Кисель от дисбактериоза рецепт

Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.

Запор является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.

Полезные свойства

Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.

Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.

Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.

кисель польза и вред для организма при запорах

Кисель можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Так можно ли пить кисель при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.

Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.

  • нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • улучшение перистальтики и моторики кишечника.

Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.

О лекарственном растении

Овес это однолетнее растение из семейства злаковых. Сегодня его производят довольно много в промышленных масштабах. Он состоит из стебля, листьев и колосков. В этих колосках и растут семена, которые обладают целебными свойствами. Растение цвет с начала и до середины лета. В больших количествах ее производят в странах Европы и Азии.

Овес уже давно используется в медицине. Как и во всех злаковых, в овсе много клетчатки. Она ускоряет обмен веществ и нормализирует микрофлору кишечника. Магний и калий улучшают работу сосудов и умственную активность. Богатый на полезные элементы состав этого продукта объясняют его лечебные свойства.

Очень важно не путать овес с овсяными хлопьями, которые продают в магазинах.

Кисель от дисбактериоза рецепт
Овес – злаковая культура, используемая человеком в приготовлении различных блюд

Механизм действия

Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах. Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.

кисель польза и вред для организма при запорах

Черничный кисель весьма популярен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.

Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.

Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.

В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:

  • ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
  • наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
  • аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.

Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя, следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.

кисель польза и вред для организма при запорах

Кисель можно давать и маленьким детям, так как он оказывает мягкий эффект

Симптомы

Ванная комната

Первым симптомом запора служит опорожнение кишечника реже, чем 3 раза в неделю. Однако эти сроки могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, поэтому при диагностировании врач опирается и на другие симптомы:

  • Затрудненная дефекация, при которой приходится тужиться
  • Твердые, сухие или тонкие, слизистые каловые массы
  • Лишь частичное опорожнение кишечника
  • Ощущение давления в прямой кишке
  • Вздутие, твердый живот
  • Повышенное газообразование
  • Тошнота, рвота, повышение температуры тела
  • Болезненные ощущения в момент дефекации
  • Боль внизу живота
  • Неприятный запах изо рта

Также может наблюдаться общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита, появление изжоги, бессонницы, головной боли, судорог.

Способы приготовления

Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.

Овсяный

Для этого нужно 500 грамм овсяных хлопьев, 100 мл кефира и 3 литра чистой воды. Всё это смешивается в кастрюле, после чего начинает бродить на протяжении 1-2 суток в тёмном, но относительно тёплом месте. Дополнительно нагревать и держать дольше кастрюлю не следует, так как это испортит напиток.

Когда брожение завершается, полученная смесь процеживается через сито и отстаивается в тёмном прохладном месте в течение 18 часов. После этого верхняя жидкая часть устраняется, а из более плотного концентрата на дне и готовится сам напиток.

В 10 столовых ложек кремовой массы смешивается с половиной литра воды, после чего кипятится на медленном огне до нужной консистенции. Когда варка закончится, полученную массу следует остудить и приправить по вкусу чем захочется. Данный вид киселя плотный и не сладкий, так что потребляется преимущественно путём намазывания на хлеб.

Ягодные

Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз описание

кисель польза и вред для организма при запорах

Кисель при варке необходимо тщательно перемешивать, чтобы он не пригорал

Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.

Ещё одним ягодным киселём является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.

Фруктовые

Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.

Также существует весьма популярный рецепт киселя из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.

кисель польза и вред для организма при запорах

Во избежание дальнейших запоров также рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой

Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла. Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут. Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.

Из семян льна

Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.

Для того, чтобы приготовить напиток нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.

Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.

Овес от курения и алкогольной зависимости

Все больше людей последнее время становятся заложниками употребления спиртных напитков или табачных изделий. Отвар овса поможет вывести смолы и прочие вредные вещества из организма человека от курения. Но кроме этого он способен вывести и продукты распада спирта. Употребление его поможет вызвать отвращение к перечисленным «продуктам расслабления».

Для людей с зависимостью лучше подойдет кисель или напиток. Его готовят из стакана злака, который заливают в 5 раз большим количеством воды. Поместите на плиту и варите до получении кашеобразного вещества. После процедите. Соедините с таким же количеством кипяченного охлажденного молока. Можно добавить пару ложек меда. Принимать стоит в теплом виде по половине стакана до 6 раз в день. Избавит овес и от алкоголизма таким образом.

Польза напитка для организма человека

В современном понимании кисель – это десерт, сладкий густой напиток, который употребляют в конце трапезы. Но в традиционном понимании он никогда не был десертом, скорее повседневной едой. Современный рецепт киселя появился, когда на Руси стали делать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты дают напитку цвет и аромат. В результате термической обработки почти все полезные нутриенты, содержащиеся в них, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под действием пищеварительных ферментов. Чтобы приготовить полезный кисель, нужно знать правильный рецепт.

Если заменить крахмал на пектин, можно значительно повысить пользу продукта. У человека в организме нет ферментов, которые могут расщепить пектин, поэтому он не всасывается и не усваивается в ЖКТ.

Для приготовления киселя с пектином возьмите такие продукты:

• клюквенный морс – 1 л; • пектин – 10 г; • сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс. 2. Пектин разводят в жидкости и добавляют в кипящий состав. 3. Варят 5 или 6 минут до густой консистенции при небольшом нагреве. В охлажденный напиток можно добавить свежие ягоды, что обогатит его витаминами.

Виды запора

Существует несколько классификаций запоров, исходя из причин, тяжести протекания и стадий заболевания. Различают острые и хронические, а также функциональные и органические виды данной болезни.

Исходя из причин ее возникновения, существуют такие разновидности:

  • Алиментарный запор, появляющийся из-за неправильного питания, нарушения режима или в результате недостаточного употребления жидкости
  • Механический. Происходит из-за трудности или невозможности опорожнения в результате сужения просвета кишечника, опухолей, рубцов, трещин
  • Рефлекторный, который возможен по причине различных дисфункций и заболеваний
  • Гипокинетический, из-за неправильного, малоподвижного образа жизни
  • Токсический. Происходит отравление организма лекарственными препаратами или другими ядовитыми веществами, газами
  • Эндокринный, в результате сбоя в работе эндокринной системы
  • Психогенный. Нарушение дефекации происходит из-за стрессов, патологий нервной системы, перенапряжения

Запоры также делятся на те, при которых:

  • Тонус кишечника повышен, и каловые массы не попадают в прямую кишку (спастический)
  • Тонус ослаблен, и при вялой перистальтике пищевые комки практически не передвигаются (атонический)

Чем полезен овсяный, льняной кисель

В России кисель из овса был в повседневном питании простых людей и представителей знати. Специальные люди «кисельщики», готовили продукт на продажу. Заинтересовавшись лечебными свойствами напитка, в конце прошлого века врач В. К. Изотов предложил свой рецепт и даже запатентовал открытие.

Изотовский кисель готовится из таких продуктов:

• вода 2 л + 1 ст.; • хлопья овса – 500 г; • овсянка грубого помола – 6 ст. л.; • кефир – 125 мл.

Приготовление:

1. Все продукты смешивают. Воду берут теплую, как парное молоко. 2. Накрывают емкость, оставляют на два дня для брожения. 3. Готовую массу цедят сквозь сито, а хлопья отжимают. 4. Полученную жидкость ставят настаиваться на 15 часов. Она должна разделиться на две части – верхнюю жидкую и нижнюю более густую. 5. Верхнюю часть напитка сливают и хранят отдельно. Ее используют для разбавления при варке киселя. 6. Варят напиток перед тем, как будут его пить. Для этого берут 2 ст. жидкой части отстоянного напитка и 7 ст. л. густого осадка. 7. В готовый напиток добавляют оливковое масло, подсаливают и пьют, когда немного остынет. Полезные свойства овсяного киселя обусловлены его химическим составом. В нем содержатся: • аминокислоты; • витамины (А, В1, В2, В5, Е, РР); • минеральные соли (Ca, K, Fe, Mg, F).

Чудо-кисель оздоравливает многие органы – почки, печень, селезенку, ЖКТ, поджелудочную железу, желчный пузырь. При его постоянном употреблении проходят даже хронические недуги и улучшается общее состояние здоровья.

Льняной кисель готовится очень легко. В его рецепт входят целые льняные зерна или льняная мука и вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют ягоды, цикорий, кефир, мед.

Читайте также:  Перианальный дерматит при дисбактериозе

Самый простой метод приготовления:

1. Размешать в стакане теплой воды 1 с. л. овсяной муки. 2. Добавить по вкусу ложку меда и несколько ягод малины. 3. Дать настояться и пить до еды. Особенно полезен льняной кисель при гастрите и язве. Слизи и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки желудка, нормализуют стул, выводят токсины из организма. В льняном киселе содержатся также полезные витамины и микроэлементы.

Профилактика запора

В качестве главного профилактического метода выступает правильное, полноценное питание. Необходимо чаще употреблять в пищу те продукты, в которых содержаться пищевые волокна, и кисломолочную продукцию. Лучше съесть фрукт, чем выпить фруктовый сок, не забывайте об орехах, отрубях. Желательно исключить алкоголь, жирную еду, вязкие каши. Также надо пить воду в достаточном количестве и соблюдать правильный режим питания. Здоровый и активный образ жизни формирует хорошее кровоснабжение и перистальтику, препятствует застаиванию каловых масс. В этом случае могут помочь массажи, гимнастика. Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

Полезные свойства при беременности и лактации

Кисель может быть приготовлен по разным рецептам – из картофельного крахмала с ягодами или из овсяных хлопьев и льняного семени. Польза напитка на основе крахмала весьма сомнительна, только если заменить последний на пектин.

Льняной или овсяный кисель, напротив, помогает укрепить иммунитет, наладить стул, снабжает организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минеральными солями.

Жаль только, что полезные кисели не такие вкусные, как сладкий, фруктовый напиток с ягодами и крахмалом.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют традиционный кисель на овсе при заболеваниях кишечника и вообще желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах с сосудами и сердцем. Готовят его методом заквашивания овсяной муки с водой и многочасового брожения. Более легкий рецепт предусматривает использование черного хлеба и хлопьев «Геркулес».

Компоненты:

• хлопья овса – 500 г; • черный хлеб – 1 ломтик; • вода – 1 л.

Описание процесса:

1. Хлопья заливают на ночь водой и бросают в напиток небольшую горбушку черного хлеба. 2. Утром состав процеживают, убирают хлеб, а овсянку перетирают через сито в процеженный настой. 3. Варят кисель на медленном огне 30 минут. 4. Пьют, когда остынет. Напиток из семян льна на ночь запаривают в термосе. Добавляют 2 ст. л. семени на 0,5 л воды. Пьют такие средства при запорах, язве желудка, гастрите, пониженном иммунитете. Частота применения зависит от количества приемов пищи, немного напитка выпивают за 20 минут до еды.

Источник

Цитата сообщения Zinur

Лечение овсяным киселём

Полгода на здоровье
Летом прошлого года я прочитал публикацию о пользе овсяного киселя.
И мне вспомнилось детство, когда мама из овсяной крупы готовила кисель. Такой аппетитный, с кисловатым вкусом. Вспомнилось, что истощённых жителей блокадного Ленинграда отпаивали овсяным киселём, отваром из овса. И истощённые больные начинали ходить, изменялся цвет лица, появлялись улыбки.
А родственница моей соседки по коммунальной квартире, приехавшая из Архангельска после войны с тяжёлой формой туберкулёза, утром съедала тарелку овсяного киселя с куском ржаного хлеба, столовой ложкой внутреннего свиного сала, а на завтрак — кисель с чайной ложкой мёда. И через 6 месяцев в полном здравии она уехала в родной город. Притом, несмотря на приём огромного количества таблеток, благодаря овсяному киселю сберегла и желудок, и печень.
Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод).
Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике.

Мамина квашня не пустовала
Моя мама готовила овсяный кисель обычным крестьянским способом. В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного — не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6—12 часов.
Из банок верх-ний слой — жидкость — сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
а летом — для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.

Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5—6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5—7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.

В 70-х годах я работал врачом в больнице. На пищеблоке у нас по четвергам утром на завтрак больным подавали овсяный кисель со сметаной или с ягодами.

У меня самого вдруг появились боли в области поджелудочной железы и желчного пузыря, общая слабость, бессонница. Прочитал статью кандидата медицинских наук В.К. Изотова о пользе лечения овсяным киселём по разработанной им рецептуре. Оказывается, автор не только улучшил своё состояние после операции на почках, но заодно избавился от последствий клещевого энцефалита и проявления хронической ишемической болезни сердца.

И я обратился к киселелечению
Я стал ежедневно употреблять по 200—250 мл, добавляя сухие измельчённые травы: зверобой, мать-и-мачеху, мяту, лист малины, лист смородины и другие, немного сахарного песка и сухарей. Травы брал одного или двух видов, меняя каждые две недели. Улучшение почувствовал через 3 недели: боли стали исчезать, прошло чувство тяжести в области правого подреберья, уменьшилась утомляемость, сон стал крепче.
Но я, как врач-терапевт и диетолог, к тому же занимаясь биохимией по проблемам заболевания поджелудочной железы, печени и почек, несколько изменил рецептуру и технологию приготовления овсяного концентрата и киселя из него.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей кашель

Технология приготовления
Использую воду, пропущенную через фильтр. Кипячу, затем остужаю до температуры парного молока. В 3-литровую стеклянную банку высыпаю 500 г овсяных хлопьев геркулеса, затем заливаю тёплой кипячёной водой (2,5 л) и опускаю полстакана кефира — в качестве закваски. Вначале использовал кефир. Для этого он более эффективен, потому как в нём дрожжевой грибок с ацидофилиновой бактерией, которая убивает болезне-творную кишечную палочку, вытесняя её из кишечника. В дальнейшем концентрат, полученный из кефира, использовал для закваски. В сельских условиях для закваски можно брать, помимо кусочка ржаного хлеба, простоквашу или сыворотку из-под творога. Но вкус получается для меня лично не такой приятный, как при кефире. А не так давно появилась новая кисломолочная смесь под названием бифидок или биокефир. В отличие от кефира он имеет в своём составе не только закваску на кефирных грибках, но закваску бифидобактерий. Бифидобактерии в норме имеются в толстом кишечнике и обладают антагонистической активностью в отношении болезнетворных микробов. Данный вид микроба — своего рода лекарство при лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника. Поэтому для закваски стал применять бифидок.
Итак, в ту 3-литровую банку с геркулесом добавляю бифидок. Банку плотно закрываю полиэтиленовой крышкой и зимой ставлю к батарее, укрываю детским байковым одеялом на 2 суток, а летом ставлю на подоконник, на солнечную сторону. Таким образом проходит молочнокислое брожение — сложный биохимический процесс с образованием ферментов, кислот, полезных для организма. Для ускорения брожения банку поворачиваю несколько раз, чтобы смесь прогревалась равномерно. Признак качественного брожения — появление пузырьков и расслоение жидкости.
Через двое суток перебродившую смесь взбалтываю деревянной ложкой, процеживаю через дуршлаг в большую 5-литровую кастрюлю. И затем, не промывая, разливаю в две литровые банки через ситечко. (Можно, конечно, обойтись и без него, а воспользоваться марлей, положив её на дно дуршлага перед процеживанием смеси.)
Итак, разлил процеженную смесь в литровые банки № 1 и № 2. А оставшуюся гущу промываю 2 литрами холодной родниковой воды (или пропущенной через фильтр) над кастрюлей. Больше воды не нужно, иначе всё ценное вымывается.
По мере накопления жидкость переливаю в две следующие однолитровые банки № 3 и № 4. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю отстаиваться на 12—16 часов. За это время в них образуется два слоя: верхний — жидкий, полупрозрачный и нижний — плотный белый осадок — концентрат.
Жидкость из банок № 1 и № 2 осторожно, не взбалтывая, сливаю в двухлитровую. Это банка «А». В ней кислая жидкость повышенной концентрации. Её хорошо использовать для приготовления киселя с лечебной целью тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. А кислую жидкость из банок № 3 и № 4 с пониженной концентрацией сливаем в другую банку — «Б». Её рекомендую использовать тем, у кого гастрит с нормальной секрецией, и тем, кого не беспокоит желудок. Эта кисловатая жидкость из обеих банок сохраняется в холодильнике в течение 20 суток. А летом используется в качестве напитка или кваса для приготовления окрошки. Только для напитка её желательно прокипятить.
Осадок из всех 4 банок соединяем в одну литровую. Это и будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более 3 недель. Концентрат, приготовленный на бифидоке (биокефире) в дальнейшем и можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции концентрата. Столовую ложку развожу в полстакане кисловатой жидкости, полученной, как сказал выше.
Как готовится овсяный кисель?
С лечебной целью для одного больного, страдающего гастритом с пониженной и нулевой секреторной функцией, дисбактериозом, гипотонией берём две столовые ложки концентрата и стакан кислой жидкости из банки «А». Смесь хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и варим не более 5 минут — до густоты.
В конце варки добавляем ст. л. любого нерафинированного растительного масла (лучше льняное или облепиховое, при отсутствии— подсолнечное, кукурузное, рапсовое) и щепотку свежих или сухих трав (фенхель, укроп, петрушка, крапива). Солить не желательно. Вместо соли я использую морскую капусту и другие её заменители.
Для больных гастритом с нормальной секрецией концентрат размешиваем с жидкостью из банки «В». А для больных с повышенной кислотностью и больных язвенной болезнью концентрат размешиваем в кипячёной воде.
В лечебных целях овсяный кисель необходимо употреблять тёплым ежедневно утром, отдельно от других блюд, с кусочком ржаного хлеба. Лучший эффект отмечается, если после приёма не употребляют другую пищу в течение 3—4 часов. Обычная норма: 200—250 г киселя, ст. л. масла, 100—150 г ржаного хлеба или сухарики. Больным с гастритами и язвенной болезнью вместо ржаного хлеба можно съесть кусочек несдобного несвежего батона. Ослабленным рекомендую и вечером овсяный кисель с ч. л. мёда.

Из лечебной практики
Н. (48 лет), страдающий хроническим энтероколитом и дисбактериозом, готовил кисель, разбавляя его кислой жидкостью из банки «А». Ел без масла с сухариками, добавляя сухие, измельчённые в порошок травы: по щепотке зверобоя, тысячелистника, листа черники, клевера. Улучшение наступило через месяц.
А спустя три месяца дисбактериоз не был обнаружен. Но Н. продолжает употреблять кисель, заменяя через каждые три недели виды трав.

Г. (55 лет) с дисбактериозом и энтеритом. Улучшение наступило через 2 недели. Добавлял травы с закрепляющим действием: зверобой, мать-и-мачеху, кипрей, чернику и др.

А в общем больные, страдающие дисбактериозами, гастродуоденитами, колитами, хроническими панкреатитами, после регулярного приёма овсяного киселя, заквашенного на бифидоке (биокефире) отмечали улучшение через 3 недели.

Хлопоты не тяжки
При регулярном приёме улучшается не только общее самочувствие, но и внешний вид: молодеет лицо, укрепляются волосы. Это связано с тем, что бифидобактерии участвуют в образовании кислоты, отвечающей в организме за процесс сохранения клетками влаги кожи, в итоге — за её гладкость и эластичность.
Видимо, кто-то скажет: дело-то очень хлопотное. Да нисколько. Если вы не хотите собирать отстоявшуюся кисловатую жидкость по кислотности в 4 банки, то собирайте и сливайте в одну 3-литровую. А затем подбирайте жидкость по вкусу, разбавляя пресной кипячёной водой.
Если употребляете кисель в одиночку, то можно брать овсяных хлопьев и крупы половину указанного количества и заливать 1,5 л воды. Концентрата хватает на неделю. Для неработающих приготовление — в любой день недели. А работающим лучше заливать овсяные хлопья с закваской в пятницу вечером, в воскресенье процеживать через дуршлаг перебродившую смесь и разливать по банкам, а утром или вечером в понедельник сливать отстоявшуюся жидкость и концентрат.
Главное — регулярное употребление овсяного киселя даёт поразительный эффект. Сами убедитесь: очень полезно, особенно тем, кто страдает дисбактериозом. Да и дёшево.

Валерий Александрович Момотов, врач,
Вологодская обл., г. Великий Устюг

Источник