Как восстановить желудочно кишечный тракт

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях: топ-5 народных средств

Мы уже рассказывали о дисбактериозе, который часто возникает после лечения антибиотиками. Аптечные препараты, способные ускорить процесс нормализации микрофлоры кишечника, существуют, но стоят они, как правило, недешево. Да и не все верят в их эффективность. Поэтому каждому может пригодиться информация, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами, то есть без дорогостоящих лекарств. Этими секретами мы и хотим сегодня поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе».

Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками

В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.

Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.

Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.

На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий. Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания. Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.

микрофлора кишечника

Обогатите рацион растительными ингредиентами

Видовое разнообразие бактерий, обитающих в кишечнике, исчисляется сотнями, и каждый вид имеет свои «вкусовые пристрастия». Замечено, что у людей, чей рацион богат фруктами, овощами и пряной зеленью, микрофлора богаче, чем у людей, питающихся переработанными продуктами. А чем более разнообразен мир бактерий, тем здоровее считается микрофлора кишечника.

Фрукты и овощи являются пищей полезных микроорганизмов из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна не усваиваются организмом и не обладают особой питательной ценностью, но без них невозможна исправная работа пищеварительного тракта.

Большое количество грубых волокон содержится в:

  • горохе;
  • фасоли;
  • чечевице;
  • брокколи;
  • малине;
  • клубнике;
  • цельном зерне.

Ежедневный рацион питания должен включать 18-38 г клетчатки.

источник клетчатки

Как можно больше ешьте природных пребиотиков

Пребиотики – это вещества, состоящие, главным образом, из клетчатки сложных углеводов. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Организму их переработать не под силу. Зато некоторые бактерии разрушают и используют данные соединения в качестве топлива. Согласно рекомендациям специалистов, очень полезны овощи и фрукты, содержащие полисахарид инулин. Лидерами по содержанию инулина являются:

Многочисленные исследования показали, что пребиотики помогают снизить уровень инсулина и холестерина. Такие результаты позволяют предположить, что, включив в рацион природные источники таких веществ, можно защитить себя от развития многих заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет и болезни сердца.

источник пребиотиков

Ешьте ферментированные продукты

Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.

Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.

Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.

источник пробиотиков

Откажитесь от искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Самые известные из них – сахарин и аспартам. Главным преимуществом многих сахарозаменителей является нулевая энергетическая ценность, поэтому они кажутся такими привлекательными для людей, желающих сократить калорийность своего рациона. В наши дни подсластители присутствуют во многих напитках, йогуртах, желе, конфетах и т.д.

Обычно на упаковке можно увидеть пометку «диетический» или «не содержащий сахара». Однако ученые призывают с опаской покупать такие продукты, так как уже не одно исследование подтвердило, что искусственные подсластители отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Аспартам, введенный в рацион крыс, снижал скорость набора массы, но увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. Более того, был замечен рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов. Похожие результаты показал опыт на мышах, что только подтвердило, что сахарозаменители способствуют развитию сахарного диабета и нарушают баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.

искусственный подсластитель

Регулярно устраивайте разгрузочные дни

Как только в организм перестает поступать требуемый объем пищи, он начинает перерабатывать имеющийся жир в необходимое ему топливо. Для многих людей проще полностью отказаться от приема пищи на 24 или 72 часа, чем снизить ежедневное потребление калорий. А результат порой бывает не хуже.

Пока пищеварительная система отдыхает, микрофлора кишечника изменяется в лучшую сторону, так как полезные микроорганизмы страдают от голода намного меньше патогенных бактерий. Более того, после небольшого перерыва в приеме пищи организм начинает более активно сжигать калории. Он будто вспоминает, как должен протекать правильный пищеварительный процесс.

Читайте также:  Предупреждение желудочно кишечного заболевания

Если нет проблем со здоровьем, рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год (при каждой смене сезона), например, в конце сентября, декабря, марта и июня.

разгрузочный день

Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.

Единение с природой

Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.

единение с природой

Толстый и тонкий

Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.

Не пьянства ради

Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.

Богатыми источниками полифенолов также являются:

  • горький шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • черника;
  • брокколи.

И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.

красное вино для восстановления микрофлоры кишечника

Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов

Некоторые ученые склоняются к мнению, что в кишечнике должно содержаться не более 15% вредных бактерий, тогда человек будет оставаться здоровым. Однако не все врачи принимают эту идею, а некоторые и вовсе подозревают, что некоторые формы плохих бактерий участвуют в защите человека от болезней.

К тому же, вероятно, процентное соотношение микроорганизмов будет варьироваться в зависимости от кислотности желудка, возраста, рациона, принимаемых лекарств. Например, микрофлора кишечника всегда нарушается при приеме антибиотиков, так как они уничтожают и хороших, и плохих бактерий. Даже прием широко применяемых лекарств, того же парацетамола или антацидов, может повлиять на баланс полезных и вредных микробов.

Так что, вместо того чтобы размышлять о правильном соотношении бактерий в своем организме, лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для полезных микроорганизмов, а они уже сами разберутся, кого и в каком количестве оставить. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, не тратя лишних средств на аптечные препараты, мы рассказали. Так что теперь все зависит от вас.

Источник

Где-то в конце четвёртого века – начале третьего до нашей эры отец медицины Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Прошло больше двух тысяч лет, медицина продвинулась невероятно далеко. Как до Луны и обратно. И большинство исследований подтверждают слова древнегреческого целителя и философа. На кишечнике в организме завязано если не всё, то очень многое. Здоровый кишечник – это чистая сияющая кожа, хорошая работа мозга, устойчивый иммунитет, энергичность и спокойствие. Чем старше мы становимся, тем менее разнообразной становится кишечная микрофлора – и это отражается на самочувствии и качестве жизни. Поэтому кишечник нужно беречь смолоду. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы оздоровить один из самых важных органов, расскажем далее.

Ешьте больше клетчатки

Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье кишечных клеток и гарантирует, что пищеварительная система будет правильно очищаться от отходов. По словам врачей, недостаток клетчатки негативно влияет на микрофлору: количество хороших бактериальных штаммов уменьшается, возникает дисбаланс между плохими и хорошими бактериями. Это может не только спровоцировать развитие воспаления в кишечнике, но и повлиять на течение других заболеваний – артрита, ожирения, диабета и т.д.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относят цельнозерновые макароны и хлеб, овес, ягоды, груши, дыни, брокколи, морковь и орехи.

Периодически употребляйте пробиотики

Здоровому кишечнику достаточно йогуртов с полезными бактериями, но для лучшего эффекта можно употреблять пробиотические добавки. Выберите пробиотик, который содержит сразу несколько штаммов (в том числе лактобациллы и бифидобактерии) и ежедневно принимайте не менее 10 миллиардов живых бактерий. Так вы пополните свой кишечник хорошими микроорганизмами.

Кормите бактерии пребиотиками

Пребиотики работают как удобрение для пробиотиков. Они есть в луке-порее, чесноке, цикории и фасоли. Правда, чтобы польза для здоровья от употребления этих продуктов была сколько-нибудь ощутима, придётся съесть невообразимое количество. Поэтому проще принять пребиотическую добавку (вроде эубикора). Важно также, чтобы в рационе присутствовали продукты с полифенолами (чай, какао). Они способствуют росту хороших бактерий (таких как бифидобактерии) и препятствуют росту плохих (таких как C. Difficile).

Ешьте меньше сладостей

Сахар кормит дрожи, такие как Candida Albicans. Избыточный рост кандиды может подавить «дружественную» кишечную флору и привести ко многим неприятным симптомам – усталости, кожным проблемам, молочнице, грибку ногтей и расстройству пищеварения. Поэтому во имя здорового кишечника в частности и организма в целом лучше ограничивать потребление сладкого и чистого сахара.

Выстройте защиту против стресса

Во время стресса в организме человека вырабатывается гормон кортизол. Он может вызвать нарушение регуляции путей обмена данными между кишкой и мозгом. Проще говоря, происходит изменение кровотока и секреции в кишечнике, а это – плодородная почва для размножения и роста вредных бактерий.

Читайте также:  Желудочно кишечным трактом при рвоте и

Один из лучших способов справиться со стрессом – это массаж живота через два часа после еды. Во-первых, он улучшит работу кишечника напрямую. Во-вторых, сделает это опосредованно, потому что поможет вам расслабиться.

  • Начните массировать ладонью от середины лобковых костей до верхней центральной части живота легкими, нежными движениями. Это массажное движение следует за меридианом, используемым в иглоукалывании, и помогает увеличить поток энергии в вашем теле.
  • Теперь сделайте 50 маленьких круговых движений по часовой стрелке вокруг вашего пупка.
  • Расширьте зону, включив грудную клетку и кости таза (повторите 50 раз). Это действие принесет пользу вашему толстому кишечнику.

Пейте больше чистой воды

Если у вас нет проблем с почками, старайтесь пить больше чистой воды. Она помогает пищеварительной системе лучше усваивать питательные вещества, витамины и минералы.

«Пересохший» кишечник перестаёт правильно сокращаться и проталкивать остатки пищи «на выход», отсюда – запоры. Начинайте свой день со стакана воды и держите бутылку с водой всегда при себе. 1,5 литров простой питьевой воды достаточно для взрослого человека средней комплекции, чтобы поддерживать кишечник в хорошем состоянии.

Принимайте гастроэнтеропротекторы

Если с незавидной частотой вас стали посещать боль в животе, изжога, вздутие, есть веские основания полагать, что нарушена целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подробнее об этом – здесь. Для восстановления кишечного барьера врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать гастроэнтеропротекторы. Это группа препаратов, «скрепляющих» клетки слизистой. После курса приёма они снова, как кирпичики, плотно прилегают друг к другу и надёжно держат оборону от бактерий и токсинов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада. 

Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.

Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.

Основные причины нарушения пищеварения

Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания. Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:

  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • простые углеводы;
  • продукты с содержанием консервантов.

Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.

Как улучшить работу пищеварительной системы?

Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества. 

Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день. 

Пищеварительные ферменты

Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке. 

Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции. 

Куркума

Индийский шафран или куркума – это противовоспалительное средство, богатое антиоксидантами. Оно улучшает работу ЖКТ, благоприятно влияя на очищение пищеварительной системы. 

Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.

Травы

Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы: 

  • одуванчик; 
  • имбирь;
  • ромашка; 
  • полынь; 
  • чертополох. 

Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса. 

Кайенский перец

Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи. 

Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.

Пробиотики

Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.

Хорошее пищеварение – это залог крепкого здоровья и отличного настроения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Что может быть на лице из за заболевания желудочно кишечного тракта

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник