Хлеб с отрубями при диарее

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Хлеб с отрубями при диарее

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Состав

Количество на 100 г

Калорийность

248 ккал

Белки

9 г

Жиры

3,5 г

Углеводы

48 г

Пищевые волокна

4 г

Зола

2 г

K

227 мг

Ca

70 мг

Fe

3 мг

Mg

80 мг

Mn

1,668 мг

Ph

190 мг

Na

490 мг

Cu

220 мг

Se

31 мг

Zn

1,4 мг

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Хлеб с отрубями при диарее

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Какие нужно сдавать при диарее

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

Хлеб с отрубями при диарее

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Хлеб с отрубями при диарее

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Хлеб с отрубями при диарее

Хлеб с отрубями при диарее

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Ìîçã ðåãèñòðèðóåò ñëåäóþùèå ñîáûòèÿ

1.È ñêó÷íî, è ãðóñòíî, è íåêîìó ðóêó ïîäàòü

2.Ñîáñòâåííî ñàì àêò åäû

3.Ïòè÷êè ïîþò, íîãè ñàìè ïóñêàþòñÿ âïëÿñ, â ãîëîâó ëåçóò ãåíèàëüíûå èäåè, èçî ðòà ñàìè ïî ñåáå âûëåòàþò àôîðèçìû

Íåêîòîðîå âðåìÿ, ìîçã, êîíå÷íî, äóìàåò, êàê ñâÿçàòü ýòè òðè ñîáûòèÿ, íî äîâîëüíî ñêîðî âñå ñòàíîâèòñÿ ÿñíî

Ïîõîæå, ÷òî êàëîðèéíàÿ åäà, êîòîðàÿ âûçûâàåò áûñòðîå ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ñàõàðà â êðîâè, íàïîëíÿåò îðãàíèçì ýíåðãèåé è óëó÷øàåò íàñòðîåíèå. ×òî æ, íóæíî ýòî çàïîìíèòü. Íî ñèòóàöèÿ îêàçûâàåòñÿ íå ñòîëü ïðîñòà, è âñëåä çà ñêà÷êîì óðîâíÿ ñàõàðà âûøå íîðìû ïðîèñõîäèò åãî ðåçêèé ñïàä. Áîëåå ðåçêèé, ÷åì õîòåëîñü áû. Ïðîèñõîäèò ýòî èç-çà òîãî, ÷òî íà óòèëèçàöèþ ñàõàðà íåîáõîäèìî áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà è îðãàíèçì âûáðàñûâàåò åãî áîëüøå, ÷åì íåîáõîäèìî. Èç-çà ýòîãî èç êðîâÿíîãî ðóñëà óñòðàíÿåòñÿ íå òîëüêî èçëèøíÿÿ ãëþêîçà, íî è íåîáõîäèìàÿ. Êëåòêè ìîçãà íå ìîãóò ïîëó÷èòü íåîáõîäèìîå òîïëèâî äëÿ ñâîåé ðàáîòû è ÷åëîâåê ÷óâñòâóåò òîñêó è ðàçäðàæåíèå. Êëåòêàì ìûøö òàêæå íå õâàòàåò òîïëèâà äëÿ ðàáîòû, ÷òî âîñïðèíèìàåòñÿ êàê óñòàëîñòü è ëåíü. Ýòè ïîñëåäñòâèÿ ïðîéäóò ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, îíè ïîëíîñòüþ îáðàòèìû. Íî âåäü íèêòî íå õî÷åò æäàòü, òåì áîëåå, ÷òî ìîçã óæå çíàåò, êàê ñïðàâëÿòüñÿ ñ ïîäîáíûìè ïðîÿâëåíèÿìè – ïîõîäîì ê õîëîäèëüíèêó. È ñ êàæäûì ïîõîäîì ýòà ïðèâû÷êà çàêðåïëÿåòñÿ. Ñî âðåìåíåì ÷åëîâåê íà÷èíàåò ÷óâñòâîâàòü ñòûä çà ïåðååäàíèå, à ñòûä – ýòî ñòðåññ. È ñàìî ñîáîé, ýòî âåäåò ê åùå áîëüøåìó ïåðååäàíèþ. È ÷àñòî ñ ýòîé ïðîáëåìîé ñòàëêèâàþòñÿ äåòè, ó êîòîðûõ ñòðåññ áûâàåò ïîðîé âåñüìà ñèëüíûì, à ñàìîêîíòðîëü îòñóòñòâóåò.

Читайте также:  Потеря веса при диарее

Íî êàê áû íè áûë èíòåðåñåí ìåõàíèçì ôîðìèðîâàíèÿ äàííîãî ðàññòðîéñòâà, êîòîðîå, êàê ìíå êàæåòñÿ, èìååò ìíîãî îáùåãî ñ îáñåññèâíî-êîìïóëüñèâíûì, î êîòîðîì ÿ òàê ìíîãî ïèñàë, ãîðàçäî âàæíåå çíàòü, ÷òî ìîæíî è ÷åãî íåëüçÿ äåëàòü â äàííîé ñèòóàöèè.

Êàê óæå áûëî ñêàçàíî, ïðè÷èíîé ÿâëÿåòñÿ ñòðåññ. Ïîýòîìó ðåøåíèå ðåçêî ïîâûñèòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè, ñêîðåå âñåãî, íè ê ÷åìó õîðîøåìó íå ïðèâåäåò. Äà, ìîæåò íàø ïàðåíü è ñáðîñèò 500 êèëîêàëîðèé çà òðåíèðîâêó, íî ïîñëå ýòîãî çàåñò ñòðåññ îò ýòîé òðåíèðîâêè íà 1000. Ïðè ýòîì àäåêâàòíûå íàãðóçêè äîïóñòèìû è äàæå ðåêîìåíäîâàíû. Íî ëó÷øå ñêàçàòü òàê: “Ðåêîìåíäîâàíû òîëüêî òàêèå íàãðóçêè, êîòîðûå íå âûçûâàþò æåëàíèå çàåñòü íàêîïèâøóþñÿ ïîñëå íèõ óñòàëîñü”. Åñëè åäèíñòâåííîå, ÷òî ÷åëîâåê ïåðåíîñèò áåç çíà÷èòåëüíî ñòðåññà – ýòî åçäà íà âåëîñèïåäå, òî íå íóæíî íàãðóæàòü åãî ñâåðõ ìåðû ñòåï-àýðîáèêîé, áàññåéíîì èëè òóðíèêàìè. Åñëè áåç òÿæåëîé îäûøêè íå ïîëó÷àåòñÿ äåëàòü íè÷åãî, êðîìå êàê âàëüÿæíî ãóëÿòü òåìíûìè ëåòíèìè âå÷åðàìè ïîä ìóçûêó Øîïåíà â íàóøíèêàõ – òî òîëüêî òàêèå ïðîãóëêè è ñòîèò óñòðàèâàòü â êà÷åñòâå ôèçêóëüòóðû. Åñëè ëþáàÿ ïåøàÿ ïðîãóëêà ñîïðîâîæäàåòñÿ óñòàëîñòüþ è òðåâîãîé, íó ÷òî æ, òîãäà ýòîò ñïîñîá íå äëÿ âàñ. Íàâåðíîå ñåé÷àñ, äîðîãîé ÷èòàòåëü, âñå òâîå åñòåñòâî êðè÷èò “À êàê æå ñèëà âîëè? Ïî÷åìó ýòîò òîëñòÿê íå ìîæåò ïðîñòî âçÿòü ñåáÿ â ðóêè è ïðîñòî ïðîáåæàòüñÿ òðóñöîé ïàðó êèëîìåòðîâ, ñäåëàòü íåñêîëüêî ïîäõîäîâ æèìà ëåæà èëè õîòÿ áû íåñïåøíî ïîïëàâàòü â áàññåéíå ïîë÷àñà?”. ×òî æ, åñëè îäíîé òîëüêî ñèëîé âîëè ÷åëîâåê ìîæåò ïåðåñèëèòü ñåáÿ, òî ýòîò ïîñò íå äëÿ íåãî. Ýòîò ïîñò ñêîðåå äëÿ òåõ, ó êîãî îò áåãà áîëÿò êîëåíè, îò æèìà ëåæà – çàïÿñòüÿ, à â áàññåéíå îí ñòåñíÿåòñÿ ñâîåãî òåëà äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî ÷óòü íå ïàäàåò â îáìîðîê. Ñèëà âîëè ìîæåò ïîìî÷ü ñäåëàòü êðàòêîâðåìåííûé ðûâîê, ÷òîáû ïîäñóøèòüñÿ ê ëåòó èëè íàáðàòü ïàðó êèëîãðàìì ìûøå÷íîé ìàññû. Åñëè æå íåîáõîäèìî ñáðîñèòü 50 êèëîãðàìì, òî ýòî óæå íå ñïðèíò, à ìàðàôîí, ãäå âàæåí íå âîëåâîé ðûâîê, à ãðàìîòíîå ðàñïðåäåëåíèå ñèë íà âñåé äèñòàíöèè.

Î÷åíü âàæíî ñëåäóþùåå – ýòîò ñïîñîá íàïðàâëåí íå íà òî, ÷òîáû ïîõóäåòü. Îí íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû çàíÿòü ÷åëîâåêà ñïîðòîì òàê, ÷òîáû åìó áûëî èíòåðåñíî. Îäèí ìîé çíàêîìûé íåíàâèäåë áåãàòü, ïðûãàòü è èãðàòü â ìÿ÷. Íî îáîæàë íàñòîëüíûé òåííèñ, õîòü è èãðàë íå î÷åíü õîðîøî. Äî òåõ ïîð, ïîêà îí ïûòàëñÿ èçíóðÿòü ñåáÿ ðåãóëÿðíûìè ïðîáåæêàìè, îí âñåãäà áûë çëîé, óñòàâøèé è ïîñòîÿííî åë ñëàäîñòè. Íî êàê òîëüêî îí ïåðåñòàë áåãàòü è îòêðûë äëÿ ñåáÿ íàñòîëüíûé òåííèñ, òî åäà ïîòåðÿëà äëÿ íåãî áûëîå çíà÷åíèå. Ñàìî ñîáîé, îí íå ñòàë ñòðåìèòåëüíî õóäåòü òîëüêî îò òîãî, ÷òî âàëüÿæíî ìàõàë ðàêåòíîé ïî 4 ÷àñà â äåíü êàæäûé âå÷åð. Ïðîñòî îí ïðèõîäèë äîìîé ÷óòü áîëåå ñ÷àñòëèâûé è åäà äëÿ óìèðîòâîðåíèÿ åìó óæå áûëà íå íóæíà.

Ñïîðò ÿ ïðèâåë â ïåðâóþ î÷åðåäü ëèøü ïîòîìó, ÷òî îí ìîæåò óñòðàíèòü íå òîëüêî ïðè÷èíó, íî è ïîñëåäñòâèÿ. Íî âû áû óäèâèëèñü, óçíàâ, êàê ìíîãî ëþäåé èçëå÷èâàþòñÿ îò ïåðååäàíèÿ ïîñëå òîãî, êàê âûõîäèò íîâàÿ ÷àñòü èõ ëþáèìîé êîìïüþòåðíîé èãðû, â êîòîðóþ îíè ìîãóò èãðàòü ÷àñàìè, íå îòâëåêàÿñü íè íà ÷òî. Äà, ýòî âåäåò ê ôîðìèðîâàíèþ íîâîé çàâèñèìîñòè, íî èíîãäà ÷ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå èãðàìè ëó÷øå, ÷åì áîëüíîå ñåðäöå èëè æèðîâîé ãåïàòîç. Òî æå îòíîñèòñÿ ê êóðåíèþ – íîâàÿ ïðèâû÷êà ìîæåò çàñòàâèòü ñòàðóþ óéòè íà âòîðîé ïëàí, íî ïîñëåäñòâèÿ êóðåíèÿ ìîãóò îêàçàòüñÿ êóäà áîëåå ñåðüåçíûìè, ÷åì ïîñëåäñòâèÿ êîìïóëüñèâíîãî ïåðååäàíèÿ.

Читайте также:  Расстройство кишечника и диарея при беременности

 èäåàëå íàéòè òàêóþ äåÿòåëüíîñòü, êîòîðàÿ áóäåò ïðèíîñèòü óäîâîëüñòâèå è ñî âðåìåíåì çàìåíèò ïðèâû÷êó çàåäàòü ñòðåññ. Íå íóæíî äàæå ñòàâèòü ñåáå öåëü ñòàòü â ýòîé äåÿòåëüíîñòè ëó÷øèì, ïîòîìó ÷òî æåñòêàÿ êîíêóðåíöèÿ – ýòî òîæå ñòðåññ. Êòî-òî íà÷èíàåò ïèñàòü ñòèõè (âïðî÷åì, ïîðîé äîâîëüíî ïëîõèå), ðèñîâàòü êàðòèíû, ÷èòàòü êàçàâøèåñÿ ðàíåå áåñïîëåçíûìè êíèãè. Âïðî÷åì, îíè íà ñàìîì äåëå ìîãóò áûòü áåñïîëåçíûìè, ãëàâíîå, ÷òî îíè ìîãóò çàíÿòü âíèìàíèå. Äà, ýòî óáèéñòâî âðåìåíè. Íî åñëè ýòîãî íå äåëàòü, òî ÷åëîâåê áóäåò óáèâàòü è âðåìÿ è ñâîå çäîðîâüå íåêîíòðîëèðóåìûì ïðèåìîì ïèùè.

Ñàìîå âàæíîå çäåñü – èñêàòü, ïîòîìó êàê áûâàåò è òàêîå, ÷òî 50-ëåòíèé ìóæ÷èíà, íè ðàçó íå ñòàëêèâàâøèéñÿ â æèçíè ñ ìóçûêîé, îêàçûâàåòñÿ ñïîñîáíûì ôàíàòè÷íî óâëåêàòüñÿ îïåðîé è âñåìè åå àñïåêòàìè.

Åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò ñîñòîèò â òîì, ÷òî ÷àñòî ÷åëîâåê ïðåêðàñíî îñîçíàåò ýòó ïðîáëåìó è íàïðàâëÿåò ñëèøêîì ìíîãî ñèë íà áîðüáó ñ íåé. Ïîñòîÿííî äàåò ñåáå êàêèå-òî êëÿòâû ïåðåñòàòü õîäèòü ê õîëîäèëüíèêó êàæäûé âå÷åð, îáåùàíèÿ íå ïîñåùàòü Ìàêäîíàëüäñ èëè ÊÔÑ. Íî äåëî â òîì, ÷òî òàêèå âîò “îáåùàíèÿ”, âîçâûøåííûå, èñïîëíåííûå ïàôîñà è ðåøèìîñòè, ñòèìóëèðóþò òîò æå öåíòð óäîâîëüñòâèÿ, ÷òî è åäà è òàêèì îáðàçîì ëèøü óñèëèâàþò çàâèñèìîñòü ÷åëîâåêà îò êàðòîøêè ôðè è êóðèíûõ êðûëûøåê. Ïîæàëóé, áóäåò íåïðîñòî íàéòè òàêîå ðàññòðîéñòâî, êîòîðîå ëó÷øå áû ïîääàâàëîñü ëå÷åíèþ çäîðîâûì ïîôèãèçìîì. Åñëè ÷åëîâåê ñòûäèòñÿ ñâîåãî ïåðååäàíèÿ, òî îí áûñòðî ñúåñò ñâîþ ïîðöèþ è óéäåò ïîäàëüøå îò ÷óæèõ ãëàç, ïîëó÷èâ î÷åðåäíóþ äîçó ñòðåññà, êîòîðóþ, âîçìîæíî, áóäåò çàåäàòü óæå ÷åðåç ñèëó (â ýòîì è îòëè÷èå êîìïóëüñèâíîãî ïåðååäàíèÿ îò îáû÷íîãî – î÷åíü ÷àñòî îíî íå ïðèíîñèò âîîáùå íèêàêîãî óäîâîëüñòâèÿ). Åñëè æå îí ïîçâîëèò ñåáå ðàññëàáèòüñÿ, íàñëàäèòüñÿ âêóñîì è çàïàõîì, òî ãîðàçäî ïðèÿòíåå ïðîâåäåò âðåìÿ. Èíîãäà òàêèì ëþäÿì ïîìîãàåò òàêæå ñåðüåçíî óâëå÷üñÿ êóëèíàðèåé – ïðåâðàòèòü åäó íå â ïðîöåññ óñòðàíåíèÿ òðåâîãè, à â ïðîöåññ ñîçäàíèÿ ÷åãî-òî âêóñíîãî, èíòåðåñíîãî, íåîáû÷íîãî. Åñëè âû ïîñìîòðèòå íà øåô-ïîâàðîâ, òî âåñüìà íåìíîãèå èç íèõ áóäóò çàâèñèìû îò åäû. Îíè ðåäêî áûâàþò î÷åíü òîëñòûìè, ðåäêî ïîãëîùàþò ïî òðè ïîðöèè çà óæèíîì, ðåäêî çëîóïîòðåáëÿþò ñëàäêèì.

Êàê áû íàèâíî íè âûãëÿäåëî âñå íàïèñàííîå ñâåðõó, ýòî ðàáîòàåò. Ðàáîòàåò íå âñåãäà. Ê ñîæàëåíèþ, äàëåêî íå âñåãäà. ×àñòî ïåðååäàíèå ñîïðÿæåíî ñî ñòûäîì è çàíèæåííîé ñàìîîöåíêîé è ÷åëîâåê ïðîñòî íå ìîæåò ïîâåðèòü, ÷òî ñïîñîáåí ÷åãî-òî äîáèòüñÿ. Åñëè îïèñàííûå ìåòîäû íå ïîìîãàþò, èõ ïûòàþòñÿ “âíåäðèòü” ÷åëîâåêó ìåòîäàìè ïñèõîòåðàïèè, òî åñòü èçìåíèòü åãî îòíîøåíèå ê ýòèì ìåòîäàì, ïîìî÷ü åìó ïîâåðèòü â íèõ è â ñåáÿ. Åñëè è ýòî íå ïîìîãàåò, òî íàçíà÷àþò êîððåêöèþ ïèòàíèÿ. È ñíîâà î÷åíü âàæíûé ìîìåíò – ýòî äèåòà íå ñòîëüêî çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ñêîëüêî çäîðîâîé ïñèõèêè. Âïîëíå ìîãóò íàçíà÷èòü íåñáàëàíñèðîâàííóþ è äàæå âðåäíóþ äèåòó, íàïðèìåð, èçîáèëóþùóþ ôîëèåâîé êèñëîòîé ñâåðõ âñÿêîé ìåðû, ñîäåðæàùóþ ãîéòðîãåíû (âåùåñòâà, ïîäàâëÿþùèå ôóíêöèþ ùèòîâèäíîé æåëåçû) èëè ñîäåðæàùóþ íåàäåêâàòíî âûñîêóþ äîçó áåëêîâ ïðè ïðàêòè÷åñêè ïîëíîì îòñóòñòâèè êðåàòèíà, êîòîðûé õîòü è ïîëåçåí äëÿ ïîñòðîåíèÿ ìûøö, íî ïðèâåäåò ê åùå áîëüøåìó óâåëè÷åíèþ ìàññû òåëà. Òàêàÿ äèåòà ïîäàâèò ÷óâñòâî ãîëîäà è ïðèâåäåò ïñèõèêó â ïîðÿäîê. È äà, ýòî óæàñíî íåïðîôåññèîíàëüíî. Íî ÿ áû íå ñòàë ïèñàòü î ïðîñòûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñîâåòû “Êóøàéòå ÿáëî÷êè è ÷àùå óëûáàéòåñü” ïîìîãàþò. Åñëè êîìïóëüñèâíîãî åäîêà ïåðåâåñòè ïðîñòî íà îáû÷íîå çäîðîâîå ïèòàíèå, íî îí íå ïðîäåðæèòñÿ è íåäåëè, ñîðâåòñÿ è “ñíèêåðñí¸ò”, çàïèâ âñå ýòî 4-ìÿ ëèòðàìè êîëû.

Îäíàêî, îïèñàííûå âûøå ïðèìåðû – ýòî ñêîðåå èñêëþ÷åíèÿ èç ïðàâèë, êîãäà ïàöèåíò íå õî÷åò ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà. Äà, áûâàþò è òàêèå. Íî ãîðàçäî ïðîùå ëå÷èòü êîìïóëüñèâíîå ïåðååäàíèå òåìè æå ïðåïàðàòàìè, ÷òî è îáñåññèâíî-êîìïóëüñèâíîå ðàññòðîéñòâî (ÎÊÐ). Ýòî ÑÈÎÇÑ, âëèÿþùèå íà îáìåí ñåðîòîíèíà. Îäèí èç ïðåäñòàâèòåëåé – ôëóîêñåòèí. Òå, êòî ïûòàëñÿ ïîõóäåòü, íàâåðíÿêà ñëûøàëè î íåì. Îí ñíèæàåò ÷óâñòâî ãîëîäà è æåëàíèå åñòü ïåðåñòàåò áûòü ðåôëåêòîðíûì, íåîñòàíîâèìûì. Íåò, åñòü âñå ðàâíî áóäåò õîòåòüñÿ, íî îñëàáëåííûé ãîëîä óæå ëåã÷å ïåðåáîðîòü óñèëèåì âîëè.  îòëè÷èå îò ÎÊÐ, íåéðîëåïòèêè íå èñïîëüçóþò, òàê êàê îíè êàê ðàç ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ïðè÷èíîé óâåëè÷åíèÿ ìàññû òåëà. Èíãèáèòîðû ÌÀÎ òàêæå èñïîëüçóþòñÿ î÷åíü ðåäêî, ïîòîìó ÷òî ðèñê ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ íåîïðàâäàííî âûñîê.

 îñîáî òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ïðèìåíÿþò ðåçåêöèþ æåëóäêà, óìåíüøàÿ åãî îáúåì. Íî ýòî óæå ìàëî îòíîñèòñÿ ê ïñèõèàòðèè è ïñèõîëîãèè, òàê ÷òî çäåñü ÿ, ïîæàëóé, êîí÷ó.

Íàäåþñü, ÷òî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü îòäåëèòü çåðíà îò ïëåâåë è íå ïåðåéòè íà óòâåðæäåíèå î÷åâèäíûõ âåùåé. Ïîòîìó ÷òî öåëü áûëà èìåííî â òîì, ÷òîáû ïîêàçàòü, êàê ïåðååäàíèå ñòàíîâèòñÿ ðèòóàëîì, íàâÿç÷èâîé ìûñëüþ. È ÷òî òîëüêî îòâëå÷åíèåì îò ýòèõ ìûñëåé, à íå áîðüáîé ñ íèìè, ìîæíî äîáèòüñÿ óëó÷øåíèÿ.

Источник