Как берут кишечный сок

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
который представлен неорганическими и органическими веществами.
В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
пищеварение.

Читайте также:  Средства нормализации кишечной флоры

Регуляция кишечной секреции

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
железы и кишечного сока.

Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

[ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
]

File (/var/www/medport/data/www/medicinform.net/info/trudnosti-zapisi-v-kliniki-moskvy-v-pjeriod-covid-19-kak-rjeshit.htm) does not exist!

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

По всей поверхности тонкого кишечника расположены маленькие углубления, которые называют криптами Либеркюна. Одна из них представлена на рисунке. Эти крипты залегают между кишечными ворсинками. Поверхность крипт и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из клеток двух типов: (1) умеренного количества бокаловидных клеток, которые секретируют слизь для смазывания и защиты поверхности кишечника; (2) большого количества энтероцитов, которые секретируют в криптах большое количество воды и электролитов, а на поверхности прилегающих ворсинок реабсорбируют воду и электролиты вместе с конечными продуктами переваривания.

Кишечная секреция формируется энтероцитами крипт в количестве 1800 мл/сут. Эти секреты в основном представляют собой чистую внеклеточную жидкость и имеют слабощелочное рН в интервале от 7,5 до 8,0. Секрет быстро реабсорбируется ворсинками. Поступление жидкости из крипт в ворсинки обеспечивает водную среду для всасывания веществ из химуса, когда он соприкасается с ворсинками. Таким образом, первостепенной функцией тонкого кишечника является всасывание в кровь нутриентов и продуктов их переваривания.

Механизм секреции жидкости. Точный механизм, контролирующий секрецию жидкости криптами Либеркюна, не известен. Предполагается, что он включает два активных секреторных процесса: (1) активную секрецию ионов хлора в крипты; (2) активную секрецию ионов бикарбоната. Секреция данных ионов вызывает электрический отрицательный заряд в секретируемой жидкости, что обеспечивает движение положительно заряженных ионов натрия через мембрану в секретируемую жидкость. В результате ионы вместе вызывают осмотическое движение воды.

секреция кишечного сока

Пищеварительные ферменты в секрете тонкого кишечника. Если собрать секрет тонкого кишечника без клеточных обломков, мы практически не обнаружим там ферментов. Энтероциты слизистой, в особенности те, что покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, переваривающие специфические частицы пищи, пока они всасываются через эпителий. Это следующие ферменты: (1) несколько пептидаз для расщепления небольших пептидов на аминокислоты; (2) четыре фермента — сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза — для расщепления дисахаридов на моносахариды; (3) небольшое количество кишечной липазы для расщепления нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты.

Эпителиальные клетки, расположенные глубоко в криптах Либеркюна, постоянно подвергаются митозу, и новые клетки перемещаются вдоль базальной мембраны вверх и наружу крипт к верхушке ворсинки. Таким образом происходит непрерывное замещение эпителия ворсинок и формирование новых пищеварительных ферментов. По мере старения клеток ворсинки эпителия в итоге сбрасываются в кишечный секрет. Жизненный цикл эпителиальной клетки кишечника — около 5 сут. Этот быстрый рост новых клеток обеспечивает быстрое восстановление повреждений, которые происходят в слизистой.

Большое значение для регуляции секреции тонкого кишечника имеют местные энтеральные рефлексы, в особенности рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими стимулами химуса тонкого кишечника.

– Также рекомендуем “Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Кислотностью желудка называют свойство желудочного сока, которое зависит от количества соляной кислоты. В качестве единицы измерения используют водородный показатель (pH). Анализ на кислотность желудка назначается, как правило, при некоторых отклонениях от нормы и жалобах на неприятные симптомы в области ЖКТ.

Показания для анализа на кислотность желудочного сока

Соляная кислота составляет основу желудочного сока, за её выработку отвечают париетальные клетки фундальных желёз желудка. Именно соляная кислота поддерживает оптимальную кислотность и обеспечивает пищеварительный процесс, одновременно защищая организм от большинства болезнетворных микробов.

Любые отклонения в кислотности желудочного сока говорят о гастроэнтерологических нарушениях. Однако сами по себе эти отклонения ещё не являются заболеванием, а лишь предрасположенностью к нему

Так или иначе показания для анализа на кислотность желудочного сока сопряжены с жалобами на гастроэнтерологические симптомы:

  1. Тянущие сосущие боли в эпигастральной области (особенно натощак);

  2. Кислая или горькая отрыжка;

  3. Тошнота;

  4. Приступы изжоги;

  5. Нестабильное пищеварение (эпизоды поноса перемежаются с запорами);

  6. Сероватый или беловатый налет на языке;

  7. Неприятные ощущения после определенной пищи (кислого, соленого, острого, жирного).

Назначать анализ на кислотность желудка должен врач-гастроэнтеролог после предварительного осмотра и сбора анамнеза.

Какие бывают анализы на кислотность желудка

Существует четыре основных метода определения кислотности желудка. Они предполагают как непосредственный забор образца желудочного сока, так и анализ по косвенным показателям (включая, например, анализ крови). Однако наиболее точные все-таки сопряжены с гастроскопией (пациенты часто называют её ФГДС), то есть с введением специального зонда.

Аспирация

Метод подразумевает отсасывание содержимого желудка при помощи специальной трубки, а затем лабораторный анализ образца. Сравнительно простой, недорогой и безопасный тест, однако, имеет существенные недостатки.

Дело в том, что кислотность желудка неравномерна, а трубка будет перемешивать его содержимое. Результаты, как правило, неточные, но их бывает достаточно для диагностики серьезных заболеваний ЖКТ, вроде гастрита или язвы.

Окрашивание

Стенки желудка орошаются специальной красящей жидкостью, а результаты затем оцениваются визуально через гастроскоп. Также весьма приблизительный метод, поскольку красящий раствор довольно быстро смывается и не позволяет точно определить степень кислотности.

Электрометрия

Внутрижелудочный метод измерения pH при помощи специального прибора ацидогастрометра, который оценивает и регистрирует показания кислотности в разных участках желудка (внутрижелудочная pH-метрия). Пациенту вводится специальная трубка с датчиком, измерения фиксируются на протяжении длительного времени (как правило, 24 часов).

Считается наиболее точным и информативным методом, хотя имеет свои недостатки из-за своей продолжительности. Кроме того, ацидогастрометр не умеет замерять количество производимой кислоты – а это важный параметр при постановке правильного диагноза.

Ацидотест (Гастротест)

В этом случае зондирование желудка не применяется – врач оценивает кислотность по составу мочи. Пациенту дают специальную таблетку, в которой содержатся ионообменные смолы. Они контактируют со свободной соляной кислотой в желудке, и таким образом кислотность отражается в анализах мочи.

Крайне неточный тест, который применяется редко. Однако его могут назначить, если по каким-то причинам гастроскопия противопоказана (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен пищевода, перенесенный инфаркт миокарда, аневризма аорты, сужения и ожоги пищевода и т.д.)

Анализ на кислотность желудка по крови

Ещё один метод подразумевает биохимический анализ крови. При таких заболеваниях как гастрит – это один из главных тестов. В данном случае врачей интересует содержание пепсиногенов I и II. Это два профермента, которые отвечают за образование активного пищеварительного фермента пепсина.

  • Повышенный уровень пепсиногенов в сыворотке может указывать на острый гастрит, либо риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Пониженный уровень пепсиногенов (главным образом I типа) наводит на подозрения об атрофическом гастрите.

Норма кислотности в желудке

Поскольку наш пищеварительный тракт постоянно работает и преобразует пищу, кислотность желудочного сока постоянно колеблется. Кроме того, в разных зонах желудка она отличается. В нижней (кислото-нейтрализующей) pH выше, в верхней (кислотообразующей) – ниже.

Нормальный объем желудочной жидкости составляет от 20 до 100 мл. Норма кислотности в желудке (рН) колеблется от 1,5 до 3,5. При некоторых анализах показатели конвертируют в фактическое производство кислоты в единицах миллиэквивалентов в час (мэкв/час).

Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях?

Заподозрить у себя проблемы с желудком можно самостоятельно. Вы можете не ощущать особых симптомов, но кое-что должно навести на подозрения. Есть несколько популярных, но опять-таки очень приблизительных домашних метода, которые желательно проводить натощак:

  1. Съесть лимон. Люди с пониженной кислотностью желудка едят лимоны и лаймы без особых проблем, не морщась от кислого вкуса. При повышенной кислотности наоборот фрукт кажется слишком кислым;

  2. Выпить стакан теплой воды с содой (1 чайная ложка на стакан). При повышенной кислотности наверняка вас будут преследовать кислая отрыжка, изжога, боли на голодный желудок. Сода успокаивает неприятные ощущения;

  3. Выпить стакан яблочного сока или съесть кислое яблоко. Повышенная кислотность однозначно спровоцирует неприятные ощущения в желудке. При этом тяга ко всему кислому и соленому наоборот будет говорить о пониженной кислотности.

Как подготовиться к анализам на кислотность желудка

Поскольку почти все тесты предполагают зондирование желудка и пищевода, они проводятся натощак. Вас попросят ничего не есть и по возможности реже пить в течение 6 часов. Анализ крови на пепсиноген также желательно проводить на голодный желудок в первой половине дня.

Источник

Читайте также:  Кишечные антисептики при срк