Как увеличить количества кишечной палочки

Дисбактериоз. Виды и лечение дисбактериоза кишечника.

Эубиоз – так исследователь Хемен назвал нормальный микробный состав кишечника, то есть естесственную микрофлору кишечника.
Дисбактериоз, дисбиоз — нарушение нормальной эволюционно сложившейся микрофлоры полостей организма, в данном случае, конкретно кишечника. Это состояние сопровождается значительными сдвигами видового и % – го состава нормальной микрофлоры кишечника, изменениями биологических свойств микрофлоры.
Дисбактериоз может быть как самостоятельным, также может быть следствием энтеритов, колитов, инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время не считается заболеванием, такой диагноз сейчас уже не ставится.

Дисбактериоз кишечника — это ведущий симптом острых и хронических заболеваний тонкой и толстой кишок:

  • острых и хронических энтеритов,
  • острых гастроэнтеритов,
  • синдрома раздраженного кишечника,
  • хронического неязвенного колита,
  • неспецифического язвенного колита,
  • болезни Крона,
  • затяжной и хронической дизентерии и др.

Причины дисбактериоза.

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
  • хронический панкреатит,
  • хронические гепатиты и циррозы печени,
  • язвенная болезнь,
  • хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • неправильное питагие (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, онкологические заболевания, ожоговая болезнь,
  • лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатики, химиопрепараты, снижение имунитетеа, резкое изменение климата, пожилой возраст.

Нормальная микрофлора кишечника образуется в результате деятельности всего организма .Часть микробов гибнут в ротовой полости, в желудке под действием HCI, желчи, в толстой кишке по весу на долю бактерий приходится 1,5 кг.

СУЩЕСТВУЮТ  2 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

  • Обязательные или облигатные:
    БИФИДОБАКТЕРИИ (ББ), КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, ЛАКТОБАКТЕРИИ 
  • Факультативные, необязательные:
    СТАФИЛОКОКК, ПРОТЕЙ, ДРОЖЖЕВЫЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА, КЛОСТРИДИИ, КЛЕБСИЕЛЛА.

У новорожденных несколько часов кишечник стерилен. Затем начинается развиваться кишечная палочка, незначительно бифидобактерии. Развитие бифидофлоры 3-5 дней. Через 10 дней у детей до 80% бифидофлоры, состав микрофлоры приближается к нормальному составу.

Функции микроорганизма:
1) Барьерная функция или антагонистическая .
2) Витаминосинтетическая. 8-10 витаминов синтезируется при участии микрофлоры, в основном витамины группы В. Участвует в гомеостазе фолиевой кислоты, витамины К .
3) Регенерации.
4) Пищеварительная и метаболитеческая функция. Участвует в дорасщеплении белков, жиров, углеводов.
5) Предупреждение развития опухолей.

По клиническому течению бывают следующие дисбактериозы:
1) Латентный или компенсированный. Выявляется при лабораторном исследовании.
2) Субкомпенсированный или локальный. Наряду с бактериальными сдвигами появляются некоторые клинические признаки.
3) Генерализованный или декомпенсированный. Резкое подавление барьерной функции слизистой, нарушении иммунной системы, длительная бактериемия, сепсис, септикомиемия.

Симптомы:
1) Местные признаки диспепсии: урчание, переливание, поносы, запоры, выделение с фекалиями слизи, иногда крови.
2) Симптомы общей группы:
а) Синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания) — истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, остеопорозы, гипогликемия, нарушение обмена.
б) Синдромы эндогенной интоксикации — результат нарушение обмена белков, всасывание летучих продуктов в кровь.

Диагностика.

Бактериологическое исследование фекалий.

Современная классификация кишечного дисбактериоза:

  • 1-я степень – увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек, когда кишечные палочки с атипичными свойствами не высеиваются, количество бифидобактерий и ацидофильных палочек не изменяется;
  • 2-я степень – незначительное снижение количества бифидобактерий и ацидофильных палочек, количественные и качественные изменения кишечных палочек, наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве;
  • 3-я степень – значительное снижение бифидобактерий в сочетании со снижением ацидофильных палочек и существенными изменениями типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических и лактозо-негативных форм), а также увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолиз эритроцитов) и дрожжеподобных грибков;
  • 4-я степень – резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества ацидофильных палочек, резкое уменьшение количетва или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное увеличение количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречается кишечных бактерий и дрожжеподобных грибков с патогенными свойствами), обнаружение патогенных бактерий – сальмонелл, шигелл, йерсиний.

Хотя и дисбактериоз не является болезнью, это вторичный симптом, возникающий в результате многих заболеваний, но он может доставлять множество неприятных ощущений.

1-ой этап —- лечение основной болезни, вызвавшей нарушение микрофлоры.
2-ой этап —- нужно нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.
 

  • При дисбактериозе, обусловленном   Патологическими штаммами Эшерихий (гемолизирующие, с ослабленными ферментативными свойствами и др.), эффективны:
    Стрептомицин (внутрь по 500 000 ЕД 2 раза в день).
    Сульфаниламиды (сульгин или фталазол по 0,1г 3-4 раза в день ), Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день ), Интетрикс (по 1 капсуле 4 раза в день ). Проводят 2-3 семидневных курса, последний курс лечения интетриксом. 
     
  • Энтерококковый   дисбактериоз поддается терапии Эритромицином (по 0,25 г в день), Сульфаниламидами (сульгин или фталазол по 0,1 г 4 раза в день), Левомицетином по 0,25—0,5 г 4 раза в день. Продолжительность курса каждым препаратом 7 дней, проводят 2-3 курса.
     
  • При протейном  дисбактериозе с  успехом используют  Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день), Неграм (по 0,5 4 раза в день), Бисептол (по 0,5 г 2 раза в день), Протейный бактерифаг по 30 мл 2 раза в день в течение 2 недель.
     
  • При Кандидомикозном  дисбактериозеиспользуются  Пимафуцин, Нистатин, Фунгизон, Кетокеназол, Флюконазол, Никостатин, Датакрин, Леворин, Йодид калия 3% по 1 стол. ложке 3 раза в день.
     
  • Ассоциириванный  дисбактериоз требует сочетанной терапии в виде курсов Антибактериальной терапии в комбинации с Бактериофагами.
    Из Эубиотоков, обладающих широким антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым спектром действия и не влияющих на нормальную кишечную микрофлору применяют Интетрикс, Энтеросептол, Интестопан, Мексаформ, Энтеро-седив и др.
    Назначают препараты по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Курс лечения не более 5-7 дней.
     
  • Антибиотики используют для лечения  Стафилококкого дисбактериоза, дисбактериоза, обусловленного  Синегнойной  палочкой, иногда при Энтерококковом и Протейном дисбактериозе.
     
  • Наряду с антибактериальными препаратами при дисбактериозе используют также и Специфические бактериофаги протейный, стафилококковый, синегнойный, колипротейный.
    Их назначают по 20-30 мл за 1 час до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель. Проводят 2-3 курса с перерывами между ними в 3 дня. Эти препараты сочетают с антибактериальными средствами.
     
  • Биологические средства, приготовленные из живых штаммов обычной микрофлоры кишечника, способствуют восстановлению кишечного эубиоза.
    При резком уменьшении или отсутствии B.bifidum и достаточном количестве нормальной кишечной палочки показан Бифидумбактерин.
    В случаях снижения общего количества нормальной кишечной палочки, наличии кишечной палочки с малой ферментативной активностью или гемолизирующей кишечной палочкой используется колибактерин, энтерол.
    Бификол и энтерол рекомендуется при нарушениях в составе как аэробной, так анаэробной кишечной флоры.
    Лактобактерин показан большинству пациентов пожилого возраста. Препараты назначают после антибактериального лечения по 5 доз, разведенных в теплой воде, за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день в течение 4-6 недель.
    Бактисубтил –очень много в сене, можно назначать с самого начала.

    Биологические бактерийные препараты или Пробиотики:
    Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин (отеч.) Primadophilus (Natur’s Way), Acidophilus (Inrich), Lactospore chawable  (Cambridge), Лечебные продукты “Нарине” и др.

    Пребиотики – препараты, не содержащие бактериальные штаммы микроорганизмов, но стимулирующие увеличение числа полезной микрофлоры кишечника, а также нормализуют работу кишечника. Это лактулоза (нормаза, дюфалак), хилак-форте.

     

  • Ферментативные препараты способствуют нормализации процессов пищеварения и всасывания.
    Препараты Панкреатина  (панцитрат, панкреатит, креон, мезим-форте, трифермент и др.)
    Комбинириванные средства, содержащие кроме ферментов поджелудочной железы Желчные кислоты, Гемицеллюлозу (фестал, дигестал, полизим, котазим-форте и др.), а также экстракт слизистой желудка и аминокислоты (панзинорм-форте).
    Ферментные препараты назначают обычно курсами, во время обострений. В первую неделю назначают в среднем по 2 -3таб. 3 раза в день во врема еды, затем снижают по 2 таб 3 раза в день следующую неделю, затем по 1 таб 3 раза в день, вплоть до полной отмены препарата при достижении результата.
     
  • Для восстановления моторной функции кишечника, при спазмах, метеоризме, запоре или диарее можно принимать Дюспаталин, по 1 капс. 2 раза в день или Метеоспазмил по 1 таб 3 раза в день, принимать 1 месяц.
     
  • В качестве Стимулятора мембран кишечного эпителия при Хронических Колитах, ассоциированных с дисбактериозом толстой кишки, и особенно с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, показано назначение Эссенциале по 2 капс 3 раза в день в течение 4-6 недель.
     
  • Иммуномодулятор Левомизол (Декарис) 150 мг однократно, через 7 дней или 3 дня повторить.
     

КАТЕГОРИЯ: 

Источник

Микробиом

В вашем организме около 40 триллионов бактерий, большая часть которых находится в кишечнике.

В совокупности они известны как ваша кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Тем не менее, некоторые виды бактерий в вашем кишечнике также могут способствовать развитию многих заболеваний.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на виды бактерий, которые живут внутри вас. Вот 8 научно обоснованных способов улучшения кишечных бактерий.

Микробиом организма
1. Ешьте разнообразные продукты

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой.

Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем больше преимуществ для здоровья они могут внести.

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте.

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром.

На самом деле, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных.

Однако в некоторых сельских районах рационы питания более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты гораздо больше у людей из сельских районов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США.

РЕЗЮМЕ

Употребление разнообразной диеты, богатой цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, полезной для вашего здоровья.

2. Ешьте много овощей, бобов и фруктов

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Тем не менее, волокна могут перевариваться определенными бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень много клетчатки.

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий, включают в себя:

  • Малину
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевицу
  • Фасоль
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвратило рост некоторых болезнетворных бактерий.

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают бифидобактерии у людей.

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, так как они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника.

РЕЗЮМЕ

Многие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Микробиом

3. Ешьте ферментированные продукты

Ферментированные продукты – это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, которые превращают сахара в пищевых продуктах в органические кислоты или спирт.

Примеры ферментированных продуктов включают в себя:

  • Йогурт
  • Кислую капусту
  • Кефир

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами, типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Люди, которые едят много йогурта, имеют больше лактобацилл в кишечнике.

У этих людей также меньше энтеробактерий , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.

Аналогичным образом, ряд исследований показали, что употребление йогурта может благотворно модифицировать кишечные бактерии и улучшить симптомы непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Определенные йогуртовые продукты могут также снизить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты.

Тем не менее, важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат много сахара.

Следовательно, лучший йогурт для потребления – простой натуральный йогурт.

Этот вид йогурта состоит только из смеси молока и бактерий, которые иногда называют «заквасками».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.

РЕЗЮМЕ

Ферментированные продукты, особенно обычный натуральный йогурт, могут помочь микробиоте, улучшая ее функции и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Микробиом человека

4. Ешьте пребиотические продукты

Пребиотики – это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не могут перевариваться человеческими клетками.

Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельные зерна содержат пребиотики, но их также можно найти самостоятельно.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая бифидобактерии.

Многие из этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровни инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением.

Эти результаты свидетельствуют о том, что пребиотики могут снизить факторы риска для многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

РЕЗЮМЕ

Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий .

Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

5. Ешьте растительную пищу

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту кишечных бактерий различных типов, чем диеты на растительной основе.

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника.

Это может быть связано с их более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у людей, страдающих ожирением, а также к снижению веса, воспаления и уровня холестерина.

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшает количество болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка.

РЕЗЮМЕ

Вегетарианская и веганская диеты могут улучшить микробиоту.

Однако неясно, могут ли положительные эффекты, связанные с этими диетами, быть связаны с недостаточным потреблением мяса.

Микробиом

6. Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы – это растительные соединения, которые приносят много пользы для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаление, уровень холестерина и окислительный стресс.

Полифенолы не всегда могут перевариваться клетками человека. Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство попадают в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями.

Хорошие источники полифенолов включают в себя:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная шкура
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у людей, а также уменьшать количество клостридий.

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления.

Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты.

РЕЗЮМЕ

Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника.

Они могут улучшить показатели здоровья, связанные с болезнями сердца и воспалением.

7. Примите пробиотическую добавку

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики не постоянно колонизируют кишечник в большинстве случаев.

Тем не менее, они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм.

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей.

Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшать микробиоту кишечника при некоторых заболеваниях.

Обзор 63 исследований выявил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.

Тем не менее, их самые сильные эффекты, по-видимому, заключаются в восстановлении микробиоты до здорового состояния после ее нарушения.

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функционирование определенных кишечных бактерий, а также типов химических веществ, которые они производят.

Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)

Сбалансированное  соотношение и органичное сочетание сосновой пыльцы с  ксилоолигосахаридами  в гранулах  марки «Гочжэнь» обогащает полезную  флору кишечника, эффективно и мягко выводит шлаки и токсины, способствует здоровью кишечника, действует  в качестве слабительного, снимает симптомы диареи. Подробнее

РЕЗЮМЕ

Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.

Тем не менее, у больных людей, они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить микробиоту до хорошего здоровья.

Микробиом человека и кишечника

Заключение

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушенная микробиота может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ сохранить здоровую микробиоту – это есть целый ряд свежих, цельных продуктов, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельные зерна.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

Читайте также:  Кишечная палочка в моче устойчива к антибиотикам