Эпидемиологическое расследование вспышек острых кишечных инфекций

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ярославской области

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ярославской области

в Тутаевском МР (пос. Некрасовское, ул. Советская, д.73)

АКТ

эпидемиологического расследования очага острых кишечных инфекций с установлением

причинно-следственной связи № 57

пос. Некрасовское « 30 » января 2014г.

дата составления акта

16°°

время

С 17.01.2014г. по 27.01.2014г. на основании распоряжения Главного государственного санитарного врача по Ярославской области Мелюка Сергея Анатольевича № 57 от 01.01.2001г. была проведена внеплановая выездная проверка – в связи с регистрацией 4-х случаев о. гастроэнтеритов, ротавирусная инфекция? в МДБОУ детский сад № 2 «Сказка» – экстренные извещения № 31-34 от 01.01.2001г., полученные филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Тутаевском МР»

Продолжительность

проверки: 17.01.2014г. с 11 час.00 мин. до 13 час. 30 мин., 22.01.2014г. с 13 час.20 мин. до 16 час. 20 мин.

27.01.2014г. с 11 час.15 мин. до 11 час. 45 мин.

Всего 6 часов

1. Наименование населенного пункта, объекта, учреждения, принадлежность (для оздоровительных учреждений и др.): Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 «Сказка», пос. Некрасовское, ул. Гагарина, 1 (МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»)

2. Период времени (дата начала, дата окончания), в течение которого наблюдалась ситуация: 14.01.2014г.- 17.01.2014г

3. Количество пострадавших, в том числе детей до 17-ти лет: 9 детей, в т. ч детей до 17 лет – 9

4. Диагноз заболевших (предварительный, окончательный): по первичному диагнозу: у 4-х заболевших – о. гастроэнтерит, у 3-х заболевших – ротавирусная инфекция (РВИ), у 2-х заболевших – РВИ?, о. гастроэнтерит

5. Доминирующие симптомы заболеваний (с указанием удельного веса проявлений): у 6-ти заболевших – рвота от 1-го до 2-х раз, рвота более 3-х раз у 2-х больных; у 5-ти заболевших-жидкий стул до 2-х раз, у 3-х больных – жидкий стул более 3-х раз; повышение температуры тела от 37, 6 до 38,0 град. С – у 5-ти заболевших.

6. Форма и степень тяжести клинических проявлений (указать число лиц с тяжелыми и среднетяжелыми клиническими формами): у 6-ти заболевших – средняя степень тяжести, у 3-х заболевших – лёгкая форма тяжести клинических проявлений.

7. Число госпитализированных больных, в какое учреждение: все больные находились на амбулаторном лечении

8. Число пострадавших и контактных лиц, в материале которых определен предполагаемый возбудитель, место и метод определения возбудителя (для диагностических систем – наименование и производитель): из всех больных, обследованных в ГБУЗ ЯО Некрасовская ЦРБ, выделены: ротавирус у 2-х детей (гр. № 9) и норовирус у 1-го ребёнка (гр.№9); из всех контактных, обследованных в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» выделены: у 2-х сотрудников гр.№ 9 и повара пищеблока – ротавирус, у 1-го ребёнка из гр. № 9 – ротавирус и норовирус, у 2-х детей из гр. № 9 – ротавирус, у 1-го ребёнка из гр. № 9 – норовирус.

9. Краткая характеристика объекта (численность учреждения, размещение, водоснабжение, канализация, организация питания):

В МБДОУ детский сад № 2 «Сказка» функционирует 13 групп с общей численностью 265 детей. На момент проверки 22.01.2014г присутствуют 164 детей. Списки детей групп № 1,3,5 – 8,10 -12,14 с данными

о причинах отсутствия детей прилагаются. Случаи заболевания ОКИ зарегистрированы в группах № 9, № 4, № 13. Здание детского сада типовое, двухэтажное, панельное из железобетонных конструкций. Водоснабжение учреждения холодной водой – централизованное от водопровода Некрасовское МУП «Водоканал»; водоснабжение горячей водой: в отапливаемый период от бойлера, в остальное время – от электроводонагревателей. Здание детского сада канализовано на очистные сооружения пос. Некрасовское. Отопление здания – центральное водяное от котельной пос. Некрасовское. Аварийных ситуаций в учреждении с 01.12.2013г по 17.01.2014г. не зарегистрировано.

При проверке проведено обследование пищеблока и 3-х групп учреждения (гр. № 9, гр.№ 4 и гр.№ 13). В состав помещений каждой группы входят: приёмная, игровая (совмещённая с буфетной), спальня, санузел. Все буфетные оборудованы 2-х гнёздными моечными ваннами с подводкой холодной и горячей воды, установлены смесители с гибким шлангом и душевой насадкой. Имеется резервное горячее водоснабжение от электроводонагревателей.

Списочный состав группы № 9 составляет 18 человек, из них на 21.01.2014г отсутствуют 13: с диагнозом – о. гастроэнтерит, ротавирусная инфекция? – 7 чел, ОРВИ-1 чел, о. гастрит-1 чел, по дом причинам – 2, причина неизвестна – 2 чел.

Списочный состав группы № 4 составляет 21 человек, из них отсутствуют 6 : ротавирусная инфекция? – 1, дом. причина – 1, ОРВИ – 3 чел, крапивница – 1 чел.

Читайте также:  В мурманске кишечная инфекция

Списочный состав группы № 13 составляет 21 человек, отсутствуют 15: ротавирусная инфекция? – 1 чел, ветряная оспа – 11 чел, по дом. причинам – 2 отит – 1 чел.

Организованы осмотры детей педиатром, больных детей не выявлено. В группах проводится текущая дезинфекция силами персонала учреждения. Группа №9 закрыта на карантин по ОКИ с 21.01.2014г по 27.01.2014г. В группах № 4, 13 введён карантин на 7 дней со дня последнего посещения детсада детьми, заболевшими ОКИ и ротавирусной инфекцией, введён горшечный режим. Во всех группах при приёме детей утром организованы проведение опроса и осмотра детей с измерением температуры тела и регистрацией результатов осмотра в карантинном журнале.

При опросе 17.01.2014г. младшего воспитателя группы № 9 врачом-инфекционистом установлено, что у неё болеет муж с 15.01.2014г. (тошнота, боли в животе, н/о стул), в больницу не обращались. Весь персонал пищеблока и группы № 9 осмотрен врачом-инфекционистом – больных не выявлено, остальной персонал учреждения осмотрен врачом общей практики – больных не выявлено.

Санитарно-техническое состояние помещений пищеблока детсада удовлетворительное. Тепловое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Температура хранения скоропортящихся продуктов соблюдается. Продуктов с истекшим сроком годности не выявлено. Журналы: бракеража сырой продукции, готовой продукции, учета температуры в холодильном оборудовании, здоровья имеются. Меню единое для всего МБДОУ. При анализе недельного меню наличие продуктов, не допускаемых к реализации в ДОУ, не установлено. Пищеблок и группы обеспечены достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств.

10. Дата последнего проведения плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на объекте (документ, номер), в случае наличия замечаний во время плановой проверки – дата предписания, контроль за выполнением (письменный отчёт учреждения, внеплановая проверка, дата выполнения): акт плановой проверки № 000 от 01.01.2001г, предписание № 36 от 01.01.2001г., контроль за выполнением – письменный отчет учреждения вх. № 000 от 01.01.2001г.

11. Контингента, вовлеченные в эпидемический процесс (социальная, возрастная, половая структура, ученики определенных классов, дети каких групп, жители каких населенных пунктов, больные каких палат, отделений и т. д.): дети, посещающие группу № 9, гр.№ 4, гр.№ 13 МБДОУ детский сад № 2.

12. Динамика развития ситуации (распределение случаев по датам заболеваний, выявлений (обращений), госпитализации) (представляется в таблице и графическом изображении)

Эпидемиологическое расследование вспышек острых кишечных инфекций

13. Эпидемиологическая ситуация на территории (населенный пункт, субъект Российской Федерации) по предполагаемой нозологии (или группе нозологии) в предшествующий период и по среднемноголетним данным в наблюдаемый период времени: отмечается рост показателей заболеваемости населения Некрасовского МР в 2,7 раза острыми кишечными инфекциями за декабрь 2013г.

14. Результаты проведенных лабораторных исследований в ходе эпидемиологического расследования по установлению причинно-следственной связи по формированию очага инфекционных и паразитарных болезней (в таблице с указанием наименования, перечня и числа отобранных материалов, числа нестандартных проб со ссылкой на регламентирующие документы)

Эпидемиологическое расследование вспышек острых кишечных инфекций

15. Эпидемиологический диагноз:

15.1. Острый очаг с 9 случаями заболеваний

15.2. Возбудитель: ротавирус и норовирус

15.3 Источник инфекции (возможный, вероятный): не установлен

15.4. Механизм передачи инфекции, путь (пути) передачи: фекально-оральный, контактно-бытовой

15.5 Фактор (факторы, вероятные факторы) передачи инфекции – предметы обихода

15.6. Проявления эпидемического процесса (клинические формы заболеваний, стертые, инапарантные, атипичные, носительство): манифестные клинические формы

15.7. Наличие специфического иммунитета у пострадавших к данной инфекционной нозологии (привиты, не привиты в связи с чем): средства специфической иммунизации не разработаны

16. Нарушения санитарно-эпидемиологических правил на объекте (территории), выявленные в ходе внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и способствующие формированию эпидемического очага:

Нарушены требования СП.3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»:

– заключительная дезинфекция в группе № 4, № 13 проведена некачественно: обеденные столы в групповых обработаны не в полном объёме; не соблюдаются концентрации дезинфицирующих растворов для обработки санитарно-технического оборудования в гр. № 13 (п.4.8.4).

Нарушены требования 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:

– в детском саду фактическое меню детей за 10.01.2014г., 13.01.2014г — завтрак, обед и полдник, 14.01.2014г. – обед (I и III блюдо) и полдник (Пбл.) и др. дни, не соответствуют утверждённому примерному меню учреждения, замена пищевых продуктов проводится без учёта таблицы замены продуктов по белкам и углеводам (п.15.5, п.15.8

– на пищеблоке учреждения недостаточно холодильного оборудования для хранения порционированных изделий из скоропортящихся (сыра, масла) продуктов (п. 14.2);

– технология приготовления кулинарного изделия «птица припущенная» не полностью соответствует технологической карте на данное изделие (в качестве сырья используется кура с кожей, что не соответствует технологической карте, согласно которой должна использовать мякоть птицы без кожи), (п. 14.11);

Читайте также:  После кишечной инфекции болят суставы

– оборудование буфетных групп подлежит замене (столы для раздачи пищи и шкафы для хранения посуды имеют повреждённую поверхность (п.6.7);

– в туалетной группы № 9 недостаточно (всего 2) умывальных раковин для детей (п.6.16.1)

– в туалетных помещениях всех групп отсутствуют шкафы для уборочного инвентаря (п.6.21)

17. Перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага, включая вопросы взаимодействия между различными учреждениями, муниципальными органами управления и др.:

С целью локализации и ликвидации очага ОКИ заведующей МБДОУ детский сад № 2 В. провести следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1. Обеспечить производственный контроль за качеством и объёмом проведения противоэпидемических мероприятий (п. 17.8. СанПиН 2.4.1.3049-13) – в течении карантинного периода.

Эпидемиологическое расследование вспышек острых кишечных инфекций18. Принятые меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства: 1 протокол об административном правонарушении на заведующую МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

Акт составил главный специалист-эксперт

Управления Роспотребнадзора по Ярославской области

Проверка проведена в присутствии:

Заведующая МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

С актом, ознакомлены: Заведующая МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

Источник

Документы заявки оформляются на белой, гладкой неблестящей бумаге.

Документы печатаются шрифтом черного цвета. Тексты печатаются через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм.

Каждый документ заявки начинается на отдельном листе. Листы имеют формат А4 (210х297 мм). Поля на листах, содержащих описание, формулу и реферат, выполняются, мм: верхнее, правое и нижнее – 20, левое – 25. На каждом документе заявки второй и последующие листы нумеруются арабскими цифрами.

В случае обнаруженных несоответствий заявителю может быть направлен запрос экспертизы. При непредоставлении документов, оформленных должным образом в обозначенный срок, делопроизводство по заявке прекратится.

Такой результат подачи заявки будет неудовлетворительным ни для заявителя, ни для общества в целом. Поэтому важно проверить документы заявки на соответствие требованиям, чтобы в итоге время и средства не были потрачены впустую.

[1] Выгодин Б.А. Патентная защита разработок // журнал «The Angel investor», март 2007 г., с. 46. URL: https://www.patent-bureau.ru/Statya/zashita-2.html

[В1]?

[В2]Такого термина нет в современном патентном законодательстве. Есть условие патентоспособности

[В3]?

[В4]?

Алгоритм

Расследования локальных вспышек острых кишечных инфекций

Общие положения

Локальная вспышка – групповая или массовая заболеваемость, возникшая одновременно или в пределах одного инкубационного периода в коллективе, связанная с одним источником и фактором передачи инфекции.

К локальным вспышкам относятся вспышки, возникающие в детских образовательных, оздоровительных учреждениях, в домах и интернатах для детей и взрослых, в психиатрических больницах и отделениях и т.п.

Главная отличительная черта локальных вспышек – избирательное, преимущественное поражение какого-либо одного контингента или группы населения, объединенного общим местом работы, учебы, постоянного или временного пребывания, местом жительства. Возможно также одновременное возникновение локальных вспышек, например, в ряде детских дошкольных учреждений, как это случилось в г. Оренбурге в октябре 1987 г. Когда была зарегистрирована вспышка дизентерии Зонне в 6-ти ДДУ, обусловленная употреблением в пищу инфицированного возбудителем «Пошехонского» сыра, выработанного Пономаревским маслосырзаводом. Такие вспышки целесообразно обозначать, как одну локальную разветвленную, учитывая их единое эпидемическое происхождение и универсальность комплекса противоэпидемических мероприятий, проводимых во всех эпидемических очагах. При разветвленных локальных вспышках, легко обнаруживается не только место, где заразились пострадавшие, но и пищевое предприятие, откуда поступил зараженный пищевой продукт.

В подавляющем большинстве случаев локальные вспышки являются пищевыми и возникают при инфицировании пищи в конкретном учреждении или за его пределами на предприятиях по производству пищевых продуктов массового употребления (кефир, сыр и т.п.). В случае инфицирования пищевого продукта на месте его производства или в торговой сети наблюдается нарастание заболеваний в коллективах, использовавших такой продукт в пищу без предварительной термической обработки.

Пищевые вспышки могут быть скоротечными или растянутыми во времени, что обусловлено сроками реализации инфицированного продукта (например, если молоко реализуется в короткий срок, то сыр или масло в течение более длительного времени).

При пищевых вспышках целесообразно выделить следующие основные механизмы заражения продукта:

-поступление и использование инфицированного сырья для изготовления продуктов питания, блюд (при нарушении режима термической обработки и т.п.);

-загрязнение пищевых продуктов или готовых блюд руками работников (больных или носителей), не соблюдающих правила личной гигиены;

-опосредованным попаданием возбудителя в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду при нарушении правил раздельного хранения и приготовления сырой и готовой продукции;

-вторичным накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения;

Читайте также:  Кишечная инфекция у ребенка сколько длится понос

-контаминирование пищевых продуктов в процессе их производства водой, содержащей возбудителя. Инфицированная вода может загрязнять пищевые продукты в процессе их производства, при мытье посуды, при изготовлении пищи и т.д.

С пищевыми продуктами передаются патогенные бактерии – возбудители острых кишечных инфекций (Salmonella, Shigella, Campylobacter, патогенные Escerichia coli и др.), условнопатогенныемикроорганизмы (Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter, Proteus, Yersinia, Staphylococcus aureus и др.), возбудители вирусных заболеваний (ротовирусы, норволквирусы, энтеровирусы и др.).

При водных вспышках можно выделить 3 основных механизма попадания возбудителя в воду хозяйственно-питьевого водопровода:

-аварии на водопроводных и канализационных сетях и сооружениях в результате неудовлетворительного их санитарно-технического состояния;

-соединение технического и хозяйственно-питьевого водопровода;

-загрязнение источника водоснабжения (открытый водоем, водоносный горизонт) при отсутствии очистки и обеззараживания воды или нарушений их режимов).

Бытовые (контактно-бытовые) вспышки, несмотря на разнообразие факторов, участвующих в распространении инфекции (загрязненные руки, предметы обихода и обстановки), в сравнении с другими типами вспышек, протекают более однообразно. Возникают они редко при несвоевременном выявлении источников инфекции и нарушении санитарного режима в организованных коллективах, преимущественно в детских дошкольных учреждениях, в психоневрологических интернатах и стационарах, детских стационарах и т.п. При их возникновении не выявляются общие пути распространения инфекции, передача возбудителя обусловлена сложным взаимодействием инфицированных лиц с объектами окружающей среды.

Каждый случай вспышечной заболеваемости подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому расследованию и учету в соответствии с единым установленным порядком.

Цель расследования – выявление причин вспышки, принятие необходимых оперативных мер по ее ликвидации. Расшифрованной следует считать вспышку, при которой определен путь и факторпередачи, а иногда и источник инфекции, место заражения и механизм попадания возбудителя в продукты питания или воду. Обязательным условием расследования вспышки является расшифровка этиологии заболевания.

Санитарно-эпидемиологическое расследование вспышек ОКИ в организованных коллективах для детей и взрослых, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности проводится немедленно по факту получения информации, специалистами управления/территориального отдела с привлечением специалистов ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалов (эпидемиологов, гигиенистов, бактериологов, вирусологов), клиницистов (врачей-инфекционистов, врачей-педиатров и др.). В ряде случаев требуется и привлечение специалистов других служб и ведомств, например, работников государственной ветеринарной службы.

Особо следует подчеркнуть важность четкого распределения обязанностей между специалистами, участвующими в расследовании и ликвидации вспышки. Расследование на местах производится под руководством начальника территориального отдела.

Руководителем рабочей группы по расследованию вспышки ОКИ назначается эпидемиолог управления/территориального отдела Роспотребнадзора, по показаниям к расследованию привлекаются профильные специалисты-гигиенисты по надзору (за питанием населения, за условиями воспитания и обучения, за состоянием среды обитания и условиями проживания, за условиями труда). Специалисты рабочей группы управления/территориального отдела Роспотребнадзора привлекают к расследованию вспышки специалистов соответствующих структурных подразделений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалов.

По факту регистрации групповой и вспышечной заболеваемости осуществляется немедленная информация Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по схеме оповещения, утвержденной приказом Управления Роспотребнадзора по области от 09.11.05. № 157 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера», приказом Управления Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» от 23.05/26.05. 2005 г. № 46/50 «О порядке взаимодействия».

Особо следует указать на необходимость информирования органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и населения о возникновении чрезвычайной ситуации эпидемиологического характера в порядке, установленном «Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исполнения государственной функции по информированию органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.10.2007 № 656. Перечень чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 11 от 24.02.2009 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера».

Методика расследования вспышек ОКИ

Основными этапами расследования вспышек ОКИ являются: 1/сбор информации, характеризующей вспышку; 2/ заключение о типе вспышки и причинах ее возникновения; 3/ принятие оперативных мер по ликвидации вспышки; 4/подготовка донесения по вспышке.

Этап 1. Сбор информации, характеризующей вспышку

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав

lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2021 год. (0.01 сек.)
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник