Хронический гастрит перестройки по кишечному типу

Хронический гастрит — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, обязательно подтвержденное морфологически (с помощью биопсии). Болезнь протекает со структурной перестройкой слизистой оболочки и нарушением её функций.

Изменения слизистой оболочки, характерные для хронического гастрита, при скрининговых обследованиях находят у 80% взрослых, но из тех, у кого они обнаружены, только 40% когда-либо обращались к врачу с жалобами1.

Классификация гастритов

По механизму возникновения и расположению основных изменений слизистой оболочки выделяют:

  1. гастрит типа А — аутоиммунное воспаление преимущественно тела желудка;
  2. гастрит типа В — бактериальное воспаление антральной (выходной) части желудка, чаще всего вследствие хеликобактерной инфекции;
  3. гастрит типа С — реактивное воспаление из-за заброса желчи в желудок или применения лекарств, чаще всего нестероидных противовоспалительных средств.

Также возможны смешанные формы (например, сочетание гастритов А и В).

По изменению слизистой оболочки выделяют:

  1. неатрофический гастрит;
  2. атрофический аутоиммунный гастрит;
  3. атрофический мультифокальный;
  4. особые формы гастрита:
    a. химический;
    b. радиационный;
    c. лимфоцитарный;
    d. гранулематозный;
    e. эозинофильный;
    f. другой инфекционный (вызванный грибками, бактериями за исключением хеликобактерии, паразитами);
    g. гигантский гипертрофический.

По состоянию секреции (выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов) гастрит может быть с сохраненной секреторной функцией и со сниженной секреторной функцией.

Причины хронического гастрита

Самая частая причина хронического гастрита — хеликобактерная инфекция. Helicobaсter pylori — это кислотоустойчивая бактерия, которая селится на слизистой оболочке желудка. Микроорганизм выделяет биологически активные вещества, которые защищают его от воздействия кислоты и пищеварительных ферментов. Действуя на слизистую, эти вещества вызывают воспаление. Длительное заражение H. pylori заканчивается либо пептической язвой (если в ответ на инфекцию синтез кислоты возрастает), либо атрофией слизистой оболочки, метаплазией (трансформацией) клеток и образованием злокачественной опухоли.

Следующая по частоте причина — бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств (лекарств от различного вида болей и температуры). Они нарушают восстановление клеток слизистой оболочки, что делает ее более подверженной разрушающему воздействию соляной кислоты.

Рефлюкс-гастрит (вызванный забросом желчи) занимает до 15% в структуре патологии2. Из-за нарушения нормальной моторики ЖКТ давление в двенадцатиперстной кишке повышается. Её содержимое, в том числе желчь и пищеварительные ферменты, забрасываются в желудок, повреждая слизистую.

Аутоиммунные процессы также могут стать причиной гастрита. Из-за сбоя в работе иммунитета организм начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные.

Хронический гастрит перестройки по кишечному типу

Боль и дискомфорт в животе — основные жалобы при хроническом гастрите

Кроме того, хронический гастрит может возникать на фоне тяжелой патологии сердца (из-за недостаточного снабжения слизистой кислородом и питательными веществами нарушается её восстановление) или почек (из-за интоксикации организма продуктами обмена веществ).

Симптомы хронического гастрита

Тяжесть симптомов гастрита не зависит от выраженности изменений слизистой оболочки, у многих пациентов он протекает бессимптомно.

Основная жалоба пациентов — диспепсия: боль и тяжесть в верхней части живота, отрыжка (воздухом, кислым, тухлым), тошнота. Неприятные симптомы четко связаны с едой: возникают натощак, сразу после приема пищи или через час-два после еды. Это зависит от того, в каком именно отделе желудка поражена слизистая.

При хеликобактерной инфекции, сочетающейся с повышенным кислотообразованием, может нарушиться стул, причем возможны и запоры, и поносы. Учащенная дефекация характерна и для эозинофильных (аллергических гастритов).

Кроме симптомов со стороны ЖКТ, при хронических гастритах нередки жалобы на общую слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, склонность к пониженному артериальному давлению. При длительном течении болезни могут появиться признаки анемии: бледность, ломкость волос и ногтей, головокружение, тахикардия, снижение содержания гемоглобина в крови. Это связано с нарушением усвоения железа или витаминов В12 на фоне атрофии слизистой оболочки.

Диагностика хронического гастрита

Хронический гастрит перестройки по кишечному типу

Фиброгастроскопия с биопсией необходимы для диагностики хронического гастрита

С точки зрения современной медицины хронический гастрит — морфологический диагноз. То есть его необходимо подтвердить результатами гистологического исследования — изучения строения слизистой оболочки желудка под микроскопом. Поэтому основной метод диагностики хронического гастрита — фиброгастроскопия. При этом исследовании врач может не только визуально оценить состояние слизистой желудка, зафиксировав признаки воспаления, но и взять биопсию — частички слизистой оболочки для дальнейшего исследования.

Чтобы выявить причину воспаления, проводят исследование на хеликобактерную инфекцию. Для этого делают дыхательные тесты, либо назначают анализ кала на наличие антигена (специфического именно для этой бактерии комплекса белков), либо исследование крови на антитела к хеликобактер пилори. Для доказательства инфицирования достаточно одного положительного результата. Для того, чтобы подтвердить отсутствие инфекции, нужны два отрицательных результата, полученных разными методами (так как ни один из тестов не обладает 100% чувствительностью).

Для исключения аутоиммунного гастрита делают анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка.

Если по каким-то причинам сделать биопсию и гистологическое исследование невозможно, для оценки состояния желудка используют комплекс биохимических исследований гастропанель. Для этого определяют содержание в крови биологически активных веществ, которые синтезируются слизистой оболочкой желудка: гастрина-17, сывороточного пепсиногена-I и II. При атрофических изменениях содержание этих веществ в крови резко меняется.

Чтобы оценить кислотообразующую функцию желудка, проводят внутрижелудочную рН-метрию: с помощью специального зонда измеряют уровень кислотности.

Традиционные общий и биохимический анализ крови для диагностики хронического гастрита малоэффективны и могут быть полезны только для выявления анемии, связанной с нарушением усвоения железа или витамина В12 при атрофическом гастрите.

Читайте также:  Кирпатовский кишечный шов и его теоретические основы

Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит перестройки по кишечному типу

Лечение гастрита всегда комплексное. Пациентам назначают диету: стол №1 или 2 по Певзнеру (в зависимости от сохранения секреторной функции желудка).

Если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, ему назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и два антибактериальных средства. ИПП снижают кислотность желудочного содержимого, делая бактерию более уязвимой, а комплекс из двух (а иногда и трех) антибиотиков необходим, так как она крайне устойчива к лекарственному воздействию. Подобную терапию проводят в течение 1-2 недель, после чего повторяют тесты на хеликобактер пилори. Если по каким-то причинам ингибиторы протонной помпы рекомендовать нельзя, для этих целей назначают препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин).

Чтобы стимулировать восстановление слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит). Он улучшает кровообращение в слизистой оболочке, способствует регенерации её клеток, уменьшает активность воспаления. Кроме того, ребамипид улучшает эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии. Препарат действует на всей протяженности желудочно-кишечного тракта и на любом из трёх структурных уровней слизистой.

Для уменьшения чувства тяжести и переполнения желудка, снижения частоты рефлюкса назначают прокинетики (итоприд). Эти препараты нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. При рефлюкс-гастрите снизить повреждающее влияние желчи помогают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Прогноз и профилактика хронического гастрита

Сам по себе хронический гастрит жизни не угрожает. Но при длительном течении он может трансформироваться в язвенную болезнь, у которой есть опасные осложнения.

Другое направление его трансформации — атрофические изменения слизистой оболочки. Атрофированная слизистая неспособна выполнять свои функции, из-за чего нарушается усвоение железа, кальция, некоторых витаминов. Это сильно ухудшает состояние пациентов. Кроме того, атрофия слизистой оболочки желудка в несколько десятков раз повышает вероятность развития злокачественного новообразования. Поэтому пациентам с диагностированным атрофическим гастритом нужно раз в 5 лет проходить эндоскопическое исследование с биопсией слизистой оболочки.

Специфической профилактики хронического гастрита не существует. Снизить вероятность его возникновения помогают здоровое питание, отказ от алкоголя, курения (никотин сужает сосуды, в том числе ЖКТ, что нарушает восстановление слизистой).

1 Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М. ИД «Медпрактика-М», 2010.

2 Т.Д. Звягинцева, Я.К Гаманенко. Ліки України (Лекарства Украины) №4, 2012.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

По разным оценкам, от него страдают от 10 до 50% людей в развитых странах. Причин гастрита очень много, а для эффективного лечения необходим строгий режим питания. Чтобы вылечиться, больные гастритом должны следовать всем медицинским рекомендациям, изменить свою жизнь и отказаться от вредных привычек.

Что такое хронический гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое часто приобретает хроническое течение из-за длительного воздействия провоцирующих факторов. В результате воспаления клетки слизистой желудка постепенно повреждаются, и, в зависимости от типа гастрита, повышается или снижается их секреторная функция.

Каким бывает гастрит

Самая распространенная форма хронического гастрита (ХГ) – бактериальная, она встречается почти у 70% пациентов. Чаще всего ее провоцирует бактерия Helicobacter pylori (рис. 1). Устойчивая к действию желудочной кислоты, она распространяется орально-фекальным способом. Выделяемые H. pilory ферменты способствуют разрушению защитной слизи желудка, которая предохраняет ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Хеликобактер представлен различными штаммами – от относительно безобидных до крайне опасных, вызывающих образование хронических язв и даже рака желудка.

Рисунок 1. Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастрит. Микрофотография с использованием СЭМ. Фото: Yutaka Tsutsumi

Вред и польза Хеликобактер

Важно! H. pylori далеко не всегда приводит к гастриту и может быть полезна для нашего организма. В последние годы было доказано положительное влияние этих бактерий на работу иммунной системы. H. pylori способна взаимодействовать с Т-лимфоцитами, подавляя воспаление, и снижать риск развития аллергии и астмы.

Среди других видов гастрита:

  • Аутоиммунный (15% случаев). Вызван агрессией собственных антител организма, атакующих клетки, отвечающие в желудке за выделение кислоты. Эта форма гастрита характеризуется повышенным уровнем pH и постоянным выделением гормона гастрина, что приводит к образованию в желудке микроопухолей,
  • Химический (10% случаев). Обусловлен действием различных лекарств (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и другие препараты), которые раздражают слизистую оболочку желудка или снижают ее защитные свойства,
  • Рефлюкс-гастриты (5% случаев). Развиваются, если в желудок попадает желчь. Причиной рефлюкс-гастрита может стать воспаление двенадцатиперстной кишки или операция по удалению части желудка,
  • Особые формы (менее 1%). К ним относятся болезнь Крона, радиационный, эозинофильный и другие типы гастрита.

Важно! Развитию ХГ способствует отсутствие зубов, очаги хронической инфекции в полости рта и глотке (кариес, воспалнные миндалины), курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, серьезная травма или перенесенная операция.

Существует множество классификаций гастрита: по локализации (гастрит тела желудка, антрального отдела желудка, фундального отдела желудка, пангастрит), по степени поражения тканей (поверхностный, гастрит с поражением желез без атрофии, атрофический, гипертрофический гастрит).

Читайте также:  Энтеросгель при кишечном вирусе

Чем опасен гастрит?

Оставленный без внимания, гастрит может обрастать все новыми более тяжелыми последствиями. Поверхностный воспалительный процесс со временем может вызывать глубокие поражения тканей – эрозии и язвы, что грозит опасными для жизни желудочными кровотечениями. Определенные штаммы хеликобактера значительно повышают риск развития рака желудка. Те же осложнения встречаются и у больных химическим гастритом. Для аутоиммунного гастрита более характерны атрофия слизистой оболочки и злокачественная анемия с дефицитом витамина В12.

Симптомы

У многих людей гастрит протекает практически без симптомов. Явные признаки болезни появляются обычно в фазе обострения (табл. 1). При этом в качестве ведущего симптома гастрита выступает боль в верхней трети живота (под ложечкой): тупая, жгучая, ноющая, гложущая, сосущая, острая.

Таблица 1. Симптомы хронического гастрита в фазе обострения и в фазе ремиссии.

Хронический гастрит вне фазы обостренияХронический гастрит в фазе обострения
Нерезко выраженные болевые ощущения в эпигастральной (подложечной) областиБоль в эпигастральной (подложечной) области различной интенсивности
Чувство переполнения, распирания и тяжести в животе после приема пищиЧувство распирания в животе
Приступы тошнотыТошнота
Отрыжка воздухом или съеденной пищейОтрыжка
ИзжогаНеприятный вкус во рту
Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов)Слюнотечение после еды
Вздутие животаРвота, которая приносит временное облегчение
 Общая слабость, головная боль, может повышаться температура до 37,5 градуса
 Симптомы явно выражены через 2-3 часа после еды

Важно! Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые признаки ХГ, обратитесь к врачу. До осмотра не рекомендуется пользоваться грелками, клизмами, принимать медикаменты.

Диагностика

Гастрит гораздо легче поддается лечению, если его удается диагностировать на ранних этапах развития болезни.

К кому обратиться

За диагностику и лечение хронического гастрита отвечают гастроэнтерологи – врачи, специализирующиеся на заболеваниях пищеварительной системы. Нередко гастрит становится случайной находкой при плановом обследовании или поиске других заболеваний. Гастроэнтерология – обширная отрасль медицины, требующая от врача не только узкоспециализированной подготовки, но также междисциплинарных знаний и хорошей эрудиции.

Какие анализы сдать

Классический метод диагностики гастрита – гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС), которую при подозрениях на злокачественный процесс совмещают с биопсией. Во время процедуры пациенту через рот в желудок вводят специальный прибор – гастроскоп, состоящий из длинной трубки со встроенной камерой. Она позволяет врачу-эндоскописту детально рассмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рис. 2).

Рисунок 2. Проведение гастроскопии. Фото: СС0 Public Domain

Поскольку большинство случаев ХГ связано с присутствием в организме бактерии Helicobacter pylori, при выявлении гастрита часто проводят уреазный дыхательный тест (на фермент уреазу, выделяемую хеликобактером), а также анализ крови на антитела к этой бактерии или анализ кала на присутствие в нем ее антигенов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают ответить на вопрос: действительно ли речь идет о гастрите и нет ли у пациента рака желудка (рис. 3).

Рисунок 3. Гастрит, обнаруженный на томографии. Фото: Eigenes Werk

Лечение

Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от типа гастрита и его причины. Вовремя начатая терапия может уменьшить симптомы, если они есть, и снизить вероятность осложнений.

Лекарства

Медикаментозное лечение хронического гастрита может быть симптоматическим или этиологическим – направленным на устранение той или иной причины заболевания. Если у пациента с гастритом обнаруживается H. pylori, для ее уничтожения применяют эрадикационную терапию. В частности, сегодня популярен «французский метод», предполагающий сочетание трех препаратов – два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы. К сожалению, устранить инфекцию навсегда невозможно, спустя некоторое время зловредный микроорганизм снова попадает в организм от носителей, в частности, от родственников пациента. Хеликобактер очень быстро приобретает устойчивость к лекарствам, поэтому нельзя все время назначать одни и те же антибиотики.

При химическом гастрите достаточно устранения его причины. Например, прекращение приема медикаментов, побочное действие которых вызвало заболевание. Если нет возможности отказаться от такого лекарства, принимают меры по защите желудка с помощью обволакивающих средств и препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока. Применение антацидных (противокислотных) препаратов способствует восстановлению поврежденной слизистой. При этом необходимо помнить, что с исчезновением кислоты пропадает ее мощная антибактериальная функция.

Подбор терапии аутоиммунного хронического гастрита зависит от тяжести воспаления. В основном применение медикаментов направлено на снижение кислотности желудочного сока. Это ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные препараты.

Питание

Хронический гастрит не победить одними лекарствами. Необходимы радикальные перемены в образе жизни пациента, его рационе и режиме питания. Поэтому гастроэнтеролог уже на первом приеме обязательно рекомендует определенный вид диеты в зависимости от кислотности желудочного сока: при пониженной нужны кислые (ягоды, фрукты) и сокогонные продукты, при повышенной – те, что уменьшают выработку соляной кислоты.

Среди продуктов, которые не совместимы с лечением гастрита и категорически противопоказаны:

  • Специи и приправы, особенно острые,
  • Жирное мясо,
  • Любые продукты в жареном виде,
  • Копчености и консервированные продукты,
  • Концентрированные фруктовые и ягодные соки, особенно с высоким содержанием кислот и сахаров,
  • Газированные напитки.
Читайте также:  Кишечные заболевания у детей названия

Важно! Рекомендовано ограничивать употребление кондитерских изделий (никогда – натощак!), ржаного хлеба, свежей пшеничной выпечки, крепкого чая и кофе.

Разрешенных продуктов при гастрите довольно много. Потребляя их, можно без труда составить разнообразный и полноценный рацион. Больным гастритом показаны:

  • Кисломолочные продукты,
  • Несвежий дрожжевой хлеб,
  • Нежирное мясо, рыба, мягкие и полутвердые сыры,
  • Яйца всмятку и омлет,
  • Вареные крупы,
  • Супы-пюре,
  • Вареные и печеные овощи, фрукты.

Диета для больных хроническим гастритом

Диета при хроническом гастрите направлена на развитие в желудочно-кишечном тракте благоприятной микрофлоры, регулирующей пищеварение и обладающей защитной функцией. Питание должно быть дробным: регулярный прием пищи 5-6 раз в день. Следует выбирать блюда, отварные или приготовленные на пару. Предпочтительно отварное или запеченое мясо, кисломолочные продукты, крупы с высоким содержанием клетчатки, вареные или запеченные овощи (табл. 2).

Основной объем пищи должен приходиться на первую половину дня. Необходимо избегать «перекусов» калорийными продуктами, употребления сладкого натощак.

Таблица 2. Рекомендации по питанию для больных хроническим гастритом.

Гастрит с пониженной кислотностьюГастрит с повышенной кислотностью
Полезно
нежирное мясо, рыба, птица; отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные без панировки в сухарях или мукецельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока) после еды. Если пациент плохо переносит его, можно добавлять молоко в чай
супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяныесливки, некислый творог
молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлетотварные, тушеные, запеченные овощи
хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделиявсе каши, кроме пшенной, макаронные изделия
подсушенный белый хлебпостное мясо, нежирная рыба и птица
 некислые сорта яблок, груши, бананы
 белый хлеб, желательно не слишком мягкий
Провоцирует обострение
острые, соленые, жареные блюдасокогонные продукты
мясные и рыбные консервыкрепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные и особенно грибные
мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдобасырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, копчености
 сдобное тесто, пироги, черный хлеб
 мороженое, холодные напитки
 кислые соки, черный хлеб

Вспомогательные средства

Наиболее рекомендуемым домашним средством, облегчающим протекание болезни, является отвар ромашки лекарственной. Из экзотических для нашей природы растений в качестве сильного противовоспалительного средства применяется сок алоэ. От хронического гастрита полезен также настой овса, способствующий восстановлению пораженной слизистой оболочки. Разумеется, народные способы лечения не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь и терапию.

Гастрит у детей

Дети обычно заболевают гастритом в школьном возрасте из-за нерегулярного и нерационального питания, есть даже такой диагноз – «школьный гастрит». Лечение в этом случае направлено не только на избавление от болезни, но и на формирование привычек здорового питания.

Гастрит и беременность

Трудности лечения гастрита у беременных женщин связаны с возможным воздействием применяемых лекарств на плод. При подборе терапии приходится взвешивать возможную пользу медикамента и вред, который он может нанести. Это в первую очередь касается антибиотиков, многие из которых категорически противопоказаны при беременности. Вредными в период вынашивания являются ингибиторы протонной помпы.

Прогноз

Как правило, прогноз при гастрите положительный. Среди больных лишь 5% обращаются к врачам, многие люди не испытывают никаких симптомов.

Лечение любого хронического заболевания – это длительная борьба с переменным успехом. Хронический больной не может находиться в больнице весь период болезни. Жизненные условия постоянно меняются, от этого зависит успех в лечении. Ключевую роль может сыграть встреча с действительно профессиональным и компетентным врачом, который захочет и сумеет найти и устранить причину заболевания.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в предотвращении факторов, способных вызвать поражение слизистой оболочки. Это гигиенические меры против заражения хеликобактером: тщательное мытье посуды, использование собственных чашек, тарелок и столовых приборов каждым членом семьи. Необходимо осторожное обращение с медикаментами и химическими веществами, которые потенциально вредны для здоровья пищеварительной системы.

Если вы все же заболели гастритом, важно своевременно принять меры по недопущению его перехода в хроническую форму. Основная цель профилактики в этом случае – поддержание благоприятного микробиома (микрофлоры) пищеварительного тракта.

Для предотвращения развития заболевания следует :

  • есть часто небольшими порциями,
  • избегать продуктов, которые могут раздражать желудок,
  • сократить или исключить употребление алкоголя,
  • бросить курить,
  • избегать стресса.

Заключение

Гастрит — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка повреждается, и в тканях начинается воспаление. Большинство людей, больных гастритом, долгое время не чувствуют никаких симптомов, кроме несварения, а потому не борются с болезнью, что грозит осложнениями. В отсутствии лечения запущенный гастрит может стать язвой желудка. При любых симптомах гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источники

  1. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапина. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2013. – 704 с.
  2. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство
  3. Г22 для врачей / под ред. А.В.Калинина, А.Ф.Логинова, А.И.Хазанова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : МЕДпресс-информ, 2013 – 848 с.
  4. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания. –М. Панорама, 2010- 839 c.

Источник