К кишечным болезням относятся

К кишечным болезням относятся

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Свежее мясо

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Плохо вымытые овощи

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

Боль в области живота

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.
Читайте также:  Что такое кишечные дрожжи

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

Посев на микрофлору

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Бактерия шигелла

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Читайте также:  От чего сильные кишечные колики в животе

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Бактерия сальмонелла

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Мытье рук с мылом

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник

Какие желудочно-кишечные заболевания существуют? Симптомы. Профилактика. Лечение. Помогает ли активированный уголь? В каких случаях используют антибиотики? Когда нужно срочно обращаться к врачу? Чем вредна стерильность?

Кишечные инфекции – наверное, самые распространённые, после ОРЗ, заболевания.

Микробы, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт, могут вызывать воспаления в разных частях пищеварительной системы, часто приводя к диарее или рвоте.

Гастрит – это когда такое воспаление возникло в желудке.

Энтерит – воспаление возникает в тонком кишечнике.

Колит – воспаление в толстом кишечнике.

Бывают смешанные воспаления.

Гастроэнтерит – воспаление в желудке и тонком кишечнике.

Энтероколит – воспаление в тонком и толстом кишечнике.

К желудочно-кишечным инфекциям относятся амёбиаз, дизентерия, лямблиоз, коли-инфекция, ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, холера и др.

Источником кишечных инфекций могут быть грязные руки, предметы, загрязнённые или испорченные продукты питания и вода, мухи и другие домашние насекомые, сырое мясо, рыба и яйца. Большинство микробов, попадающих в наш желудок, уничтожаются кислым желудочным соком. У детей кислотность желудочного сока меньше, поэтому они заражаются кишечными инфекциями чаще, чем взрослые.

Симптомы, которые могут возникать при желудочно-кишечных инфекциях:

– повышение температуры тела;

– головная боль, слабость;

– тошнота, рвота;

– боли в животе;

– диарея (понос).

Большинство кишечных инфекций не лечатся антибиотиками.
Они проходят сами в течение нескольких дней, как только в организме выработаются антитела к микробам, которые явились возбудителями заболевания.

Использование антибиотиков, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оправдано в следующих случаях:

– наличие крови в кале;

– тяжелые формы холеры.

Противопротозойные препараты используются при:

– длительной диарее, вызванной лямблиями (это такие одноклеточные простейшие организмы).

Осложнением кишечных инфекций может быть воспаление лёгких.
Но для профилактики антибиотики использовать ни в коем случае нельзя. Антибиотики не используют при каждом чихе, их используют только по строгим показаниям. Бесконтрольное употребление антибиотиков не по назначению наносит вред организму и обществу в целом. Почему? Об этом читайте тут. И вообще, антибиотики используют только по рецепту врача и продают только по рецепту.

Читайте также:  Кишечная непроходимость рентгеновские снимки

Для установления причины кишечной инфекции – к врачу.

К врачу нужно срочно обращаться, когда:

1. В кале или рвотных массах присутствует кровь.

2. Понос и/или рвота совместно с:

– повышенной температурой тела;

– ознобом;

– головной болью;

– бледной кожей;

– сыпью.

3. Организм обезвожен и вы не можете ребёнка напоить.

А что значит “организм обезвожен”?

Это можно определить по следующим признакам:

– отсутствие мочеиспускания на протяжении 6 часов;

– сухость кожи и слизистых оболочек;

– сухость языка,

– плач без слёз;

– запавшие глаза.

При кишечной инфекции, да как и при любом заболевании, особенно если оно сопровождается потерями жидкости (понос, рвота, обильное потоотделение), нужно эти потери жидкости обязательно восполнять. Это очень важно – обильное питьё в период болезни. А при поносе и рвоте организм теряет не только воду, но и соли натрия, калия и др., и их тоже нужно восполнять.

Для восполнения потерь жидкости и солей есть очень хорошее и очень нужное средство – средство для пероральной регидратации.

Средство для пероральной регидратации.

Рецепт ВОЗ:

натрия хлорид – 2,6 г;
тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;
калия хлорид – 1,5 г;
глюкоза – 13,5 г;
вода – 1 литр.

В домашних условиях:

обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г (2 ст. ложки);
обыкновенная поваренная соль – 3 г (1 ч. ложка);
пищевая сода – 1 ч. ложка;
вода – 1 литр.

Можно купить уже готовое средство. Например, “Регидрон”, “Гидровит”, “Тригидрон”, “Реосолан”, “Цитраглюкосолан” и др.

О воде написали, теперь – о еде.

Кушать в период заболевания кишечной инфекцией нужно также, как и до заболевания – как обычно. Переедать, конечно же, не нужно.
Но и голодать, особенно детям с дефицитом веса, категорически противопоказано. Питайтесь как обычно, по аппетиту. Нельзя докармливать ребёнка после выздоровления, чтобы “наверстать то, что недоедено во время болезни”, т.к. ферменты, которые расщепляют пищу, еще не так активны, и пища плохо переваривается и частично гниёт в пищеварительном тракте.

Использование сорбентов (активированного угля и др.) при желудочно-кишечных инфекциях ВОЗ не считает эффективным. Некоторые врачи считают, что они могут в некоторой степени помогать. Но в любом случае, вреда они не приносят.

Нужно помнить: Чистоте – да, стерильности – нет!

Чистота – это хорошо.

Стерильность – это плохо.

Грязь и антисанитария – это очень плохо.

Дело в том, что иммунной системе нашего организма нужно на чем-то тренироваться. И если наш организм встречается с микробами, аллергенами, вообще чужеродными для нашего организма телами, то он вырабатывает к ним антитела, в результате чего возникает защита от этих чужеродных тел (микробов, аллергенов), т.е. формируется иммунитет к этим телам (антигенам). Если таких чужеродных тел большое количество (в грязных антисанитарных условиях), то чаще иммунитет не успевает сформироваться быстрее, чем возникает заболевание. Если таких чужеродных тел практически нет вообще (в условиях стерильности), то иммунная система организма не встречается с микробами и аллергенами, иммунитет к ним не формируется, и затем, когда из стерильных условий мы попадаем туда, где есть микробы или аллергены, мы быстро заболеваем. Организм, выращенный в условиях стерильности, – это практически беззащитное перед патогенными факторами существо. У детей, выросших в стерильных условиях, намного чаще возникают аллергические заболевания. Стерильность не нужна! Иммунная система, для того чтобы сформировать защиту, должна встречаться с небольшим количеством чужеродных для организма тел. Поэтому, нужно стараться поддерживать чистоту, но не создавать стерильные условия.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник