Инфекционные заболевания дыхательных путей и желудочно кишечного тракта

Инфекционные заболевания дыхательных путей и желудочно кишечного тракта

  • 22 Июня, 2018
  • Инфекционные болезни
  • Наталья Балагурова

Инфекционные заболевания пищеварительной системы – категория патологических состояний, проявляющих себя дискомфортом и специфической симптоматикой. Причина болезни – некий возбудитель. Известно несколько разновидностей опасных микроскопических форм жизни, приживающихся в среде пищеварительного тракта человека. Некоторые устраняются довольно просто, другие представляют собой немалую опасность и даже угрозу жизни.

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости. Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы. Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.

инфекционные заболевания пищеварительной системы

Факторы и опасности

Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим. Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.

К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.

Инфекции: гастрит

Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит. Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая. Также бывает ограниченный гастрит, при котором характерная симптоматика возникает только при употреблении некоторых типов продуктов – к примеру, острых или пряных, алкогольных.

причины заболеваний пищеварительной системы

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.

Инфекционные болезни: балантидиаз

Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.

В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы. Среди прочих простейших, способных прижиться в кишечнике, возбудитель балантидиаза – наиболее крупный. Его поверхность сформирована многочисленными ресничками, обеспечивающими возможность двигаться. Размножение вегетативное, цистами, способными выжить в неблагоприятной среде до месяца.

Как заметить?

Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта. В настоящий момент врачи не знают причины, стимулирующие балантидии на агрессию, но точно известно: простейшие могут непредсказуемо начать внедрение в слизистые, за чем следует активное размножение делением.

Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.

Читайте также:  Рецепты диетических блюд при желудочно кишечном тракте

Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.

заболевания жкт причины симптомы лечение

Как избавиться?

Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».

На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.

Инфицирование: амебиаз

Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей. Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.

Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного. При хронике обнаруживают просветную форму, предцистную. Цисты выявляют в случае если патология склонна к рецидиву, а также при носительстве инфекции.

Нюансы течения

Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический. Внекишечные случаи разделяются на заражение легких, печени, мочеполовой системы. Бывает церебральный амебиаз, кожный. Зачастую все указанные формы являются осложнением кишечной. Хроника возможна в течение десятилетия, иногда – дольше.

Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления. Кишечные стенки при обследовании оказываются изъязвленными. В сочетании с токсическим синдромом с высокой степенью вероятности это может спровоцировать смертельный исход.

заболевания жкт инфекционные и неинфекционные

Болезни ЖКТ: язва и другие патологии

Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых. Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.

Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.

Как заподозрить?

Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням. В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.

профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы

Уточнение состояния

Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования. Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.

Читайте также:  Как лечить желудочно кишечный тракт у собаки

Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.

Что делать дальше?

Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс. Препараты подбирает врач, ориентируясь на диагноз, состояние пациента, индивидуальные особенности, противопоказания, склонность к аллергии и ответ на уже практиковавшееся ранее лечение.

Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».

Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».

заболевания жкт симптомы и лечение болезней

Многогранный курс

Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.

Правила питания

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.

Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.

Особенный случай: болеют дети

Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.

У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.

Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.

инфекционные заболевания пищеварения

Предупреждение болезни

Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.

Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.

Источник

16 октября 20171241,9 тыс.

Содержание

Бактерии — естественная часть микрофлоры организма. Они обитают на коже и слизистых, населяют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Такие микроорганизмы не приносят вреда и могут сосуществовать с человеком на протяжении всей его жизни. Однако ежедневно мы сталкиваемся с сотнями других представителей этого вида, и среди них могут попадаться не столь безобидные микробы. MedAboutMe расскажет, какие болезнетворные бактерии способны поражать желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Бактерии и иммунитет: условно-патогенная микрофлора

Частью обычной микрофлоры человека, кроме полезных микроорганизмов, являются и условно-патогенные бактерии. Их отличительная черта — потенциальная, а не однозначная, опасность для здоровья. Патогенные качества они проявляют только при определенных обстоятельствах, при которых их количество существенно увеличивается. Среди факторов риска:

  • Пониженный иммунитет на фоне другого заболевания. Например, бактериальные осложнения могут возникать на фоне вирусной инфекции.
  • Применение антибиотиков широкого спектра действия. Особенно часто бактериальная инфекция развивается на фоне бесконтрольного приема препаратов и самолечения.
  • Частое использование антибактериальных средств личной гигиены. От них существенно страдает микрофлора на слизистых и коже.
Читайте также:  Что лечат в трускавце желудочно кишечный тракт

К условно-патогенной микрофлоре относят бактерии, способные вызывать достаточно серьезные заболевания:

  • Золотистый стафилококк — распространенная и крайне опасная бактерия, развивающая резистентность к антибиотикам и способная провоцировать более сотни разных болезней.
  • Стрептококк — наиболее частая причина ангины и ее опасного осложнения ревматоидного поражения клапанов сердца.
  • Хеликобактер пилори — провоцирует язвы и гастриты.

При этом у большинства людей, особенно городских жителей, эти микроорганизмы часто проявляются при обследованиях. Если на фоне положительных результатов анализов у человека нет симптомов болезни, лечение не прописывается, поскольку антибиотикотерапия может лишь ухудшить состояние. В этом случае человеку рекомендуется укреплять иммунитет и стараться избегать самолечения антибактериальными средствами.

Патогенные бактерии

Патогенные бактерии принципиально отличаются от условно-патогенных. Их наличие в организме всегда приводит к развитию заболевания, поэтому даже при обнаруженных в анализе незначительных количествах этих микроорганизмов, назначается лечение. Связано это, прежде всего, с теми ядами, которые способны выделять такие инфекционные агенты. Многие болезнетворные бактерии отравляют организм двумя видами токсинов:

  • Эндотоксины — образовываются при смерти микроорганизма. Поэтому на первом этапе лечения, когда применяются антибиотики, состояние пациента может ухудшаться из-за повышения их уровня.
  • Экзотоксины — некоторые виды бактерий способны выделять яды в процессе жизнедеятельности. Вызванные ими инфекции крайне опасны, поскольку приводят к массированной интоксикации, часто с необратимыми поражениями или даже летальным исходом.

Именно интоксикация организма вызывает существенное ухудшение состояния больного, жар (выше 38°С) и другие присущие бактериальным инфекциям симптомы. Поэтому лечение заболеваний, вызванных патогенными бактериями, должно начинаться незамедлительно, как только получены анализы и подтвержден возбудитель. В некоторых случаях развитие болезни так стремительно, что терапия назначается еще до обследований — врач прописывает антибиотик широкого спектра.

Болезнетворные бактерии дыхательных путей

Чаще всего виновниками бактериальных инфекций дыхательных путей становится условно-патогенная микрофлора — стрептококки и стафилококки, которые вызывают пневмонии, бронхиты, ларингиты и прочее. Болезнетворные бактерии связаны с более тяжелыми болезнями органов дыхания. Среди них:

  • Палочка коклюша (Bordetella pertussis).

Коклюш — высокозаразное заболевание, инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому часто вызывает эпидемии в коллективах с большим процентом непривитых детей. Опасна болезнь в первую очередь для младенцев до года, поскольку может осложняться нарушениями дыхания и приводить к летальному исходу от удушья. Вакцина от коклюша включена в календарь прививок и входит в состав АКДС.

  • Палочка Коха, она же — микобактерия, вызывающая туберкулез (Mycobacterium tuberculosis).

В РФ, к сожалению, туберкулез широко распространен среди населения. Болезнь начинается с незначительного затяжного сухого кашля, недомогания, потери веса, субфебрильной температуры (до 38°С). Лечение дополнительно осложняется тем, что патогенные бактерии, вызывающие туберкулез, развивают устойчивость к антибиотикам. Поэтому терапия должна прописываться только врачом и после всех необходимых анализов.

  • Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae).

Бактерия способна поражать и другие органы, но в 90% болезнь локализируется в дыхательных путях. Крайне опасное заболевание, которое без срочного и правильного лечения приводит к смерти. Дифтерийная палочка вырабатывает экзотоксин, поэтому летальный исход может наступить от сильного отравления. Вакцина от дифтерии также входит в состав АКДС.

Сальмонеллез и другие кишечные инфекции

Возбудителем кишечной инфекции могут стать не только бактерии. Например, очень распространены ротавирусы, которые являются наиболее частой причиной диареи в детском возрасте. Поэтому перед лечением любого расстройства ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом и установить точную причину болезни. Если это вирусная инфекция, лечение антибиотиками не даст результата и может привести к дисбактериозу кишечника, который осложнит начальное заболевание.

Среди патогенных бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт, наиболее часто встречаются такие:

  • Сальмонеллы (Salmonella).

Одна из самых распространенных групп бактерий, провоцирующих расстройство ЖКТ. Болезнь достаточно тяжело переносится — наблюдается высокая температура, постоянная диарея и рвота. Если лечение сальмонеллеза не начато вовремя, у человека может развиться почечная недостаточность, а это грозит летальным исходом.

  • Шигеллы (Shigella).

Болезнетворные бактерии, вызывающие дизентерию. Заболевание тяжело переносится, характеризуется сильной интоксикацией, болями, постоянной диареей, но в большинстве случаев не угрожает жизни. Одна из основных задач врача — компенсировать потери жидкости и предупредить обезвоживание организма пациента. Именно обезвоживание чаще всего является главной причиной различных осложнений. В том числе последующих воспалительных процессов, например, пневмоний.

  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae).

Холера остается очень распространенной болезнью в мировых масштабах, но в России практически не фиксируется. Опасность представляет для туристов, которые едут в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки. Особенность течения холеры — болезнетворные бактерии вызывают быстрые патологические потери жидкости. Собственно, именно от обезвоживания и наступает смерть. Для компенсации потерь жидкости недостаточно обильного питья, заболевший должен находиться в стационаре и получать капельницы.

  1. Очаг туберкулезной инфекции: современное состояние вопроса, проблемы / Шовкун Л.А., Ильина О.В. // Туберкулез и болезни легких. = 2014. – Т. 91 №8. – с. 116-118
  2. Выявление туберкулеза у детей / Яровая Ю.А., Король О.И., Корф Г.В., Васильева Е.Б. // Туберкулез и болезни легких. = 2014. – Т. 91 №8. – с. 122-124

Источник