Групповая вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Ситуация по ОКИ в течение первого полугодия характеризуется эпидемиологическим неблагополучием.

В структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями преобладают острые кишечные инфекции неустановленной этиологии (64,8%).

Удельный вес шигеллеза – 2,8%, сальмонеллеза – 5,9% (2009 г. – 9,6%). Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии выросла на 66,3% и составила -20,7 на 100 тыс. населения. 47,9% приходится на ОКИ вызванные Норволк-вирусом.

По первичным диагнозам в течение первого полугодия в Пензенской области выявлено 4,8 тыс. больных ОКИ, превышение контрольных недельных среднемноголетних уровней заболеваемости ОКИ отмечено в течение 18 недель (из 25-ти за первое полугодие) – от 13,7 до 48,4%.

Эпидемиологическое неблагополучие по нескольким нозологическим формам острых кишечных инфекций отмечается в следующих административных территориях Пензенской области:

  • г. Пенза (сальмонеллёз, шигеллёзы, кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии);
  • Бессоновский район (сальмонеллёз, шигеллёзы, кишечные инфекции неустановленной этиологии);
  • г. Кузнецк (сальмонеллёз, кишечные инфекции установленной этиологии);
  • Пензенский район (шигеллёзы, кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии).

Отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А в пределах прогнозируемых показателей (2,25 на 100тыс. населения). В целях предупреждения неконтролируемого роста заболеваемости на территории области проводится вакцинация целевых групп населения. За счет средств областного бюджета, в рамках реализации программы «Вакцинопрофилактика» в 2010 году привито 5955 человек, включая детей 8-летнего возраста на эпидемиологически неблагополучных территориях. В 2009 году иммунизировались взрослые лица из декретированной группы населения (персонал закрытых детских учреждений, персонал инфекционных отделений и кабинетов, работники водоснабжения).

Охват подлежащих эпидемиологически значимых объектов контрольно-надзорными мероприятиями при возникновении эпиднеблагополучия по ОКИ и ВГА составил 97,6%.

На фоне общего эпидемиологического неблагополучии по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области заболеваемость не регистрируется в Вадинском районе. В Спасском, Иссинском, Камешкирском, Кондольском, М.-Сердобинском, Пачелмском районах отсутствует диагностика кишечных инфекций установленной этиологии.

На фоне высоких показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в большинстве районов не регистрируются случаи заболевания шигеллёзами, в части административных территорий регистрируются единичные случаи.

За истекший период времени 2010 года зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости.

В этиологической структуре вспышечной заболеваемости преобладают вирусы: в 6 -ти случаях отмечена норовирусная инфекция, 1 – ротавирусы, в 2-х случаях гастроэнтериты неустановленной этиологии, 1-шигеллы Зонне.

Наибольшее количество вспышек носило контактно-бытовой характер -7 , их возникновению послужили дефекты в организации текущей дезинфекции регламентированных норм противоэпидемического режима. Пищевой путь передачи зарегистрирован в 2-х случаях, причиной возникновения послужило инфицирование готовых блюд сотрудниками пищеблоков при сокрытии признаков кишечной инфекции. Водный путь предположительно отмечен в 1-м случае.

Очаги вспышечной и групповой заболеваемости регистрировались в г. Пензе, г. Спасске, Кузнецком, Наровчатском, Пензенском, Башмаковском, Нижнеломовском районах области.

Наиболее значимыми путями распространения ОКИ – спорадической заболеваемости, в групповых очагах, на вспышках являются контактно-бытовой, пищевой.

При неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии разводящих сетей водопровода присоединяется водный путь.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, в том числе от шигеллёза необходимо выполнять некоторые правила:

  • мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; обращать внимание на сроки реализации и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе молочных;
  • предпочтительно пить кипячёное молоко;
  • соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски – для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
  • тщательно мыть овощи, фрукты перед едой;
  • работникам детских дошкольных учреждений, школ, пищевых предприятий, продовольственных магазинов добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила профессиональной гигиены, чтобы острые кишечные инфекции не получили массового распространения;
  • не купаться в необорудованных местах отдыха, при наличии признаков загрязнения воды;
  • не употреблять для питья воду из негарантированных источников;
  • предпочтительно практиковать употребление кипяченной воды.

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

Читайте также:  Сколько дней лежат в инфекционном отделении с кишечной инфекцией

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

– соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

– употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

– выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

– больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

– тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник

Групповая вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями ïîñëåäíèå ãîäû âñå ÷àùå ðåãèñòðèðóþòñÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè, êîòîðûå ñòàëè ïðåäñòàâëÿòü ñåðüåçíóþ ïðîáëåìó  çäðàâîîõðàíåíèÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè  óñòàíîâëåíû âåäóùàÿ ðîëü íîðîâèðóñîâ â âîçíèêíîâåíèè âñïûøåê îñòðîãî  ãàñòðîýíòåðèòà è âòîðîå ïî çíà÷èìîñòè ìåñòî, ïîñëå ðîòàâèðóñîâ, â èíôåêöèîííîé êèøå÷íîé ïàòîëîãèè äåòåé.

Íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ïðîäîëæàåò ñîõðàíÿòüñÿ íåñòàáèëüíàÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Çà ïðîøåäøóþ íåäåëþ çàðåãèñòðèðîâàí 231 ñëó÷àé îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, â ò.÷. ñðåäè äåòåé äî 17 ëåò – 193 ñëó÷àÿ (83,5 %). Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ ñîñòàâèë 47,4 íà 100 òûñ. íàñåëåíèÿ, ÷òî âûøå óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè ïðåäûäóùåé íåäåëè íà 79,1%. Ïðåâûøåí ñðåäíåîáëàñòíîé ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêà (86,2).

 ðàçâèòèè çàáîëåâàíèé êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè íàñåëåíèÿ èìååò ìåñòî âèðóñíàÿ ýòèîëîãèÿ (ðîòàâèðóñ, íîðîâèðóñ), êîòîðûå ïîäòâåðæäàþòñÿ ëàáîðàòîðíî.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïðîÿâëÿþòñÿ ÿðêî âûðàæåííîé êèøå÷íîé ñèìïòîìàòèêîé (ðâîòà, ïîíîñ, âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà) è õàðàêòåðèçóþòñÿ áûñòðûì òå÷åíèåì. Îñíîâíûì ñâîéñòâîì òàêèõ âèðóñîâ ÿâëÿåòñÿ èõ âûñîêàÿ êîíòàãèîçíîñòü (çàðàçíîñòü). Ìåíåå 10 âèðóñíûõ ÷àñòèö äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðè ïîïàäàíèè â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò çäîðîâîãî âçðîñëîãî ÷åëîâåêà âûçâàòü çàáîëåâàíèå. Âèðóñû ìîãóò äëèòåëüíî ñîõðàíÿòü èíôåêöèîííûå ñâîéñòâà íà ðàçëè÷íûõ âèäàõ ïîâåðõíîñòåé (äî 28 äíåé è áîëåå) è óñòîé÷èâû ê äåçèíôåêòàíòàì â îáû÷íîé êîíöåíòðàöèè.

Читайте также:  Лекарсва от кишечной инфекции

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ – âîçäóøíî-êàïåëüíûé, ôåêàëüíî-îðàëüíûé.

Ïðè÷èíàìè âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè, ïåðåäàþùèõñÿ ñ ïèùåé, ÿâëÿþòñÿ íàðóøåíèÿ ïðàâèë îáðàáîòêè îâîùåé è ôðóêòîâ, ìûòüÿ ïîñóäû, íå ñîáëþäåíèå òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, òðåáîâàíèé ëè÷íîé ãèãèåíû ïîâàðàìè; êîíäèòåðàìè; ïåðñîíàë, ó÷àñòâóþùèé â ðàçäà÷å ïèùè.

Ïðè÷èíàìè âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè, ïåðåäàþùèõñÿ ÷åðåç âîäó, ÿâëÿþòñÿ ïîïàäàíèå â îðãàíèçì ÷åëîâåêà çàãðÿçíåííîé âèðóñîì  âîäû (âîäà èç-ïîä êðàíà, ïèùåâîé ëåä, âîäà çàêðûòûõ è îòêðûòûõ âîäîåìîâ). Èñòî÷íèêîì çàãðÿçíåíèÿ âîä îòêðûòûõ âîäîåìîâ ÿâëÿþòñÿ ñòî÷íûå âîäû, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â âîäîñíàáæåíèå â ñâÿçè ñ àâàðèåé, ïàâîäêàìè, îáèëüíûìè îñàäêàìè.

Íàèáîëåå ÷àñòî îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïåðåäàþòñÿ ÷åðåç ãðÿçíóþ ïîñóäó, îâîùíûå ñàëàòû, ïðèãîòîâëåííûå ñ íàðóøåíèåì îáðàáîòêè îâîùåé, íàðåçêó ãîòîâîé. Íà ïîâåðõíîñòè ïëîõî ïðîìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé ìîãóò îñòàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, â òîì ÷èñëå âèðóñíûõ èíôåêöèé.

Ïåðåäà÷à îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì ìîæåò ðåàëèçîâàòüñÿ â äîøêîëüíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ ïðè òåñíîì êîíòàêòå äåòåé. Ïîðîé íå îòâåòñòâåííûå ðîäèòåëè ïðèâîäÿò â äåòñêèé ñàä çàâåäîìî áîëüíûõ äåòåé, ñêðûâàÿ ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ  êèøå÷íîé èíôåêöèè, âîçíèêøèå äîìà.

×òî áû ñíèçèòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íå ñëîæíûå ïðàâèëà:

Ø    Ìûòüå ðóê. Ðóêè íåîáõîäèìî ìûòü ÷àñòî è ïîñòîÿííî: ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà, ïîñëå ïðîãóëêè, ïîñëå ïîõîäà ïî ìàãàçèíàì, ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ïèùè è ïð.

Ø    Âîäà. Äëÿ ïèòüÿ óïîòðåáëÿéòå òîëüêî áóòèëèðîâàííóþ èëè êèïÿ÷åíóþ âîäó. Íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ íåëüçÿ ïèòü â ñûðîì âèäå âîäó èç ïîä êðàíà, òåì áîëåå êîëîäåçíóþ âîäó, âîäó èç ðó÷üåâ è ðîäíèêîâ.

Ø    Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, ñîáëþäàéòå ðÿä ïðàâèë: òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè ïåðåä íà÷àëîì ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîñëå êîíòàêòà ñ ñûðîé ïðîäóêöèåé, èñïîëüçóéòå îòäåëüíûå ðàçäåëî÷íûå äîñêè è íîæè – äëÿ «ñûðîãî» è «ãîòîâîãî», òùàòåëüíî ìîéòå ïîñóäó ñ ïîñëåäóþùåé ñóøêîé

Ø    Òùàòåëüíî ïðîìûâàòü çåëåíü, îâîùè è ôðóêòû (ïðè÷åì áàíàíû è ìàíäàðèíû òîæå íåîáõîäèìî ìûòü).

Ø    Ïèòàíèå â îáùåñòâåííûõ ìåñòàõ (ñòîëîâûå, êàôå, ðåñòîðàíû).

Ñòàðàéòåñü âûáèðàòü ïðîâåðåííûå ó÷ðåæäåíèÿ ñ îðãàíèçîâàííûì îáåäåííûì çàëîì è êóõíåé ñ íàëè÷èåì ãîðÿ÷èõ áëþä. Ïðè ýòîì, â ëåòíèé ïåðèîä ñòàðàéòåñü èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ ìíîãîêîìïîíåíòíûõ ñàëàòîâ è áëþä, êîòîðûå ìîãóò ãîòîâèòüñÿ «âðó÷íóþ», íî íå ïîäâåðãàòüñÿ ïîâòîðíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (îâîùíûå ïþðå, áëèí÷èêè ñ íà÷èíêàìè è ò.ä.).

Ø    Äîìà ðåãóëÿðíî ïðîâîäèòå ÷èñòêó ñàíèòàðíûõ óçëîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì äåçèíôèöèðóþùèõ ñðåäñòâ, âëàæíóþ óáîðêó ïîìåùåíèé, ÷àñòîå ïðîâåòðèâàíèå.

Ø    Íå äîïóñêàòü ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.

Источник

В 2010 году в Пензенской области зарегистрировано 8 очагов вспышечной и групповой заболеваемости (в 2009 году – 9, 2008 году – 7), с числом пострадавших 148 (в 2009 году – 116, 2008 году – 62 человека), в том числе детей до 17 лет – 119 (2009г. – 52, 2008 г. -29).

Удельный вес вспышечной заболеваемости от суммы ОКИ составил 2,02% (в 2009г. – 2,1%, 2008г. – 1,2% 2007 г. – 1,5%, 2006г. – 2,5%, 2005г. – 1,6%).

Этиологическая расшифровка вспышечной заболеваемости составила 100% (2009г. – 85,7%, 2008г. – 85,7%, 2007г. – 70%).

В этиологической структуре расшифрованных случаев групповой и вспышечной заболеваемости преобладает норовирусная инфекция. Вспышки норовирусной этиологии – 71,6%, сальмонеллы энтеритидис – 4,1%, дизентерии Зонне – 24,3%.

По данным эпидемиологического анализа на долю контактно-бытового пути передачи в 2010 г. приходится 50,0% (2009г. – 57,1, 2008г. – 57%; 2007г. – 70%, 2006 г. – 75%, 2005г. – 31,3%) – 4 очага групповой заболеваемости, в том числе 3 – в организованных детских коллективах.

Вспышечная заболеваемость с пищевым фактором передачи зарегистрирована в 3 случаях – 37,5% (в 2009г. – 42,9%, 2008г. – 28,6%) (таблица 3.12).

Вспышечная заболеваемость с водным путем передачи зарегистрирована в 1 случае – 12,5% (в 2009г. – 0, 2008г. – 1, 2007г. – 0).

Таблица 3.12

Вспышечная заболеваемость ОКИв Пензенской области за период 2007-2010 гг.

Читайте также:  Сколько времени восстанавливается стул после кишечной инфекции
Типы вспышек 2010г. 2009г. 2008г. 2007г.
Число
вспышек
Всего В т.ч. дети Число
вспышек
Всего В т.ч. дети Число
вспышек
Всего В т.ч. дети Число
вспышек
Всего В т.ч. дети
Пищевые
Водные
Бытовые
Всего

Причинами вспышечной заболеваемости с контактно-бытовым путём передачи явились занос и дальнейшее распространение ОКИ в ДОУ при дефектах организации текущего режима дезинфекции.

Очаги вспышечной и групповой заболеваемости с контактно-бытовым путём передачи с числом пострадавших 51 (в т.ч. детей – 41) регистрировались в следующих территориях области:

– МОУ СОШ №65 г. Пензы, вспышка норовирусной этиологии, с общим числом пострадавших 14 человек (в т.ч. 14 детей);

– МДОУ №147 г. Пензы, вспышка норовирусной этиологии, с общим числом пострадавших 13 человек (в т.ч. 13 детей);

– Наровчатский район, Центральная районная больница, терапевтическое отделение, вспышка норовирусной этиологии, с общим числом пострадавших 10 человек;

– Пензенский район, с. Богословка, сельская школа, вспышка среди учащихся школы норовирусной этиологии, с общим числом пострадавших 14 человек (в т.ч. 14 детей).

Пищевой путь передачи зарегистрирован в 3-х случаях с числом пострадавших 87 (в т.ч. детей – 69):

– пищевая вспышка дизентерии Зонне среди учащихся МОУ СОШ №29 г. Пензы, общим числом 36 человек (в т.ч. детей – 36);

– пищевая вспышка сальмонеллеза среди населения Нижеломовского района Пензенской области, общим числом 6 человек (в т.ч. детей – 3). Возбудитель Salmonella Enteritidis;

– МДОУ №152 г. Пензы пищевая вспышка норовирусной этиологии, с общим числом пострадавших 45 (в т.ч. детей – 30).

Водный путь передачи зарегистрирован в 1 случае с общим числом пострадавших 10 человек (в т.ч. 9 детей):

– Кузнецкий район с. Никольское, водная вспышка среди населения норовирусной этиологии. Вирусологическое подтверждение – 30%.

Основные выводы:

1. В 2010 году в Пензенской области отмечается рост заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на 25%.

2. В этиологической структуре вспышечной заболеваемости существенное значение имеют острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

3. Несколько улучшилась лабораторная диагностика острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

4. Гастроэнтериты установленной этиологии в общей структуре острых кишечных инфекций составили 28,6%.

5. Продолжена диагностика ротавирусной инфекции (удельный вес -11,0%).

6. Прогноз по заболеваемости шигеллезами, острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии неблагоприятный; сальмонеллез – стабилизация заболеваемости; вирусный гепатит А – возможен рост.

Основные задачи по обеспечению эпидемиологической стабильности и предупреждению вспышечной и групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями:

1. Обеспечение надзора за объектами водоснабжения, муниципальными детскими образовательными учреждениями, летними оздоровительными учреждениями, закрытыми учреждениями для детей и взрослых, объектами пищевой промышленности, торговли пищевыми продуктами.

2. Усиление работы главных врачей лечебно-профилактических учреждений по выполнению санитарных правил СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», СП 3.1./3.2. 1379–03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» в части организации лабораторной диагностики острых кишечных инфекций, внедрения новых методик диагностики кишечных инфекций, включая кишечные инфекции вирусной этиологии, кампилобактериозы.

3. Усиление надзора за выполнением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов № 4261-87, СП 3.1.086-96/ВП 13.4.1318-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез», СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

4. Обеспечить контроль за иммунизацией декретированной группы населения и детей против вирусного гепатита А в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика».

Глава 3. Инфекции, управляемые средствами специфической
профилактики

Дифтерия

С 2006 г. в Пензенской области не регистрируются случаи дифтерии и бактерионосительства токсигенных штаммов возбудителя.

Показатели заболеваемости в предыдущие годы не превышали среднероссийские (рис. 3.10, таблица 3.13.).

Рис. 3.10 Динамика заболеваемости дифтерией в Пензенской области за период 1997-2010гг.

Таблица 3.13



Источник