Как отличить кишечную инфекцию от коликов

Ребенок 1.5 мес на ГВ часто кричит. сегодня вечером больше часа.стул жидкий. цвета разного-от желто-зеленого со слизью до желтого. сучит ножками и пукает часто.
я уж беспокоюсь-можт инфекция, но к врачу боюсь-залечат 🙁
как понять-это точно колики?

самый верный способ это завтра вызвать педиатра и попросить направление на анализы. А так можно гадать долго и безуспешно

misha28

как понять-это точно колики?

если предпринять все, что помогает от этого и ребенок успокоится, то колики.

misha28

стул жидкий. цвета разного-от желто-зеленого со слизью до желтого

это норма.

misha28

сучит ножками и пукает часто.

колики стопудова

полнит не белое, полнят печеньки…..

ничего. ещё месяца 1,5-2 потерпите(а, может, и меньше 😉 ) и всё наладится 😉
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781 – Колики

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

прочла-спасибо.жалко дочу 🙁

практически все дети через это проходят. моему уже 4,5 месяца,а иногда тоже бывает.не переживайте,все пройдет

полнит не белое, полнят печеньки…..

вот с таким отношением, ко всему происходящему с ребёнком, Вам будет очень тяжело..
меняйте своё отношение ) всё нормально ) всё так, как и должно быть )

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

misha28

к врачу боюсь-залечат

сдай сама анализ кала. в платном центре без направления

у нас были проблемы до полугода с желудком. мой совет- терпите мамочка- это самое что ни на есть эффективное! все пройдет..никуда не ходите- это бесполезно как показала практика.. что я ходила по врачам с анализами что не ходила- все к одному..прошло само!

не забывайте соблюдать баланс заднего и переднего молока. В заднем содержатся необходимые кишечнику бактерии. То есть кормите по требованию, но даете только одну грудь в течение трех часов, чтобы ребенок высасывал заднее молоко. Если совсем худо ночью- саб симплекс. Ну а всякие анализы на дизбак- сейчас же пишут, что это полная ерунда. Я сама очень мучилась- по три часа ночью качала малышку на руках, нарезала круги по комнате. Анализы всякие сдавали, кучу лекарств для живота пили. Это я про баланс молока не знала. Подруге потом уже всё это посоветовала, что вначале написала, гораздо легче пережили этот период.

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

trimpimpim

стул жидкий. цвета разного-от желто-зеленого со слизью

а мне кажется на ГВ это не норма. Лучше всё-таки сдать развёрнутый анализ на дисбак

Nataletochka

а мне кажется на ГВ это не норма.

https://breastfeeding.org.ua/infants/chair.html

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

А я за одно кормление две груди даю,иначе если 3 часа мы не поедим одну грудь то она заканенеет от молока!:(как быть?

Ксенчик, я сужу не по статье, а по собственному примеру, когда у малышки в 3 мес.изменился стул, я думала, норма, оказалась-клебсиелла в большом титре, так что лучше не ждать, пока само пройдет, а сдать и убедиться, что всё хорошо

Nataletochka

оказалась-клебсиелла в большом титре,

а на следующий день – в норме, а через день – вообще нет ,а к вечеру опять в большом титре…
ну да что я Вам объясняю, если Вы это понять не хотите даже ))

Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂

Если от коликов ничего не помогает, то

Nataletochka

лучше не ждать, пока само пройдет, а сдать и убедиться, что всё хорошо

Просто все детки разные и иммунитет у всех разный. Одним, чтобы справится ростом условно-патогенной флорой достаточно маминого молока, другим – полезных бактерий, а третьим – и фаги не сразу помогают.
Так, что автор выбирайте сама, смотрите по состоянию вашего ребенка.

Когда в доме растет дочь, вся стирка делится на: светлую, темную и 40 оттенков розового!

Абрикоска

А я за одно кормление две груди даю,иначе если 3 часа мы не поедим одну грудь то она заканенеет от молока!как быть?

Так же делаю, нам 1,5 месяца. Бессонных ночей ттт еще не было (жду с ужасом :gy: ) днем просто иногда беспокоится из-за колик, но она у меня терпеливая – покряхтит, я ей массаж сделаю, зарядку и снова спим.

Чужая жизнь, как чужие окна – даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай…

Читайте также:  Кишечная инфекция в желудке

Источник

Кишечные колики у детей. Как отличить норму от болезни?

В предыдущих материалах мы уже достаточно широко освещали такие важные и распространенные проблемы грудных детей, как срыгивания и запоры. Однако не раскрытой осталась еще одна не менее неприятная проблема, которая не дает покоя до 70 % грудных детей и их родителям. Что же такое кишечная колика, и почему она возникает?

На самом деле несильные кишечные колики, возникающие у недоношенных детей или вообще у детей до первого года жизни, можно в некоторых случаях считать определенной нормой. Это связано в основном с незрелостью нервной системы желудочно-кишечного тракта младенцев. Обычно нервная регуляция работы кишечника окончательно устанавливается к 12-18 месяцам, и колики проходят. Такие колики называют функциональными, то есть не связанными с заболеваниями пищеварительного тракта, опухолями и другими патологическими процессами. Однако колики могут быть и патологией, поэтому в отдельных случаях требуется дополнительное обследование у специалиста, коррекция питания, иногда медикаментозное лечение.

Причины, которые предрасполагают к развитию кишечных колик, могут исходить как от ребенка, так и от матери. И надо сказать, что зачастую врачи наблюдают и то, и другое. Особое анатомическое строение желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни предрасполагает к развитию колик. Сюда можно отнести малое количество слюны, отсутствие физиологических сужений трубки пищевода, недостаточное количество пищеварительных соков и низкая кислотность желудочного сока, не до конца сформированная поджелудочная железа и, названная выше, незрелость нервной системы кишечника.

Ряд причин, исходящих от матери, усугубляют ситуацию и повышают риск развития кишечной колики. Тяжело протекающая беременность и сложные роды, которые сопровождались нарушением дыхания ребенка, могут в дальнейшем отозваться появлением колик у младенца. Еще одной причиной может быть чрезмерно низкая физическая активность женщины в период вынашивания плода. Если кормящая женщина употребляет слишком много жирной пищи и продуктов из коровьего молока, пищеварительная система ребенка просто не справляется с перевариванием этих веществ, ведь ранее мы упоминали о том, что ребенок пока испытывает определенный дефицит пищеварительных ферментов. В результате жиры и углеводы, можно сказать, “бродят” в кишечнике с выделением газов. Газы сильно растягивают стенку кишечника, чувствительные нервные окончания, находящиеся в ней, возбуждаются и посылают нервный импульс в мозг, что отдается настоящей приступообразной болью в животике.

кишечные колики

Накоплению газов в кишечнике ребенка также способствует дисбактериоз и заглатывание воздуха во время кормления. Это осложняется тем, что выведение газов у детей происходит гораздо медленнее, чем у взрослых. Стенка кишечника ребенка для газообразных соединений очень плохо проницаема, таким образом, газы выводятся долго и могут накапливаться в кишечнике малыша, оказывая на него давление. Поэтому кормящей маме очень важно соблюдать диету, выбирать сбалансированные питательные смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании и, что тоже важно, доводить их до оптимальной консистенции (не очень жидкой, но и не слишком густой). Обязательно нужно следить за техникой кормления, чтобы максимально снизить количество поступающего воздуха с каждым глотком. Детям, страдающим от кишечных колик, не рекомендуется давать соску, поскольку при ее сосании ребенок также заглатывает воздух.

Виды кишечных колик и их критерии

Сегодня врачи делят колики на связанные с едой и не связанные с ней. Здесь все понятно: причина колик либо несбалансированное питание матери или некачественная смесь, либо другие нарушения, о которых говорилось выше. Однако не все родители могут заподозрить кишечную колику у ребенка, так каковы ее критерии?

Обычно колики появляются в первые 3-4 недели жизни, при этом возникают они чаще всего ежедневно и в одно и тоже время, причем чаще вечером, после 18 часов. Колики возникают спонтанно и внезапно, как правило, во время кормления или сразу после него. Приступ может длиться от 10 минут до 3 часов, но в среднем составляет порядка 30 минут. Во время колики ребенок пронзительно кричит, беспокоится и, что характерно, “сучит” ножками, лицо его становится красным. С отхождением газов или после стула состояние ребенка значительно улучшается.

кишечные колики

Есть также ряд признаков, которые говорят о явном нарушении работы пищеварительной системы ребенка, а это тоже может указывать, хоть и косвенно, на наличие колик у грудничка. Если младенец кричит во время кормления, отказывается есть, животик его вздут, а после кормления появляется обильное срыгивание или даже рвота “фонтаном”, стоит серьезно задуматься о проблеме пищеварения и обратиться к врачу.

Когда следует опасаться кишечных колик и вызывать врача?

Иногда кишечные колики становятся следствием настоящего патологического процесса в пищеварительном тракте, так сказать одним из симптомов. Родителей должны очень серьезно насторожить так называемые врачами “красные флаги” – наличие крови в рвотных массах или испражнениях ребенка. Нередко это говорит даже о неотложном состоянии, требующем немедленной врачебной помощи. Также поводом для похода к специалисту является кишечная колика в совокупности с высокой температурой. Еще одним тревожным признаком является чрезмерно напряженный животик младенца, который остается таковым даже в спокойном состоянии. Наконец, если ребенок отказывается от еды, у него отсутствует самостоятельный стул, и нет должного прироста веса, консультация специалиста также крайне необходима.

Что делают врачи в таких ситуациях? Конечно, сначала диагностируют заболевание. Для этого назначают ребенку анализы: крови, мочи, кала, в отдельных случаях требуется ультразвуковое исследование всех органов ребенка, специальный осмотр невролога.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Тематичные статьи на нашем сайте, рекомендуемые для ознакомления родителям:

  1. Что делать и чем лечить кишечные колики у младенца? Питание при коликах
  2. Кишечные колики у детей. Как отличить норму от болезни?
  3. Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша
  4. Распространённые проблемы пищеварения у детей до года: срыгивание, колики, запор и диарея
  5. Чем опасен дисбактериоз у ребенка? Симптомы и лечение дисбактериоза у детей
  6. Запор у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Как лечить запор у младенца?
  7. Разбираемся в причинах отказа ребенка от груди. Как избежать отказа новорожденного от груди?

Источник

Так что же такое запор и колики у новорожденных? Колики – это сильная повторяющаяся боль в животике. Эта боль провоцирует крик и плач у крохи, а у его родителей – волнение и беспокойство.

Несмотря на то, что людям это явление известно давно, природа их возникновения для современной медицины не совсем понятна. Наиболее распространено мнение, что причина – это воздух, попадающий при кормлении, либо во время плача, в пищеварительный тракт. Воздух оказывает давление на неокрепшие стенки, и вызывает болевые ощущения. Длительность приступов боли у новорожденных три-четыре часа, у деток двух, трех месяцев от роду полтора-два часа.

В конце статьи мы подготовили для вас доп. материал. Посмотрите видео эксперта в области оздоровления детей о самых эффективных способах избавления от колик!

Таким образом, можно описать условия, при которых, кишечные колики у новорожденных могут быть более ярко выраженными и длительными.

  • Ошибки в прикладывании к груди или неправильная подача бутылочки со смесью. Если речь о грудничке, то при кормлении грудью, он может неправильно захватывать сосок, в результате чего, вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Это усиливает болезненные ощущения и увеличивает продолжительность колик.
  • Грудничку не дали отрыгнуть “лишний” воздух после кормления, и этот воздух давит на стенки кишечника.
  • Длительное пребывание в положении лежа, в результате чего возникает дискомфорт при пищеварении и газообразование. В вертикальном положении пища и воздух гораздо быстрее и легче проходят по пищеварительному тракту.
  • Кроха очень много плачет. Тут образуется своеобразный “замкнутый круг”. Чувствуя сильную боль, он кричит, широко открывая рот, и при этом заглатывает все больше и больше воздуха, который, попадая в желудок, вызывает новые приступы боли.
  • Если грудничка перекормили, то в кишечнике остается не переваренная пища, эти остатки начинают бродить, выделяя много газов.
  • Если грудничок дышит сухим и теплым воздухом, у него сгущаются желудочные и кишечные соки. Все это, разумеется, негативно влияет на пищеварение, провоцируя появление газиков. Влажность в помещении должна быть не ниже пятидесяти процентов, а температура воздуха 18-20 градусов.

Симптомы колик у новорожденных

  • Во-первых, громкий плач и крик, который может неожиданно начаться и прекратиться может так же внезапно.
  • Во-вторых, беспокойство у детей возникает как будто по графику: начинается через двадцать- двадцать пять минут после кормления, неожиданно заканчиваясь через два с половиной – три часа.
  • Третье- это непосредственное поведение. Большинство деток во время болей поджимают ножки, выгибают спинку, у них покрасневшее от напряжения личико и вздутый животик.

Конечно же, все детки по-разному проявляют симптомы боли и родителям нужно учитывать это.

В любом случае, только врач может поставить однозначный диагноз. Может быть кроха кричит и плачет из-за диатеза или отита, а может, он не какал несколько дней. Только исключив на осмотре все возможные причины плохого самочувствия младенца, доктор может подтвердить или опровергнуть наличие желудочных и кишечных колик.

Запор у новорожденного

Работа пищеварительной системы у младенцев до года отличается нестабильностью. Стул может быть и раз в день, и несколько раз в сутки. Это нормально, но именно из этой нестабильности очень сложно определить, когда есть повод для беспокойства, а когда все в порядке.

Грудничок может освобождать кишечник от 4 до 10 раз за сутки, ровно столько раз, сколько кушал. При этом каловые массы без неприятного запаха, кашицеобразные, желтоватого цвета. Даже на прикорме стул у деток остается мягким. Если же он становится твердым и густым, это может свидетельствовать о склонности к запорам.

На искусственном вскармливании кал младенца больше похож на кал взрослого человека, и частота не более одного, двух раз в день.

Со временем и у грудничков, и у «искусственников» частота стула нормализуется и становится регулярной, раз в сутки или немного чаще.

Говорить о наличии проблемы следует, только если с момента последнего опорожнения прошло уже больше суток, а у малыша при этом наблюдаются явные признаки беспокойства или процесс испражнения сопровождается болью и затруднен.

Выделяют следующие симптомы запора у грудных детей

  • отсутствие опорожнения более суток
  • плач и крик без причины
  • беспокойный сон, отказ ребенка от еды
  • вздутие животика, спазмы и даже рвота
  • затрудненное испражнение, сильные, часто безрезультатные потуги
  • плотный стул
  • неполное освобождение кишечника

При наличии этих признаков, ребенку следует оказать незамедлительную помощь, а затем начать профилактику таких состояний под наблюдением педиатра.

В конце статьи мы подготовили для вас доп. материал. Посмотрите видео эксперта в области оздоровления детей о самых эффективных способах избавления от колик!

Запоры у младенцев и их причины

  1. Органические запоры – требующие срочного лечения, чаще хирургического. Являются следствием врожденных дефектов толстого кишечника, при которых этот орган оказывается физически не способен выполнять свои функции. Это очень опасное состояние. К счастью, такие заболевания достаточно редко встречаются, но исключить их – вот главная задача врачей и родителей.
  2. Несоблюдение диеты кормящей матерью. Существуют различные взгляды на роль продуктов в рационе матери и их взаимосвязь с возникновением проблем в пищеварении у грудничков, но бесспорно то, что путем ежедневных наблюдений можно определить, как малыш реагирует на съеденные мамочкой продукты.
  3. Недостаточное содержание жидкости в организме ребенка. Одно из основных условий для формирования мягких каловых масс – достаточное потребление жидкости. Грудничок с молоком матери получает необходимое количество жидкости. Если же в рацион малыша вводится прикорм и он потребляет больше твердой пищи, возникает необходимость в допаивании. Тем детям, которые полностью находятся на искусственном питании, дают водичку с самого начала по определенным нормам, чтобы не вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.
  4. Аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность. Характеризуется непереносимостью младенцем молока, в результате чего развивается задержка стула, которую лечат или препаратами, или специальными смесями.
  5. Неверный переход на искусственное кормление. Когда смесь резко вводится в рацион новорожденного, а отлучение от груди происходит слишком быстро.
  6. Преждевременное введение прикорма. Когда деток, находящихся на грудном вскармливании пытаются «прикармливать» ранее шести месяцев, а деток на смешанном и искусственном вскармливании, ранее четырех – пятимесячного возраста. Желудочно-кишечный тракт оказывается не готовым к перевариванию новой пищи.
  7. Лечение антибиотиками. Во время такого лечения сильно травмируется микрофлора кишечника, поэтому без особой необходимости, лучше к антибактериальному лечению не прибегать.
  8. Отсутствие либо дефицит пищевых волокон в меню. В рационе деток должно быть достаточное количество фруктов и овощей, обеспечивающих необходимое количество клетчатки.
  9. Психологический запор. Он имеет место, если малыш по какой-то причине разлучен с мамой, либо в момент приучения к горшку или в результате действия другого стрессового фактора.
  10. Если кроха находится на грудном вскармливании, но молока ему не достаточно. В этой ситуации, пища организмом полностью усваивается, а ребенку становится просто нечем какать.

Присутствуют и другие симптомы – редкое мочеиспускание, потеря веса, плохой сон. Разумеется, все они вызывают тревогу и беспокойство у родителей. Однако, следует понимать, что колики и газики – это временное явление. Уже к трем-четырем месяцам пищеварительная система ребенка стабилизируется и все неприятные моменты сойдут на нет. Главное для родителей – запастись терпением на этот непростой период жизни.

В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы колик и запоров у новорожденных. А, что делать родителям, как помочь малышу справиться с этими проблемами, вы можете узнать из наших следующих статей.

Ознакомиться с рекомендациями специалистов и узнать наиболее эффективное средство от колик вы можете прочитав следующую статью Колики у новорожденного ребенка – что делать?

А о том как помочь малышу во время запоров вы узнаете из статьи Запор у новорожденного, что делать?

Источник

Читайте также:  Чем лечат кишечную инфекцию в абхазии