Картофельный крахмал при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника, в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!

Лечебное питание при дисбактериозе

Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.

Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.

Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.

  • Лечение дисбактериоза кишечника травами
  • Гомеопатические лечение дисбактериоза кишечника
  • Чудо-йогурт Наринэ
  • Природные слабительные средства

Необходимо налегать на естественные дары природы:

  • всевозможные крупы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • молочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • хлеб с отрубями;
  • кисели;
  • кумыс;
  • растительное масло;
  • ацидофильное молоко;
  • слизистые супы;
  • все виды простокваш.

Исключить из рациона продукты:

  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • копчености;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • мороженое;
  • все виды рыбных и мясных бульонов;
  • черемуха;
  • алкоголь.

Примерное меню при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
  • перекус: – домашний творог;
  • обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
  • полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
  • ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.

Примерное меню при запорах:

  • завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
  • перекус: – яблочный фреш, мед;
  • обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
  • полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
  • ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай.

Примерное меню при поносах:

  • завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.

В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.

Питание при дисбактериозе у детей

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
  • ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.

Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.

Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.

Народные рецепты при дисбактериозе кишечника

К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.

Мед при дисбактериозе

О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.

Рецепт алоэ с медом

Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.

Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Рецепт алоэ с вином

В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.

Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.

Чесночное снадобье

Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.

Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.

Лекарь-свекла

Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.

Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.

Читайте также:  Лечить или нет дисбактериоз у новорожденных

Лечение топинамбуром

Рецепт:

  • топинамбур 350 г;
  • 1 стакан молока.

Для соуса:

  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой).

Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.

Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!

Лечение дисбактериоза сельдереем

Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.

Дрожжевой напиток

Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.

Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза

Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.

Кефир и сода против запора

1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.

Геркулес и сухофрукты для кишечника

Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.

Картофельный сок — одно из лучших народных средств

При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле, прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.

Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека

  • Корица;
  • морковь;
  • стручковый перец;
  • черная редька;
  • тмин;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • лук;
  • черная смородина;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • черника;
  • малина;
  • барбарис;
  • клюква;
  • кизил;
  • земляника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • брусника.

Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну, читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru

Читайте похожие статьи

Источник

Плюсы и минусы народных средств.

Каждые 8 жителей из 10 время от времени сталкиваются с такой проблемой как диарея. Метеоризмы и жидкий стул при поносе могут сопровождаться головными болями, рвотой и тошнотой. Существует множество причин, способных вызвать данный недуг. Также существует множество способов лечения и профилактики, и большинство жителей страны предпочитают народные средства. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, предпочитают использовать крахмал при поносе, кору дуба и грецкие орехи.

Нетрадиционные средства лечения условно делятся на 2 вида:

  • Настои и отвары. Действующие элементы (черный ржаной хлеб, внутренние стенки грецкого ореха, кора дуба и др.) заваривают и настаивают в воде, иногда в процессе термической обработки, и применяют дозировано.
  • Порошки и кашицы. Действующие элементы (куриные желудки, чеснок, яблоки и др.) применяются в потертом виде натощак или до еды небольшими порциями.

Подобные методы имеют как плюсы, так и минусы. Специалисты советуют применять народные средства только после консультации с лечащим врачом. Причина осторожного применения народных средств состоит в том, что неправильная дозировка может повлечь ряд неприятных ситуаций. К примеру, внутренние стенки грецких орехов являются хорошим вяжущим средством, но при неправильном расчете дозировки, употребление может привести к тяжелой степени запора и непроходимости.

Стоит также учитывать вероятность аллергических реакций и отравления. Большинство «рецептов» народных средств рассчитаны на среднестатистического человека, без учета личных физиологических качеств. Поэтому применение противопоказанных веществ и продуктов может серьезно навредить здоровью.

Самолечение.

Главный минус самолечения с помощью нетрадиционных средств – невозможность влиять на причину, вызвавшую диарею. Понос не является самостоятельным заболеванием, это следствие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушения могут достаточно серьезными, и лечение симптомов вместо причины может только усугубить ситуацию.

Лечение с помощью крахмала.

Среди множества методов лечения нетрадиционной медицины большую популярность получило лечение с помощью картофельного крахмала. Далеко не каждый знает, что большое количество крахмала содержится в рисе, кукурузе и пшенице. Крахмал принадлежит к группе углеводов и под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы.

Крахмал используется в фармацевтике как основу для медицинских препаратов. Благодаря обволакивающим свойствам с его помощью него создают маски, присыпки и таблетки. Данное вещество сводит к минимуму воздействие сильнодействующих лекарств на кишечник.

Выделяют следующие случаи лечения с помощью крахмала:

  • При раздражительных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (усиливает синтез витаминов и нормализирует пищеварение);
  • При гипертонии и аллергии (порошок разбавляют в воде и принимают дозировано);
  • В случае воспалений и ожогов (на воспаленное или обожженное место накладывают водные примочки);
  • При мастите (смешивают с подсолнечным маслом).
Читайте также:  Яблочное пюре при дисбактериозе

В применении данного вещества стоит учитывать и его вредные свойства. В усвоении данного вещества используются кровяные ферменты, необходимые для борьбы со стрессами и нервными расстройствами. Второй неприятный момент – при термической обработке продуктов с содержанием крахмала увеличивается содержание веществ, способствующих развитию раковых заболеваний. Использовать крахмал при поносе следует строго после консультации специалистом, а также придерживаться строгой дозировки.

Во избежание диареи и причинных заболеваний специалисты советуют придерживаться активного образа жизни и правильно питаться. Также стоит обратить внимание на пробиотики, — препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, а также повышающие общий уровень иммунитета.

Источник

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

1. Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

2. Причины развития дисбактериоза

Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.неправильный рацион;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • частые стрессы и нарушения нервной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургическое вмешательство;
  • паразиты в организме;
  • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • инфекция в кишечнике;
  • заболевания вирусного характера.

Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

4. Принципы диеты

Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

При диарее

Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах

Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

Общие рекомендации

Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

  • Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания.Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
  • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
  • Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
  • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
  • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
  • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Полисорб при дисбактериозе после антибиотиков

Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

Примерный рацион на неделю

Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

Понедельник

  • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
  • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

Вторник

  • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: рис, кефир;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
  • Полдник: сухофрукты и молоко;
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
  • Второй завтрак: кислые фрукты;
  • Обед: тушеная рыба с овощами;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

Пятница

  • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
  • Второй завтрак: цитрусовые;
  • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
  • Полдник: сезонные ягоды;
  • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: овощи, рыбный суп;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: приготовленный на пару омлет.

Воскресенье

 Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

8. Профилактика

Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

9. Дополнение к диете: народные рецепты

После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

  • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
  • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
  • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
  • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
  • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

10. Прогноз

Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение. 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник