоровье человека начинается с состояния кишечника. От него зависит усваивание пищи, состояние иммунитета. Проблемы с кишечником негативно отражаются на общем самочувствии и внешнем виде человека.

Кишечник населен бактериями различных видов. Их совокупность называется флора или микрофлора. В ее составе имеются как полезные микроорганизмы, которые выполняют важные для жизнедеятельности организма функции, так и условно-патогенная флора. Последняя при определенных условиях может размножаться и вызывать проблемы со здоровьем. Соотношение различных видов представителей флоры в норме сбалансировано. Если это равновесие нарушается, развивается патологическое состояние, которое называется дисбактериоз кишечника. Оно чревато ухудшением пищеварения, общего самочувствия.
Что такое дисбиоз кишечника.

Общие сведения

Под дисбактериозом понимают нарушение количественного соотношения микроорганизмов, населяющих кишечник. Условно-патогенные и патогенные организмы начинают преобладать над нормальной флорой, которая играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Функции нормальной флоры:

  • обеспечение кишечного газообмена;
  • синтез витаминов и аминокислот;
  • регулирование работы кишечных лимфоцитов;
  • участие в регенерации клеток слизистой оболочки;
  • активизация ферментов.

В норме размножение патогенных микроорганизмов сдерживается полезной флорой. Если большое количество полезных бактерий гибнет, они утрачивают способность контролировать рост патогенной флоры. Стрептококки, дрожжеподобные грибы, и другие патогенные бактерии активно размножаются, что может приводить к развитию различных заболеваний. Дисбиоз кишечника может развиваться на фоне перенесенного заболевания, приема антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов. В некоторых случаях нормальная флора восстанавливается самостоятельно, но может потребоваться и медикаментозное лечение. Игнорировать дисбиоз кишечника не стоит, так как он чреват развитием более серьезных проблем с ЖКТ, появлением аллергических реакций, повышением восприимчивости к инфекциям.

Немного истории

Дисбиоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, но врачи уже более 100 лет назад пришли к выводу, что данное состояние может приводить к развитию различных патологических процессов, и потому нуждается в коррекции. В начале 20-го века И.И. Мечников положил начало изучению флоры кишечника и способов ее восстановления. Он первым начал лечить расстройства пищеварения у детей бифидобактериями. Термин дисбактериоз ввел в обращение в 20-х годах прошлого века ученый Нисле.

Факторы риска

Согласно статистике, около 90% людей сталкивались с проблемой дисбиоза. Это состояние широко распространено среди детей.. Дисбиоз часто игнорируют и обращаются к врачу только в тот момент, когда нарушение флоры кишечника привело к развитию какого-либо заболевания.

Вероятность развития дисбактериоза повышают:

  • перенесенные вирусные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • постоянные стрессы;
  • прием гормональные препаратов, антибиотиков, химиотерапия.

Причины дисбиоза

На состоянии флоры кишечника негативно отражается курение, злоупотребление алкоголем. Также ее нарушение может быть вызвано нерациональным питанием (чрезмерное количество жирной, острой пищи, сладостей).

Развитие дисбиоза кишечника провоцируют следующие причины:

  • резкая смена климата и привычного рациона во время путешествий;
  • хирургические вмешательства, прием ряда лекарственных препаратов;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • неправильное питание, строгие диеты;
  • заболевания ЖКТ (например, панкреатит, язва);
  • кишечные инфекции;
  • лактозная недостаточность;
  • вирусные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • паразитарные инвазии.

У малышей на грудном вскармливании дисбиоз может развиться по причине неправильного введения прикорма, нерационального питания матери. Диагностика дисбактериоза

Это патологическое состояние диагностируют на основании клинической картины и лабораторных исследований. Симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма и стадии дисбиоза.

Сразу после появления нарушений флоры клинические проявления отсутствуют или выражены очень слабо, так как компенсаторные возможности организма справляются с проблемой. По мере прогрессирования нарушений появляются характерные симптомы. Врач может заподозрить дисбиоз, если пациент жалуется на нарушения работы пищеварительной системы (диарею, запоры, вздутие, боли в животе), слабость, беспричинную раздражительность.
Если компенсаторные возможности организма снижены, дисбиоз способен привести к ухудшению общего состояния здоровья. Появляются головные боли, признаки интоксикации, тошнота, снижение аппетита, рвота, интенсивные болевые ощущения в животе. Человек теряет вес, возможно появление дерматитов, органических изменений органов ЖКТ.

Читайте также:  Опасен ли дисбактериоз кишечника

Профилактика дисбиоза

Снизить вероятность развития дисбактериоза позволяет исключение из жизни факторов риска. В первую очередь это относится к соблюдению правильного питания. В повседневном рационе должно присутствовать достаточное количество кисломолочных продуктов. В них содержатся натуральные кисломолочные бактерии. Также необходимы продукты богатые клетчаткой, так как их употребление способствует созданию благоприятной среды для развития полезных микроорганизмов. Для нормальной работы кишечника необходимо также употребление достаточного количества овощей и фруктов.
После сильного стресса, перенесенных заболеваний, приема курса антибиотиков рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он порекомендует профилактический курс пробиотиков.
Для грудных детей профилактикой дисбиоза является грудное вскармливание и введение прикорма только в соответствии с рекомендациями педиатра. Сдать анализы на дому или в офисе можно в любом медицинском центре Лабквест.

Источник: https://www.labquest.ru/articles/disbakterioz-kishechnika/

Источник

– пренатальные факторы * осложненное течение беременности и родов (кесарево сечение) * наличие инфекционного заболевания у матери (кольпит, мастит) – постнатальные факторы * проведение реанимационных мероприятий * позднее прикладывание к груди * наличие малых гнойных инфекций * раннее искусственное вскармливание * диспептические явления (в т.ч. врожденная ферментопатия пищеварительного канала, или первичный синдром мальабсорбции) – в раннем возрасте * раннее искусственное вскармливание * пищевая аллергия * диспептические явления (в т.ч. дисрегуляторные, на фоне незрелости ВНС) * наличие диатеза, анемии, гипотрофии, рахита * наличие инфекционного или соматического заболевания * врожденные пороки развития кишечника; – в дошкольном и школьном возрасте * нерациональное питание или неправильные пищевые привычки (злоупотребление сладостями, газированными напитками) * наличие атопии * вегето-висцеральная форма дисфункции ВНС * ожирение всех видов; – независимо от возраста * перенесенные кишечные инфекции * применение антибактериальных препаратов * химио- и радиотерапия * гормонотерапия * оперативные вмешательства * стресс.

Чем больше число неблагоприятных факторов, тем больше вероятность возникновения клинически значимого дисбактериоза кишечника. Наличие факторов риска является показанием к проведению коррекции дисбиоза кишечника без предварительной лабораторной оценки микробного пейзажа кишечника.

Микрофлора фекалий чрезвычайно изменчива, что не позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника и получить оперативную информацию о составе его микроорганизмов.На практике для диагностики дисбактериоза кишечника изучают 15-20 видов микроорганизмов, содержащихся в кале, в частности, количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечной палочки, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и грибов рода кандида.Тяжесть дисбактериоза оценивают по степени уменьшения количества бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов, а также увеличения количества УПМ.

Количественное и качественное соотношение компонентов в биоценозе кишечника.

Микроорганизмы

Количество в норме в 1 г в кишке

тонкой

толстой

Общее количество

0-105

103-109

103-109

Аэробы и факультативные анаэробы

Кишечная палочка

0-103

102-107

104-1010

Стрептококк

0-104

102-107

105-1010

Стафилококк

0-103

102-105

104-109

Лактобактерии

0-104

102-105

105-1010

Грибы

0-102

102-104

104-106

Анаэробы

Бактероиды

0-103

103-107

1010-1012

Бифидобактерий

0-104

103-108

108-1011

Стрептококк

0-103

102-106

1010-1012

Клостридии

Редко

102-104

108-1011

Эубактерии

Редко

Редко

109-1012

В настоящее время альтернативу бактериологическим методам исследования составляют химические методы дифференцировки микроорганизмов, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, образующихся вследствие их естественного отмирания или воздействия иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микроорганизмов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также грибов в различных биологических средах.

Наиболее подробно изучены представители микрофлоры толстой кишки, которые могут расти в присутствии кислорода (аэробы) либо размножаются как в присутствии кислорода, так и без него (факультативные анаэробы) – кишечная палочка (Escherichia coli). Однако существуют трудности при выделении аэробов и факультативных анаэробов, присутствующих в меньшем количестве, чем преобладающие виды микроорганизмов.

В клинической практике при изучении микрофлоры кишечника наиболее доступен метод серийных разведений, с помощью которого осуществляют качественную и количественную оценку как аэробных, так и наиболее важных анаэробных микроорганизмов.

Клинические признаки дисбиоза толстого кишечника зависят от степени угнетения микрофлоры и тяжести состояния больного. Клиническая классификация относится именно к дисбактериозу толстого кишечника, поскольку исследовать микрофлору тонкого кишечника в стандартных лабораторных условиях не представляется возможным. Стул: малокаловый (диарея или запор), с примесью слизи, возможны прожилки крови. В копрограмме: переваренная клетчатка, крахмал, увеличение количества лейкоцитов, слизь.

Читайте также:  Чистка кишечника при дисбактериозе

Клинические проявления дисбактериоза кишечника неспецифичны, их выраженность зависит от длительности существования и тяжести нарушений, наличия сопутствующих патологических состояний.

Наиболее часто выявляют синдромы * диарейный или констипационный * дискинетический (икота, отрыжка, срыгивание, рвота) * мальабсорбции (нарушения всасывания) * мальдигестии (нарушения пищеварения) * эндогенной интоксикации (гипотрофия, задержка физического развития, гиповитаминоз, полидефицитная анемия) * дермоинтестинальный (аллергический дерматит, аллергодерматоз) * астеноневротический (снижение аппетита и др.).

Сравнительные признаки острых кишечных инфекций, обусловленных УПМ и дисбактериозом кишечника.

Критерии

Острые кишечные заболевания, вызванные УПМ

Дисбактериоз кишечника

Клинические проявления

Острое начало, умеренно выраженная интоксикация; синдром гастроэнтероколита (энтерит, энтероколит), быстрое исчезновение клинических симптомов (1-3 сут)

Признаки дисфункции кишечника; отсутствие интоксикации; длительное течение заболевания

Данные анамнеза

Отсутствие сведений о хронических заболеваниях пищеварительной системы, отсутствие применении антибиотиков в течение 6 мес

Наличие хронического энтероколита, гастрита, заболеваний органов гепатобилиарной зоны; антибактериальная терапия по поводу различных хронических заболеваний; период реконвалесценции после острой кишечной инфекции

Лабораторные данные, исследование кала

Выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре; быстрое исчезновение возбудителя; незначительные изменения нормальной микрофлоры кишечника

Выделение УПМ на 6-7-е сутки заболевания; выделение возбудителей в микробных ассоциациях и монокультуре, часто меняющихся, появление гемолитических форм, исчезновение нормальной кишечной палочки и т.д.

Источник

Дисбактериоз кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Функции нормальной микрофлоры

  • трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;

2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;

3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;

4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;

5. участие в поддержании ионного баланса;

6. формирование газового состава в кишечнике;

7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;

8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;

9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;

10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Причины развития дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

· Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.

· Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.

· Психологические стрессы разного рода.

· Инфекционные заболевания кишечника.

· Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).

· Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.

· Нарушение биоритмов, акклиматизация.

· Нарушение кишечной моторики.

Симптомы дисбактериоза

· Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника субфебрильная температура

· У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).

· Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.

· Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.

· Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика дисбактериоза

Диагностику кишечного дисбактериоза в гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

· Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.

· Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.

· Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.

· Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.

· Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

· пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);

· пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);

· синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Источник