Эпид надзор за кишечными инфекциями

Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологиче­ский анализ уровня заболеваемости этими болезнями с опре­ делением активности главных и дополнительных путей передачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом тер­риториального, сезонного факторов и в зависимости от про­фессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условия­ ми, качеством комплекса профилактических и противоэпиде­мических мероприятий. * Важная роль в системе эпидемиологического надзора за ки­лечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпо­сылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуа- |ции (схема 6.2). При всем многообразии инфекций и несхожести ‘некоторых черт эпидемиологии главным в работе является ком­плекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устране­ние путей и факторов передачи возбудителя (схемы 6.3, 6.4). |- Кишечные инфекции относят к категории болезней, управ­ляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.

38.Направленность профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении кишечных инфекций среди детей и подростков.

При выявлении больных ОКИ в школах, интернатах, детских дошкольных организациях, ответственность за своевременное информирование территориальных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный сан-эпид надзор, возлагается на руководителя организации. Мед. работник, выявивший больного обязан применять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.

Госпитализации подлежат дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами ОКИ в возрасте до 2ух лет и дети с отягощенным преморбидным фоном, а так же больные всех возрастов с наличием сопутствующих заболеваний, с затяжными и хроническими форами болезни, больные ОКИ при невозможности соблюдения противоэпид. режима по месту жительства, декретированные группы.

Противоэпид мероприятия в очагах ОКИ должны быть направлены на:

1.на источник инфекции (изоляция, госпитализация)

2.на прекращение путей передачи инфекции

3.на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения

Переболевшие ОКИ дети, посещающие школы-интернаты и др. типы закрытых учреждений, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1мес. после выздоровления с ежедневным мед.осмотром, лабороторные исследования назначаются по показаниям (наличие дисфункции кишечника, снижение массы и тд).

Профилактические меры: в период формирования детских коллективов (август-сентябрь) за всеми детьми устанавливается мед.наблюдение с обязательнй регистрацией в журнале наблюдения (общее состояние, жалобы, характер стула, термометрия). Прием детей в доу после любого перенесенного заболевания или отсутсвия более 5 дней только по справке от уч.терапевта. За такими детьми в течении 7 дн. устанавливается мед.наблюдение непосредственно в детском коллекиве.

Вирусные гепатиты с гемоконтактным механизмом передачи. Характеристика возбудителя, пути и факторы передачи

Гепатит В

Возбудитель — вирус с двунитчатой ДНК, группы Hepadna-Virus, имеющий три антигена: HBsAg, HBcAg и HBeAg.

Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, термоста­ билен, не разрушается при обычных методах инактивации сы­ вороток крови и сохраняется при добавлении консервантов. При автоклавировании (температура 120 °С) он погибает через 45 мин, стерилизации сухим жаром (температура 180 °С) — Через 60 мин, а при 60 °С — в течение 10 ч, HBsAg сохраняет­ ся длительно при пониженной температуре: при 4 °С — в сы­ воротке крови до 6 мес, в замороженных препаратах крови при -20 °С — 15—20 лет, в высушенной плазме — до 25 лет.

На постельных принадлежностях, загрязненных сывороткой крови, при комнатной температуре антиген обнаруживают в течение 3 мес. Он устойчив к дезинфектантам.

Источник инфекции — больные и вирусоносители. Зарази­ тельность для окружающих появляется в инкубации за 2— 8 нед до первых признаков болезни, сохраняется в течение всей болезни при острой и хронической формах. Вирусоноси­ тели — лица, у которых при отсутствии клинических призна­ ков обнаружена антигенемия. Острые и хронические носители HBsAg особенно опасны при наличии у них HBeAg в крови. Больные хронической формой гепатита В и вирусоносители остаются источниками инфекции в течение всей жизни.

Продолжительность инкубационного периода гепатита В от 6 нед до 6 мес (обычно 2—4 мес).

Механизмы передачи естественные (контактный, верти­ кальный) и искусственный (артифициальный). Пути реализа­ ции механизмов передачи возбудителя разнообразны: поло­ вой, трансплацентарный, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный).

В последнее время особое значение приобретает искусст­ венный механизм передачи вируса, который реализуется за счет внутривенного введения психоактивных препаратов, а также при проведении любых парентеральных вмешательств, сопровождающихся нарушением целостности кожного покро­ ва и слизистых оболочек, с использованием медицинского инструментария, контаминированного инфицированными биологическими субстратами (в случаях нарушения предсте­ рилизационной и стерилизационной обработки) и перелива­ ниях инфицированной крови и ее препаратов. В распростра­ нении возбудителя гепатита В важное значение имеет половой путь передачи; может реализоваться контактно-бытовой за счет контаминирования вирусом различных предметов быта (бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности и др.). Установлено, что для заражения достаточно ничтожно малого количества инфицированной крови. Возможна передача возбудителя от матери плоду.

Гепатит D

Возбудитель — дельта-агент с однонитчатой молекулой РНК, внешняя оболочка которого сформирована поверхностным антигеном вируса гепатита В (HBs-антиген).

Источник инфекции. При отсутствии в организме человека вируса гепатита В заражение вирусом гепатита D не происхо­ дит, источники инфекции гепатитов D и В общие. Основное эпидемиологическое значение имеют носители HBsAg и боль­ ные хроническими формами гепатита В, инфицированные ви­ русом гепатита D. Причем заражение возможно не только при высокой, но и низкой репликативной активности вируса гепа­ тита В. Период заразительности — с момента инфицирования Дельта-антигеном кровь больного заразна.

Механизм передачи возбудителяаналогичен таковому пригепатите В.

Основные эпидемиологические проявления гепатита D такие же, как и при гепатите В. Однако имеются и определен­ ные различия, в частности, это касается территориальной рас­ пространенности. Зоны гиперэндемичности гепатитов D и В в основном совпадают (например, Южная Америка, Экватори­ альная Африка). В Российской Федерации максимум регист­ рации гепатита D также приходится на зоны, гиперэндемич­ ные по гепатиту В, — Тува, Якутия, а из стран ближнего зару­ бежья — Молдова, Казахстан, Узбекистан. Вместе с тем в не­ которых регионах мира с высокой распространенностью гепа­ тита В, прежде всего на Дальнем Востоке — в Китае, Японии, гепатит D регистрируется сравнительно редко, менее чем у 1 % носителей HBsAg. Близкие соотношения отмечают и в ЮАР. В объяснении этих данных допускают генетическую не­ однородность вируса гепатита D и неодинаковую выявляе-мость его разных антигенных разновидностей. Благодаря по­ всеместной вакцинации против гепатита В распространен­ ность инфекции гепатита D заметно снижается.

Читайте также:  Ребенку для профилактики кишечных инфекций

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при гепатите D проводят так же, как и при гепатите В.

Гепатит С

Возбудитель— РНК-содержащий вирусный агент, отнесен­ный к самостоятельному роду в семействе Flaviviridae, описа­ но около 30 генотипов и субтипов вируса (la, lb, 1с, 2а, 2Ь, 2с, За, ЗЬ, 4а, 5а, 6а и др.). Возможно, генотип вируса опреде­ ляет тяжесть заболевания и чувствительность к интерфероно-терапии. Отличительной особенностью является способность к длительной персистенции в организме, что обусловливает высокий уровень хронизации.

Источник инфекции— больной человек острой или хрони­ческой формой заболевания, носитель. Сыворотка и плазма крови инфицированных лиц заразительны, начиная с не­ скольких недель до появления клинических признаков болез ни и затем в течение всего периода болезни (хроническая фаза).

Механизмы передачи возбудителя такие же, как и при гепа­ тите В. Однако структура путей, реализующих механизм пере­ дачи, имеет свои особенности, что связывают с относительно невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и большой инфицирующей дозой для заражения. При генотипе lb у инфицированного отмечают более высокий уровень РНК вируса гепатита С, более тяжелое течение болезни, недоста­ точную ответную реакцию на проводимую терапию.



Источник

  Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

  Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

  В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31.  В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии  на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю  (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

  Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой  – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

  Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

 Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

– мойте руки после пользования туалетом;

– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

 – своевременно удаляйте  пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

 -тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

Читайте также:  Через сколько часов проявляется кишечная инфекция

– не храните пищу долго, даже в холодильнике;

– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:

– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

– перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

№ п/п

Наименование

Содержание

1.5

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Допуск осуществляют на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа для перечисленных выше категорий больных. Дополнительное бактериологическое обследование не проводится. Остальные категории больных допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, при нормальной температуре. Бактериологическое обследование их проводится по усмотрению лечащего врача.

1.6

Диспансерное наблюдение

Подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты. Необходимость дополнительного бактериологического обследования их решает лечащий врач.

Пищевики и лица, к ним приравненные, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Они переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжением (до выздоровления). Если выделение возбудителя продолжается более 3 месяцев, то они как хронические носители пожизненно переводятся на работу, не связанную с продуктами питания и водоснабжением, а при отсутствии такой возможности — отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.

Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Прочим лицам, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

По окончании установленного срока диспансеризации переболевшие снимаются с учёта врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.

2.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи

2.1

Текущая дезинфекция

В домашних очагах проводит сам больной или лица, ухаживающими за ним; а организует врач, установивший диагноз.

Дезинфекцию в ДДУ проводят на протяжении медицинского наблюдения за общавшимися лицами силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или его помощник.

Продолжение табл. 1

№ п/п

Наименование

Содержание

2.2

Заключительная дезинфекция

Выполняется в квартирных очагах родственниками больного после его госпитализации или излечения. При этом применяют физические методы обеззараживания и бытовые моюще-дезинфицирую-щие средства. Инструктаж о проведении дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО или врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребёнка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, а также в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, заключительную дезинфекцию проводят ЦДС или дезинфекционный отдел ЦГЭ при регистрации каждого случая заболевания — по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция вещей не проводится.

3.

Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1

Выявление

Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший, а также персонал ДДУ и сотрудники пищеблока; в квартире — проживающие в ней «пищевики» и приравненные к ним лица, а также дети, посещающие ДДУ.

3.2

Клинический осмотр и сбор эпидемиологического анамнеза

Осуществляет участковый врач. Осмотр предусматривает оценку общего состояния, измерение температуры тела, а также опрос по поводу симптомов заболевания и даты их возникновения. Врач выясняет время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учёбы общавшихся, факт употребления продуктов питания или воды, которые могут быть факторами передачи.

3.3

Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии и ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней — при энтеровирусной инфекции, на 5 дней — при кампилобактериозе. В коллективном очаге (ДДУ, больница, санаторий, школа, школа-интернат, летнее оздоровительное учреждение), на пищевом объекте и предприятии водообеспечения наблюдение осуществляют медицинские работники этих предприятий или территориального ЛПО. В квартирных очагах — медицинские работники ЛПО. При этом проводят ежедневно (в ДДУ 2 раза в день) опрос о характере стула, осмотр, термометрию. Результаты наблюдения вносят в «Журнал наблюдений за общавшимися» (ведется в произвольной форме) или в историю развития ребёнка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у), в медицинскую карту ребёнка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».

3.4

Режимно-ограничительные мероприятия

В группе ДДУ, из которой больной был изолирован, устанавливается карантин на период медицинского наблюдения (7 дней). Прекращается приём новых и временно отсутствовавших детей в карантинную группу ДДУ, запрещается переводить детей из данной группы в другие группы; не допускается общение с детьми других

Окончание табл. 1

№ п/п

Наименование

Содержание

групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение с прогулок в последнюю очередь, соблюдается групповая изоляция на участке.

3.5

Лабораторное обследование

Необходимость проведения исследований, их вид, объём, кратность решает врач-эпидемиолог. Обследование контактных лиц в организованном коллективе выполняется, если заболел ребёнок в возрасте до 2 лет, посещающий ясли, или работник пищевого предприятия либо лицо, к нему приравненное. В квартирных очагах из числа общавшихся обследованию подлежат «пищевики» и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения. При получении положительного результата лица, относящиеся к категории «пищевиков» и приравненные к ним, по решению врача-эпидемиолога отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами, и направляются для обследования и лечения в стационар.

4.

Мероприятия общей направленности

4.1

Санитарное просвещение

Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

4.2

Лабораторное обследование внешней среды

Проводят бактериологические исследования проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды Необходимость их проведения, объём, кратность определяет врач-эпидемиолог или его помощник.

Читайте также:  Что принимать при вирусной кишечной инфекции у детей

Дезинфекция при кишечных инфекциях. При дизентерии или других кишечных инфекциях обязательно проведение текущей дезинфекции в квартирном очаге, если больной оставлен лечиться дома. Основу дезинфекции составляют санитарно-гигиенические мероприятия. Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее. В комнате больного 2–3 раза в день проводят влажную уборку и проветривание. Исключают контакт больного с детьми, ограничивают число предметов, с которыми он может соприкасаться. Больной должен соблюдать правила личной гигиены. Ему выделяют постельное белье, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья, которые хранят отдельно от предметов других членов семьи. Грязное белье больного собирают и стирают отдельно от белья других членов семьи. Соблюдают чистоту в местах общего пользования. При этом используют раздельный уборочный инвентарь — для комнаты больного и для других помещений. В летнее время систематически ведут борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным, должны одевать халат или легко моющееся платье; на голову — косынку. При выходе из комнаты больного эту одежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические (стирка, глажение, проветривание) и механические (вытряхивание, пылесосение, протирание) способы дезинфекции, при этом использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии — соду, мыло, кипящую и горячую воду.

После госпитализации или выздоровления больного в любом эпидемическом очаге следует провести заключительную дезинфекцию, чтобы полностью освободить его от патогенных микроорганизмов (табл. 2). Если в благоустроенных квартирных очагах заключительную дезинфекцию проводят по типу текущей с использованием в основном моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии, то в организованных коллективах обязательно применяют химические дезинфектанты, строго выдерживая их концентрацию и экспозицию (время воздействия на объект).

Таблица 2

Методы и средства дезинфекции в очагах кишечных инфекций

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Выделения больного

Сухая хлорная известь

Засыпание

200 г/кг

60

Как при заключительной

Сосуды

из-под

выделений

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание

То же

То же

Протирание

То же

То же

1

0,5

1

0,02

0,1

0,06

60

30

60

60

60

60

Как при заключительной

Посуда с остатками пищи

Сода пищевая

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Погружение

То же

То же

То же

То же

То же

2

1

0,5

1

0,1

2

0,1

15

120

60

120

120

60

120

Так же, как при заключительной.

В квартирных очагах кипятят в растворе соды 15 мин с момента закипания

Посуда без остатков пищи

Сода пищевая

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Погружение

То же

То же

2

0,01

0,1

0,03

15

15

30

15

Как при заключительной. В квартирных очагах кипячение 15 мин

Продолжение табл. 2

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Белье, загрязненное выделениями

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Замачивание, после чего проводят стирку

Так же

Так же

Так же

1

0,5

0,2

2

0,2

240

120

120

120

120

Как при заключительной. В квартирных очагах — кипячение в мыльно-содовом растворе

Белье незагрязненное

Моющее

средство

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Жавель Солид

Кипячение

Замачивание

То же

То же

То же

0,2

0,02

0,1

0,03

60

30

60

60

Как при заключительной. В квартирных очагах — кипячение в мыльно-содовом растворе

Предметы ухода за больным

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Погружение или протирание

0,2

0,1

0,5

0,1

60

60

30

60

Как при заключительной. В квартирных очагах моют любым моющим средством

Игрушки

Сода пищевая

Хлорамин

Клорсепт

Триацид

Кипячение

Погружение

или

протирание

2

0,5

0,02

0,5

15

30

30

30

Как при заключительной. В квартирных очагах моют любым моющим средством

Помеще-ния: поверхности, жесткая мебель

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание или

орошение

0,5

0,5

0,02

0,1

0,03

60

30

30

60

60

Ежедневная двукратная влажная уборка с протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором

Санитарно-техничес-кое оборудование

Хлорамин

Активированный раствор хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Протирание или

орошение

1

0,5

3

0,02

0,1

0,06

30

30

30

60

60

60

В квартирных очагах влажная уборка с использованием чистяще-дезинфици-рующих средств типа «Санита», «Блеск-2» и др.

Окончание табл. 2

Объект

Средства

Дезинфекция заключительная

Текущая

Способ

Концентрация (%)

Экспозиция (мин)

Ветошь, уборочный инвентарь

Сода пищевая

Хлорамин

Активированный раствор

хлорамина

Осветленный раствор хлорной извести

Клорсепт

Триацид

Жавель-Солид

Кипячение

Замачивание

Так же

Так же

Так же

Так же

Так же

2

0,5

0,5

0,5

0,2

2

0,2

15

60

120

60

120

120

60

Так же, как при заключительной

Транспорт, доставивший больного

Хлорамин

Орошение или двукратное протирание

1

45

Так же, как при заключительной

Методы и средства дезинфекции однотипны в любых очагах ОКИ (дизентерия, сальмонеллёзы, эшерихиозы, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, кампилобактериоз).

Эпид надзор за кишечными инфекциями

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5

Источник