Йогурты от дисбактериоза влагалища

В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз». Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро… На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы

21 сентября 2017 11:30

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Телега впереди лошади

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?

Кто в теремочке живет?

Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

Читайте также:  Дисбактериоз у мамы при грудном вскармливании у мамы

Живые и мертвые

«Живой» йогурт отличается от «мертвого» (пастеризованного) тем, что в нем содержатся живые лакто- и бифидобактерии. Но может ли он использоваться в качестве «биологического оружия» или «колонизаторского отряда» по отношению к микрофлоре кишечника? Согласно современным данным, в 1 грамме содержимого толстой кишки живут порядка 1011−1012 бактерий. Общее количество содержимого — килограммы, так что добавим еще три нуля. А теперь посмотрим на упаковку «живого йогурта»: производитель обещает не менее 106−107 живых бактерий на 1 грамм йогурта.

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По‑родственному, так сказать.

Пара важных «Если»

Если все бактерии в йогурте действительно живы к моменту употребления (а это, как правило, не так — примерно в половине йогуртов к этому моменту погибает до 90% бактерий), и если все бактерии способны пережить без последствий действие желудочного сока и желчи (а это тоже не так, выживает лишь небольшая часть), то при употреблении 100 грамм, без всякого сомнения, вкусного и полезного продукта (имеется в виду йогурт, а не то, что Вы подумали!), при максимально благоприятных условиях, количество попавших в кишечник «пришельцев» по сравнению с «аборигенами» будет отличаться в миллион раз. При таком раскладе бактерии живых йогуртов просто ничего не смогут сделать с коренными обитателями кишечника — ведь они не настолько сильны и жизнеспособны, как патогенные бактерии, вызывающие кишечную инфекцию.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т. п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Источник

Что на самом деле нужно лечить, если у вас обнаружили дисбактериоз? Стоит ли скупать йогурты и аптечные пробиотики при этой хвори? И как вообще такое возможно: недомогание есть, а болезни нет?

Сейчас дисбактериозом пугают из каждой рекламы йогурта, что же это такое?

Читайте также:  Если дисбактериоз чем личить

Ни в международной классификации заболеваний, ни в нормативных актах Минздрава России такого заболевания «дисбактериоз», или как его еще называют дисбиоз, нет. И если какой-нибудь йогурт обещает вылечить именно от дисбактериоза, или такой диагноз ставит доктор, то можно заносить их в черный список шарлатанов.

Дисбактериоз — это не болезнь, а симптом. Насморк — тоже симптом, который регулярно появляется осенью из-за ОРЗ. Точно также и у дисбактериоза есть причина, которую и нужно лечить. Другое дело, что насморк более наглядный симптом, а что происходит в животе, видно хуже. Дисбактериоз означает, что в кишечнике нарушается баланс микрофлоры.

Каким же болезням сопутствует дисбактериоз?

Часто дисбактериоз может случиться именно после банальной простуды с вытекающими ОРЗ и ОРВИ, для борьбы с которыми назначают антибиотики. Хотя многие сами себе их «прописывают». А они потому и называются «антибио», что не жалеют никого — ни чужих, ни своих. А пустое место быстрее заселяют именно патогенные бактерии. Состав микрофлоры меняется. Появляется дисбактериоз.

Еще микробы гибнут во время полосных операций, от наркозов. По этой же причине устроить геноцид одному виду бактерий и расплодить другие в организме может регулярная выпивка. Ведь больше, чем пара бокалов вина в день, для бактерий шок. Дисбактериоз может быть следствием отравления тяжелыми металлами, просрочкой, немытыми фруктами, на поверхностях которых остались ядовитые пестициды.
Изменение в диете тоже быстро меняет состав микробов.

Вывести из равновесия бактерий может много чего. И падение иммунитета, и слишком рьяные занятие спортом, и перелет на другой конец света, и затяжной отпуск с затяжным изменением климата, и даже семейная ссора может легко выкосить микрофлору.

Почему не помогают кисломолочные продукты?

Концентрация бактерий в баночке питьевого йогурта ничтожно мала. В кишечнике пятьдесят триллионов микробов. А в йогурте или в стакане кефира их в лучшем случае десять миллионов. То есть, в пять миллионов раз меньше. К тому же часть этих бактерий из кисломолочки еще и погибает в желудке.

К тому же многие бренды просто берут бесполезные бактерии и начинают их рекламировать как супер-прорывные. Среди фирм, торгующих молочкой, модно патентовать своих собственных микробов, менять их генетически, чтобы науке они были известны как можно меньше и можно было приврать как можно больше.

Что же есть и что делать, чтобы собственные бактерии организма чувствовали себя хорошо?

Многим бактериям в нашем теле необходимы витамины группы B — кальций, магний, бета-каротин и цинк. А вещества эти есть в шпинате, капусте, рыбе, особенно в жирных лососевых и в скумбрии, а также в мясе. Но не в колбасе, а в мясе свежем, лучше не слишком соленом и не в жареном. Консервированное мясо — беда для бактерий организма. Углеводами типа хлебобулочных изделий, овсяных печенек или кукурузы лучше не злоупотреблять, как и богатыми сахарами бананами и виноградом.

Важно запомнить, что хоть в рекламе и настаивают на пользе пробиотиков, но организму нужны пребиотики. Разницу запомнить просто. Пробиотики — это сами микроорганизмы, а пребиотики — это еда для них. Например, клетчатка. Бактерии кишечника обожают клетчатку.

Наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru. Подписывайтесь!

Больше интересных видео и материалов — у нас на сайте: NTV.Ru

Источник

Дата публикации: 03.12.2018

Во влагалище живут и «хорошие», и «плохие» бактерии, и если тонкий баланс между ними нарушается, то возникает дисбактериоз. Заболевание еще называют бактериальный вагиноз, который проявляется неприятными выделениями, специфическим запахом, зудом и другими симптомами. Что делать, если вы почувствовали дискомфорт в интимной зоне? Как избавиться от дисбактериоза влагалища? Давайте попробуем разобраться в проблеме, а также предложим эффективные методы лечения. 

Йогурты от дисбактериоза влагалища

Причины вагиноза

Особый тип бактерий, называемый lactobacillus, поддерживает слегка кислую флору во влагалище, поэтому у «плохих» микроорганизмов (Escherichia coli, Gardnerella vaginalisMycoplasma species) нет условий для роста. Но если уровень лактобактерий падает, то у женщин появляется дисбактериоз. Его может получить любая из нас, но чаще всего это происходит у дам, которые:

  • имеют несколько сексуальных партнеров (иногда достаточно одного нового) и предпочитающих незащищенный половой акт;
  • много курят;
  • часто спринцуются или подмываются слишком душистым мылом с ароматизаторами;
  • применяют противозачаточные средства со спермицидами;
  • пренебрегают правилами личной гигиены;
  • носят недышащее синтетическое белье;
  • страдают от заболеваний мочеполовых органов, гормональными расстройствами;
  • прошли антибиотико- или химиотерапию;
  • испытывают психоэмоциональный стресс.
Читайте также:  Дисбактериоз помоги себе сам

Йогурты от дисбактериоза влагалища

Дисбактериоз влагалища нередко возникает и после орального или анального секса. Ему способствуют и нарушения обменных процессов в женском организме вследствие ожирения, наличия сахарного диабета, авитаминоза, тиреотоксикоза, заболеваний крови.

Признаки заболевания

Около половины всех женщин с вагинальным дисбактериозом не предъявляют никаких жалоб. Другие замечают у себя:

  • мутные бело-желтые, серые или зеленоватые выделения;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • рыбный запах, который становится сильнее после секса и во время менструации;
  • боль при интимной близости или после нее;
  • раздражение и зуд вульвы.

Если вы чувствуете дискомфорт во влагалище, который сопровождается вышеперечисленными симптомами, то не затягивайте с визитом гинекологу.

Йогурты от дисбактериоза влагалища

Некоторые из этих симптомов являются признаками инфекций, передающихся половым путем, в частности, хламидиоза, трихомониаза, ВПЧ (вирус папилломы человека), гонореи и других. Многие женщины принимают дисбактериоз влагалища за молочницу (дрожжевую инфекцию), но это не так. Вот почему важно вовремя отправиться на прием к женскому врачу, который выполнит все необходимые исследования и лабораторные тесты.

В редких случаях инфекция распространяется на матку и маточные трубы, что может привести к воспалительным заболеваниям таза и потенциально к бесплодию. 

Для уточнения диагноза гинеколог возьмет мазок на флору и в случае, если подтвердится дисбиоз – рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, назначит лечение. До сдачи анализа не рекомендуется применять вагинальные кремы или свечи, заниматься сексом за 1-2 суток, спринцеваться и ходить в бассейн.

Йогурты от дисбактериоза влагалища

Какие препараты используют при дисбактериозе влагалища

Для лечения бактериального вагиноза обычно назначают метронидазол перорально или местно, в виде свечей или геля. Чтобы не допустить развития патогенов во влагалищной среде, доктор может прописать другой противомикробный препарат – тинидазол или клиндамицин. Для нормализации микрофлоры, после лечения противомикробными средствами, рекомендуют пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт) в виде капсул или вагинальных свечей, курсом на 10 дней. Во избежание рецидивов врач посоветует пациентке ограничить сладости, сдобу, соленую, острую и копченую пищу, добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. 

Йогурты от дисбактериоза влагалища

Домашние средства

При первых признаках вагинального дисбактериоза можно попробовать народные методы лечения:

  1. Погрузить тампон в молоко или натуральный йогурт и вставить глубоко во влагалище на несколько часов. Можно еще сделать смесь из теплого молока 200 мл и 1 чайной ложки куркумы и выпить.

Йогурты от дисбактериоза влагалища

  1. Перекись водорода – отличное дезинфицирующее средство, которое тоже можно использовать для лечения вагиноза. Сделайте раствор в равных количествах воды и 3% перекиси водорода, а затем полученным составом впитайте тампон и вставьте во влагалище на 20-30 минут.
  2. Яблочный уксус помогает восстановить рН влагалищной среды и способен сделать ее «негостеприимным» местом для анаэробов. Добавьте половину чашки жидкости в ванну и посидите в ней 30 минут.

Йогурты от дисбактериоза влагалища

  1. Кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом и используется для пропитывания тампонов и дальнейших вагинальных процедур в течение 2 часов.

Йогурты от дисбактериоза влагалища

Прежде чем воспользоваться любым домашним способом лечения, обязательно проконсультируйтесь у своего врача.

Надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от дисбактериоза влагалища в короткие сроки. Главное, не запускать болезнь, чтобы предотвратить развитие осложнений!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник