Интоксикация кишечная у ребенка как

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы – бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Читайте также:  Сдать анализы кишечной группы в омске

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Читайте также:  Кишечные боли от чего

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Источник

Интоксикация организма у ребенка — патологическое состояние, сопровождающее течение многих заболеваний. Она возникает при респираторных и кишечных инфекциях, почечных и печеночных патологиях. Интоксикация неизбежна и при отравлении продуктами питания, дикорастущими ягодами, грибами. Особенно опасно попадание в организм ребенка средств бытовой химии, солей тяжелых металлов, едких щелочей и кислот.

Интоксикация у детей проявляется быстрым ухудшением самочувствия — приступами тошноты и рвоты, головокружениями, скачками температуры и даже обмороками. Сначала врачи обязательно выясняют причину отравления. А затем приступают к лечению, используя препараты различных фармакологических групп.

Чем опасна интоксикация у ребенка?

Отравление организма у ребенка происходит под воздействием токсичных веществ, проникающих извне или вырабатывающихся непосредственно в теле. Они быстро распространяются потоком крови, проникают в головной мозг, печень, почки, пищеварительный тракт. Отмечаются сбои в работе всех систем жизнедеятельности.

Интоксикация у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, и вот почему:

  • более быстрые процессы метаболизма;
  • несформировавшийся окончательно иммунитет;
  • высокая проницаемость кровеносных сосудов.

Если у взрослого при интоксикации температура поднимается до субфебрильных значений, то у ребенка отмечаются жар, озноб, лихорадочное состояние.

Какие виды интоксикации бывают у детей

В медицине различают экзогенную и эндогенную формы интоксикации. Последняя возникает преимущественно при развитии воспалительного или дегенеративно-дистрофического процесса. Продукты распада тканей не эвакуируются своевременно из организма, накапливаются в нем. Это становится причиной аномального течения биохимических процессов, возникновения негативных эффектов со стороны кожи, слизистых, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Экзогенное отравление наблюдается при проникновении токсинов из внешней среды. В их роли выступают инфекционные и аллергические агенты, химические вещества. Бактерии, вирусы, патогенные грибки начинают расти, размножаться, выделять в окружающее пространство токсичные продукты жизнедеятельности. Внедрившись в системный кровоток, они распространяются по организму малыша, поражая важнейшие внутренние органы.

Острая

Такая интоксикация проявляется всеми симптомами сразу спустя 1-24 часа после проникновения в организм отравляющих веществ, аллергенов или инфекционных возбудителей. Физическое состояние маленького ребенка или подростка стремительно ухудшается. Из-за рвоты и поноса теряется много жидкости вместе с микро- и макроэлементами. Это приводит к снижению функциональной активности головного мозга, нарушению регуляции всех систем жизнедеятельности.

При остром отравлении или интоксикации родители должны настаивать на госпитализации маленьких детей в стационар. Из-за резкого ухудшения их состояния могут потребоваться внутривенные вливания.

Хроническая

Подобная интоксикация у ребенка возникает по двум причинам. Чаще всего — в результате неправильно проведенного или незавершенного лечения инфекционного заболевания. В организме остались неуничтоженные вирусы, бактерии, грибки, которые внедрились в ткани или циркулируют в кровеносном русле. Пока они проявляют себя слабо — ребенок может жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, сонливость. Но стоит патогенным микроорганизмам активизироваться, возникает рецидив недолеченного заболевания. Чаще всего это связано с низкой напряженностью иммунитета.

Вторая причина хронической интоксикации — постоянный контакт с вредными веществами. Например, при использовании средств бытовой химии в избыточном количестве их компоненты накапливаются в организме. Это очень опасно, так как отравление происходит незаметно, до определенного времени протекает скрытно. В клинике чаще присутствует лишь синдром хронической усталости.

Читайте также:  Врожденная кишечная непроходимость латынь

Туберкулезная

Туберкулезная интоксикация — часто встречающееся проявление инфекции. Она развивается у детей при первом внедрении в организм микобактерий туберкулеза. При этом локальные очаги основной патологии отсутствуют. Проявляется это состояние у детей повышенной утомляемостью, потливостью, увеличением лимфоузлов, периодическим субфебрилитетом, отставанием в физическом развитии, уменьшением веса.

Инфекционная и неинфекционная

Нередко интоксикации у детей бывают вызваны болезнями инфекционного происхождения. Отравление организма может быть вирусным, бактериальным, грибковым. Последнее развивается или при внедрении спор извне, например, с продуктами питания, или при активизации представителей условно-патогенной микрофлоры.

Чаще всего у детей диагностируются интоксикации, сопровождающие течение таких инфекций:

  • гриппа;
  • ОРВИ (тонзиллита, фарингита, ринита);
  • мононуклеоза;
  • “кишечного гриппа” (ротавирусной инфекции);
  • сальмонеллеза;
  • бруцеллеза и др.

Неинфекционные интоксикации отмечаются при внедрении в организм агентов аллергии или химических веществ. Проникают они в тело ребенка через дыхательные пути, сквозь кожу, с пищей.

Симптомы интоксикации организма у ребенка

Признаки инфекционной интоксикации у детей возникают после окончания инкубационного периода. Самое тяжелое пищевое отравление наблюдается после употребления грибов и ядовитых растений. Его провоцируют и ботулотоксины, проникающие в организм из домашних заготовок.

Любое пищевое отравление, инфекционная или неинфекционная интоксикация проявляются такими симптомами:

  • расстройствами перистальтики ЖКТ — запором или поносом;
  • головными болями, головокружениями;
  • приступами тошноты, рвоты;
  • примесями слизи или крови в каловых массах;
  • острыми схваткоподобными болями в животе;
  • угнетением аппетита.

У маленьких детей при отравлении на фоне жара и обезвоживания возможен тремор конечностей, иногда — судороги. Ребенок потеет, кожа становится влажной на ощупь, возникают проблемы с дыханием.

Наиболее выраженными симптомы интоксикации организма бывают у детей со слабым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ.

Первая помощь

Любой симптом отравления организма должен стать поводом для обращения к врачу. При резком ухудшении самочувствия ребенка необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». Промывание желудка стоит выполнять только при отравлении лекарственными препаратами или испорченной пищей. Оно категорически запрещено при попадании внутрь организма химикатов (кислот, щелочей).

Как помочь ребенку при отравлении до приезда врача:

  • уложить, успокоить;
  • дать энтеросорбент — Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель;
  • напоить горячим, сладким чаем.

Снять высокую температуру можно с помощью суспензии, таблеток или ректальных суппозиториев Панадола (российский аналог — Парацетамол). Этот препарат хорошо справляется и с болями в голове, желудке, животе.

Лечение отравления у детей

Терапия пищевой токсикоинфекции или другого отравления у детей проводится комплексно. Назначаются энтеросорбенты для связывания вредных веществ в организме, кишечные антисептики (Энтерофурил).

Антибиотики (Амоксиклав, Флемоклав, Сумамед) используются при выявлении бактериального происхождения возбудителей, а также при присоединении вторичной инфекции к ОРВИ.

В лечебные схемы при отравлении включаются и такие лекарственные средства:

  • для восстановления водно-электролитного баланса — Регидрон, Гидровит;
  • для укрепления защитных сил организма — Центрум, Витрум.

При остром отравлении парентерально вводятся растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера.

Диета и питьевой режим

При пищевом отравлении врачи рекомендуют голодать в первые сутки, ограничиться чаем с белым подсушенным хлебом.  В остальных случаях нужно исключить из рациона бобы, полуфабрикаты, мясо и рыбу жирных сортов. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных бульонов, злаковых каш, омлетов, супов-пюре. Грудничкам в это время не стоит давать фруктовые и овощные пюре.

Питьевой режим предусматривает обильное питье — это поможет быстро вывести из организма токсичные вещества. Полезны слабосоленые минеральные воды, кисло-сладкие соки и морсы, кисели, ромашковый чай и отвар из ягод шиповника, а также просто чистая вода.

Профилактика

Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям, дети которых часто страдают от отравлений, обратить внимание на психосоматику. Ее основатель Луиза Хей утверждает, что интоксикации организма напрямую связаны с душевным дискомфортом ребенка. Представители официальной медицины рекомендуют в целях профилактики с раннего возраста приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены. Он должен мыть руки перед едой и после посещения туалета, не прикасаться к бродячим животным, не есть ягоды прямо с кустов, остерегаться незнакомых растений.

Источник