Как вылечить дисбактериоз кишечника кефиром

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Пора развеять мифы вокруг одной из самых загадочных болезней века

Не лечите дисбактериоз кефиром!

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника болит спина

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?
– Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.
– Какие?
– В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.
– Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?
– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще?
– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз – такие «прегрешения» в питании допустимы.
– Кто в группе риска по этому заболеванию?
– Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

– Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?
– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта – то есть интегрируется в систему пищеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике – они прикрепляются к кишечной стенке и образуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?
– Беременная женщина и кормящая мать должна питаться полноценно. Иногда беременных женщин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.
– А какие ваши рекомендации по питанию грудных детей?
– В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью – можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку. Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гипоаллергенная, безлактозная) – тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях – например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Коррекция и компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?
– Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.
– Как лечить дисбактериоз?
– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Читайте также:  Как лечить дисбактериоз кишечника малышей

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!
– Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…
– Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз. Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир – не лекарство

– А, в принципе, дисбактериоз лечится долго?
– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.
– Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?
– Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какие-то БАДы. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.
– А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?
– В свое время в нашей стране – в частности, в институте имени Габричевского – много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – бифидумбактерин, до сих пор не утративший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться – нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Наталья Колобова

Источник

лечебные травы для лечения дисбактериоза

Лечение дисбактериоза народными средствами помогает мягко нормализовать работу ЖКТ. Микрофлора быстро восстанавливается при использовании ряда натуральных продуктов.

Дисбактериоз – одно из самых часто встречающихся нарушений в пищеварительной системе. Изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных микроорганизмов приводит к возникновению расстройств пищеварения. Боли в животе, колики, поносы или запор, плохое самочувствие, отсутствие аппетита – основные симптомы дисбактериоза.

При длительном нарушении микрофлоры возможно и возникновение серьезных заболеваний, поэтому с дисбактериозом необходимо бороться. Лечение дисбактериоза  приносит немало пользы, если уметь правильно подбирать рецепты и использовать их курсом.

Принципы выбора народных средств от дисбактериоза

  • При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
  • Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
  • Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
  • Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
  • Стабилизировали перистальтику.
  • Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.

«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.

Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.

Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.

Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.

Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.

Фитопрепараты от дисбактериоза

лечение дисбактериоза травяным отваромФитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.

  • При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
  • При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
  • При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
  • При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.
Читайте также:  Обследование при дисбактериозе кишечника

Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.

Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.

Рецепты из кисломолочных продуктов

кефир

Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.

  1. Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
  2. Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
  3. Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.

Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.

Продукты пчеловодства

лечение дисбактериоза медом

Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.

Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.

При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:

  • Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
  • Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.

Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.

При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.

Овощи

Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель. чеснок

Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.

Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:

  • Литр кефира.
  • Две головки чеснока.
  • Пару луковиц.

Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.

При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.

При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.

Рецепты с фитопрепаратами

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами предусматривает использование такого растения как топинамбур. Потребуется:

  • 300 грамм корней топинамбура.
  • Стакан молока.
  • Две ложки масла сливочного.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Зелень, соль.

Молоко наполовину разводится водой и кипятится, затем в него спускаются нарезанные корнеплоды. Варится топинамбур до мягкости, затем молоко сливается в другую кастрюльку, вновь кипятится и смешивается с предварительно пассированной на масле мукой. Приготовленный соус смешивается с размятым корнеплодом, затем к нему добавляется соль и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Блюдо можно есть как намазав на хлеб, так и сочетая его с гарнирами, мясом, рыбой.

Как лечить дисбактериоз народными средствами, желательно поинтересоваться у врача, особенно если на фоне измененной микрофлоры появились симптомы нарушения функционирования печени, поджелудочной железы и других органов.

Читайте чем лечить дисбактериоз у грудных детей в статье

Не всегда только народные способы могут помочь решить проблему, иногда требуется проведение первоначального медикаментозного лечения и только затем можно его дополнить «бабушкиными рецептами».

Загрузка…

Источник