Гигиена и желудочно кишечные заболевания

33. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечного заболевания

Значение кулинарной обработки пищи. Для того чтобы процессы пищеварения протекали в нашем организме нормально, необходим ряд обязательных условий.

Очень важно, чтобы пища легко подвергалась действию пищеварительных соков. Именно в этом основное значение приготовления пищи. Вареное или жареное мясо, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, каша, печеный хлеб гораздо легче расщепляются пищеварительными ферментами, чем сырые пищевые продукты. Так, ферменты слюны расщепляют только вареный крахмал, а сырой лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.

Однако в наш пищевой рацион непременно должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. При их употреблении усиливаются волнообразные движения кишок, передвигающие пищевую кашицу по пищеварительному каналу. Но еще важнее то, что в сырых овощах и фруктах содержится много витаминов – веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Режим питания. Умеренность в еде – это тоже важное условие нормального пищеварения. Если в какой-либо отдел пищеварительного канала, например в желудок, двенадцатиперстную кишку, попадает сразу слишком много пищи, то выделяющиеся пищеварительные соки не в состоянии расщепить все питательные вещества, которые в ней находятся. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу.

Необходимо также ежедневно есть в одни и те же часы. И. П. Павлов заметил, что когда фистульных собак кормят ежедневно в определенное время, то в час кормления, еще до дачи пищи, у животных наблюдается условнорефлекторное отделение пищеварительных соков. Регулярное питание в одни и те же часы изо дня в день имеет большое значение и для нас. Ведь и у нас образуются условные сокоотделительные рефлексы на время принятия пищи. У людей, питающихся регулярно, пищеварительные соки начинают отделяться еще до еды. Поэтому пища у них переваривается лучше, чем у тех, кто не имеет определенного режима питания и принимает пищу в различные часы.

Лучше всего есть четыре раза в день. Завтрак должен содержать примерно 25% всей дневной нормы (рис. 101, 1),обед – около 50% (2), полдник – 15% (3), ужин – 10% (4). Соблюдение такого режима способствует хорошему перевариванию пищи и нормальному снабжению организма питательными веществами.

Рис. 101
Рис. 101

Аппетит. Когда мы едим с удовольствием, у нас выделяется много пищеварительных соков и съеденная пища хорошо расщепляется. И. П. Павлов установил, что обильное сокоотделение во время еды – это и есть основа аппетита.

Разнообразие пищи, различные закуски и приправы, например салаты, солености, добавление к пище небольшого количества перца, горчицы, – все это способствует возбуждению аппетита. Но пословица “Аппетит приходит во время еды” верна лишь отчасти. Аппетит полезно вызывать еще до приема пищи. Красивое оформление блюд, привлекательная сервировка стола, как подчеркивает И. П. Павлов, способствуют условнорефлекторному отделению пищеварительных соков еще до начала еды. Это подготавливает организм к принятию пищи – возбуждает аппетит.

Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение. Очень важно приготовлять пищу из свежих продуктов. Употребление несвежей пищи может привести к пищевому отравлению. Поэтому скоропортящиеся съестные припасы нельзя долго хранить. В течение нескольких дней их можно сохранять в холодильнике или в холодном погребе на льду.

Вместе с пищей в пищеварительный канал могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы. В полости рта очень многие из них гибнут от действия веществ, находящихся в слюне. Некоторые микробы обезвреживаются соляной кислотой желудочного сока, а также веществами, содержащимися в желчи. Но есть микроорганизмы, устойчивые к действию этих веществ. Попав в кишечник, такие микробы могут размножиться в нем и вызвать инфекционные заболевания, такие, как брюшной тиф, дизентерия, холера. Яды, выделяемые возбудителями этих болезней, вызывают тяжелое отравление организма. Пищеварение у больных нарушается. Изъязвление стенок тонкой кишки, пораженных возбудителями брюшного тифа, дизентерии, может привести к их прободению. Из прорвавшейся кишки ее содержимое изливается в брюшную полость. Тогда человек может погибнуть.

Дизентерия, брюшной тиф и холера очень заразны. При таких заболеваниях людей сразу отправляют в больницу, а в квартире, где они живут, делают дезинфекцию.

Как происходит заражение кишечными болезнями ?

Возбудители кишечных болезней в огромных количествах выходят из организма больных с остатками непереваренной пищи. Эти микробы могут попасть со сточными водами в колодцы, в водоемы, откуда мы берем воду. Мухи, которые питаются всевозможными отбросами, часто переносят возбудителей кишечных заболеваний на нашу пищу. Болезнетворные микробы могут находиться и на различных предметах, которыми пользовался больной, и даже на тех, к которым он только прикасался. Таковы основные источники заражения желудочно-кишечными болезнями.

Заражение некоторыми глистами происходит в том случае, если человек съест какую-либо пищу, на которую попали яйца глистов. Другими глистами, такими, как солитеры, заражаются при употреблении в пищу плохо прожаренного или непроваренного мяса. В сырой рыбе тоже иногда бывают личинки глистов.

Как предупреждать кишечные и глистные заболевания?

Запомните: нужно мыть перед едой руки, есть чисто вымытые овощи и фрукты, держать пищу закрытой, чтобы на нее не попадала пыль, не садились мухи, уничтожать мух всеми способами, не пить сырую воду, употреблять в пищу хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.

Читайте также:  Можно ли сделать мрт желудочно кишечного тракта

В нашей стране широко применяются предупредительные прививки против дизентерии и брюшного тифа. Они предотвращают возникновение и распространение эпидемий, которые обычно вспыхивают летом. Для предотвращения глистных заболеваний в школах регулярно проводят обследование всех учащихся и назначают больным соответствующее лечение.

■ Режим питания. Аппетит.

? 1. Какое значение имеет тепловая обработка пищи? 2. Почему наряду с вареной и жареной пищей мы должны употреблять сырые овощи и фрукты? 3. Почему нельзя сразу съедать много пищи? 4. Почему нужно есть ежедневно в одни и те же часы?

! 1. Почему легкий ужин надо съедать не позднее чем за 2 ч до сна? 2. Почему вредно утром не завтракать?

Источник

“Соблюдение личной гигиены не столько для того, чтобы улучшить самочувствие, сколько за тем, чтобы увеличить продолжительность жизни” данная статья может являться, как дополнительным материалом при изучении темы: “личная гигиена пациента” в медицинских колледжах, техникумах, училищах.  Изменение образа жизни и модификация факторов риска могут значительно снизить заболеваемость органов пищеварения, инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, пищевые отравления, гастроэнтероколит – это болезни “грязных рук”.

В основе развития данных заболеваний служит отсутствие знаний пациентов в области “мытья рук”, стричь ногти, под которыми гнездится более 1000 микробов, которые попадают в рот, вызывают гастриты, язвенные болезни желудка и кишечника. Появляются такие симптомы, как боли в желудке, вздутие, диарея. Важным этапом профилактики этих заболеваний является обучение пациентов правильно мыть руки. Руки моют:

а)после посещения общественных мест

б)после посещения туалета

в)перед приемом пищи

г)перед осмотром пациента и после осмотра пациента.

Руки моют социальным методом, то есть  намыливать руки лучше жидким мылом, на нём нет микробов, или твердым мылом, которое должно лежать в мыльнице  с решеткой, чтобы с него стекала вода и грязь. Знать! Что микробы любят воду. Мытье рук без мыла не удаляет жирную пленку с кожи рук, под которой и гнездятся микроорганизмы. Мыть руки надо от периферии  (от кончиков пальцев) к центру – до 2/3  предплечья, чтобы вода стекала по локтям в раковину, намыливать дважды. Осушить руки следует только индивидуальными полотенцами, салфеткой или электрическим полотенцем. Общим полотенцем запрещается пользоваться, так как на нём может быть масса микроорганизмов. В настоящее время на территории РФ выпущено много кожных антисептиков для мытья рук (противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью). К категории риска из-за несоблюдения правил личной гигиены относятся:

а)лица, не имеющие знания по личной гигиене

б)дети

в)лица с низким  интеллектом

г)курящие

д)алкоголики

ж)престарелые

Болезни возникают не только из-за “грязных рук”, но и плохого ухода за полостью рта. Что характерно для таких пациентов?

-Воспаление слизистой оболочки десен – гингивит (дёсна воспалены, кровоточа, зубы расшатываются и выпадают)

-Воспаление слизистой оболочки полости рта – стоматит (слизистая оболочка гиперемирована, отечна, болезненная, пищеварение нарушено)

-Воспаление слизистой языка – глоссит (язык увеличен в размере, гиперемирован, болезненный, пищеварение нарушено)

-повреждение эмали зубов, развитие кариеса.

Такие пациенты нуждаются в обучении их правильному уходу за полостью рта через независимые и взаимозависимые действия медицинских работников, включающие: рассказы и демонстрацию, мотивацию действий. По возможности следует проконтролировать пациентов, как они осуществляют уход за полостью рта: зубы нужно чистить индивидуальной щёткой с пастой, содержащей природные элементы (Са), лечебные травы.

Правильно чистить зубы нужно так, чтобы удалить из межзубных пространств остатки пищи и микроорганизмов:

-нижние зубы – чистить снизу вверх

-верхние зубы – чистить сверху вниз.

После каждого приема пищи ополаскивать полость кипячёной водой для удаления остатков пищи. При чистке зубов следует чистить язык, чтобы удалить с него налет, в котором находится масса микроорганизмов. На ночь, следует очистить полость рта, применяя отвары и настои из трав: шалфея, ромашки, зверобоя, подорожника, а также использовать ополаскиватель для полости рта, с целебными травами оказывающие комплексное действие:

  • укрепляет и тонизирует дёсна
  • уменьшает воспаление десен
  • предупреждает кариес
  • предупреждает стоматит.

Таким образом, если выполнять данные рекомендации по соблюдению “личной гигиены”, то значительно снизится риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, а также развитие побочных эффектов: кровоточивость дёсен, боль и нарушение пищеварения, глистная инвазия, которая также широко распространяется среди как детского населения, так и взрослого (яйца “остриц” попадают под ногти, а затем в рот и внутрь вызывая такое распространённое заболевание, как “энтеробиоз”).

– в кале обнаруживают массу яиц остриц, поэтому ногти грыздь нельзя!

Знать! “Личная гигиена” мощный фактор для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как микроорганизмы – это месть природы за бескультурье, ограничение  знаний и  ответственности за свое здоровье!

Важное значение для здоровья человека имеет  чистота кожи. Кожа выполняет ряд важных функций:

  • является органом выделения (через) кожу выделяется холестерин, сало, соли, вода, шлаки
  • участвует в дыхании
  • кожа защищает наш организм
  • является главным органом в терморегуляции

Чтобы кожа правильно функционировала, ее нужно содержать в чистоте! Ежедневно принимать душ, чтобы удалить с кожи не только продукты обмена (шлаки), но и микроорганизмы,  осевшие на коже, пот и запах и избавить себя и окружающих людей от неприятного запаха, который загрязняет воздух и нарушает нормальное дыхание. Ежедневно мыть с мылом кожу промежности, где скапливается большое количество микроорганизмов; золотистый стафилококк, который вызывает различные воспаления не только кожи промежности, но и внутренних органов. Микроорганизмы  находятся и на коже головы, на волосах, волосы становятся тусклыми, ломкими. Часто кожа головы поражается грибком- появляется перхоть – это признак грибкового поражения кожи. Недопустимо пользоваться общим полотенцем, общей расчёской, так как грибок заразен. Чтобы избавиться от грибкового поражения кожи, используйте шампунь Низорал, который избавит Вас от грибка, а значит и от перхоти. Кожу ног нужно мыть не реже 2-3раз в неделю, а при обильной потливости кожи ног, следует мыть ежедневно с мылом, а затем обработать камфорным спиртом 10% или салициловым спиртом 0.1%. Ежедневно стирать носки и колготки, чтобы не загрязнять кожу ног.

Читайте также:  Последствия проблем с желудочно кишечным трактом

Помнить! Кожа – это защитный наш орган, и поэтому за ней нужно ухаживать, чтобы защитить организм от инфицирования, так как кожа, как “поролоновая губка”, впитывает не удалившуюся грязь внутрь. Таким образом – личная гигиена – это залог здоровья и сохранения молодости, долголетия.

Литература

1.Обуховец Т. П. «Основы сестринского дела. Практикум» Ростов-на-Дону, 2005г.

2.Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. — М.: Родник, 2005.

3.Журналы «Медицинская  помощь», «Медицинская сестра», «Сестра милосердия», «Сестринское дело».

4.Калинина Л.Г.Смирнов В.Л   Основы сестринского дела. Руководство по манипуляциям – м. ФГОУ ВУНЦМ Росздрава, 2006.

5.Сборник технологий простых сестринских услуг // Ассоциация медицинских сестер России. — СПб., 2012.

Оригинал работы:

Личная гигиена – это залог здоровья и профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта и других органов

Источник

Наш организм, а в особенности пищеварительная система, требует к себе внимания. Чтобы органы ЖКТ правильно функционировали, нужно придерживаться не только правил гигиены питания, но и физиологии питания. Давайте разбираться по порядку.

Еда нужна человеку для наполнения каждой клеточки организма полезными веществами.  Качественные продукты улучшают здоровье, так как содержат важные для организма вещества: минералы, витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Углеводы и их функции для организма

Физиология питания отводит углеводам одну из главных ролей в энергетическом обмене. Именно благодаря углеводам тело насыщается силой и энергией, что так необходимо каждому из нас в повседневной жизни.

Углеводы

Главные функции углеводов:

  • освобождение организма от вредных веществ;
  • принимают участие в слюнообразовании;
  • способствуют образованию пищеварительных ферментов;
  • нормализуют работу каждой клетки;
  • высвобождение энергии.

Чтобы насытить организм углеводами, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты.

Жиры и их функции для организма

Энергетическая ценность жиров в два раза выше, нежели у углеводов или белков. За счет этого физиология питания выделяет раздел о жирах, как о главном пищевом компоненте. Липиды входят в физиологический состав клеток и участвуют в строительной функции. Только благодаря присутствию жиров в организме, происходит усвоение и растворение витаминов.

Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Полиненасыщенные жиры физиология питания приравнивает к витаминам. В продуктах питания они добавляют насыщенности и улучшают вкусовые качества. Состоят они из жирных кислот и эфирных соединений глицерина.

Липиды представляют собой в животной пище насыщенные жирные кислоты. Это баранина, свинина, телятина.  Растительной пище липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами. Это масла, семена или орехи.

Углеводы

Белки их функции для организма

Основы физиологии питания представлены белками. Ведь именно белки являются необходимым компонентом для жизни каждого организма. Из них сложены клетки и ткани.

Основные функции белка:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • пластическая;
  • воспроизводящая;
  • каталитическая.

Белки имеют сложное химическое строение, так как в состав входят 25 видов аминокислот, и это только те, которые есть в пище. Белки – это сложные азотистые соединения. Одну часть организм воспроизводит самостоятельно (заменимые аминокислоты), а другую часть мы получаем с пищей (незаменимые аминокислоты).

Для гигиены органов пищеварения нужно учитывать то, насколько важны продукты питания, содержащие большое количество аминокислоты. Если говорить о продуктах животного происхождения, тогда человек должен употреблять молочные продукты, мясо, яйца. В растениях белок можно найти в бобовых, гречихе или отрубях.

Белки

Значимость витаминов

Физиология питания не обойдется без витаминов. Сложно переоценить их воздействие на организм, ведь витамины улучшают метаболизм, нормализуют иммунную систему и участвуют в работе каждого внутреннего органа.

Пища каждого человека должна быть оснащена продуктами богатыми на витамины, ведь наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Их нехватка приводит к развитию различных заболеваний, но и перенасыщение организма витаминами также может принести некоторые неприятности.

Рацион каждого человека должен получать такие витамины:

  • А (печень, морковь, молочные продукты, яйца);
  • Е (мясо, зерновые продукты, растительное масло);
  • D (молочные продукты и жирная рыба);
  • C (цитрусовые, шиповник, смородина черная);
  • В1 (горох, соя, фасоль, рис, мясо, орехи);
  • В2 (рыба, яйца, мясо птицы);
  • В6 (овощи, рыба, хлеб из цельного зерна);
  • В12 (молочные продукты, яйца, морепродукты).

Физиология нашего питания подразумевает прием витаминов в комплексе, что несомненно, зависит от возраста человека и образа жизни.

Читайте также:  Бактерии в желудочно кишечном тракте

Микроэлементы

Для того чтобы работа пищеварительной системы была налаженной, нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты на микроэлементы.

В каких продуктах содержатся микроэлементы:

  • йод – морская рыба, ламинария (морская капуста), печень трески;
  • железо (ферум) – гречка, печень животных;
  • фтор – вода, черный чай, морская рыба;
  • цинк – горох, соя, фасоль, печень.

Для того чтобы сохранить здоровье и наладить работу ЖКТ, нужно правильно организовать свой режим дня и рацион питания.

Витамины

Макроэлементы

Макроэлементы – это вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Больше всего в них нуждаются беременные, кормящие женщины и дети. Макроэлементы участвуют в метаболизме и строительстве костной ткани.

В каких продуктах содержатся макроэлементы:

  • хлор – хлеб и соль;
  • магний – орехи, хлеб, крупы;
  • калий – горох, картофель, яблоки;
  • сера – яйца, мясо, рыба;
  • кальций – молочные продукты;
  • фосфор – сыр, крупы, рабы, хлеб;
  • натрий – соль.

Нехватка макроэлементов в организме человека приводит к тому, что страдают внутренние органы, кости и сосуды.

Гигиена органов ЖКТ

Для того чтобы органы желудочно-кишечного тракта были здоровы и работали должным образом, важен не только состав продуктов, но и гигиена органов пищеварения. Что же такое гигиена органов пищеварения? И нужно ли уделять ей особое внимание? На самом деле, соблюдение санитарии и гигиены предотвратит развитие различных заболеваний.

В ротовой полости начинаются первые процессы пищеварения. Благодаря слюне происходит начальное расщепление пищи. Зубы, как нам известно, измельчают еду, поэтому за ними нужен тщательный уход. Помимо того что зубы нужно чистить два раза в день, также важно использовать зубную нить и ополаскиватель для ротовой полости.

Гигиена полости рта

Частички пищи остаются на эмали и не редко застревают между зубами. Остатки еды начнут загнивать, что приведет к размножению микробов.

Для гигиены полости рта нужно сделать следующие процедуры:

  1. Щетка должна двигаться вверх и вниз. Так можно не только налет удалить, но и помассировать десна, что предотвратит воспалительный процесс.
  2. Процедура должна продолжаться не менее 3-х минут.
  3. После того как почистите зубы, оторвите кусочек нити для ротовой полости и протяните ее между зубами. Если будут остатки пищи, нить поможет их удалить.
  4. Теперь принимайтесь за ополаскиватель. Налейте полную крышечку и наберите в рот содержимое. Ополосните всю ротовую полость на протяжении 30 секунд и выплюньте в раковину.

Такая процедура не только сохранит здоровье вашим зубам, но и органам пищеварения.

Соблюдение технологий приготовления пищи

Во время приготовления еды нужно соблюдать все технологии. В первую очередь, продукты должны быть свежими, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере. Продукты, которые были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется.

Обязательная термообработка продуктов. Это одно из самых главных правил технологии и гигиены питания. Ведь нам известно еще со школьного курса биологии, что сырое мясо, рыба, яйца могут содержать болезнетворные организмы.

Помните! Перед тем, как приступить к приготовлению еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Потребление пищи

У каждого человека, даже у маленьких деток, должен быть режим питания. Поэтому первым делом, пересмотрите свой режим. Специалисты рекомендуют, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время. Порции должны быть небольшими, однако, при этом, можно кушать 6 раз в день (это с перекусами). Кушать нужно медленно, при этом, тщательно пережевывать. Для того чтобы хорошо измельчить пищу, нужно переживать ее 33 раза. Если вам это удастся, считайте, что вы на пути к успеху. Хорошо пережеванная пища быстро переварится желудком и усвоится организмом.

Режим питания

Также не стоит кушать перед сном, ведь органы пищеварения должны ночью отдыхать, а не работать. Случается даже так, что съеденная на ночь пища (особенно если это было мясо, которое долго переваривается) приводит к загниванию и брожению в кишечнике. Рекомендуется делать последний прием пищи за 3-4 часа да сна. И то, это не должна быть тяжелая пища. Лучше всего подойдет стакан кефира.

Гигиена органов пищеварения предусматривает несколько правил, которые касаются санитарии:

  • важно всегда мыть руки перед едой;
  • посуда должна тщательно вымываться и ополаскиваться от моющего средства;
  • сырые овощи и фрукты нужно хорошо вымывать с содой перед потреблением.

Физиологический процесс, который протекает во время пищеварения, нуждается в нашей помощи, а именно в соблюдении всех правил гигиены.

Правила гигиены питания

Гигиена питания предусматривает еще несколько правил. Давайте их рассмотрим.

  1. Разнообразьте свой рацион по максимуму.
  2. Ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара.
  4. Спиртные напитки – это яд для пищеварительной системы.
  5. Уменьшите потребление жареной и копченой пищи.
  6. Замените большую часть животных жиров на растительные.
  7. Занимайтесь физическими нагрузками.
  8. Пейте больше чистой воды (важно выпивать стакан воды до потребления пищи).
  9. Включите в свой рацион мучные изделия и картофель.
  10. Красивая подача усилит слюноотделение.

Правильный гигиенический подход предотвратит от таких недугов и заболеваний, как гастрит, язва, аппендицита, запоры, изжога, метеоризм, диарея.

Источник