Хронические патологии желудочно кишечного тракта

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта объединили в себе несколько патологий, которые сопровождаются структурно-функциональными изменениями в пищеварительной системе, имеют вялотекущее течение и склонны периодически обостряться. Симптоматика хронических заболеваний пищеварительного тракта может быть не ярко выражена, но любое из этих состояний негативно отражается на самочувствии человека и отрицательно влияет на качество жизни в целом.

Почему развиваются хронические заболевания ЖКТ

Невозможно назвать единую причину, которая влияла бы на формирование болезней пищеварительного тракта с хроническим течением. Как правило, каждое из этих состояний развивается под влиянием комбинации внешних и внутренних негативных факторов. К наиболее распространенным причинам возникновения хронических патологий ЖКТ, можно отнести:

  1. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также продуктов, перенасыщенных консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами.
  2. Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Регулярное употребление алкоголя, даже в минимальных дозировках, нередко становится причиной развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, холецистит, хронический колит. Также, одним из факторов развития хронического гастрита, является табакокурение.
  3. Приём отдельных групп лекарственных медикаментов. Причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетилсалициловой кислоты (Аспирин).
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм, при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, провоцирует развитие хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
  5. Малоподвижный образ жизни.

Как распознать хронические заболевания ЖКТ

Распознать хроническое течение заболеваний органов пищеварительного тракта можно по таким характерным признакам:

  1. Тошнота и рвота. Тошнота и рвотные позывы могут указывать на такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, хронический холецистит и гастродуоденит.
  2. Изжога. При избыточном выделении желудочного сока, возникают такие симптомы, как жжение и спастическая боль в подложечной области, отрыжка кислым.
  3. Боль в животе. Отдельно локализованная или разлитая боль в животе является универсальным симптомом, который встречается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Болевой синдром может иметь тянущий или схваткообразный характер. Чаще всего, этот симптом указывает на хроническое течение заболеваний кишечника, желудка или хронический панкреатит.
  4. Расстройство стула. Хронические запоры или диарея, часто указывают на проблемы, локализованные в кишечнике. Запоры, чередующиеся с диареей, являются постоянными спутниками синдрома раздражённого кишечника, гастроэнтерита хронического колита и дисбактериоза.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). При чрезмерном газообразовании в толстом кишечнике, создаётся механическое давление на рядом расположенные органы, в результате чего появляется дискомфорт и болевые ощущения.

Любое заболевание в острой форме, при отсутствии своевременного лечения, неминуемо трансформируется в хроническую патологию, которая периодически обостряется. Наиболее распространённой хронической патологией ЖКТ, является гастрит, который при длительном течении способен трансформироваться в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для профилактики рака желудка и эрозивно-язвенного поражение слизистой оболочки органа, важно своевременно лечить острый воспалительный процесс.

Как избежать обострения хронических заболеваний ЖКТ

Если избежать развития хронических патологий не удалось, то можно приложить определенные усилия для профилактики их обострения. Простые рекомендации помогут не только улучшить общее состояние, но и стабилизировать динамику хронического заболевания. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. Коррекция рациона питания. Из ежедневного меню, рекомендовано убрать жаренную и чрезмерно жирную пищу. Предпочтение следует отдавать растительным ингредиентам, кисломолочной продукции, растительным маслам. Также, рекомендовано полностью отказаться от фастфуда и блюд, приготовленных во фритюре. Правильное питание — это основа профилактики рака кишечника.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения. Обе пагубные привычки способны провоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводить к обострению уже имеющихся патологий ЖКТ.
  3. Прием лекарственных медикаментов только при согласовании с лечащим врачом. Неконтролируемый прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных медикаментов, способен провоцировать развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и других нарушений со стороны ЖКТ.
  4. Поддержка организма с помощью метапребиотиков. При любых хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, организм не способен должным образом компенсировать возникшие функциональные расстройства. Для профилактики хронического гастрита, а также для восстановления микробиоты желудка, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс. Данное средство включает в себя комбинацию из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В сочетании эти компоненты помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике, косвенно уменьшают интенсивность воспалительного процесса и способствуют наступлению длительной ремиссии при хроническом колите, колопроктите, синдроме раздражённого кишечника и кишечном дисбиозе.

Стимбифид Плюс ускоряет процесс гибели бактерии Helicobacter pylori, и выступает эффективным средством профилактики гастрита. Кроме того, за счет гармонизации всех процессов в кишечнике, пребиотик Стимбифид Плюс позволяет улучшить всасывание кальция, тем самым сократив риск развития остеопороза не менее чем на 20%.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Хронические заболевания ЖКТ: диагностика, лечение и профилактика

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта  развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт бычка

Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.

Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы

Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы - изображение №1

К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:

Загрузка…

  • хронический гастрит;

  • хронический гастероэнтерит;

  • хронический энтероколит;

  • хронический дуоденит;

  • ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюкс)

  • хронический аппендицит;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • хронический панкреатит;

  • желчнокаменная болезнь;

  • хронический гепатит;

  • хронический холецистит и др.

Гастрит –  самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.

Характерные симптомы:

  • ощущение  распирания и давления в области над желудком после еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • тупая боль в верхней части живота;
  • неприятный привкус во рту.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.

Характерные симптомы:

  • голодные боли в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • похудение.

Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.

Хронический панкреатит – характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа  на соединительную.

Характерные симптомы:

  • боль в левом подреберье тупого ноющего характера, усиливающаяся после жирной или обильной еды;
  • тошнота;
  • тяжесть в верхней половине живота;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • нарушение стула.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.

Характерные симптомы:

  • изжога, частая и упорная ;
  • быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
  • кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
  • боль загрудинная.

Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).

Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.

Характерные симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • эмоциональная и физическая слабость;
  • расстройство сна.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.

Характерные симптомы:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • горечь во рту.

Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других  органов пищеварительного тракта.

Основные причины хронических заболеваний ЖКТ

Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:

  • нервно-эмоциональное перенапряжение,

  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей

  • переедание и нарушение режима питания,

  • курение,

  • бесконтрольный приём медпрепаратов,

  • гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии),

  • кишечные инфекции бактериальной природы. 

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта - изображение №1

Физикальное обследование

Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.

Пальпация – прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.

Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.

Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта - изображение №2

Обследование инструментальное

Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.

При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия – методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.

Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия,  компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики – сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.

К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта - изображение №3

Лечение хронических заболеваний ЖКТ

После проведенных исследований и уточнения диагноза  терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.

Читайте также:  Для чистки желудочно кишечного тракта

Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента. В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии. Но и эти растительные средства также должен подобрать и  назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.

Профилактика

В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:

  • придерживаться здорового рационального питания

  • не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача

  • отказаться от вредных привычек

  • избегать нервного и физического перенапряжения

  • бороться с лишним весом

  • своевременно посещать врачей.

Профилактика - изображение №1

Рациональное питание

Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:

  • приемы пищи в одно и тоже время – способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи

  • есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак – 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак – 15–20 %, обед – 30–35 %, ужин – 20–25%)

  • избегать питания всухомятку – результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка

  • пить в сутки не менее 1,5 литров

  • избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ

  • избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака

  • избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию

  • соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ

  • сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители

  • чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта

  • увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ

  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника

  • включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.

Читайте также:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь
  • Желудочно-пищевой рефлюкс
  • Признаки болезней ЖКТ: когда запах стула особенно неприятный

Оценка

– 4.25 из 5 возможных (4 отзывов)

Источник

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ – причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта – начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
– заболевания желудка;
– заболевания пищевода;
– заблевания толстого и тонкого кишечника;
– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
– инфекционные;
– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
– острой формы;
– умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки…

2. Хронические и острые стрессы и длительные депрессивные состояния.
Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.
Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь – токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

4. Ожирение.
Избыточный вес человека – следствие нарушения его обменных процессов и “зашлаковки” организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

5. Неблагоприятная экология.
Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем – это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

6. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

7. Недостаточная двигательная активность

8. Несоблюдение правил личной гигиены.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

– изжога;
– отрыжка;
– тошнота и рвота;
– метеоризм;
– расстройство стула;
– резкое снижение веса;
– резкий набор веса;
– отсутствие аппетита;
– огромный аппетит;
– боли в животе различной локализации и интенсивности;
– общая слабость…

В основном, эти симптомы заболевания ЖКТ не представляют опасности, но если на них не обращать внимания и не заниматься их лечением, то они чреваты неприятными осложнениями в различных системах организма. Именно по этой причине диагностика желучно-кишечного тракта имеет огромное значение: выявление болезни на раннем этапе ее развития – гарантия успешной терапии.

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза – опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

При наличии подозрений заболевания ЖКТ в современной гастроэнтерологии применяют методы инструментальной диагностики:
– УЗИ (ультразвуковые исследования);
– РН-метрия (внутрижелудочная);
– манометрия органов ЖКТ;
– эндоскопия ЖКТ;
– электрогастроэнтерография;
– биопсия;
– лучевая диагностика…

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:
– медикаментозная терапия;
– диетотерапия;
– физиотерапия;
– хирургическое вмешательство;
– лечебная терапия.

Пожалуй, эффективнейший метод лечения заболеваний ЖКТ это комплексная терапия патологий при помощи пробиотических и пребиотических препаратов с иммуномодулятором Трансфер фактор (ТФ).

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пробиотики с пребиотиками с иммуномодулятором ТФ восстанавливают нормофлору ЖКТ. Вот эффективнейшие из этих препаратов:
– Унибактер;
– Санта-Русь-Б;
– Ветом (вся его линейка);
– Лактис;
– Инулин (пребиотик);
– Ацидофилус…

Трансфер фактор – иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы – компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
– восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
– усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
– нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас “сидячая” работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Источник