Грипп с жидким стулом

Грипп – инфекционно-вирусное заболевание, проявляющееся симптомами общей интоксикации, мышечными болями, высокой температурой. Понос при гриппе является симптомом сильной интоксикации организма. Это проявление устраняется после лечения гриппа.

Причины появления поноса

Диарея – расстройство пищеварения, проявляющееся изменением консистенции каловых масс. Стул становится жидким, изменяется нормальный цвет.

Основные причины развития поноса:

  • жизнедеятельность возбудителя при инфекциях;
  • вирусная этиология болезни;
  • пищевое или бытовое отравление;
  • патология органов желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное пищеварение при погрешностях питания.

Понос появляется при дисбактериозе после приема антибиотиков, а также в результате побочного эффекта от некоторых лекарственных препаратов. Патологии органов желудочно-кишечного тракта всегда проявляются жидким стулом.

Диарея при гриппе – это результат нарушения обмена веществ и пищеварения при поражении организма.

Симптомы гриппа

Проявления гриппа похожи на респираторно-вирусное заболевание. Болезнь начинается с насморка, кашля, болей в горле. Больные отмечают быстрое ухудшение состояния, появляется слабость. Выраженные симптомы интоксикации – боль в мышцах, головная боль, повышение температуры тела до высоких показателей.

Интоксикационные симптомы гриппа проявляются на 2-3 день заболевания. Больные теряют работоспособность, аппетит отсутствует. В результате распространения инфекции появляются симптомы «кишечного гриппа», проявляющегося диспепсическими расстройствами – тошнотой и рвотой. Это состояние называется гастроэнтерит. Пациенты жалуются на обильный понос до нескольких раз в сутки. Жидкий стул у взрослых наблюдается до 6 раз за день.

Причиной развития кишечного гриппа с поносом является ротавирус. Он попадает в организм человека из внешней среды при контакте с больным или его личными предметами. Вирус оседает на слизистых оболочках ротовой полости и носа, затем всасывается в кровь. Инкубационный период заболевания – 16 часов-5 суток.  Продолжительность болезни зависит от иммунитета больного и лечения.

Отличие от отравления

Симптомы кишечной инфекции принимаются за пищевое отравление. При гастроэнтерите эти проявления сопровождаются признаками инфекционного поражения в виде интоксикации, слабости, а также симптомами гриппа – насморк, кашель, боль в мышцах. Основное отличие кишечного гриппа от отравления – высокая температура тела до 39С, которая повышается в течение короткого периода времени. При отравлении температура повышается до субфебрильных цифр 37-37,5С или заболевание протекает без высокой температуры.

Характерным признаком заболевания гастроэнтерита является понос с примесями слизи или водянистые испражнения. Это связано с поражением кишечника, при котором истончается его слизистая оболочка. Кишечник не перерабатывает поступающие вещества, вырабатывается большое количество воды и кал становится жидким. Рвота бывает до 10 раз в день.

Дифференциальный диагноз при поносе важен для определения тактики лечения. При гастроэнтерите понос обильный и частый – это опасно обезвоживанием организма.

Осложнения

Осложнения после диареи:

  • дисбактериоз – изменение естественной микрофлоры кишечника из-за потери жидкости и повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • обезвоживание;
  • геморрой – воспаление сосудов прямой кишки из-за повреждений при частых дефекациях;
  • трещины анального отверстия;
  • потеря веса из-за нарушения обмена веществ.

Опасность поноса при гриппе заключается в сильном обезвоживании ослабленного организма. У пациентов несколько раз в сутки бывает водянистый понос – это выводит воду из организма, который не успевает пополнять запасы. Потеря такого большого количества жидкости отражается на функционировании внутренних органов и систем, а также на работе центральной нервной системы. Симптоматически это проявляется снижением упругости кожи, сухостью слизистых оболочек, низком артериальном давлении, головокружением и слабостью. Опасность представляет сильное обезвоживание, при котором развивается кома.

Лечение

Ротавирус очень устойчив в организме человека, курс лечения заключается в комплексной терапии, профилактике осложнений, повышении защитных свойств организма. Рекомендовано соблюдение определенной калорийной диеты, рацион должен быть обогащен витаминами, обязательно пить больше количество воды.

Принципы лечения гриппа и поноса:

  • уничтожение вируса гриппа;
  • снижение интоксикации;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление естественной микрофлоры.

Симптоматическая терапия направлена на оказание анальгетического эффекта при головных и мышечных болях, снижении температуры тела, повышении артериального давления при гипотонии.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств начинается с противовирусных препаратов. Антибиотики нужны как симптоматическая терапия, а не основная, так как причина заболевания – вирус. Их назначают при осложнении течения гриппа инфекциями.

  1. Сорбенты – вещества, всасывающие и выводящие токсины из кишечника. Это необходимо для уменьшения интоксикации организма. Применяют Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь.
  2. Профилактика обезвоживания и восполнение водно-электролитного баланса. Больному назначают инфузионную терапию – введение внутривенно капельно растворов с витаминами и минералами, глюкозы. Питьевые растворы – Регидрон, компоты, минеральная вода без газа.
  3. Ферменты – средства для улучшения пищеварения. Назначаются Панкреатин, Фестал.
  4. Пробиотики – препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Для обезболивания необходимы анальгетики и спазмолитики. Противовоспалительные назначаются для уменьшения воспаления и повышения сопротивляемости организма. Для снижения температуры – Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота. При тошноте и обильной рвоте применяют противорвотные – Церукал, Метоклопромид.

Питание

Рацион больного при гриппе должен быть витаминизированным и калорийным. Для борьбы с болезнью организму потребуется энергия. Из-за поражения кишечника нарушается пищеварительная функция, питательные вещества плохо усваиваются – это отражается на метаболизме. В рационе питания при гриппе должны преобладать легкоусвояемые блюда из качественных продуктов.

Для поддержания сил и восстановления обмена веществ рекомендуется употреблять бульоны из мяса птицы, отварные яйца, сухари из ржаного хлеба. Каши варить на воде. Пища должна быть теплой. Пить чай с лимоном, малиной, черной смородиной – эти фрукты и ягоды богаты витамином С, что укрепляет иммунитет больного.

Читайте также:  У кошки жидкий стул слизь

Необходимо исключить из рациона кисло-молочные продукты, жареные и копченые блюда, рыбу, кофеин, чай, газированные напитки, кондитерские изделия, мучное. Сократить употребление овощей и фруктов до минимальных порций. Эти продукты содержат много воды, что плохо влияет на процесс пищеварения поврежденного кишечника и усугубит течение болезни. Питаться маленькими порциями для щажения желудка, прием пищи 5-6 раз в день. В качестве напитков рекомендуется употреблять калорийные кисели.

Нельзя заставлять больного принимать пищу насильно. Если аппетит отсутствует, необходимо облегчить состояние, а затем кормить.

Профилактические мероприятия

Заражение вирусом гриппа происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Профилактика у взрослых и детей заключается в соблюдении правил личной гигиены. Главная профилактика – мытье рук, через которые передаются возбудители заболеваний. Мыть руки после посещения туалета, прогулок в парковых зонах, поездки в общественном транспорте, перед приемом пищи.  Перед употреблением продуктов необходимо тщательно мыть их в кипяченой воде. Во время приготовления пищи выдерживать надлежащую термическую обработку.

Важную роль в профилактике гастроэнтерита и гриппа играет вода. Пить можно только кипяченую фильтрованную воду.

Найба

Автор статьи

Люблю, когда мои тексты приносят пользу читателям.

Загрузка…

Источник

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.
Читайте также:  Не формируется каловая масса жидкий стул

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Понос при гриппе — далеко не редкое явление, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Все дело в том, что инфекция, которой заразился человек, способна крайне быстро распространяться по организму. Так, уже в течение короткого периода времени, недуг может осесть в желудочно-пищеварительной системе. Это, в свою очередь, ведет к появлению поноса, плохого самочувствия, обезвоживания.

В чем опасность диареи во время гриппа

Сильная диарея, которая к тому же сопровождается повышением температуры тела, головной болью и общей слабостью, серьезно изнуряет человеческим организм. При возникновении подобного недуга, далеко не каждый человек быстро сориентируется с тем, что следует предпринять в конкретном случае.

Так, в большинстве случаев, многие больные, столкнувшиеся с сильной и непрекращающейся диареей, грешат на отравление. В ход идут всевозможные лекарственные препараты, чье действие ориентировано на борьбу с токсинами. Такие средства могут принести лишь временное облегчение, но они не в состоянии подавить саму инфекцию, которая и стала причиной плохого состояния.

Необходимо помнить, что понос — это далеко не безобидный симптом, который может ограничиваться лишь длительным провождением времени в туалете. Расстройство кишечника может значительно усугубить течение болезни. Сильное обезвоживание, дисбактериоз, геморрой, анальные трещины — это далеко не все, к чему может привести игнорирование подобного симптома.

Кишечный грипп: что это?

Немногим известно такое заболевание, как кишечный грипп. Он представляет собой разновидность острых заболеваний ротавирусного характера. Возбудителями гриппа считаются всевозможные вирусы, которые попадают в организм человека через рот, а уже после в кишечник, где и начинает активно размножаться.

В медицинской практике кишечный грипп имеет собственное название — гастроэнтерит. Данное заболевание наиболее часто и в агрессивной форме встречается у детей, но и у взрослых оно не протекает безболезненно. Несмотря на то, что симптоматика в их случае менее выражена, недуг наносит не менее значительный вред.

Вирус гриппа проникает в человеческий организм через слизистую оболочку ЖКТ. Степень выраженности заболевания и его течение напрямую зависит от разновидности микроорганизмов, которыми произошло заражение. В некоторых случаях вирус может и вовсе не проявить себя, и пребывать в организм в скрытой форме. Однако, при этом человек все равно остается носителем и распространителем недуга.

Главный момент при заражении кишечным гриппом — наличие у человека хорошо функционирующей иммунной системы. Чем активней будет организм бороться с недугом, тем быстрее он отступит. Однако, как показывает практика, чаще всего иммунная система отказывается бороться.

Инкубационный период кишечного гриппа может длиться от 16 часов и до 5 дней. У детей болезнь начинает проявляться стремительно быстрее, что выражается в резком ухудшении самочувствия, рвоте, поносе и высокой температуре.

Симптомы

Кишечный грипп — заболевание, которое не терпит медлительности и нерасторопности. Вирус кишечного гриппа отрицательно воздействует на все системы в организме, истощая и изнуряя его. Симптоматика при недуге у детей и взрослых в активной фазе приблизительно одинаковая. Но у детей заболевание протекает в разы быстрее, что требует оперативной помощи медицинского персонала и возможной госпитализации.

Читайте также:  Лекарство коту от жидкого стула

В стандартном варианте кишечный грипп проявляется так:

  • слабость;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • лихорадка, озноб;
  • недомогание;
  • потеря аппетита;
  • боли в области живота;
  • рвота (чаще у детей);
  • сильное обезвоживание;
  • кашель;
  • сильная головная боль;
  • насморк (редко).

В силу своего упрямства и нежелания обращаться в клинику, люди путают кишечный грипп с различными заболеваниями. На первом месте находится — отравление, а уже далее следует холера, сальмонеллез и другое.

Принимая первые меры самостоятельного лечения, никто не задумывается, что купируя такой неприятный симптом, как понос при кишечном гриппе, он позволяет вирусу размножиться и стать только сильнее.

Диарея — естественная реакция организма на наличие в нем посторонних микроорганизмов и токсинов. Жидкий и частый стул сигнализирует о том, что организм пытается очиститься всеми возможными способами. Основная задача больного в данном случае — побороть вирус и не допустить обезвоживания.

Лечение кишечного гриппа допустимо и без стационара. Если рвота и диарея не повторяются чаще 10 раз в день, то врач может отпустить больного на домашнее лечение, но при условии полного соблюдения предписаний.

Причины появления

Главная причина появления кишечного гриппа — вирус. Он, в свою очередь, проникает внутрь организма человека через пищу или воду. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие причины:

  • испорченное мясо;
  • некачественные кисломолочные продукты;
  • немытые фрукты и овощи;
  • питье водопроводной и некачественной воды;
  • несоблюдение гигиенических норм.

Любителям купаться в водоемах и речках нужно быть также осторожными. Подхватить вирус можно и во время плавания в воде.

Вирус кишечного гриппа может передаваться и другими путями — воздушно-капельным и контактно-бытовым. Носитель заболевания легко может поделиться своими микроорганизмами со здоровым человеком во время разговора, поцелуя. Чтобы распространить вирус, больному достаточно чихнуть, кашлянуть или громко разговаривать.

Дети часто заражаются заболеванием в школах, садиках, развлекательных центрах, где присутствует большое количество людей.

Лечение

Самое сложное в лечение кишечного гриппа — это его уничтожение. Все дело в том, что данная разновидность вируса невероятно стойкая и живучая ко многим лекарственным препаратам и средствам. Вирус не погибает под воздействием моющих и дезинфицирующих средств, при условии, что он живет не в пределах человеческого организма.

Кишечный вирус плохо переносит низкие и высокие температуры. Однако, далеко не каждому под силу вымыть пол и постирать вещи в воде, температура которой превышает 60 градусов. таким образом, уничтожать вирус рекомендуют специальным раствором — концентрированным дезинфектором с высоким содержанием хлора.

При проникновении в организм человека, грипп начинает сразу же атаковать. В первую очередь, страдает слизистая тонкого кишечника. Происходит разрушение слизистой оболочки. Уже в течение первых часов нарушается нормальная выработка ферментов, что и приводит к появлению водянистого поноса.

Как необходимо лечить вирус? Точной и определенной схемы лечения кишечного вируса не существует. Согласно медицинским данным, организм должен самостоятельно побороть недуг, пусть и при помощи вспомогательных средств.

Так, чтобы избавиться от кишечного недуга, назначают следующую схему действий:

  1. Снижение интоксикации — осуществляется путем приема специальных растворов(Регидрон), которые помогают снизить раздражительный процесс и приостановить диарею.
  2. Возобновление водно-солевого баланса — предполагает употребление большого количество очищенной воды, чтобы восполнить потерянную влагу.
  3. Устранение токсинов — используются препараты, которые назначаются в индивидуальном порядке, если состояние больного в течение пары дней стремительно не улучшается.
  4. Диетическое питание — является обязательным пунктом, так как организму потребуются силы на восстановление, а не на переваривание привычной пищи.
  5. Восстановление микрофлоры — заключительный этап в лечении. Пациенту могут назначаться лекарственные препараты, ориентированные на восполнение микрофлоры кишечника полезными бактериями. Среди таких препаратов выделяют Хилак Форте, Линекс.

Особое внимание нужно уделить диета. Отдать предпочтение стоит:

  • каши, сваренные на воде;
  • бульон куриный;
  • нежирное отварное мясо, рыба;
  • обработанные овощи;
  • пюре;
  • подсушенный хлеб.

На время необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, соков и свежих овощей, фруктов.

От назначенной схемы лечения нельзя отклоняться, иначе процесс выздоровления может существенно затянуться. Диарея при кишечном гриппе начинает отступать уже через 4 дня после стойкого лечения.

Кишечный вирус вполне может давать осложнения и даже приводить к летальному исходу. Несмотря на то, что курс лечения кажется достаточно простым и понятным, при его отсутствии вирус стремительно развивается, поражая и уничтожая клетки слизистых.

Всего в мире фиксируется до 2% смертельных случаев от данной болезни. В данном случае пациенты чрезмерно запустили болезнь и своевременно не обратились за помощью к врачу.

Профилактические меры

Профилактика кишечного гриппа достаточно банальна, но она способна уберечь человека не только от вышеописанной болезни, но и множества других недугов, которые связана с ЖКТ.

Итак, чтобы избежать заболевания, нужно:

  • соблюдать гигиену рук;
  • покупать продукты в проверенных местах, обращая внимание на сроки годности;
  • всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • употреблять только очищенную и отфильтрованную воду;
  • не контактировать с людьми, болеющими данным вирусом.

Профилактические меры будут действительно полезны и действенны, если закрепить их за собой в качестве привычки. В таком случае, вам не придется принуждать себя к ним, и при этом вам не будет угрожать возможность заболевания.

Источник