Изготовитель натуральной кишечной оболочки

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33

Раздел ЕТКС «Производство мясных продуктов»

§ 49. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 1-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих
кругов после обезжиривания на машине. Разбор кишок после замочки.

Должен знать: правила и способы обработки кишок.

§ 50. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным
количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки.
Дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине. Выгрузка из
тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и
калибрам в соответствии с товарными отметками. При обработке кишок свиней –
замочка черев и разборка их после замочки. При обработке бараньих кишок – замочка
черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от
содержимого; обработка кругов.

Должен знать: правила и способы обработки кишок.

§ 51. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 3-го разряда

Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание
кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка
серозной оболочки (пленок) с синюг. При обработке кишок крупного рогатого скота
– промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки
(шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка
проходников и пищеводов (пикал). При обработке свиных кишок – измерение длины
(метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание,
освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок. При обработке бараньих
кишок – разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг
на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки
гузенок, полная обработка гузенок. Комплектование и упаковка всех видов кишок в
соответствии с заказами. Подготовка кишечной оболочки для колбасного
производства (замачивание, промывание). Обработка кишечного жира (удаление из
жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и т.д.). Включение, опробование
оборудования.

Должен знать: правила и способы обработки кишок,
эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 52. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 4-го разряда

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций
по разборке оток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый
фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на
машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного
инвентаря; раскладка кишок после посола с учетом по сортам и калибрам. При
обработке кишок крупного рогатого скота – обезжиривание черев и кругов на
машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка
синюг. При обработке кишок свиней – обезжиривание глухарок. При обработке
бараньих кишок – обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного
производства – калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине
в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий. Прием всех
видов оболочки для фарша по количеству и качеству. Отбор средних проб и
определение правильности оформления сопроводительных документов по сортности и
категорийности оболочек для фарша. Включение, опробование и регулирование оборудования.

Должен знать: способы выполнения всего комплекса операций
при обработке кишок; технологические требования, предъявляемые к оболочкам для
фаршей различных видов вырабатываемых колбасных изделий; устройство и правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 53. Изготовитель натуральной колбасной оболочки 5-го разряда

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций
по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат.
Сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества
обезжиривания, выявление и учет порезов, выработки кишок по сортам.
Комплектование и упаковка всех видов кишок разных видов скота по специальным
заказам в соответствии с требованиями нормативной документации (выгрузка пучков
кишок из посолочной тары, удаление остатков соли, разборка по сортам и
калибрам, подсол, укладывание в тару с учетом количества, уплотнением и
оформлением бирок с отметкой о количестве пучков кишок по сортам и калибрам и
маркировкой тары после упаковки). Подготовка инструмента, инвентаря, тары,
проверка исправности водопровода и воздухопровода.

Читайте также:  Кишечная облитерация болезнь крона

Должен знать: нормативы на кишечное сырье и готовый
фабрикат всех видов кишок; признаки прижизненных пороков и производственных
дефектов кишок и способы их выявления; приемы и способы обработки кишок.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Изготовитель натуральной колбасной оболочки» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция изготовителя натуральной колбасной оболочки, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции изготовителя натуральной колбасной оболочки, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция изготовителя натуральной колбасной оболочки выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать изготовитель натуральной колбасной оболочки. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Изготовитель натуральной колбасной оболочки относится к категории рабочих.

2. На должность изготовителя натуральной колбасной оболочки принимается лицо, имеющее _________ образование и стаж работы ________ лет.

3. Изготовитель натуральной колбасной оболочки принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила и способы обработки кишок;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности изготовитель натуральной колбасной оболочки руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Изготовитель натуральной колбасной оболочки подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия изготовителя натуральной колбасной оболочки (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности изготовителя натуральной колбасной оболочки

Должностными обязанностями изготовителя натуральной колбасной оболочки являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Выполнение работ по обработке кишок всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки.

Читайте также:  Что принять при кишечном гриппе

— Дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине.

— Выгрузка из тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и калибрам в соответствии с товарными отметками.

— При обработке кишок свиней — замочка черев и разборка их после замочки.

— При обработке бараньих кишок — замочка черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от содержимого; обработка кругов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права изготовителя натуральной колбасной оболочки

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность изготовителя натуральной колбасной оболочки

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция изготовителя натуральной колбасной оболочки – образец 2019 года. Должностные обязанности изготовителя натуральной колбасной оболочки, права изготовителя натуральной колбасной оболочки, ответственность изготовителя натуральной колбасной оболочки.

Источник

Должностная инструкция изготовителя натуральной колбасной оболочки 3-го разряда

1. Общие положения:

Подчиненность:

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 3-го разряда непосредственно подчинен……………………………………………

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 3-го разряда выполняет указания            …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

Изготовитель натуральной колбасной оболочки  3-го разряда замещает………………………………………………………………………

Изготовителя натуральной колбасной оболочки  3-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности:

Изготовитель натуральной колбасной оболочки  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

——————————————————————————–

2. Требования к квалификации:

Должен знать:

правила и способы обработки кишок, эксплуатации обслуживаемого оборудования.

——————————————————————————–

3. Должностные обязанности:

Выполнение работ по обработке кишок на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка серозной оболочки (пленок) с синюг.

При обработке кишок крупного рогатого скота – промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки (шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка проходников и пищеводов (пикал).

При обработке свиных кишок – измерение длины (метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание, освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок.

При обработке бараньих кишок – разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки гузенок, полная обработка гузенок.

Читайте также:  Питание при острых кишечных заболеваниях

Комплектование и упаковка всех видов кишок в соответствии с заказами.

Подготовка кишечной оболочки для колбасного производства (замачивание, промывание).

Обработка кишечного жира (удаление из жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и т.д.).

Включение, опробование оборудования.

Командировки:

как часто (% от рабочего времени):

куда:…………………………………………………………………………………………

——————————————————————————–

4. Взаимодействие:

Коммуникации внутренние

(для достижения общих целей и эффективного исполнения обязанностей Изготовитель натуральной колбасной оболочки сотрудничает с другими работниками подразделения или другими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма, сроки)):

Получает информацию (какую : от кого:) ………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Передает информацию (какую:  кому:) …………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Коммуникации внешние

(для выполнения своих обязанностей Изготовитель натуральной колбасной оболочки обменивается информацией с другими организациями):

Получает информацию (какую : от кого:) ………………………..

…………………………………………………………………………………………………

Передает информацию (какую:  кому:) …………………………..

…………………………………………………………………………………………………

——————————————————————————–

5. Права

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

——————————————————————————–

6. Ответственность

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных трудовым законодательством .

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

При переходе на другую работу или освобождении от должности Изготовитель натуральной колбасной оболочки ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

——————————————————————————–

7. Показатели оценки

(непосредственный руководитель оценивает работу на основе следующих показателей):

Измеряемые показатели:……………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

Функциональные показатели:………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

——————————————————————————–

8. Программа повышения квалификации

(для успешного выполнения обязанностей на вашей должности необходимо регулярное повышение квалификации):

по каким темам:……………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

как часто………………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………….

——————————————————————————–

9. Перспективы служебного роста:

……………………………………………………………………………………………………….

(для сотрудника, успешно работающего в данной должности):

——————————————————————————–

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с

…………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………

Руководитель структурного

подразделения:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ 00.00.00г.

(подпись)                                                фамилия, инициалы

{module 43}

Источник