Икра и кишечная палочка

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество — структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС — это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат «Если вы зарегистрировали организацию, которая называется „Феноменальный союз бардов“, и намерены использовать только аббревиатуру этой организации, то, опять же, к наименованию организации, которая использует первые буквы своего названия в качестве аббревиатуры и в качестве названия своей организации, тоже могут быть вопросы».

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM накануне не удалось.

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий «Красная икра должна быть сделана в месте вылова. Или на севере, или рядом где-то на берегу, на заводе, который находится рядом с местом вылова: это Сахалин, это Дальний Восток, это Камчатка, это Курилы. Если на банке написано „сделано в Москве“, в Московской области, в Ленинградской области, еще где-то, такую икру я бы не покупал. Потому что сто процентов она из замороженного сырья и сто процентов это будет некачественный продукт».

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая Вами страница была перенесена или удалена».

Видео дня. Ефремов снова нанял Пашаева

Источник

Икра и кишечная палочка

Роскачество проверило 23 отечественных образца красной икры, реализуемой в торговой сети, и назвало небезопасные для здоровья человека продукты.

Почему-то именно в кризис автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить, какую красную икру кушает население нашей страны. Однако правильно сделала. Россияне, конечно, не лопают икру ложками, но в праздники, а они не за горами, возможно, побалуют себя деликатесом. Теперь уже точно качественным.

Эксперты компании изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. И определили, какой продукт можно употреблять, а от какого лучше отказаться. 

Для начала исследовали вид деликатеса. Красная икра должна иметь насыщенный цвет, свойственный ей тонкий запах, плотную и четкую зернистую структуру и не быть водянистой. Водянистый отстой (джус) образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. По стандартам Российской системы качества, допускается содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Морская планета», «Сделано в море», «Русское море» (нерка), «Красное золото», «Обкомовская», «Тунайча». Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «ТУНГУН» (14,6%), «РИК» (17,4%) и «Пеккони» (19,2 %). Кому понравится платить не за икру, а за ненужную жидкость?

Икра и кишечная палочкаСледующий показатель – содержание консервантов в икре, которое производители используют для длительного хранения продукта. Их количество не должно превышать 0,2% от массы товара. В ходе лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было выявлено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета».

Большое содержание дрожжей в икре может «вздувать» банки, испортить вкус продукта и плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По этим показателям небезопасными были признаны продукты торговых марок «Купец» и «Тесей».

Почти в половине представленной продукции было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в одной банке (торговой марки «Русский рыбный мир») и вовсе нашли мертвую личинку ленточного червя. К всеобщему разочарованию, СанПиН не допускает наличие только живых паразитов в икре, а вот мертвые под санитарные правила не попадают. Поэтому, по сути, икра с личинкой является годной к употреблению, но вряд ли кто-то обрадуется подобной находке.

Читайте также:  Смерть от кишечной палочки

Повышенное содержание микроорганизмов было обнаружено в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и «2 капитана». По мнению исследователей, чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6˚С. Поэтому проверяйте, где хранится икра в магазине.

Вся продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. Эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление, но не нашли. Однако нашли кишечную палочку и стафилококк золотистый.

Икра и кишечная палочкаКишечная палочка была обнаружена в икре: «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Эксперты утверждают, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей. 

По итогам исследования Роскачество назвало товарами со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» (нерка) и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» – признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра семи торговых марок: «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и «FINE LIFE».

Товарами с нарушениями, а значит, небезопасными для нашего здоровья, признана красная икра торговых марок «2 капитана», «Камчатское море», «Тесей», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «ARО», «Сделано в море», «Очень» и «Купец». Будьте бдительны!

Источник

Роскачество нашло кишечную палочку в икре

В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

Икра

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

•        «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

•        Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

•        «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

•        «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

•        «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

•        «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

•        ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

•        «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

•        Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

•        «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Читайте также:  Кишечная палочка с гемолитическими свойствами у грудничка

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей – как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем, в икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, «лишний» консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая
цена
– это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 г априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 г составила 230,7 рубля.

Ранее сообщалось, что производство красной икры за 11 месяцев 2018 года выросло почти в два раза   по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 21,4 тыс. тонн.

Читайте также:  Кишечная палочка о слабовыраженными ферментативными свойствами

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Источник

После проведения нескольких экспертиз и исследований председатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов и врач-диетолог Лидия Ионова утверждают, что красная икра российского производства заражена опасным заболеванием, а именно кишечной палочкой. Так как вкусная красная икра является чуть ли не главным новогодним атрибутом практически в каждом доме на территории России, многим людям будет очень тяжело отказаться от её употребления.

Какой же сорт красной икры заражён кишечной палочкой

Икра и кишечная палочка

Красная икра – это довольно необычный продукт питания, так как практически все иностранцы удивляются тому, что люди могут употреблять в пищу икру какой-либо рыбы. Практически на каждом праздничном предновогоднем столе в Российской Федерации будет находиться баночка невероятно вкусной красной икры, которую можно будет намазать на бутерброд со сливочным маслом. Икра и кишечная палочкаКрасная икра считается довольно недешевым удовольствием. Некоторые источники утверждают, что красная икра занимает одно из первых мест в рейтинге самой дорогой пищи в России.

Председатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов и врач-диетолог Лидия Ионова сообщают, что в 2019 году лучше не подвергать своё здоровье опасности и отказаться от употребления в пищу какой-либо красной икры. Проводя исследования, специалисты взяли все возможные сорта и виды красной икры, и, к сожалению, абсолютно каждый сорт имеет тот или иной процент в заражении человеческого организма кишечной палочкой. Кроме того, проводя тест, выявили также множество других неблагоприятных бактерий.

Икра и кишечная палочкаДаже принимая во внимание тот факт, что икра может быть свежая без просроченного срока давности и без добавки каких-либо консервантов – лучше не рисковать здоровьем и отказать себе в таком удовольствии, иначе можно заразиться одной из самых неприятных заболеваний.

Что такое красная икра и когда она появилась на территории России

Икра и кишечная палочка

Красная икра – это икринки рыб, которые относятся к породе лососевых. К породе лососевых рыб относятся такие рыбы, как форель, атлантический лосось, горбуша, таймень и другие. Некоторые источники утверждают, что красную икру считают настоящим деликатесом, потому как она добывается не самым лёгким путём, к тому же её количество с каждым годом уменьшается. Поэтому цена на красную икру постоянно растет. Однако в самом начале её употребления она не пользовалась славой, даже использовалась в качестве корма для собак.

Абсолютно любая красная икра из разных видов рыб имеет богатый состав витаминов, таких как витамины A, D, E. Также в состав красной икры входит фолиевая кислота, фосфор, кальций и, конечно же, йод. Она имеет достаточно солёный привкус, и это спасает от того, чтобы переесть её. Также много употреблять красной икры специалисты не рекомендуют, ведь из-за очень солёного привкуса в кровь попадает слишком много соли, которая в итоге задерживается в организме – и человек начинает опухать.

Когда появилась красная икра на территории России

Мало кто знает, что изначально красную икру начали употреблять в пищу на Дальнем Востоке. На европейской территории России красная икра появилась только лишь в 17 столетии в городе Санкт-Петербург. В те времена практически никто не ел её и вообще её отдавали на корм своим собакам. Однако уже в конце 19 века красная икра стала довольно дорогим продуктом питания из-за большой популярности среди желающих её попробовать.

Что такое кишечная палочка и почему она появляется в красной икре

Икра и кишечная палочка

Кишечная палочка – это совокупность бактерий, которые завелись благодаря разнообразным вирусам в нижней части кишечного тракта в человеческом организме, а также и у всех теплокровных животных. Существует несколько видов бактерий, которые не причиняют человеческому организму никакого вреда, однако есть и такие бактерии, которые могут приносить очень серьёзные проблемы с кишечником и в принципе со здоровьем всего организма.Икра и кишечная палочка

В основном кишечной палочкой заражаются из-за несоблюдения привычных норм санитарной безопасности. Причинами заболевания могут быть, например: заражённая еда или вода, микробы на грязных руках после посещения общественных мест, не вымытые руки после посещения санузла.

Главный председатель «Росконтроля», который занимается обследованием заражённой красной икры, объясняет появление в данном продукте кишечной палочки тем, что были не соблюдены правила санитарной безопасности. Также учёные говорят, что кишечная палочка может сохраняться в красной икре в любом её виде, будь то свежая икра или замороженная.

Источник