Капуста квашеная при дисбактериозе

Автор Людмила Стороженко На чтение 10 мин. Просмотров 8.2k. Опубликовано 14.04.2020

Продукты при дисбактериозе – это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при  борьбе с дисбактериозом кишечника.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.

Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.

В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
  • Грибы;
  • Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
  • Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
  • Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
  • Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты  в вакууме;
  • Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
  • Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
  • Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
  • Специи, кислые, острые или горькие блюда;
  • Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
  • Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
  • Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
  • Сырые фрукты или овощи.

Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза

Сорбенты

Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол  и псиллум.

Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов,  непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.

Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки,  яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

Читайте также:  Какой хороший препарат от дисбактериоза

Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз

Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они   в практически  неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
  • корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока –  пребиотик-инулин.
  • шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
    пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые.
  • материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.

Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.

Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.

«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.

Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.

Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.

Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз о чем говорит

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Источник

В начале ноября Анатолий Васильевич решил съездить с семьей на дачу. Погода выдалась холодной, и в итоге посиделки на природе закончились для мужчины визитом к урологу.

– Лечить воспаление предстательной железы мне пришлось в стационаре, врач назначил курс антибиотиков, – говорит 59-летний киевлянин Анатолий Васильевич. – К счастью, все обошлось без оперативного вмешательства, и через десять дней меня выписали домой.

Но вскоре мужчина почувствовал себя плохо: появились боли в желудке, тошнота, вздутие. С этими проблемами он обратился к участковому врачу.

“Люди, которые на волне эпидемии гриппа бесконтрольно принимали лекарства, сейчас вынуждены обращаться к гастроэнтерологам”

– Доктор выписал мне лекарства, в том числе и антибиотики, но уже другие, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Я их принимал, но улучшение не наступало. За несколько дней от постоянного расстройства желудка я похудел на семь килограммов. Живот так болел, что хотелось лезть на стену. А когда у меня появились судороги и резко поднялась температура, жена и дети вызвали “скорую”. Медики поставили мне капельницу и тут же отвезли в инфекционное отделение. Там заподозрили, что это свиной грипп или сальмонеллез, но когда врач посмотрел список лекарств, которыми я лечился в последнее время, он сказал: “Это не наш пациент! Если у мужчины и была какая-то инфекция, то ее уже трижды уничтожили эти препараты”.

– Анатолий Васильевич поступил к нам в критическом состоянии, – говорит заведующая отделением гастроэнтерологии киевской больницы № 9 Галина Синишина. – У пациента была диарея, он очень ослабел, ничего не мог есть. Ему сразу же дали противовоспалительные препараты и сделали обследование. Опасения подтвердились – после длительного приема антибиотиков у мужчины в кишечнике нарушилось равновесие между полезными и вредными микроорганизмами и развился тяжелый дисбактериоз.

Читайте также:  Препараты для собак от дисбактериоза

Сейчас многие люди, которые на волне эпидемии гриппа бесконтрольно принимали противовирусные лекарства и антибиотики, приходят к гастроэнтерологам с жалобами на боли в желудке, тошноту, вздутие. К сожалению, не все знают, что антибиотики действуют против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Человек может глотать таблетки пачками, но простуда никуда не денется. А вот полезная микрофлора в желудке и кишечнике погибнет. Это чревато дисбактериозом. Поэтому после курса таких препаратов пациентам обычно назначаются пробиотики (живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо– или лактобактерии, оздоравливающие желудочно-кишечный тракт) и пребиотики, которые стимулируют рост одной или нескольких групп бактерий в толстом кишечнике (хилак, нормазе, лактувит, лактулоза, дуфалак, субалин).

К сожалению, Анатолию Васильевичу никто этого не объяснил. Сейчас мужчина принимает комбинированные пробиотики, чтобы восстановить нормальную флору. Его самочувствие улучшилось: нормализовался стул, прошли боли в желудке, урчание и вздутие, появился аппетит.

“Квашеная капуста – отличное средство для оздоровления кишечника и нормализации обмена веществ”

– Как нужно питаться при дисбактериозе?

– Диета зависит от того, что у пациента – диарея или запор (а иногда их чередование), – отвечает Галина Ивановна. – При расстройстве желудка блюда готовятся в основном жидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Можно есть рыбу, мясо, сухари. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква. Если дисбактериоз проявляется частыми запорами – ешьте больше свежих овощей и фруктов. Отличное средство для оздоровления кишечника и нормализации обмена веществ – квашеная капуста. Она богата ценными витаминами и такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Обязательно варите каши, потому что они содержат необходимую нам клетчатку.

Незначительный дисбактериоз наблюдается у многих жителей нашей страны (запор или расстройство стула). Поэтому для профилактики ежедневно пейте кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии. Но при этом помните, что полезными считаются продукты, в которых нет искусственных добавок и красителей. Старайтесь повышать свой иммунитет: закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Начните заниматься зарядкой (если не успеваете утром, сделайте ее после работы). И не забывайте полноценно отдыхать – но не перед телевизором, поскольку в это время организм не может расслабиться. Лучше займитесь приятным для себя делом.

– Галина Ивановна, есть мнение, что лечить дисбактериоз необязательно – само все пройдет. Может ли организм справиться своими силами?

– Подобное бывает крайне редко, поэтому не стоит ждать чуда. Ведь дисбактериоз – это не отдельная болезнь, а следствие каких-то нарушений в организме. То есть сигнал бедствия. Причин дисбактериоза может быть несколько: несбалансированное питание (когда в рационе преобладает мясо, жиры и консервированные продукты), злоупотребление мучным, острым, а также недостаток в рационе овощей и кисломолочных продуктов. Убить хорошие бактерии способны стрессы, плохая экология и некачественная вода. Также дисбактериоз часто развивается после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

– Сейчас в аптеках появились всевозможные препараты, которые регулируют моторику кишечника. Как вы относитесь к таким лекарствам?

– Часто пациенты, выбирая средства для самолечения, руководствуются не медицинскими показаниями, а запомнившимся рекламным слоганом. Кто-то хочет, “чтоб желудок не страдал”, кому-то полюбилась революция, которая “в животе отменяется”, некоторые верят, что “пять минут – и никакой изжоги”. Но бесконтрольный прием препаратов вредит здоровью. Любая таблетка, даже самая безобидная на вид, – это “химия”. Поэтому тем, у кого часто бывают расстройства желудка или запоры, следует обратиться с этой проблемой к гастроэнтерологу. Ведь при дисбактериозе страдают все органы и системы организма. Болезнетворные бактерии нарушают процессы всасывания аминокислот, витаминов, углеводов, а продукты обмена веществ (метаболизма) и токсины вредных микроорганизмов (прежде всего азотсодержащие – аммиак, скатол, индол) попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, усиливают симптомы интоксикации организма. Помните, что дисбактериоз может привести к серьезным последствиям: экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, авитаминозу, аллергии или иммунодефициту.

Источник