К числу острых кишечных инфекций относится

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период – с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Читайте также:  Кишечная инфекция с запором

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник

  Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

  Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

  В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31.  В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии  на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю  (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

  Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой  – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

  Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

 Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

– мойте руки после пользования туалетом;

– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

Читайте также:  От кишечной инфекции травы

– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

 – своевременно удаляйте  пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

 -тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

– не храните пищу долго, даже в холодильнике;

– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:

– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

– перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции[30]. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни, — это большая группа заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

К числу острых кишечных инфекций относятся бактериальная дизентерия (шигеллезы), сальмонеллезы (см. выше), кампилобактериоз, иерсиниоз, эшерихиозы, стафилококковая инфекция (см. ранее), ротавирусная инфекция и ряд других. В настоящее время наиболее распространенными среди детей старше 1 года являются дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная инфекция, кампилобактериоз, иерсиниоз.

Дизентерия (шигеллезы)

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительно или резко выраженными симптомами общего отравления организма, учащением стула с примесью слизи и крови и тенезмами (потуги). Заболевание вызывается группой родственных дизентерийных бактерий. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная двумя видами возбудителей — палочками Флекснера и Зонне (см. Приложение 22).

Дизентерийная палочка живет не только в организме человека, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах, фруктах и т.д. На солнце она погибает через 30 мин, при кипячении немедленно, очень чувствительна к дезинфицирующим веществам, но к низким температурам устойчива и выдерживает замораживание в течение 40—45 дней.

Носителем возбудителя и основным источником распространения инфекции являются больной или переболевший дизентерией человек, а также бактерионосители, их испражнения. Загрязнение инфицированными испражнениями рук, пищевых продуктов, предметов ухода приводит к распространению инфекции.

Дизентерией болеют люди всех возрастов, но чаще она поражает детей старше 1 года, особенно в летне-осенний период (с июля по октябрь). Это связано с увеличением потребления сырых плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов, а также увеличенным выплодом мух, которые часто являются переносчиками дизентерийной бактерии. Существует прямая зависимость между кривой заболеваемости дизентерией и санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. дизентерию часто называют болезнью грязных рук, или «мушиной болезнью». Механизмы передачи инфекции — контактный, фекально-оральный, реализуемый пищевым и водным путями. Пути передачи дизентерии у детей раннего возраста — преимущественно контактно-бытовой, у детей более старшего возраста — чаще пищевой (через молочные продукты, в последние годы чаще всего сметана).

Иммунитет при дизентерии изучен недостаточно. По мнению ряда авторов, переболев и получив стойкий иммунитет к одному типу возбудителя, можно заразиться другим типом дизентерийной бактерии с последующим новым заболеванием. Инкубационный период при дизентерии 1—7 дней (чаще 1—З дня).

Дизентерийные бактерии проникают через рот человека в желудок, а затем в кишечник, где часть из них быстро размножается, а другая погибает. При гибели дизентерийного возбудителя образуется токсин, который, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, нарушая его нормальную деятельность.

В кишечнике, особенно в его нижнем отделе — толстой кишке, возникает воспалительный процесс, а в тяжелых случаях образуются язвы. Начало заболевания зависит от возраста заболевшего, вида возбудителя и пути инфицирования.

Формы заболевания как у детей, так и у взрослых бывают легкие, заканчивающиеся через 5—6 дней полным выздоровлением, и очень тяжелые.

При типичной форме начало болезни острое, отмечаются озноб, повышение температуры тела до 39—40 °С, общее недомогание, вялость, потеря аппетита, головокружение, рвота. Через несколько часов появляется частый стул, сопровождающийся болями в животе и болезненными сокращениями прямой кишки (тенезмами). Жидкие испражнения вскоре приобретают вид кровянистой слизи. Акт дефекации происходит с сильным напряжением (кряхтенье, покраснение лица). Спустя 3—5 дней температура тела постепенно снижается до нормы, общее состояние улучшается, испражнения становятся менее частыми, освобождаются от крови, слизи, принимают кашицеобразный, а затем оформленный вид. Процесс обратного развития в среднем продолжается около 2—З недель.

Дизентерия истощает защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникнуть такие осложнения, как воспаление среднего уха, легких, гнойничковые поражения кожи, поражения слизистой оболочки рта (стоматиты, молочница), выпадение прямой кишки.

При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее ребенка обязательно госпитализируют, после чего в помещении производят тщательную химическую дезинфекцию.

За детьми и взрослыми (особенно за работниками кухни и буфета) в течение 7 дней врач устанавливает наблюдение. В эти дни необходимо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после посещения туалета. После выявления новых случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование кала у всех детей и персонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всех детей дошкольного учреждения.

Читайте также:  Мухи переносчики кишечных инфекций

Форму дизентерии, которая затягивается на многие месяцы, считают хронической. Причина возникновения хронической дизентерии — несвоевременное (позднее) начало лечения и нерациональное его проведение. Хронической дизентерией чаще болеют ослабленные дети, страдающие другими хроническими заболеваниями. При хронической дизентерии периоды улучшения состояния сменяются периодами обострения или заболевание тянется непрерывно, однако все симптомы болезни выражены нерезко.

Хроническая дизентерия может осложниться заболеваниями желудка, печени, кишечника, иногда вызывает глубокие нарушения всего обмена веществ.

Для улучшения общего состояния ребенка, больного хронической дизентерией, и повышения его эмоционального тонуса необходимо создать наиболее благоприятные условия (поместить в санаторий, вывезти за город и т.д.). Большое значение имеет правильное питание, при котором должна быть учтена, с одной стороны, необходимость получения достаточного количества питательных веществ, а с другой — плохое усвоение больным многих продуктов питания. Особенно важно давать детям те продукты, которые содержат легкоусвояемые белки (например, творог).

В целях предупреждения заболевания дизентерией в детских учреждениях необходимо организовать тщательную уборку территории. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением.

Каждый работник детского учреждения должен соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей. Обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посещения туалетной, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться лишь кипяченой водой не только для питья, но и для хозяйственных надобностей: мытья посуды и т.д. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно вымыть под струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком.

Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных; содержимое выгребных ям надо посыпать сухой хлорной известью. Чтобы преградить мухам доступ в помещения дошкольного учреждения, окна надо затянуть частой сеткой; посуду после еды детей немедленно убирать со стола, остатки пищи и крошки выбрасывать в мусорное ведро.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — острое инфекционное заболевание зоонозной природы, вызываемое кампилобактериями. Заболеванию подвержены дети всех возрастных групп (чаще 1 —3 лет). Максимальная заболеваемость отмечается в июне-августе, минимальная — в зимние месяцы. Основные пути передачи инфекции — пищевой и водный (сырое коровье и особенно козье молоко, битая птица, реже — говядина, свинина, речная, морская вода, загрязненные испражнениями животных).

Инкубационный период длится от 2 до 11 дней. Заболевание, как правило, начинается остро и сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поносами и болями в животе. Расстройство стула сохраняется до 2 недель. Испражнения вначале обильные, с примесью слизи, зелени, со 2—З-го дня может появиться примесь крови, чаще в виде прожилок.

У некоторых детей заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, иногда до 39 ос, появляется рвота, нередко приобретающая повторный характер, боли в животе. К концу 1-х суток у подавляющего числа больных развивается воспаление тонкой кишки. Характерным симптомом являются боли в животе, возникающие в 1-й день болезни или в более поздние сроки. Они локализуются, как правило, вокруг пупка и в правой области живота, реже имеют разлитой характер.

Боли отличаются постоянством, интенсивность их усиливается при движении, иногда они столь значительны, что возникает необходимость исключения хирургической патологии брюшной полости. В ряде случаев у некоторых детей независимо от возраста появляются внекишечные очаги поражения: печени, поджелудочной железы, сердца. Во всех случаях появления указанных симптомов ребенка следует показать врачу.

Иерсиниоз

Иерсиниоз — кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода иерсиний. Бактерии активно размножаются при плюсовой температуре и даже при пониженной (4— 10 ºC), но накопление в этих условиях идет медленно. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25—29 ºC. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до 1 мес, в кипяченой воде — до 1 года. длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле — до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 ºC погибают в течение нескольких секунд. На них губительно действует прямая солнечная радиация. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5—0,3% вызывает гибель бактерий через З мин. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции.

Источником заражения чаще всего бывают больные животные. К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры. Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Основные пути передачи — пищевой (употребление сырых фруктов и овощей, осемененных бациллами) и контактно-бытовой (при вспышках в детских учреждениях и семейных очагах). Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи. Максимальная заболеваемость наблюдается в марте—апреле, а минимальная — в июне—августе.

Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений.

У детей могут наблюдаться три варианта начала заболевания: острое с одновременным развитием симптомов интоксикации и желудочно-кишечных расстройств; подострое с выраженными явлениями интоксикации и умеренными катаральными проявлениями, поносом и рвотой на 2—3-й день; постепенное — с диспенсических проявлений и более поздним повышением температуры тела (чаще наблюдается у детей до 3 лет). К мерам профилактики относится механическая (снятие кожуры) и термическая обработка фруктов и овощей, мясных и молочных продуктов.

Источник