Кал с непереваренной пищей при дисбактериозе
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Причины появления непереваренной пищи в кале
Непатологические причины
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
-
Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
Патологические причины
-
Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
-
появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Схема диагностики
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
-
Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
-
антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Профилактика
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
Источник
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях:
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву лучше всего заварить?
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.
- Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
- Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
- Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
- Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.
Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Источник
Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.
Этиология Симптоматика Диагностика Лечение Профилактика
Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.
Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.
Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
Этиология
Непереваренная пища в кале у взрослого или ребенка может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
диспепсия функционального характера; дисбактериоз; чрезмерное количество клетчатки в рационе – это приводит к расстройству желудка; недостаточное количество ферментов; переедание; острое пищевое отравление; перенесенные ранее операции на желудочно-кишечном тракте; бесконтрольный прием определенных медикаментов; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона.
Болезнь Крона
Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.
Симптоматика
Непереваренные остатки пищи в кале могут сопровождаться следующими клиническими признаками:
боли в животе – они могут быть схваткообразными, ноющими, резкими, локализация также будет зависеть от первопричинного фактора; тошнота, которая часто сопровождается рвотой (в большинстве случаев такой симптом наступает сразу после приема пищи); неприятный запах изо рта; изжога, отрыжка; метеоризм, вздутие живота; ощущение переполненности в желудке даже при минимальном количестве потребляемой пищи; повышение температуры тела, что будет говорить об инфекционном или воспалительном процессе; слабость, недомогание, отсутствие аппетита; снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия.
Также следует отметить, что если у больного уже есть в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен их рецидив.
Принимая во внимание, что подобные симптомы имеют место в той или иной степени выраженности при любом гастроэнтерологическом заболевании, самостоятельно проводить лечение нельзя, поскольку такие мероприятия могут крайне негативно сказаться на здоровье и привести к необратимым патологическим процессам.
Диагностика
Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.
Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:
собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью; выясняет личный и семейный анамнез; изучает историю болезни пациента.
Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:
общий анализ крови и мочи; общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты; эндоскопические исследования; УЗИ органов брюшной полости; рН-метрия; ПЦР; ИФА; тест на хеликобактериоз.
Углеродный тест на хеликобактериоз
Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра.
По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.
Лечение
Программа лечения составляется индивидуально. Как правило, для устранения такого нарушения в работе желудочно-кишечного тракта достаточно консервативных терапевтических мероприятий: прием медикаментов и соблюдение диеты.
В то же время следует отметить, что некоторые патологические процессы, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, устранить полностью невозможно. Однако при условии соблюдения рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов можно добиться длительной стадии ремиссии.
Профилактика
Профилактические рекомендации заключаются в следующем:
питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным; следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков; необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний; введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.
Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.
Источник
Дисбактериоз кишечника — нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.
Симптомы
Местные
К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:
- Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
- Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
- Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
- Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
- Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.
Общие
Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:
- Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
- Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
- Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
- Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
- Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.
Причины и факторы риска
Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:
- Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
- Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
- Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
- Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
- Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
- Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
- Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
- Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
- Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.
Диагностика дисбактериоза
Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:
- за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
- придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
- исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.
Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.
Оценку кала проводят в три этапа:
- Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
- Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
- Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.
Лечение
Терапия дисбактериоза комплексная, включает в себя медикаментозные препараты, диетотерапию и народное лечение. Каждый из методов дополняет друг друга с целью нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.
Диета
Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.
Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.
Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз. Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие). Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).
Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.
Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики — препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Препарат | Группа препаратов | Особенности приема |
Линекс | пробиотик | Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости; С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки. Принимать с едой. |
Бифидумбактрин | пробиотик | Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут; С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут; С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут; Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут. Принимать с едой. |
Бифиформ | пробиотик | Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д; Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д. Принимать с едой, длительность терапии 21 день. |
Лактофильтрум | пребиотик | Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки; Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут; 1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды; 8-18 лет – 1-2 пакетика трижды. Применяется через 40 минут после еды. |
Хилак-Форте | пребиотик | Грудничкам — 10-15 капсуле за 1 раз; Детям — 20-25 капсуле за прием; Взрослым – 40-60 капсуле за прием. Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!). |
Лактиале | синбиотик | Препарат растворяется в соке, молоке или воде. Детям – 1 пакетик трижды; Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки. |
Народное лечение
Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях. Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.
Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:
- Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
- Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
- 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды