Фрукты вызывающие жидкий стул

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Расстройство кишечникаРазличные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Польза послабляющих продуктов

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

  • произвести очищение организма;
  • снизить массу тела;
  • улучшить сон и настроение;
  • привести в порядок состояние кожи и волос;
  • повысить физическую активность и тонус;
  • избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.

Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.

снизить массу телаЕсли вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом

Почему продукты изменяют работу кишечника

В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике. Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс. При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.

Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.

Какие продукты могут вызвать понос

Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;

кисломолочные продуктыУпотребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос

  • ягоды;
  • богатые грубыми волокнами крупы;
  • послабляющие сладости и напитки.

Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.

ПродуктПослабляющие свойстваСпособ употребления, вызывающий диарею
ГрибыЗа счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем.Вызывают диарею в любом виде.
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечкиСодержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу.В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананыУсиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются.Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления.
Яйца перепелиныеБогаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его.Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде.
Чернослив и курагаПриродное слабительное средство.Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде.
ОвсянкаБогата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику.Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии.
Вода питьеваяНасыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи.В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения.
Отвар гибискуса и каркадеУсиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ.Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц.
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д.Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков.В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес.
Оливковое маслоОблегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника.Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты.

Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.

Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.

Что делать при поносе от еды

Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.

выпить крепкий черный чайЕсли после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

Например будет полезно:

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.
Читайте также:  От жидкого стула температура

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Профилактика поноса от еды

Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Читайте также:  Симптомы жидкий стул черного цвета

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

Читайте также:  Жидкий стул от свеклы

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник