Инфекций желчевыводящих путей и желудочно кишечного тракта

Уточнить

Фармацевтические препараты, применяемые по показанию инфекции желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей

Азитрокс 500 мг (азитромицин): Антибиотик макролид. Капсулы. 500 мг

Рифаксимин: антибиотик, рифаксимин. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз Таблетки диспергируемые.

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз Таблетки диспергируемые.

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз . порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз Таблетки.

Аугментин – п/с пенициллин амоксициллин широкого спектра + клавулановая к-та с активностью против микроорганизмов, устойчивых к пенициллинам и цефалоспоринам. Таблетки c модифицированным высвобождением для усиления чувствительности штаммов PRSP. Оригинал

Вильпрафен (джозамицин): Антибиотик макролид. Таблетки.

Галавит для инъекций (аминодиоксотетрагидрофталазиндион натрия): Иммуномодулятор, противовоспалительный. Раствор для инъекций.

Доксициклин: антибиотик – тетрациклин. Таблетки диспергируемые.

Доксициклин – атибиотик из группы тетрациклинов. Таблетки диспергируемые.

Клиндамицин Дж (клиндамицин, р-р для в/в и в/м введения). Антибиотик-линкозамид широкого спектра действия для парентерального лечения тяжелых инфекций. Производитель: «Джодас Экспоим» (Индия).

Клион (метронидазол, р-р д/инфузий). Парентеральный противопротозойный и антибактериальный препарат при инфекциях (включая анаэробные) МПС, ЖКТ, нервной системы, сепсисе и т.д.. Производитель: «Гедеон Рихтер» (Венгрия).

Клион (метронидазол, таблетки). Пероральный противопротозойный и антибактериальный препарат при инфекциях (включая анаэробные) мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Производитель: «Гедеон Рихтер» (Венгрия).

Комбинированный антимикробный, антипротозойный препарат орнидазола и офлоксацина. Таблетки.

Антибиотик. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Меронем (оригинальный меропенем, для в/в введения) – бактерицидный антибиотик-карбапенем широкого спектра для лечения инфекций, вызванных чувствительными м/о. Производитель: “АстраЗенека ” (Великобритания).

Меропенем (меропенем, для в/в введения) – бактерицидный антибиотик-карбапенем широкого спектра для лечения инфекций, вызванных чувствительными м/о. Производитель: “Виренд Интернейшнл” (Россия).

Меропенем-Веро (меропенем, для в/в введения) – бактерицидный антибиотик-карбапенем широкого спектра для лечения инфекций, вызванных чувствительными м/о. Производитель: “Верофарм” (Россия).

Меропенем Джодас (меропенем, для в/в введения) – бактерицидный антибиотик-карбапенем широкого спектра для лечения инфекций, вызванных чувствительными м/о. Производитель: “Джодас Экспоим” (Индия).

Метрогил (метронидазол, р-р д/инфузий). Парентеральный противопротозойный и антибактериальный препарат при инфекциях (включая анаэробные) МПС, ЖКТ, нервной системы, сепсисе и т.д.. Производитель: «Юник Фармасьютикал» (Индия).

Противомикробное средство – фторхинол. Раствор для инфузий.

Моксифлоксацин: ротивомикробное средство – фторхинолон. Раствор для инфузий.

Орнидазол + ципрофлоксацин: противомикробное средство комбинированное. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Офлоксацин-Тева (офлоксацин): Антибактериальный, фторхинолон. Таблетки.

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз Таблетки.

Антибиотик — пенициллин полусинтетический + бета-лактамаз ингибитор. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Пенемера (меропенем, для в/в введения) – бактерицидный антибиотик-карбапенем широкого спектра для лечения инфекций, вызванных чувствительными м/о. Производитель: “Сандоз д.д.” (Словения).

Полисорб МП (кремния диоксид): Энтеросорбент. Порошок для приготовления суспензии.

Антибиотик-тетрациклин. Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Трихопол (метронидазол, таблетки). Пероральный противопротозойный и антибактериальный препарат при инфекциях (включая анаэробные) мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Производитель: «Акрихин» (Россия).

Флагил (метронидазол, таблетки). Пероральный противопротозойный и антибактериальный препарат при инфекциях (включая анаэробные) мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Производитель: «Санофи» (Франция).

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз Таблетки растворимые.

Амоксициллин: Антибиотик, пенициллин полусинтетический. Таблетки диспергируемые

Антибиотик, азалид. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Цефепим -а нтибиотик цефалоспоринового ряда 3-го поколения. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Цефпар СВ (цефоперазон, сульбактам; для в/м и в/м введения). Комбинация цефалоспоринового антибиотика и ингибитора b-лактамаз с повышенной антибактериальной активностью к чувствительным микроорганизмам. Производитель: «Карнатака Антибиотикс» (Индия).

Ципринол (ципрофлоксацин): Антибактериальный, фторхинолон. Таблетки .

Противомикробное средство комбинированное. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Ципролет таблетки (ципрофлоксацин): Антибактериальный, фторхинолон. Таблетки.

Антибиотик-пенициллин полусинтетический + ингибитор бета-лактамаз Таблетки.

Юнидокс Солютаб (доксициклина моногидрат): Антибиотик тетрациклин. Таблетки растворимые.

Цефтриаксон: антибиотик-цефалоспорин. Порошок для приготовления раствора для инфузий.

Азтреонам: антибиотик-монобактам. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Алимезол (метронидазол, р-р д/инфузий). Парентеральный противопротозойный и антибактериальный препарат при инфекциях (включая анаэробные) МПС, ЖКТ, нервной системы, сепсисе и т.д.. Производитель: «Алиум» (Россия).

Амоксициллин+[сульбактам]: антибиотик пенициллин полусиптетический+бета-лактамаз ингибитор. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Цефтолозан + [тазобактам]: антибиотик – цефалоспорин + бета-лактамаз ингибитор. Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий.

Ампициллин + [Сульбактам]: антибиотик – пенициллин полусинтетический + бета-лактамаз ингибитор. Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Медоцеф (цефоперазон, для в/м и в/м введения). Цефалоспориновый антибиотик III поколения с широким спектром действия только для парентерального введения. Устойчив к действию многих бета-лактамаз. Производитель: «Медокеми» (Кипр).

Мерексид (меропенем, для в/в введения) – бактерицидный антибиотик-карбапенем широкого спектра для лечения инфекций, вызванных чувствительными м/о. Производитель: “Оксфорд Лабораториз” (Индия).

Инфекций желчевыводящих путей и желудочно кишечного тракта

Источник

Инфекций желчевыводящих путей и желудочно кишечного тракта

  • 22 Июня, 2018
  • Инфекционные болезни
  • Наталья Балагурова

Инфекционные заболевания пищеварительной системы – категория патологических состояний, проявляющих себя дискомфортом и специфической симптоматикой. Причина болезни – некий возбудитель. Известно несколько разновидностей опасных микроскопических форм жизни, приживающихся в среде пищеварительного тракта человека. Некоторые устраняются довольно просто, другие представляют собой немалую опасность и даже угрозу жизни.

Читайте также:  Кишечная инфекция у грудничка и кормление

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости. Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы. Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.

инфекционные заболевания пищеварительной системы

Факторы и опасности

Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим. Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.

К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.

Инфекции: гастрит

Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит. Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая. Также бывает ограниченный гастрит, при котором характерная симптоматика возникает только при употреблении некоторых типов продуктов – к примеру, острых или пряных, алкогольных.

причины заболеваний пищеварительной системы

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.

Инфекционные болезни: балантидиаз

Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.

В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы. Среди прочих простейших, способных прижиться в кишечнике, возбудитель балантидиаза – наиболее крупный. Его поверхность сформирована многочисленными ресничками, обеспечивающими возможность двигаться. Размножение вегетативное, цистами, способными выжить в неблагоприятной среде до месяца.

Как заметить?

Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта. В настоящий момент врачи не знают причины, стимулирующие балантидии на агрессию, но точно известно: простейшие могут непредсказуемо начать внедрение в слизистые, за чем следует активное размножение делением.

Читайте также:  Выбор антибиотика при кишечной инфекции

Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.

Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.

заболевания жкт причины симптомы лечение

Как избавиться?

Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».

На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.

Инфицирование: амебиаз

Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей. Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.

Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного. При хронике обнаруживают просветную форму, предцистную. Цисты выявляют в случае если патология склонна к рецидиву, а также при носительстве инфекции.

Нюансы течения

Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический. Внекишечные случаи разделяются на заражение легких, печени, мочеполовой системы. Бывает церебральный амебиаз, кожный. Зачастую все указанные формы являются осложнением кишечной. Хроника возможна в течение десятилетия, иногда – дольше.

Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления. Кишечные стенки при обследовании оказываются изъязвленными. В сочетании с токсическим синдромом с высокой степенью вероятности это может спровоцировать смертельный исход.

заболевания жкт инфекционные и неинфекционные

Болезни ЖКТ: язва и другие патологии

Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых. Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.

Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.

Как заподозрить?

Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням. В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.

Читайте также:  Кишечная инфекция при эшерихии

профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы

Уточнение состояния

Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования. Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.

Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.

Что делать дальше?

Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс. Препараты подбирает врач, ориентируясь на диагноз, состояние пациента, индивидуальные особенности, противопоказания, склонность к аллергии и ответ на уже практиковавшееся ранее лечение.

Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».

Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».

заболевания жкт симптомы и лечение болезней

Многогранный курс

Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.

Правила питания

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.

Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.

Особенный случай: болеют дети

Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.

У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.

Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.

инфекционные заболевания пищеварения

Предупреждение болезни

Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.

Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.

Источник