Как обрабатывать продукты от кишечной палочки

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

мытье овощей

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой

кишечная палочка

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Задать вопрос эксперту

Рецепты народной медицины и народные средства

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1.  топинамбурИздавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.

цветы подсолнечникаРецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12. шиповникПоможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Читайте также:  Таблетки от кишечной палочки для детей

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Загрузка…

Источник

Кишечная палочка – это большая группа бактерий, обитающих в кишечнике животных и человека. Большинство штаммов этих бактерий безвредны для человека, но некоторые могут причинить серьезный вред нашему здоровью, особенно здоровью детей и пожилых людей. Кишечная палочка может вызвать диарею, респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и целый ряд других заболеваний. Существует несколько путей заражения кишечной палочкой. Чтобы предотвратить заражение наиболее распространенными способами, необходимо принять следующие меры:

Обработка продуктов питания

  1. 1

    Обратите внимание на приготовление мяса. Очень важно убедиться в том, что мясо хорошо проварено (прожарено). Никогда не ешьте мясной фарш или недожаренное (недоваренное) мясо.

    • Готовьте мясо до тех пор, пока его температура не достигнет 71 градуса Цельсия.
    • Если вы готовите птицу, то температура должна достичь 74 градусов Цельсия (в самой толстой части мяса), остальные мелкие кусочки можно готовить до температуры 63 градуса Цельсия.
    • Избегайте сырых яиц, сырой рыбы и других морепродуктов, которые не приготовлены должным образом.
  2. 2

    Никогда не смешивайте сырое мясо с другой пищей. Не используйте повторно посуду, в которой хранилось сырое мясо (к этой категории относятся также разделочные доски). Всегда хорошенько мойте посуду перед тем, как готовить в ней что-то или подавать на стол.

  3. 3

    Тщательно мойте овощи и фрукты. Все сырые овощи должны быть вымыты, независимо от того, из супермаркета они или с огорода. Обработка свежих овощей и зелени снижает риск заражения кишечной палочкой.

  4. 4

    Правильно храните продукты и напитки. Сырое мясо должно храниться в холодильнике или заморозке (отдельно от уже готовых продуктов питания). Следует также избегать непастеризованное молоко, сок и другие напитки.

Уборка помещений и персональная гигиена

  1. 1

    Поддерживайте чистоту на кухне. Необходимо чистить поверхности, с которыми контактирует пища (например, разделочные доски, столешницы). Используйте дезинфицирующий спрей или мыльную воду. Тщательно вымойте посуду, раковину, полки холодильника, ручки и т.д.

  2. 2

    Поддерживайте ванную комнату в чистоте. Бактерии кишечной палочки могут передаваться через фекалии (в том числе через грязные подгузники), так что поддержание чистоты ванной комнаты и туалета необходимо для предотвращения отравления кишечной палочкой. Вымойте все поверхности (в том числе туалетный бачок, раковину, дверные ручки) с антибактериальным мылом или протрите специальными антибактериальными салфетками.

  3. 3

    Обязательно мойте руки. Всегда тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с пищей, после посещения туалета или смены подгузников, после контакта с животными. Приучите детей выполнять эту несложную меру безопасности.

Осведомлен – значит, вооружен

  1. 1

    Внимательно слушайте местные новости, касающиеся вспышек кишечной палочки. Обычно о крупных эпидемиях объявляют по радио, пишут в Интернете и передают по телевизору. Регулярно посещайте сайт национальной безопасности общественного здравоохранения, чтобы быть в курсе всех вспышек болезни.

  2. 2

    Позвоните в местные органы здравоохранения, чтобы узнать последние новости в этой сфере. Местные департаменты здравоохранения часто исследуют продукты из ресторанов или магазинов в поисках угрозы здоровью. Позвоните в центр общественного здравоохранения и узнайте, как обстоят дела с этим заболеванием на сегодняшний день. Они также могут порекомендовать вам держатся подальше от некоторых кафе, ресторанов или рынков.

  3. 3

    Не покупайте и не потребляйте просроченные продукты. Обычно продукты, в которых обнаружили кишечную палочку, убирают с полок магазинов.

    • Ко всему прочему, стоит регулярно проверять холодильник и выбрасывать протухшие продукты, потому что они являются источником заражения.
    • Если вы не очень доверяете ресторану, не стоит заказывать в нем мясо или рыбу, поскольку они могут быть недоваренные (недожаренные).
  4. 4

    Ни в коем случае не пейте воду из рек, озер, ручьев и других непроверенных скважин. Конечно, за исключением совсем чрезвычайных ситуаций. Вода, которую вы пьете и используете для приготовления пищи, должна быть очищенной.

Советы

  • Большинство людей, отравившихся кишечной палочкой, выздоравливают сами в течение нескольких дней. Если у вас рвота, кровавый понос, головокружение или боль в животе, обратитесь к врачу.

Предупреждения

  • Не принимайте различные лекарства, отпускаемые без рецепта (например, диуретики или противорвотные лекарства), не посоветовавшись с врачом.
  • Некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут привести к проблемам с почками и тяжелой анемии, требующей срочной медицинской помощи. Если вы чувствуете симптомы отравления кишечной палочкой, вызывайте врача.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 457 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, как обезопасить себя от вредных микробов и почему овощи и фрукты надо тщательно мыть.

Неужели наш народ начал руки мыть перед едой? А может быть, теперь в туалет по одному не ходят?

Как и в каждой шутке, в этой тоже есть некоторая доля истины. А корни ее уходят в результаты одного эксперимента, который поставили в общественном туалете одного из офисов. Запрятанная кинокамера, направленная на умывальник, зафиксировала, что из 100 человек, вышедших из туалетных кабинок, только 43 вымыли руки, находясь в туалете в одиночестве. При скоплении народа больше двух, руки после туалета помыли уже 81 человек из 100 – в том же самом офисе. Ну, какова показуха, а, господа? Вот так и живем – не для себя, а для соседа. Но животами-то скорбными сами будем мучиться, если руки мыть не научимся.

Тезис «чистота – залог здоровья» тоже доказали экспериментальным путем. Испытуемому, который мужественно пожертвовал собой ради истины, тщательно помыли один пальчик. А потом на чистую кожу посадили 30 миллионов (!) стрептококков. Через 1 час в живых осталось 1, 7 миллиона микробов, а через 2 часа только 7 тысяч! Объясняется все очень просто: чистая кожа имеет относительную сухость и кислотную реакцию – а в таких условиях патогенные микроорганизмы размножаться очень даже не любят. Кроме того, на чистой коже имеются лизоцимоподобные вещества, способные уничтожать многие микробы.

Отсюда следует незатейливый вывод: надо чаще мыть руки – это раз, и очень тщательно промывать продукты питания, чтобы механически смывать с них возбудителей болезней, – это два. Кстати, особенно тщательно нужно обрабатывать овощи и зелень.

Умеете ли вы мыть петрушку?

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что зелень – самый сложный продукт для санитарной обработки. Но именно зелень частенько бывает виновницей кишечных расстройств. Например, глисты по ней гуляют, как денди лондонские по проспекту.

Поэтому просто сполоснуть пучок петрушки под струей воды – этого мало.

Зелень сначала нужно замочить в миске или кастрюле с водой. А еще лучше, если это будет соляный раствор, и чем круче – тем лучше. Дело в том, что обычные кишечные возбудители от термической обработки погибают, а многие глистные «детеныши» запросто выдерживают кипяток, зато практически все гибнут от обычной соли.

В этой же миске после замочки зелень нужно тщательно промыть, особенно в местах прикрепления веточек к стеблю. А потом так же тщательно промыть под проточной водой.

На второе место по опасности следует поставить… не огурцы, которые так жестоко и совершенно напрасно уничтожили на одной половинке Европы, а плоды, имеющие ворсистую поверхность. Персики, абрикосы, киви и прочие волосатики надежно скрывают на своей поверхности микробов и других паразитов от промывки. Простой проточной водой их не вымоешь, замочка в миске тоже не поможет. Здесь обязательно потребуется щетка. Но и этого, на мой взгляд, мало. Я бы посоветовала еще и кожицу с персика снять. Береженого, как говорится, и Бог бережет. И еще. Промывая эти и в том числе гладкие плоды, обязательно отрывайте сохранившиеся плодоножки и тщательнейшим образом промывайте эти места. Клубника с зелеными хвостиками смотрится эффектно на столе – спору нет, но это очень опасно для здоровья.

Страшную ошибку, а бывает, что и смертельную, совершают хозяйки, которые употребляют чуть подгнившие овощи. Ну, подумаешь, один бочок на помидоре подгнил, сейчас его обрежем и… отравимся!

Вырезать гниль – не значит удалить все микробы. Многие из них уже проникли глубоко внутрь, даже если мякоть кажется вполне здоровой.

На четвертом месте кишечной проблемы находится опять таки ошибка хозяек. Многие дамы почему-то считают, что если у плодов кожура несъедобная, то ее и мыть не обязательно. Бананы, например, почему-то не моют, а сразу выкладывают в вазу на стол. А вместе с ними и киви, и гранаты, и манго, и арбузы с дынями…

А теперь представьте, как долго эти фрукты ехали к нам на стол в душных трюмах судов, в спертом воздухе грузовиков, а микробы даже из одного-единственного подгнившего плода все это время расползались по всему урожаю. В общем, нужно тщательно мыть абсолютно все фрукты и овощи, купленные в магазинах и на рынках.

Для ровного счета, вероятно, стоит подбросить и пятый пункт в дело борьбы с разыгравшейся инфекцией. Не стоит ездить отдыхать в страны, где бушуют эпидемии. Чтобы элементарно не импортировать их по всему миру.

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на сайте  Прививка Татьяны Рессиной.

Смотрите также:

  • Сам себе вредишь. Какие повседневные привычки угрожают вашему здоровью? →
  • Лето — пора отравлений. Будьте осторожней с мясом и овощами! →
  • Опасные закутки. Где в квартире прячется инфекция? →

Источник

Лечение кишечной палочкиУ многих слова «кишечная палочка» вызывают неприятные ассоциации. Хотя надо сказать, что опасность для человека представляют их патогенные разновидности. По науке, кишечную палочку называют E.coli или палочкой Эшериха. Заселяет она не только кишечник человека, но животных, причем, обоснуется в кишечнике человека с первых часов его рождения и живет в нем до последних минут жизни.

Как уже упоминалось выше, вред для организма приносят только патогенные виды, а значит, существуют и другие – не патогенные, которые полезны. Роль полезных заключается, например, в их способности синтезировать ряд витаминов, а также вбирать кислород, тем самым, оказывая помощь в жизнедеятельности лакто бактериям, способствуют всасыванию железу и кальцию.

Здесь, однако, следует отметить, что даже эти полезные бактерии не доставляют вреда лишь в кишечнике. Но, находясь в желудке, могут послужить причиной развития перитонита, во влагалище – кольпита, а если освоят мужскую предстательную железу, то это чревато простатитом. Из доброго помощника превратиться в недруга кишечная палочка может и по другим причинам, например, когда пациент долгое время или без надлежащего врачебного контроля принимает антибиотики. Тем самым происходит ликвидация не только вредной, но и полезной микрофлоры кишечника и нарушается баланс между ними. Эшерихозы – так называются вредные палочки – способны спровоцировать заболевания в любых человеческих органах.

Заразиться эшерихозом можно разными способами. Например, посредством окружающей, а также от носителя палочки. Более всего заражение происходит в результате несоблюдения гигиены, когда человек ест грязными руками пищу или же не моет фрукты и овощи. Можно стать обладателем палочки, купаясь в водоемах, а также с помощью некачественных молочных и мясных продуктов. E.coli – очень серьезный враг, если таковым становится и может представлять серьезную опасность для здоровья. Особенно несет она угрозу детям младше года и пожилым людям, вызывая нередко отказ почек и даже летальный исход.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики:

Бактериологический

Берутся питательные специальные среды, на которые производится посев биоматериала. Материал для этого при инфицировании:

  • кишечника – берется из испражнений пациента и рвотных масс;
  • мочевыделительной системы – мочи;
  • половой системы – мазков и соскобов со слизистых половых органов.

После того, как будет проведена идентификация возбудителя, определяется его чувствительность к антибиотикам. Если имеются отклонения в показателях содержания палочки в испражнениях, то выставляется степень дисбактериоза. Или же выявляются вредные штаммы возбудителя. Присутствие E.coli в моче пациента дает основание на постановку диагноза бактериурия. В том случае, когда отсутствуют симптомы, можно поставить диагноз при выявлении микроорганизмов в количестве 105 и больше КОЕ/мл мочи. При меньшем числе, то это относят на контаминацию. Если же имеется явная симптоматика заболевания, то показатель мочи может быть меньшим того, что указан при отсутствии симптомов.

Общеклинические

Это комплекс методов исследования, который включает:

  • копрограмму;
  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимические исследование крови, а также другие методы.

Все они являются дополнительными методами исследования.

Инструментальные

Включают в себя несколько методов диагностики:

  • ректороманоскопию;
  • урографию;
  • ультразвуковое исследование и другие.

Только бактериологическим исследованием можно диагностировать кишечной инфекцию Выделение чистой культуры болезнетворной бактерии затруднительно по причине присутствия в материале взятого для исследования эшерихий. Ведь они являются неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры и их колонии схожи при росте вредных кишечных палочек. Определяется культура патогенного микроорганизма по морфологическим и биохимическим признакам.

Симптомы

Попадая в желудочно-кишечный тракт, кишечная палочка провоцирует диарею. Симптомы ее отличаются резкими болями в области желудка, частыми испражнениями в виде поноса, нередко с кровью, общим недомоганием пациента. При этом значительно роста температуры тела практически не бывает, как правило, она не превышает 37 градусов. У взрослых пациентов почти никогда не наблюдается рвоты, притом, что у детей это происходит всегда.

В результате того, что нарушается баланс микрофлоры кишечника и желудка, можно наблюдать проявление такого заболевания как дисбактериоза. По характерным признакам он похож с первым заболеванием, но подходы к выбору лечения разные.

Лечение: кишечная палочка

При развитии диареи первым делом уничтожается патогенная палочка. В лечение участвуют обязательно антибиотики. Так как вредных E.coli имеется более ста разновидностей, перед тем, как выбрать нужный антибиотик, способный воздействовать на бактерию, проводится специальный посев, который позволит это определить.

При возникновении дисбактериоза лечение должно быть направлено на приведение в норму микрофлоры, то есть не подавление антибиотиками, а напротив, ее заселение.

Однако, как в первом случае, так и во втором необходимо остановить возникшую диарею. Ведь это очень важный момент при лечении. Частая дефекация способствует обезвоживанию организма, которое представляет серьезную угрозу, особенно для маленьких пациентов. Последствия обезвоживания могут быть весьма плачевными и даже привести к летальному исходу. Вот почему, когда возникает диарея, необходимо часто и много пить. Желательно, чтобы вода была кипяченной. А еще лучше будет для пациента, если он заменит обычную воду отварами ромашки или зверобоя. В особых ситуациях врачи могут назначить соответствующие капельницы.

Очень важно в период прохождения лечения придерживаться диеты. Взрослые пациенты при первых же признаках диареи должны строго контролировать свой рацион. Необходимо полностью отказаться от разного рода копченостей, соленых и маринованных продуктов, молока и сырых овощей. Вместе с тем пополнить рацион густой пищей: рисовыми кашами без масла, сухарями, киселями, желательно приготовленных из отвара груш и яблок, вареными курятиной, говядиной.

Общие принципы лечения

При помещении пациента на стационарное лечение, проводится ряд организационно-режимных мероприятий. Если поражен кишечник, пациенту назначается диета № 4, мочеполовая система – № 7. Рекомендуется соответствующее лечение, которое зависит от наличия соответствующих факторов.

Некоторые виды терапии, которые составляют лечение кишечной палочки:

  • Антибактериальная. Этот вид терапии считается основным при проведении медикаментозного лечения эшерихиозов. Она должна назначаться на основе антибиотикограммы. Как правило, отмечается наибольшая восприимчивость бактерии к препаратам, входящим в группы амоксициллина, нитрофурана и другие. Однако надо помнить, что только врач может определить, какой препарат необходимо назначить пациенту, а также дозировку лекарства, определить продолжительность лечения назначается только врачом. Заниматься самолечением абсолютно запрещено. Это может принести существенный и неповторимый вред здоровью!
  • Патогенетическая. В основе ее лежит ряд мероприятий, направленных на устранение интоксикации и приведение в норму потерянной жидкости и восполнение минералов. Проводится она методом инфузионной терапии, посредством которой в кровь вводятся специальные растворы.
  • Симптоматическая. Применение этой терапии позволяет устранить патологические синдромы болезни.
  • Лечение бактериофагами. Этим методом можно достичь особого положительного эффекта при проведении лечения детей, а также беременных женщин. Как правило, именно с них и пробиотиков начинается лечение этой категории пациентов. Если же не удается таким образом добиться положительных результатов, то рекомендуется антибактериальный метод с назначением соответствующих препаратов. При этом обязательно учитывается возраст пациента, а также степень поражения.

Кишечная палочка: лечение народными средствами

Как уже отмечалось, при заболевании дисбактериозом рацион должен непременно содержать набор кисломолочных продуктов, в котором присутствует необходимое количество важных бактерий, способных восстановить микрофлору. Хороши для этого также отруби. Кроме восстановления баланса микрофлоры кишечника, они способствуют повышению активности защитной флоры желудка и кишечника. В числе желательных продуктов из молока – это различные «био» сыры, кефиры и йогурты, в которых отсутствуют фруктовые добавки, сметана. Также помогают в лечении народные средства на основе продуктов животного происхождения и различных трав.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Кисломолочные продукты. Действие патогенной кишечной палочки более всего ведет к различным нарушениям пищеварения, в числе которых, например, дисбактериоз. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника, можно применить одно прекрасное средство – творожную сыворотку. Ее можно легко сделать самим. Для этого берем кефир, держим его, пока не получится сыворотка и творог на водяной бане. Сыворотка очень помогает для нормализации пищеварения.

Очень много полезных свойств у простокваши. Чтобы приготовить это простое народное средство потребуется литр молока. Кипятим его и охлаждаем. Затем в него кладется маленький сухарик серого хлеба, все это заквашивается сутки. На следующем этапе – берутся сухари и натираются чесноком, после чего кладутся в простоквашу. Все, напиток готов. Хранится средство только в холодильнике и принимает три-четыре раза в течение дня.

Топинамбур. Прекрасно снижает патогенное влияние и считается отличным народным средством, которое помогает привести в норму микрофлору кишечника. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять четверть литра молока и триста граммов корнеплодов земляной груши (желательно, чтобы они были очищены) плюс к этому столовую ложку муки из пшеницы и две столовые ложки сливочного масла. Молоко должно быть разбавлено водой наполовину и доведено до кипения. Но прежде, чем бросить в него топинамбур, нужно чтобы плоды были нарезаны маленькими кубиками. Как кубики станут мягкими, молоко надо будет слить в другую кастрюлю, добавить масла и муки. Народное средство готовят, не забывая помешивать до тех пор, пока оно не загустеет и станет похожим на соус. После чего им заливается топинамбур и посыпается зеленью. Получится довольно приятное и полезное средство, которое окажет хорошее воз действие на систему пищеварения пациента.

Лапчатка гусиная. Она служит основой для приготовления народного средства, эффективно помогающего излечить патогенное действие бактерии. Также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для того чтобы сделать отвар, берется ложка травы и заливается четвертью литра горячей воды. Затем доводится до кипения и варится пятнадцать минут. Затем отвар настаивается ночь, к утру его процеживают и пьют, разделив стакан на три дозы: утром в обед и вечером.

Травяной настой. Он готовится из разных видов трав: репешка – берется одна часть (семена с травой), зверобоя – также одна часть, ромашки аптечной – две части, подорожника и мяты перечной – также по две части. Ингредиенты смешиваются в объеме одной столовой ложки, после чего завариваются в полулитровой банке. Затем банку с настоем хорошо укутывают и ждут в течение получаса. Пьется народное средство как чай. Оно благотворно влияет на нормализацию стула, обладает свойствами мягкого анальгетика, снимает вздутие.

Череда и донник. Если предыдущие растения, в основном, применяются для лечения кишечной палочки, которая поразила пищеварительную систему, то эти предназначены для лечения мочеполовой и связанные с этим разные воспаления. Для приготовления лекарства следует взять десять граммов донника или череды череду и залить 250 граммами охлажденной кипяченой воды, затем выпарить в течение четверти часа на водяной бане. Приготовленное таким способом народное средство, будет обладать прекрасным противовоспалительным эффектом, если принимать три раза по столовой ложке.

Таким же методом готовится народное средство из кукурузных рыльцев со столбиками. Для этого потребуется их десять граммов и двести граммов воды. Принимают по глотку с перерывами в три часа. Еще можно приготовить лекарство, которое поможет нейтрализовать вредное влияние токсинов, которые образуются кишечной палочкой, из донника соединив поровну с такой травой как золототысячник и цветками мать-и-мачехи. Ложка смеси трав заваривается в стакане кипятка четверть часа. После чего процеживается через двойную марлю и пьется по два глотка не менее шести раз в течение дня.

Еще рецепты

Лечение травами всегда было весьма популярным не только в народной, но и традиционной медицине. Травы обладают разными свойствами. При данном заболевании применяются травы, обладающие противомикробным эффектом. С помощью их удается ликвидировать патогенные палочки, при этом полезные остаются невредимыми. Хороши для излечения кишечной палочки лист мать-и-мачехи, корень аира, зверобой, ромашка. Кроме трав дисбактериоз в народной медицине успешно лечат ягодами клюквы шиповника, черники. Из них получается прекрасный морс, кисель или отвар.

Если у пациента имеется запущенная диарея, то помогут справиться средства, приготовленные на основе зверобоя, ромашки, календулы. Отличным закрепляющим свойством обладают семена конского щавеля. Для этих целей можно также использовать кору дуба или плоды черемухи. Хорошо помогает справиться с недугом корка граната – их эффект усилиться если отваривать, например, с изюмом и пить вместо чая.

О ценности меда при многих заболеваниях известно давно. Не является этот продукт исключением и в лечении этой болезни. Особую ценность он представляет как средство, которым устраняют дисбактериоз и диарею. Мед подавляет большое количество патогенных палочек, способствуя в восстановлении микрофлоры желудка. Конечно, есть и в этом продукте свои минусы – его не рекомендуется использовать пациентам, имеющим на него аллергию.

Профилактика

Как известно, любое заболевание бывает намного легче избежать, чем потом долго и упорно заниматься его лечением. Поэтому и должно уделяться особое место профилактике этой болезни. Тем более что она включает в себя элементарные правила предосторожности и гигиены, которые должен соблюдать каждый. Наверное, любой человек знает, что скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике определенный срок. Разве у кого-то вызывает сомнения, что нельзя кушать немытые фрукты и овощи? Или же пить воду из неизвестного источника? Только не всякий это выполняет в должной мере. Поэтому избежать заражения можно лишь при строгом соблюдении правил личной гигиены. Продукты должны подвергаться хорошей тепловой обработке, а руки перед едой – обязательно быть чистыми.

Кишечная палочка представляет собой факультативный анаэроб – то ест