Как не подхватить кишечную инфекцию в геленджике

Способы заражения, симптомы, лечение и профилактика ротавирусной инфекции. Как не заболеть на море. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

Лето – прекрасная пора для купания в море, свежих фруктов и овощей. Чистый морской воздух, здоровое питание, солнышко благотворно влияют на организм и укрепляют иммунитет, но, к сожалению, именно летом отмечается высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями особенно среди детей младшего возраста.

Кишечные бактерии и вирусы попадают в органы ЖКТ через грязные руки, с пищей и водой, вызывая интоксикацию и плохое самочувствие. Заражению способствует снижение кислотности желудочного сока, являющегося естественным защитником пищеварительных органов от инфекций, из-за смены привычного меню.

Наиболее распространенной среди детей является ротавирусная инфекция. Чтобы защититься от ротавируса на море, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Если вы все-таки заразились, своевременное и правильное лечение позволит быстро справиться с недугом и продолжить отдых.

Способы заражения ротавирусом

Ротавирус имеет много способов распространения, но наиболее вероятные пути заражения кишечной инфекцией – орально-фекальный и воздушно-капельный. Возбудитель заболевания находится в земле, воде, на немытых овощах и фруктах, предметах.

В теплое время года продукты быстрее портятся, а обилие всевозможных насекомых становится дополнительным источником бактерий. Взрослые и дети много купаются в море, зачастую глотая воду. Все это приводит к заражению кишечной инфекцией.

Также ротавирус передается при тесном контакте с инфицированным или носителем. Локализуются патогенные бактерии после попадания в организм в верхних отделах тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и провоцируя появление весьма неприятных симптомов интоксикации.

Симптомы ротавируса

Инкубационный период ротавирусной инфекции (время с момента заражения до появления первых симптомов) в основном составляет от 1 до 5 дней, но чаще всего симптомы проявляются в первые сутки после попадания возбудителя в организм.

Заболевание обычно начинается остро: у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, диарея (от 3 до 20 и более раз в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания), рвота до 5 раз в сутки, вздутие, повышение температуры тела выше 37-38 градусов и выше, общая слабость и недомогание, потеря аппетита.

Вирус размножается в слизистой оболочке органов ЖКТ и затем выделяется с каловыми массами. Основная опасность ротавируса заключается в возможном обезвоживании организма из-за сильного поноса и рвоты.

Лечение ротавируса

Специальных препаратов для лечения ротавируса не существует, поэтому лечение кишечной инфекции обычно симптоматическое и направлено на нормализацию общего состояния больного, купирование рвоты и диареи, устранение нарушений в работе органов ЖКТ.

Как правильно лечить ротавирусную инфекцию? Для лечения ротавируса в первую очередь применяются сорбенты: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Аттапулгит, Смекта. Их дают несколько раз в день в дозировке согласно инструкции (в зависимости от веса и возраста пациента).

Как не подхватить кишечную инфекцию в геленджике

Из рациона питания сразу исключаются молочные и кисломолочные продукты, поскольку они только провоцируют развитие патологического процесса. В острый период аппетит у больного обычно снижается или может отсутствовать вовсе. Кормить насильно нельзя ни в коем случае, поскольку может усилиться рвота.

Питание при ротавирусной инфекции в первые дни болезни может включать легкий куриный бульон, жидкую рисовую кашу или домашний кисель. Давать их необходимо строго небольшими порциями. Запрещена жареная, жирная пища, овощи и фрукты. Главное при ротавирусе обеспечить поступление в организм необходимого количества жидкости (регидратационная терапия).

Отпаивать нужно понемногу и лучше всего Регидроном, поскольку он поможет восполнить водно-солевой баланс. Как приготовить раствор Регидрона? Необходимо растворить один пакетик препарата в литре воды. Полученный раствор давать каждый час в количестве 30-50 мл.

Как не подхватить кишечную инфекцию в геленджике

Также отличным препаратом с подобными свойствами является Хумана Электролит. При отсутствии Регидрона или невозможности его употреблять, можно приготовить рисовый отвар или поить больного сладкой кипяченой водой.

Надо ли сбивать температуру при ротавирусе? Вирус начинает погибать при 38°C, поэтому до этой отметки температуру снижать не следует, нужно дать организму побороться. Когда температура тела становится выше 38°C, необходимо применить лекарственные средства с парацетамолом в виде таблеток, сиропа или свечей.

От сильных болей в животе при ротавирусе рекомендуется применять ношпу. Для предотвращения расстройства стула назначается Энтерофурил или Энтерол согласно дозировке, прописанной в инструкции к препаратам.

Ротавирусная инфекция сильно повреждает слизистую органов ЖКТ и нарушает баланс микрофлоры. Для восстановления от кишечной инфекции после основного лечения нужно обязательно применять препараты с полезными бактериями: Нормофлорины, Хилак-Форте, Нормобакт и другие не менее 1-2 недель.

Как долго лечится ротавирус

Рвота при ротавирусной инфекции может продолжаться до 5 дней, понос еще больше. На 2 день обычно возникает сильная сонливость. Не нужно будить больного, пусть спит столько, сколько нужно, но как проснется, обязательно отпаивать понемногу.

Полное восстановление занимает около недели. Но в основном при легкой или средне-тяжелой степени заболевания выздоровление после ротавируса наступает за несколько дней. Главное соблюдать все рекомендации врача: принимать лекарства, пить много жидкости, восстанавливать силы и соблюдать диету.

Читайте также:  Эпидемиологическое обследование очага кишечных инфекций

Профилактика ротавирусной инфекции

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания.

В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов. В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке).

Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее.

Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С. Приборы, которыми их нарезали, необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Замороженные продукты перед готовкой необходимо тщательно разморозить.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Лекарства для профилактики ротавируса

Считается, что лучшая профилактика заражения ротавирусной инфекцией – это соблюдение правил гигиены, но, тем не менее, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут снизить возможность заболевания и укрепить защитные силы организма во время поездки на море. К ним относятся такие средства, как Полисорб и Энтеросгель.

Можно принимать их 2 раза в день до и после похода на море. Также проверенным считается способ с употреблением кока-колы после купания в море. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, подавляет размножение вредоносных бактерий и грибков, предотвращая появление симптомов кишечного расстройства.

Это не значит, что не столь полезным напитком надо напиваться до отвала, но по глотку после каждого купания можно выпить. Естественно, маленьким детям и больным сахарным диабетом такой способ профилактики ротавируса не подходит, да и взрослым увлекаться не стоит.

Как отличить ротавирус от отравления
Отличия ротавирусной инфекции от пищевого отравления. Какие анализы показывают ротавирус и отравление.

Что можно кушать после рвоты и диареи
Что можно и что нельзя кушать при рвоте, что можно есть после отравления. Чем кормить ребенка после рвоты.

Инструкция по применению Нормофлоринов
Как вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.

Комментарии

Автор статьи: Светлана Саркисян
Симптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы – это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: abuse@svetulka.ru

Источник

Кишечная инфекция в море – миф или реальность?

Сезон отдыха в Геленджике начинается в июне и продолжается до сентября. Самый жаркий месяц – это август, именно поэтому на август приходится пик сезона. В это время в Геленджике наблюдается огромное количество туристов, пляжи переполнены. А как следствие, возможны разного рода неприятности.

Каждый год в интернете появляется информация о том, что во время отдыха в Геленджике люди подхватывают в море кишечную инфекцию. Правда это или нет — давайте попробуем разобраться.

Опасности на отдыхе

Кишечная инфекция в Геленджике, действительно, бывает, но бывает она также и на других морских курортах. Самые опасные месяцы: июль и август, так как на это время приходится пик приезда отдыхающих и наиболее жаркая погода, которая способствует быстрому развитию бактерий. Особенно много заразы в тех местах, где вода плохо циркулирует: в бухтах, заливах и тому подобных. Именно поэтому, эта проблема наиболее актуальна для Геленджика. Вода в его бухте из-за огромного наплыва отдыхающих быстро зашлаковывается.

Как правило, нигде об этом не предупреждают, чтобы не пугать отдыхающих и не срывать курортный сезон. Если пообщаться с местными жителями или врачами, можно узнать, что большинство местных практически никогда не купаются в курортных зонах, а уезжают подальше от городских пляжей, в те места, где вода намного чище. Поэтому подхватить инфекцию вполне реально.

Читайте также:  При кишечной инфекции болят ноги

Например, в июле 2018 года в Геленджике произошла авария на канализационной станции. Из-за этого был введен временный запрет на купание на пляжах в Геленджикской бухте, в центре города. Следствием аварийной ситуации стал произвольный слив сточных вод в бухту.

В некоторых районах города сразу отключили воду, чтобы снизить количество поступающих на канализационную станцию стоков. Был введен запрет на купание.

Довольно быстро аварийная ситуация была устранена. Однако чистота и безопасность морской воды осталась под сомнением, поскольку официальной информации о степени загрязнения воды в бухте так и не появилось.

Геленджикская бухта

Мой опыт

Пару слов скажу о моей поездке. Геленджик я посетила в июне 2015 года. Хочу отметить, что море (знаменитый центральный пляж) меня действительно не порадовало — оно было достаточно грязное.

Отдыхающих (даже в июне) очень много, на пляже грязно. Ещё один минус — в городе имели место отключения воды. Если бы в гостинице у хозяев не была установлена накопительная емкость с водой, то возникла бы существенная проблема. Хозяева сказали, что отключения воды бывают часто.

Еще один момент: гостиница находилась на центральной улице, из-за чего было очень шумно, даже ночью. Поэтому советую отдыхать и выбирать жилье надо подальше от центра. Там будет и море почище, и спокойнее.

К слову, местная кухня – кафе и столовые – не понравились. Дороговато и невкусно, очень часто можно наткнуться на несвежее. Лично мне в одной столовой, находящейся в центре города, во втором блюде попалась огромная муха. Его правда быстро заменили, но аппетита от этого не прибавилось. Поэтому, риск кишечных инфекций и отравлений, действительно, есть. И источник подобной заразы – не только море!

Не раз я была свидетелем того, как на пляжах, да и просто на улицах, мамочки дают детям вареную кукурузу (которая там же и продается), пирожки, фрукты, сладкую вату и прочие вкусняшки. Дети с превеликим удовольствием это кушают, естественно грязными руками, и даже не протертыми хотя бы влажной салфеткой. Результат от этого может быть весьма плачевный. И грязное море тут совершенно не при чем! Элементарные правила гигиены.

Как не заболеть на отдыхе

Итак, риск заболеть определенно есть. Нужно помнить, что лучшее лечение — это профилактика.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были разработаны десять простых правил для предотвращения кишечных инфекций (отравлений). Эти правила включают в себя:

1) Выбор безопасных пищевых продуктов.

Например, овощи и фрукты, которые употребляют в сыром виде, необходимо тщательно мыть, после мытья обдавать кипятком. Сырое молоко обязательно кипятить, а лучше покупать пастеризованное или стерилизованное.

2) Тщательное приготовление пищи.

Многие сырые продукты (птица, мясо, рыба, сырое молоко) часто заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. Бактерии уничтожаются в процессе варки (жарки), при температуре не менее 70 градусов.

3) Есть приготовленную пищу сразу после приготовления.

Чем дольше приготовленная пища остается при комнатной температуре, тем выше риск получить пищевое отравление, поскольку в ней начинают размножаться микробы.

4) Правильно хранить продукты питания.

Пища должна храниться либо горячей (около или выше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов).

Основная ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. В перегруженном холодильнике она не может быстро полностью остыть и в середине продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10 градусов), микробы выживают и достаточно быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Пищу для детей лучше не подвергать хранению, желательно, чтобы она была свежеприготовленной.

5) Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Непосредственно, перед едой, нужно тщательно прогревать пищу, как минимум до 70 градусов, поскольку даже правильное хранение не уничтожает микроорганизмы, а только уменьшает их рост.

6) Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырых и вареных (жареных) продуктов. Это может привести к риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением.

7) Мыть руки как можно чаще.

А именно перед приготовлением еды, перед приемом пищи, после посещения туалета, после контакта с домашними питомцами. Особенно это правило касается детей.

8) Содержать кухню (место приготовления пищи) в идеальной чистоте.

Остатки еды, крошки, грязные пятна, мусор — это источники микробов. Кухонные полотенца должны быть чистыми, а лучше одноразовыми.

9) Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Животные являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Продукты лучше хранить в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10) Использовать чистую воду.

Важно использовать чистую воду не только для питья, но и для приготовления пищи. Если есть сомнения в качестве воды, ее лучше прокипятить перед использованием. Кипяченую воду долго хранить не следует, в ней быстро размножаются микробы.

Читайте также:  Ребенок контактировал с больным кишечной инфекции

Набережная в Геленджике

Кстати, примерно с середины сентября в Геленджике начинается бархатный сезон, который длится по октябрь. Поэтому, вполне возможно, что вы захотите посетить курорт именно в этот период. К тому же в это время года отдыхающих там заметно меньше, вероятно, и отдыхать комфортнее.

Благодарю за внимание! Будьте здоровы! И помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник