Где и чем вырабатывается кишечный сок

Первым и наиболее длинным отделом кишечника человека является тонкая кишка. Функции этой части пищеварительного тракта отличаются разнообразием, однако из них особенно выделяется функция всасывания жидкости и растворенных в ней компонентов. Железы тонкой кишки активные участники этого процесса.

Тонкая кишка, общие сведения

Местонахождение тонкой кишки

Тонкокишечный отдел следует сразу же за желудком. Орган довольно длинный, размеры варьируются от 2 до 4,5 метров.

Если судить с точки зрения функциональности, то следует отметить, что тонкой кишке отводится центральное место в пищеварительном процессе. Именно здесь происходит окончательное расщепление всех питательных компонентов.

Не последнюю роль играют при этом и другие участники – кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы.

Внутренняя стеночка кишечника защищена слизистой оболочкой и снабжена бессчетным количеством микроворсинок, за счет функционирования которых всасывающая поверхность увеличивается в 30 раз.

Стенка кишечника в разрезе

Между ворсинками, по всей внутренней поверхности тонкой кишки, расположены устья множества желез, через которые происходит выделение кишечного сока. В тонкокишечной полости осуществляется смешивание кислого химуса и щелочных секретов поджелудочной железы, кишечных желез и печени. Подробнее о роли ворсинок в пищеварении читайте в этой статье.

Кишечный сок

Формирование этого вещества не что иное, как результат работы бруннеровых и либеркюновых желез. Не последняя роль в подобном процессе отводится и всей слизистой оболочке тонкокишечного отдела. Представлен сок мутной, вязкой жидкостью.

Если слюнная, желудочная и поджелудочная железы при выделении пищеварительного сока сохраняют свою целостность, то для формирования сока кишечного понадобятся погибшие клетки желез.

Таким образом, слизистая оболочка тонкого кишечника может похвастать параллельными процессами: новообразованием клеток и их непрерывным слущиванием и отторжением с формированием комков слизи.

В консистенции кишечного сока можно выделить плотную и жидкую части.

  • В основе жидкой составляющей лежат водные растворы органических и неорганических веществ, которые попадают сюда, чаще всего, из крови. Помимо этого, в незначительных долях содержатся разрушенные клетки кишечного эпителия. Вещества неорганического происхождения представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами натрия, кальция, калия. Помимо этого, можно отметить содержание компонентов органического происхождения. Речь идет о белках, аминокислотах, мочевине.
  • Слизистые комки серо-желтого цвета – не что иное, как плотные образования кишечного сока. Имея в составе разрушенные эпителиальные клеточки, их энзимы и слизь, они могут похвастать повышенной ферментной активностью.

Известно, что кишечный сок состоит более чем из 20 ферментов, первостепенной задачей которых является обеспечить конечные этапы переваривания пищи.

Поджелудочная железа и ее секреты

Грустная девушка над тарелкой овощейФункционирование этого органа обусловлено воздействием нервных импульсов и гуморальных раздражителей, возникающих непосредственно в тот момент, когда питание поступает в ЖКТ. Кроме того, активизация секретов, выделяемых поджелудочной железой, может возникнуть уже от одних ароматов еды.

Стимулирование продолжается даже тогда, когда поступила желчь.

Пища способна активировать секрецию и поджелудочной, и других кишечных желез уже на стадии поступления в ротовую полость и глотку.

Участие желчи в процессе переваривания пищи

Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку, заботится о создании необходимых условий с целью активировать ферментную базу поджелудочной железы (в первую очередь липоз). Роль кислот, вырабатываемых желчью, сводится к эмульгированию жиров, снижению поверхностного натяжения жировых капелек. Тем самым создаются необходимые условия для формирования тонкодисперсных частичек, всасывание которых может происходить без предшествующего гидролиза. К тому же увеличивается контакт жиров и липолитических ферментов. Значимость желчи в пищеварительном процессе сложно переоценить.

  • Благодаря желчи в этом кишечном отделе осуществляется всасывание высших жирных кислот, не растворяющихся водой, холестерина, кальциевых солей и жирорастворимых витаминов – D,E,K,A.
  • Кроме того, желчные кислоты выступают усилителями гидролиза и всасывания белков и углеводов.
  • Желчь – отличный стимулятором функции микроворсинок кишечника. Итогом такого воздействия является увеличение скорости абсорбции веществ в кишечном отделе.
  • Принимает активное участие в мембранном пищеварении. Осуществляется это посредством создания комфортных условий для фиксирования ферментов на поверхности тонкой кишки.
  • На роль желчи приходится функция важного стимулятора секреции поджелудочной железы, сока тонкого кишечника, желудочной слизи. Вместе с ферментами участвует в тонкокишечном пищеварении.
  • Желчь не дает развиться процессам гниения, отмечается ее бактериостатическое воздействие на микрофлору тонкого кишечника.

За одни сутки в человеческом организме образуется порядка 0,7-1,0 литра этого вещества. Состав желчи богат билирубином, холестерином, неорганическими солями, жирными кислотами и нейтральными жирами, лецитином.

Секреты желез тонкой кишки и их значение в переваривании пищи

Объем кишечного сока, формирующегося у человека за 24 часа, достигает 2,5 литров. Этот продукт – результат активной работы клеток всего тонкокишечного отдела. В основе формирования кишечного сока отмечается отмирание клеток желез. Одновременно с гибелью и отторжением, происходит их постоянное образование.

Читайте также:  Бак посев на кишечную группу в екатеринбурге

Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, являются активными участниками процесса переваривания пищи. На их счету расщепление пептидов и пептонов до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, а углеводов – до моносахаридов. Энтерокиназа – важный фермент, содержащийся в кишечном соке.

В процессе переваривания пищи тонким кишечником можно выделить три звена.

  1. Полостное пищеварение.

На данном этапе происходит воздействие на пищу, которая прошла предварительную обработку ферментами в желудке. Происходит переваривание за счет секретов и их энзимов, поступающих в тонкий кишечник. Пищеварение возможно благодаря участию панкреатического секрета, желчи, кишечного сока.

  1. Мембранное пищеварение (пристеночное).

На данном этапе пищеварения проявляют активность ферменты, имеющие разное происхождение. Частично они поступают из тонкокишечной полости, какие-то расположены на мембранах микроворсинок. Происходит промежуточная и заключительная стадии расщепления веществ.

  1. Всасывание конечных продуктов расщепления.

В случаях полостного и пристеночного пищеварения без непосредственного вмешательства ферментов поджелудочной железы и кишечного сока не обойтись. Обязательно и наличие желчи. Панкреатический сок через специальные канальцы проникает в отдел двенадцатиперстной кишки. Особенности его состава определяются объемом и качеством пищи.

Тонкий кишечник выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В этом отделе пищевые вещества продолжают перерабатываться в растворимые соединения.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в толстый.

По пищеварительному тракту, как по конвейеру, пища постепенно продвигается и под воздействием пищеварительных соков, превращается в легко усваиваемые организмом простейшие химические вещества, которые из толстой кишки всасываются в кровь, и она разносит их ко всем системам и органам. После этого непереваренные остатки, шлаки выбрасываются наружу через прямую кишку.

Важную роль в пищеварительной системе играет желудок.

По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму. Размер желудка может разный и может вместить в себя 3–4 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 5—6-литров.

Пищеварительная система человека:

1 — подъязычная слюнная железа, 2 — подчелюстная слюнная железа, 3— околоушная слюнная железа, 4 — пищевод, 5 — желудок, 6 — поджелудочная железа, 7 — прямая кишка, 8 — тонкая кишка, 9 — офодочная кишка, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — желчный пузырь, 12 —печень

Самый верхний отдел желудка — это месту перехода пищевода в желудок. В данном месте перехода находятся мощные продольные складки стенок и пищевода.

Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно.

Верхняя половина желудка называется антральным отделом желудка (от греческого слова «антрум» — что означает «вход»). Но медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.

Сам желудок чуть отступя от верха и от низа — называется телом желудка.

Изгибы желудка соответствуют малой кривизне желудка и кривизне большой. Именно по большой кривизне стекает пища вниз внутри желудка.

В самом низу желудка, располагается другой желудочный клапан, называемый по научному сфинктер. Сфинктер состоит из двойного слоя мышц. Это необходимо для усиления удерживающих, запирающих его свойств, так как выход из желудка должен перекрываться с особой силой.

В желудке их имеется три вида клеток. Функции их строго разграничены. Одни из них выделяют только кислоту, другие — только пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь. Смешиваясь в полости желудка, данные компоненты и составляют желудочный сок. Тот, что обрабатывает пищу. От правильной, сбалансированной работы желудочных клеток зависит и качество пищеварения, и устойчивость стенки желудка к агрессивным факторам внешней среды.

Читайте также:  Кишечная непроходимость 7 дней

Стенки желудка состоят из трех основных слоев.

Внутренний слой — слизистая оболочка, состоящая из огромного количества желез, вырабатывающих желудочный сок.

Второй слой — подслизистая оболочка, включающая в себя множество мелких кровеносных сосудов и нервных образований.

Наружный слой желудка состоит из мышечной ткани. Мышцы располагаются в разнообразных направлениях — круговом, продольном, диагональном. Когда мышцы сокращаются во всех этих направлениях, то пища в желудке перемешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Таким образом, осуществляется физическая обработка пищи. Если мышцы сокращаются, а в желудке в этот момент ничего нет, то возникает чувство голода.

Мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон — продольного (располагаются вдоль желудка) и циркулярного (располагаются по кругу). Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке.

Сразу же за желудком следует не менее важный для процесса обработки пищи орган, по своей длине равный 12 пальцам (сложенным поперек). Отсюда и его, точнее, ее название — двенадцатиперстная кишка.

В этой кишке происходит окончательное переваривание пищи: задача данной кишки — ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы «перерубить» ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка. У двенадцатиперстной кишки есть луковица — своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок — и тело, то есть собственно кишка. Состоит данный орган из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно: выделительную, питательную и двигательную).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и с желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем «пищевым пылесосом организма» — тонким кишечником.

Помимо физической обработки пищи желудок обрабатывает ее и химически (с помощью желудочного сока).

Желудочный сок — очень активная жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов (расщепляющих питательные вещества). Соляная кислота к тому же губительно действует на микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот. За сутки желудочного сока вырабатывается примерно 1,5 литра. Для того чтобы такая сильнодействующая жидкость, как желудочный сок, не повредила собственную стенку желудка, на его поверхности существует специальная «прокладка» из слизи, которая подобно бронежилету защищает жел удок от самопереваривания.

На слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока — соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, с другой стороны, их агрессивному действию противостоит система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. К факторам агрессии относятся желудочный сок и принимаемая нами пища. Пища иногда тоже способна повредить оболочку желудка (например, если она очень горячая или плохо прожевана). Слишком горячая или острая пища также способна повредить нежную внутреннюю оболочку желудка, ведь твердая пища остается в желудке около трех часов. Так что бедному желудку в течение трех часов приходится защищаться от жгучего воздействия перца, уксуса или горчицы. А надолго ли хватит его резервов.

К факторам защиты желудка от факторов агрессии относятся способность желудка вырабатывать слизь и бикарбонат, то есть обыкновенную соду, которая нейтрализует действие соляной кислоты, и способность клеток слизистой желудка очень быстро обновляться (каждые 2–6 дней). Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Немаловажную поддержку этой защите оказывает интенсивное кровообращение в стенках желудка, потому что кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, — в этих условиях клетки могут быстро расти и часто обновляться.

Желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами агрессии и защиты будет соблюдаться перемирие и равновесие.

Непосредственно в самом желудке ничего не всасывается, кроме воды и спирта. Белковая и углеводистая пища покидает желудок примерно через 2–3 часа, а вот жиры остаются в нем гораздо дольше — около 7 часов.

Большое значение для пищеварения в желудке имеет соляная кислота, так как ферменты, которые расщепляют питательные вещества, способны работать только в кислой среде. Еще академик Павлов своими опытами доказал, что желудочный сок, как и слюна, выделяется уже при взгляде на готовые блюда, особенно если они аппетитно выглядят. Даже если вы только подумаете

Читайте также:  Кишечное кровотечение у детей

о еде, желудочный сок сразу же начнет выделяться. Не только пища влияет на выделение желудочного сока, эмоции также способны изменить его выработку.

Из желудка обработанная пища попадает в тонкую кишку, длина которой у человека примерно 5–7 метров. В кишке под действием кишечного сока (в образовании которого принимает участие печень и поджелудочная железа) белки, жиры, углеводы распадаются на легкоусвояемые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток.

Внутренняя поверхность стенок тонкой кишки имеет много выростов-ворсинок и напоминает бархат. Эти ворсинки позволяют во много раз увеличить всасывающую поверхность кишечника (в целом она составляет 400 квадратных метров — размер баскетбольной площадки).

В тонкой кишке пища находится 5–6 часов, а затем попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки — перемешивание переваренной пищи, всасывание воды и солей, а также разложение клетчатки при помощи бактерий. Бактерии толстой кишки к тому же способны вырабатывать ряд необходимых человеку витаминов. Заканчивается процесс пищеварения, как известно, формированием каловых масс и их выведением.

Источник

Серия статей обо всех органах, входящих в систему пищеварения

Пищеварительная система человека включает в себя не только желудок и кишечник. К ней относятся и другие органы, вырабатывающие различные ферменты и жидкости для процесса переваривания пищи.

Жидкости, обладающие высокой биологической активностью, принимающие участие в пищеварительном процессе

Кишечный сок

Переваривание пищи происходит на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. На каждом этапе включаются разные ферменты и пищеварительные соки. Так, в кишечнике хозяйствуют своя пищеварительная жидкость, которую называют кишечным соком.

Кишечный сок вырабатывается особыми железами, которые расположены на всей протяженности тонкого кишечника. Общее количество кишечного сока, выделяемого за день, достигает до 3 литров в зависимости от того, сколько человек ест.

Из чего состоит кишечный сок? Это несколько мутноватая жидкость, которая состоит на 99% из воды. Оставшийся 1% – это фосфаты натрия, калия и кальция, это бикарбонаты и хлориды, кристаллики холестерина, слизь и более 20 ферментов.

Все ферменты кишечного сока подразделяются на 3 вида: белковые, углеводные и жировые. Каждый из видов переваривает только соответствующие ему вещества. К белковым ферментам относятся: катепсин, энтерокиназа, пептидазы, трипсиноген. Каждый из этих ферментов расщепляет только определенные виды белка. К углеводным ферментам относятся: сахараза, амилаза, лактаза, мальтаза. Так же, как и белковые, разные углеводные ферменты расщепляют только свои виды углеводов. Это же относится и к жировым ферментам. Жировые ферменты: фосфатаза и липаза.

Выделение кишечного сока стимулируется двумя способами. Первый и основной – это появление в кишечнике пищевого комка. И второй – проявление регулирующей функции центральной нервной системы.  

На протяжении всего процесса переваривания пищи тонкий кишечник совершает два вида движений. Колебательные или маятникообразные – для перемешивания содержимого, поступающего из желудка. Перистальтические – для проталкивания пищевого комка в толстый кишечник. Двигательную активность кишечника обеспечивают целый ряд гормонов и других веществ.

Профилактика и лечение заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки с помощью препаратов НПЦРИЗ

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно поддерживать нормальное пищеварение и нормальное состояние пищеварительных органов. Компания НПЦРИЗ создала целую серию пептидной и непептидной продукции для желудка и кишечника: Стамакорт пептидный биорегулятор для слизистой желудка, Супрефорт для поджелудочной железы, ПК-07 для поджелудочной, ПК-16 для желудка и 12-ти перстной кишки, и другие. Полный перечень продукции можно посмотреть в каталоге.

Предыдущие статьи

  • Часть 2. Остеология – наука, изучающая опорно-двигательный аппарат.
  • Строение и функции эндотелия
  • Остеология – наука, изучающая опорно-двигательный аппарат
  • Пантел – экстракт рогов северного оленя для мужского здоровья
  • Лимфа. Состав и назначение лимфы в организме человека
  • Гемолен – экстракт крови северного оленя для мужской силы
  • Ангиология и ангиопротекторы – здоровые сосуды и активная жизнь
  • Лимфатические узлы / строение и функции
  • Лимфатические узлы / строение и функции часть 1
  • Селезёнка / строение и функции

Источник