Глисты это кишечная палочка

Мытые овощиНемытые овощи и фрукты — источники заражения кишечными инфекциями. С ними в организм легко проникают и возбудители гельминтозов, способные вызывать необратимые повреждения печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Любое заболевание легче предупредить, чем долго бороться с его осложнениями. Поэтому инфекционисты, паразитологи, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют соблюдать правила хранения и обработки продуктов питания.

Какие возбудители кишечных инфекций могут попасть в организм с продуктами

Основные возбудители кишечных инфекций распространяются преимущественно с продуктами питания и водой, а также через грязные руки. Чаще всего кишечные инфекции развиваются в теплое время года, когда на столах в изобилии появляются свежие овощи, фрукты, ягоды. Их обсеменение патогенными микроорганизмами происходит обычно еще при созревании. А вот заражение мяса, рыбы, морепродуктов отмечается при транспортировке, хранении и даже приготовлении. Что может попасть в организм человека с продуктами:

  • вирусы;
  • бактерии, в том числе представляющие условно-патогенную микрофлору;
  • черви-паразиты;
  • простейшие.

Они сначала обитают в кишечнике, а затем распространяются по всему организму. Для человека особенно опасны токсичные продукты жизнедеятельности инфекционных возбудителей. Их поступление в кровеносное русло становится причиной общей интоксикации с приступами тошноты и рвоты, водянистым поносом, ознобом, лихорадкой, скачками температуры.Источники кишечных инфекций

Бактерии на фруктах и овощах

Не только дети, но и взрослые любят побаловать себя яблоком, персиком прямо с дерева или овощами с грядки. Если на них сидели мухи или ползали другие насекомые (мошки, осы, муравьи), являющиеся переносчиком возбудителей инфекции, то на поверхности остаются болезнетворные бактерии.  Забывая о соблюдении элементарных правил гигиены, они рискуют спустя пару часов ощутить первые признаки желудочно-кишечного расстройства. А спровоцировано оно может быть такими микробами:

  • золотистыми стафилококками;
  • сальмонеллами;
  • кишечной палочкой;
  • листериями;
  • клостридиями.

Несколько реже после употребления овощей и фруктов диагностируются инфекции, вызванные шигеллами, вибрионами холеры, возбудителями брюшного тифа, ботулизма и дизентерии. С ними в организм могут внедриться иерсинии, протей, синегнойная палочка.

Практически все болезнетворные бактерии способны сохраняться на фруктах и овощах в течение нескольких месяцев.

Яйца глистов в овощах и фруктах, в мясе и рыбе

Гельминтозы — обширная группа инфекционных заболеваний, которые возникают после внедрения в ЖКТ червей. Паразиты не остаются навсегда в пищеварительной системе, а медленно, но упорно распространяются по внутренним органам.

В процессе жизнедеятельности глисты выделяют в окружающее пространство разнообразные вредные вещества. Они настолько токсичны, что хватает пары месяцев, чтобы сильно ослабить иммунитет.

Заразиться гельминтами можно при употреблении таких продуктов:

  • немытых овощей и фруктов;
  • мяса и рыбы, которые были недостаточно хорошо термически обработаны.

финнозное мясоС ними в органы пищеварительной системы проникают яйца, а иногда и личинки круглых, плоских, кольчатых и колючеголовых червей. Наиболее часто отмечается заражение аскаридами и острицами. Но ежегодно выявляются случаи инфицирования редко встречающимися экземплярами — власоглавами человеческими, токсокарами, свиным цепнем, трихинеллами, бычьим цепнем, широким лентецом, кошачьей двуусткой.

Сальмонеллез от яиц и молока

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражается после употребления продуктов, которые не подвергались термической обработке или хранились в ненадлежащих условиях. Люди, которые работают в сфере пищевой промышленности могут получить отравление даже на стадии упаковки или приготовления полуфабрикатов. Особенно активно сальмонеллы размножаются:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных.

Весной и летом эта грамотрицательная, подвижная, палочковидная бактерия, устойчивая к негативным факторам окружающей среды, распространяется стремительно. Ею можно заразиться, съев кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты.Варка яиц от сальмонеллы

А несколько лет назад были отмечены случаи отравления детей мороженым. При проведении проверки было установлено, что при изготовлении сладкого лакомства молоко не было должным образом пастеризовано.

Личинки мошек на гниющих овощах и фруктах

Мухи дрозофилы — это небольшие мушки, которые появляются в местах гниения фруктов. Насекомое часто используется в генетических экспериментах, даже стала одним из основных модельных организмов. Но мало кому известно, что личинки «безобидной» дрозофилы способны постоянно паразитировать в организме человека. А проникают они в него после употребления овощей и фруктов с подгнившими бочками. Помимо дрозофил на них обитают и различные мошки — переносчики возбудителей таких кишечных инфекций:

  • иерсиниоза;
  • шигеллеза;
  • эшерихиоза;

Мухи на фруктахМошки являются переносчиками и других опасных заболеваний: лейкоцитозооноза птиц, онхоцеркоза скота и человека. Вероятность заражения значительно повышается при контакте с землей подгнивших фруктов или овощей. Их клевали птицы, рядом пробегали дикие животные. В образовавшейся сладкой слизи охотно размножаются микробы и простейшие, например, лямблии.

Остатки пестицидов и нитратов

В средствах для обработки растений от садовых вредителей содержатся опасные химические соединения. Многие из них разлагаются под воздействием воздуха на безобидные вещества. Некоторые из них весьма устойчивы, не теряют своих токсичных свойств в течение нескольких месяцев. Испаряясь с поверхности овощей и фруктов, они раздражают носоглотку, гортань, горло, запуская механизм постепенного накопления ядов, образования очагов воспаления.

Читайте также:  Как лечить кишечную палочку в уретре мужчины

Глянцевое яблокоНеестественно глянцевые фрукты содержат ядохимикаты

Нитраты, пестициды из овощей, фруктов в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека трансформируются. Под воздействием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения, которые в большом количестве опасны для здоровья человека.

Острого отравления не происходит. Но если человек регулярно ест такие овощи и фрукты, то наблюдается хроническая интоксикация. Она чрезвычайно опасна, так как отсутствуют ярко выраженных признаков патологии.

Человек не подозревает, что в его организме накапливается яд, списывая повышение температуры и тремор конечностей на очередную простуду.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Антисанитария на некоторых пляжах способствует распространению возбудителей ротавирусной инфекции. Достаточно раз искупаться, чтобы к вечеру поднялась температура и появилась диарея. Поэтому категорически запрещается ополаскивать фрукты и овощи в пресной воде или насыщенной морской солью. В конце весны и жарким летом обработка продуктов должна быть особенно качественной:

  • овощи споласкивают проточной водой, замачивают на 10 минут в растворе соли (2 столовые ложки соли на литр воды), затем вновь промывают;
  • фрукты замачивают в содовом растворе (2 столовые ложки соды на литр воды), спустя четверть часа тщательно ополаскивают.

Грязные овощи с землейМыть овощи содой следует, только если они росли под землей. Это морковь, репа, свекла, коренья петрушки. Это способствует уничтожению личинок глистов и микробов, и для некоторых вирусов, в том числе ротавирусов. Категорически запрещено использовать для мытья овощей средство для посуды и обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Особенности хранения продуктов в холодильнике, подвале или погребе

Не подлежат хранению фрукты и овощи с желтоватыми, темными, слегка мятыми бочками. С большой долей вероятности в них уже развиваются гнилостные и бродильные процессы. Гастроэнтерологи рекомендуют не срезать такие части, а без сомнения отправлять фрукт или овощ в мусорное ведро. Все продукты целесообразно хранить в контейнерах или оборачивать их пищевой пленкой.

Выкидывать гнилые продуктыПолка возле морозильной камеры самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты — молоко, колбасные и кондитерские изделия, рыбу и мясо. Но только если они будут съедены в течение пары дней. Продукты, которые планируется использовать позже, лучше заморозить.

Для хранения в подвале или погребе необходимо отобрать плоды без механических повреждений. Овощи и фрукты стоит держать в отдельных ящиках. Исключения — лук, чеснок, картофель и свекла, которые отлично хранятся именно при совместной закладке. Нужно регулярно необходимо осматривать все запасы, удаляя испорченные или засыхающие овощи, фрукты.

Профилактика от заражения глистами, бактериями и вирусами

Возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы. Приобретать их следует в супермаркетах и проверенных магазинах. Это не станет 100% гарантией отсутствия в них яиц глистов и болезнетворных бактерий. Но подобные случаи, выявленные Роспотребнадзором, единичны.

В период эпидемий ротавируса, сальмонеллеза и других кишечных инфекций уберечься от заражения сложно, но можно. Необходимо отказаться от посещения летних кафе и других мест общественного питания. Избежать заражения возбудителями гельминтозов позволит термическая обработка продуктов, тщательное мытье свежих фруктов и овощей кипяченой водой. В жаркое время года также целесообразно отказаться от цельного молока.

Вывод

И кишечные инфекции, и гельминтозы хорошо поддаются лечению. Однако прогноз ухудшается при заболевании маленьких детей, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелыми сопутствующими патологиями. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

А вы всегда моете яйца перед употреблением? Не кушаете ягоды и фрукты с грядки, просто протирая их об одежду? Напишите в комментариях.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

кишечная палочка

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Читайте также:  Отношение к кислороду кишечной палочки

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

Глисты это кишечная палочка

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

распространение кишечной палочки

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

Читайте также:  Факторы патогенности нормальной кишечной палочки адгезины

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Диагностика дизентерии

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название ОписаниеДозировкаЦена
Фугарин

Фугарин

Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы.50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели.150 руб.
Амоксиклав

Амоксиклав

Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры.1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов);210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
Тержинан

Тержинан

Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры.1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении.430-510 руб.
Энтерол

Энтерол

Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки.260-470 руб.

Оцените статью

Загрузка…

Источник