Как не заболеть диареей

Экзотические направления становятся более популярными: ежегодно около 18 млн европейцев отправляются в тропические регионы или регионы с низким уровнем дохода по всему миру. Одной из серьезных помех в развлекательных и деловых поездках является диарея путешественников. Заболевание возникает у более чем 50% туристов, направляющихся в некоторые регионы.

Диарея путешественников (ДП) определяется как трехкратное или более частое опорожнение кишечника с неоформленным стулом в течение 24 часов, и появление одного или нескольких симптомов во время поездки за границу или вскоре после этого.

Наиболее частой причиной ДП являются бактерии, а самым распространенным возбудителем – энтеротогенная кишечная палочка Escherichia coli.

ДП часто сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • позывы к дефекации;
  • тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию);
  • кровь в стуле.

ДП редко представляет угрозу для жизни, однако она наносит существенный ущерб планам путешественников, возможностям предпринимательской деятельности и доходам туристической отрасли. В большинстве случаев заболевшие выздоравливают без лечения в течение нескольких дней, однако примерно у 10% пациентов симптомы сохраняются дольше недели, а у 2%- больше месяца. Каждый второй заболевший становится недееспособным по крайней мере в течение 1 дня, а каждый четвертый – прикован к постели в течение 1 или 2 дней. За профессиональной медицинской помощью обращаются только 5-15% людей с этим недугом.

Кто относится к группе риска по возникновению диареи путешественников?

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о нескольких факторах, которые явно влияют на вероятность развития ДП и ее распространенность.

Пункт назначения является наиболее точным прогностическим фактором развития ДП. Было выявлено три географических зоны риска: 


Низкий риск
(5%)
Северная и центральная Европа, США, Канада, Япония, Австралия и Океания

Средний риск
(15–20%)
Южная и восточная Европа, Россия, Китай, Израиль, Карибские острова и Южная Африка

Высокий риск
(20–60% и более)
Ближний Восток, Южная и Юго-восточная Азия, Южная и Центральная Америка, а также страны Африки с низким уровнем доходов

Пик заболеваемости среди американских и европейских туристов в Средиземноморье и странах с субтропическим климатом приходится на лето. При этом высокий уровень ДП отмечается среди альпинистов, пеших туристов, а также участников приключенческих туров и сафари.

Как показали проведенные исследования, важным прогностическим фактором развития заболевания является путешествие с друзьями по сравнению с поездкой вместе с семьей. Некоторые продукты представляют опасность: например моллюски и другие фильтраторы склонны накапливать бактериальные и вирусные патогены.

Причины развития диареи путешественников

Возбудитель заболевания выявляется только у 40-60% заболевших. В 85% случаев вызывают болезнь бактерии. Относительное значение различных патогенов варьируется в зависимости от посещаемого региона и сезона. Наиболее часто диарею путешественников вызывают:

Бактерии

Энтеротоксигенная кишечная палочка E coli является самым распространенным бактериальным возбудителем. Она обнаруживается в 30,4% всех случаев ДП.

Campylobacter jejuni является повсеместно распространенным микроорганизмом, который является возбудителем ДП в 1-30% всех случаев этого заболевания, особенно в Азии.

На долю бактерий Salmonellae и Shigellae приходится по 15% всех случаев

В редких случаях возбудителями являются бактерии Yersinia enterocolitica, Aeromonas spp и Plesiomonas shigelloides. 

Вирусы 

Норовирусы чаще всего являются причиной небактериальной диареи и являются возбудителями в 15% всех случаев заболевания. Точечные вспышки инфекции в разнообразных условиях путешествия, особенно на круизных судах, чаще всего обусловлены мелкими круглыми вирусами.

Паразиты

Паразиты обнаруживаются только в 2–10% случаев острой диареи. Эта группа организмов является более значимой для людей, у которых развивается стойкая хроническая ДП после возвращения домой. Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и представители рода Cryptosporidia являются наиболее распространенными паразитами-возбудителями диареи путешественников.

Рекомендации ВОЗ по профилактике диареи путешественников

Путешественники должны:

  • избегать употребления потенциально зараженных пищевых продуктов или напитков; 
  • избегать контакта с потенциально загрязненной водой в местах отдыха; 
  • знать способы лечения диареи; 
  • носить с собой соли для пероральной регидратации (возмещение потерянной при диарее жидкости) и средства для дезинфекции воды. 

Меры предосторожности, которые позволяют избегать опасных продуктов питания и напитков

  • Не употреблять приготовленную пищу, которая хранилась при комнатной температуре в течение нескольких часов. 
  • Употреблять только тщательно приготовленные продукты, которые еще не остыли. 
  • Не употреблять сырые продукты, кроме фруктов и овощей, которые можно очистить или снять с них кожицу, а также не есть фрукты с поврежденной кожурой. 
  • Не употреблять блюда, содержащие сырые или непрожаренные яйца. 
  • Не употреблять продукты, приобретенные у уличных торговцев. 
  • Не есть мороженое от ненадежных поставщиков, включая уличных торговцев. 
  • В странах, где рыба и моллюски могут содержать ядовитые биотоксины, проконсультироваться с местными жителями. 
  • Кипятить непастеризованное (сырое) молоко перед употреблением. 
  • Кипятить питьевую воду, если ее безопасность вызывает сомнения. Если отсутствует возможность кипячения, можно использовать сертифицированный фильтр в исправном состоянии и (или) дезинфицирующее средство. 
  • Не использовать лед, если он был приготовлен из сомнительной воды. 
  • Не использовать сомнительную воду для чистки зубов. 
  • Прохладительные напитки в бутылках или упаковке, как правило, безопасны, если они герметично закрыты. Горячие напитки, как правило, также безопасны. 

Важно отметить, что риск ДП в большей мере связан с санитарной обстановкой в пункте назначения, чем со способностью применять профилактические меры.

Исследование, проведенное с целью оценки таких мер среди швейцарских туристов в Африке и Азии, показало, что лишь 2% туристов были способны последовательно придерживаться всех рекомендаций. В течение трех первых дней 71% туристов ели салаты или сырые овощи, а 53% путешественников добавляли лед в напитки.

Профилактика диареи путешественников

Противодиарейные средства не являются эффективными для профилактики ДП.

Абсорбенты. Висмута салицилат обеспечивает защиту от ДП в 65% случаев, однако он не получил широкого распространения.

Антибиотики. Фторхинолоны обеспечивают защиту от ДП в 90% случаев. Но перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом. 

Читайте также:  Слабый желудок диарея рацион

Вакцины. В Швеции и Канаде для лечения энтеротоксигенной кишечной палочки E coli лицензирован препарат Дукорал (во всем мире препарат лицензирован для лечения холеры). Он обеспечивает защиту от ДП в 7% случаев. 

Пробиотики. Бактерии Enterococcus faecium не эффективны. Лактобактерии могут обеспечивать некоторую защиту (однако результаты исследований неоднозначны).

Химиопрофилактика

В настоящее время для большей части путешественников не рекомендуется стандартный профилактический прием антибиотиков по нескольким причинам:

  • возможные нежелательные явления, связанные с профилактическим курсом антибиотиков;  
  • предрасположенность к другим инфекциям, например вагинальному кандидозу или заболеваниям, вызванным Clostridium difficile;  
  • развитие бактериальной резистентности.  

Кроме того, высокая эффективность раннего самолечения диареи путешественников уменьшает необходимость в химиопрофилактике с использованием антибиотиков.

Курс химиопрофилактики, если он проводится, обычно начинают в день поездки или в начале опасного периода и завершают через 2 дня после возвращения домой. За исключением особых обстоятельств профилактика не должна продолжаться более 3 недель.

Необходимость профилактики следует рассматривать для следующих групп повышенного риска:

  • люди, которые не могут позволить себе непродолжительные болезни (например спортсмены, бизнесмены и политические деятели); 
  • высокая восприимчивостью к диарее (например лица с ахлоргидрией – состоянием, при котором в желудке не вырабатывается соляная кислота); 
  • ослабленный иммунитет (лица с ВИЧ-инфекцией); 
  • люди с хроническими заболеваниями (например хронической тяжелой сердечной недостаточностью или воспалительным заболеванием кишечника);
  • наличие в прошлом несколько случаев сильной диареи. 

Препараты висмута салицилата

Препараты обладают необходимым действием и в жидкой форме, и в таблетках и обеспечивает защиту от ДП в 65% случаев. Данные лекарства лицензированы для применения в США и некоторых других странах.

В плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Мексике с участием 182 взрослых граждан США, средства, содержащие висмута салицилат, показали самый высокий уровень эффективности (защита в 65% случаев) при приеме двух жевательных таблеток 4 раза в день. Эффективность снижалась до 40% при приеме 1 жевательной таблетки 4 раза в день. 

Дозировка (взрослые): 2 таблетки (или 30 мл жидкого препарата) 4 раза в день. 

Побочные эффекты: может окрасить язык и стул в черный цвет. 

Предостережения

  • противопоказаны беременным женщинам;
  • не рекомендуются людям с аллергией на аспирин;
  • не рекомендуются путешественникам, которые принимают варфарин.
  • не применяйте в сочетании с доксициклином или фторхинолонами.

Пациенты, принимающие тетрациклин или фторхинолоны, не должны употреблять антациды и молочные продукты, так как это может ослабить или даже нейтрализовать действие препарата при смешивании веществ в кишечнике.

Источник

Большинство видов грамотрицательной палочковидной бактерии, известной нам как кишечная палочка или E. coli, абсолютно безвредны и не только являются частью нормальной флоры кишечника, но и синтезируют полезные вещества и витамины. Лишь несколько штаммов E. coli вызывают диарею, инфекции мочевыводящих путей, респираторные и другие заболевания. Два из них — STEC и ETEC — связаны с особенно неприятным нарушением деятельности желудка: диареей. Как не заболеть дома и не подхватить диарею путешественников в отпуске?

E. coli STEC продуцирует токсины вида Shiga (веротоксины, или шигаподобные токсины). Они вызывают тяжелые пищевые отравления. Когда вы слышите о вспышке такого заболевания, значит, скорее всего, речь идет о STEC 0157.

Симптомы: диарея с кровью, желудочные спазмы, рвота, (редко) высокая температура, 5-7 дней.

E. coli ETEC (энтеротоксигенная) в основном несет ответственность за диарею путешественников и является основной причиной желудочно-кишечных инфекций, особенно у детей.

Симптомы: жидкий, водянистый стул, желудочные спазмы, тошнота, вздутие живота, температура, слабость, 3-4 дня.

Лечение диареи путешественников необходимо, если улучшений нет 2 дня и более, в стуле появилась кровь, температура поднялась выше 38,8 °C, есть признаки обезвоживания (мочеиспускание — редко или отсутствует, моча темного цвета, сильная жажда, сухость слизистой полости рта, головокружение).

Большинство инфицированных кишечной палочкой выздоравливают без специального лечения. Назначение (врачом) антибиотиков зависит от нескольких факторов, в том числе от: вида инфекции и степени ее тяжести. Антибиотики не используются при лечении инфекции STEC, поскольку некоторые виды антибактериальных лекарств могут вызывать высвобождение большого объема шига-токсина, это увеличивает вероятность повреждения почек.

ВОЗ: диарея — основные факты

ВОЗ: лечение диареи

ВОЗ рекомендует избегать обезвоживания и провести 3-дневный курс лечения ципрофлоксацином или 5-дневную терапию другим пероральным противомикробным средством. 

Внимание: пользуйтесь этой рекомендацией только в самом крайнем случае, когда симптомы диареи сильно выражены, улучшения не наступает, а медицинской помощи поблизости нет. Обратитесь к врачу, если это возможно, выполняйте все рекомендации.

Профилактика заражения E. coli

Тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.
Используйте 4-уровневую тактику приготовления продуктов: очистить, отделить, приготовить, охладить.
Используйте пищевой термометр при приготовлении мяса (65-70 °C и выше — безопасно).
Проверяйте температуру приготовленного мяса в самой толстой части куска (стейка или жаркого).
Снизьте вероятность перекрестного загрязнения поверхностей: мойте разделочные доски и посуду после контакта с сырым мясом, используйте разные доски для мяса, овощей и хлеба.
Пейте бутилированную воду.
Пейте пастеризованное молоко и соки.

Как избежать диареи путешественников? 

Отличная инфографика от CDC

ДА: напитки в бутылках и банках, пастеризованное молоко, хорошо приготовленные мясо, рыба и яйца, очень горячий чай или кофе, овощи и фрукты, которые вы мыли или чистили сами, хлеб, крекеры.

НЕТ: напитки в стаканчиках, фруктовый лед, мясо и рыба (степень прожарки rare), омлет, салаты (свежие овощи и зеленые листовые овощи), фрукты и ягоды, которые вы не мыли сами.

Источник

Летний сезон и желудочно- кишечные расстройства, к сожалению, вещи неразделимые. Спеют аппетитные и полезные ягоды, зелень, овощи, только вместе с тем в жаре и влаге энергично умножаются опасные бактерии, загрязняются реки и озера, прокисают стремительно щи и кремы…
В безупречном большом городе вероятность поймать инфекцию немного слабее, чем в селе или на отдыхе, как правило, отступление от правил персональной санитарной гигиены всюду опасно последствиями. Можно ли в знойный сезон увильнуть от нежелательной встречи с заболеванием?

Диарея – абсолютно не такая безопасная штучка, как мы воображаем. Многие войска былых времен были одолены этой “смехотворной” болезнью, значительные баталии посредством нее проиграны. Описание массовой гибели бойцов, кровавого поноса можно разыскать у Редъярда Киплинга (британские войска в Индии), Маргарет Митчелл (война Севера и Юга в США, Эриха Марии Ремарка (Первая мировая война) и у большого количества других писателей. Это в целом было страшно. Бывало, эпидемия атаковала целые корабли, поезда, армейские лагеря, и люди, каковым некуда было деваться, улавливали заразу в считанные часы.

В особенности опасен понос у грудничков. Еще не так давно расстройство желудка у детей до года являлось одной из основных причин смертельного исхода. Медицинские работники не имели сведения, каким способом управиться с нарастающим обезвоживаньем. В общем, и в наши дни эта неприятность не потеряла актуальности: по статистике изо дня в день 4500 малюток в нашем мире гибнут от диареи и её осложнений: кишечные бактерии могут спровоцировать поражения почек и серозный менингит. У взрослых людей обстановка лучше, однако хватит природного бедствия, с тем чтобы все значительно изменилось – холера на Гаити унесла более тысячи жертв, несмотря на всевластие нынешней медицины.

За период расстройства продвижение продуктов выполняется за более небольшой срок, чем учтено физиологией любого человека. Значит, львиная доля физиологически активных элементов, и вовсе, не выделяются в кровь. И логично, что постоянные диареи нередко сопровождаются авитаминозами, нехваткой минеральных солей, анемией (недостачей гемоглобина). С приходом лета поднимается и возможность образования поноса.
Следовательно, избавиться от поноса – это, первым делом, найти причины диареи.
Застраховать свою родню от поноса в летний сезон весьма трудно. Однако свести к минимуму риск заболеть – относительно просто.
Познайте себя! Все люди разнообразные: вероятно, кто-то прекрасно переносит плоды киви – у некоторых они усугубляют метеоризм, у одного от грецких орехов устанавливается улучшение – у другого бывают колики в кишечнике. Самое важное – выполнять правила диетического питания при поносе, ведь самые лучшие противодиарейные лекарства не спасуют, если вдруг их заесть неплохой порцией поджаренной свинины с кислой капустой.
А для этого так важно узнать, абсолютно все о причинах, профилактике, симптомах поноса, если он создался из-за резкой перемены климата, постоянного переедания конфет, бальзамов заморского изготовления, аллергических пищевых реакций, фирменных блюд народной кухни, некипяченой зараженной воды или молока, плохо вымытых овощей, продолжительного лечения антибиотиками.

Источник

Экзотические направления становятся более популярными: ежегодно около 18 млн европейцев отправляются в тропические регионы или регионы с низким уровнем дохода по всему миру. Одной из серьезных помех в развлекательных и деловых поездках является диарея путешественников. Заболевание возникает у более чем 50% туристов, направляющихся в некоторые регионы.

Читайте также:  Что делать при сильной диарее водой

Диарея путешественников (ДП) определяется как трехкратное или более частое опорожнение кишечника с неоформленным стулом в течение 24 часов, и появление одного или нескольких симптомов во время поездки за границу или вскоре после этого.

Наиболее частой причиной ДП являются бактерии, а самым распространенным возбудителем – энтеротогенная кишечная палочка Escherichia coli.

ДП часто сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • позывы к дефекации;
  • тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию);
  • кровь в стуле.

ДП редко представляет угрозу для жизни, однако она наносит существенный ущерб планам путешественников, возможностям предпринимательской деятельности и доходам туристической отрасли. В большинстве случаев заболевшие выздоравливают без лечения в течение нескольких дней, однако примерно у 10% пациентов симптомы сохраняются дольше недели, а у 2%- больше месяца. Каждый второй заболевший становится недееспособным по крайней мере в течение 1 дня, а каждый четвертый – прикован к постели в течение 1 или 2 дней. За профессиональной медицинской помощью обращаются только 5-15% людей с этим недугом.

Кто относится к группе риска по возникновению диареи путешественников?

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о нескольких факторах, которые явно влияют на вероятность развития ДП и ее распространенность.

Пункт назначения является наиболее точным прогностическим фактором развития ДП. Было выявлено три географических зоны риска:


Низкий риск
(5%)

Северная и центральная Европа, США, Канада, Япония, Австралия и Океания


Средний риск
(15–20%)

Южная и восточная Европа, Россия, Китай, Израиль, Карибские острова и Южная Африка


Высокий риск
(20–60% и более)

Ближний Восток, Южная и Юго-восточная Азия, Южная и Центральная Америка, а также страны Африки с низким уровнем доходов

Пик заболеваемости среди американских и европейских туристов в Средиземноморье и странах с субтропическим климатом приходится на лето. При этом высокий уровень ДП отмечается среди альпинистов, пеших туристов, а также участников приключенческих туров и сафари.

Как показали проведенные исследования, важным прогностическим фактором развития заболевания является путешествие с друзьями по сравнению с поездкой вместе с семьей. Некоторые продукты представляют опасность: например моллюски и другие фильтраторы склонны накапливать бактериальные и вирусные патогены.

Причины развития диареи путешественников

Возбудитель заболевания выявляется только у 40-60% заболевших. В 85% случаев вызывают болезнь бактерии. Относительное значение различных патогенов варьируется в зависимости от посещаемого региона и сезона. Наиболее часто диарею путешественников вызывают:

Читайте также:  На 7 таблетке была диарея

Бактерии

  • Энтеротоксигенная кишечная палочка E coli является самым распространенным бактериальным возбудителем. Она обнаруживается в 30,4% всех случаев ДП.
  • Campylobacter jejuni является повсеместно распространенным микроорганизмом, который является возбудителем ДП в 1-30% всех случаев этого заболевания, особенно в Азии.
  • На долю бактерий Salmonellae и Shigellae приходится по 15% всех случаев.
  • В редких случаях возбудителями являются бактерии Yersinia enterocolitica, Aeromonas spp и Plesiomonas shigelloides.

Вирусы

Норовирусы чаще всего являются причиной небактериальной диареи и являются возбудителями в 15% всех случаев заболевания. Точечные вспышки инфекции в разнообразных условиях путешествия, особенно на круизных судах, чаще всего обусловлены мелкими круглыми вирусами.

Паразиты

Паразиты обнаруживаются только в 2–10% случаев острой диареи. Эта группа организмов является более значимой для людей, у которых развивается стойкая хроническая ДП после возвращения домой. Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и представители рода Cryptosporidia являются наиболее распространенными паразитами-возбудителями диареи путешественников.

Рекомендации ВОЗ по профилактике диареи путешественников

Путешественники должны:

  • избегать употребления потенциально зараженных пищевых продуктов или напитков;
  • избегать контакта с потенциально загрязненной водой в местах отдыха;
  • знать способы лечения диареи;
  • носить с собой соли для пероральной регидратации (возмещение потерянной при диарее жидкости) и средства для дезинфекции воды.

Меры предосторожности, которые позволяют избегать опасных продуктов питания и напитков

  • Не употреблять приготовленную пищу, которая хранилась при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  • Употреблять только тщательно приготовленные продукты, которые еще не остыли.
  • Не употреблять сырые продукты, кроме фруктов и овощей, которые можно очистить или снять с них кожицу, а также не есть фрукты с поврежденной кожурой.
  • Не употреблять блюда, содержащие сырые или непрожаренные яйца.
  • Не употреблять продукты, приобретенные у уличных торговцев.
  • Не есть мороженое от ненадежных поставщиков, включая уличных торговцев.
  • В странах, где рыба и моллюски могут содержать ядовитые биотоксины, проконсультироваться с местными жителми.
  • Кипятить непастеризованное (сырое) молоко перед употреблением.
  • Кипятить питьевую воду, если ее безопасность вызывает сомнения. Если отсутствует возможность кипячения, можно использовать сертифицированный фильтр в исправном состоянии и (или) дезинфицирующее средство.
  • Не использовать лед, если он был приготовлен из сомнительной воды.
  • Не использовать сомнительную воду для чистки зубов.
  • Прохладительные напитки в бутылках или упаковке, как правило, безопасны, если они герметично закрыты. Горячие напитки, как правило, также безопасны.

Важно отметить, что риск ДП в большей мере связан с санитарной обстановкой в пункте назначения, чем со способностью применять профилактические меры.

Исследование, проведенное с целью оценки таких мер среди швейцарских туристов в Африке и Азии, показало, что лишь 2% туристов были способны последовательно придерживаться всех рекомендаций. В течение трех первых дней 71% туристов ели салаты или сырые овощи, а 53% путешественников добавляли лед в напитки.

Профилактика диареи путешественников

Противодиарейные средства не являются эффективными для профилактики ДП.

Абсорбенты. Висмута салицилат обеспечивает защиту от ДП в 65% случаев, однако он не получил широкого распространения.

Антибиотики. Фторхинолоны обеспечивают защиту от ДП в 90% случаев. Но перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Вакцины. В Швеции и Канаде для лечения энтеротоксигенной кишечной палочки E coli лицензирован препарат Дукорал (во всем мире препарат лицензирован для лечения холеры). Он обеспечивает защиту от ДП в 7% случаев.

Пробиотики. Бактерии Enterococcus faecium не эффективны. Лактобактерии могут обеспечивать некоторую защиту (однако результаты исследований неоднозначны).

Химиопрофилактика

В настоящее время для большей части путешественников не рекомендуется стандартный профилактический прием антибиотиков по нескольким причинам:

  • возможные нежелательные явления, связанные с профилактическим курсом антибиотиков; 
  • предрасположенность к другим инфекциям, например вагинальному кандидозу или заболеваниям, вызванным Clostridium difficile
  • развитие бактериальной резистентности. 

Кроме того, высокая эффективность раннего самолечения диареи путешественников уменьшает необходимость в химиопрофилактике с использованием антибиотиков.

Курс химиопрофилактики, если он проводится, обычно начинают в день поездки или в начале опасного периода и завершают через 2 дня после возвращения домой. За исключением особых обстоятельств профилактика не должна продолжаться более 3 недель.

Необходимость профилактики следует рассматривать для следующих групп повышенного риска:

  • люди, которые не могут позволить себе непродолжительные болезни (например спортсмены, бизнесмены и политические деятели);
  • высокая восприимчивостью к диарее (например лица с ахлоргидрией – состоянием, при котором в желудке не вырабатывается соляная кислота);
  • ослабленный иммунитет (лица с ВИЧ-инфекцией);
  • люди с хроническими заболеваниями (например хронической тяжелой сердечной недостаточностью или воспалительным заболеванием кишечника);
  • наличие в прошлом несколько случаев сильной диареи.

Препараты висмута салицилата

Препараты обладают необходимым действием и в жидкой форме, и в таблетках и обеспечивает защиту от ДП в 65% случаев. Данные лекарства лицензированы для применения в США и некоторых других странах.

В плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Мексике с участием 182 взрослых граждан США, средства, содержащие висмута салицилат, показали самый высокий уровень эффективности (защита в 65% случаев) при приеме двух жевательных таблеток 4 раза в день. Эффективность снижалась до 40% при приеме 1 жевательной таблетки 4 раза в день.

Дозировка (взрослые): 2 таблетки (или 30 мл жидкого препарата) 4 раза в день.

Побочные эффекты: может окрасить язык и стул в черный цвет.

Предостережения:

  • противопоказаны беременным женщинам;
  • не рекомендуются людям с аллергией на аспирин;
  • не рекомендуются путешественникам, которые принимают варфарин.
  • не применяйте в сочетании с доксициклином или фторхинолонами.

Пациенты, принимающие тетрациклин или фторхинолоны, не должны употреблять антациды и молочные продукты, так как это может ослабить или даже нейтрализовать действие препарата при смешивании веществ в кишечнике.

Источник