Кишечная бактерия вызывающая инфекционные заболевания животных и человека

Бактериальные заболевания считаются одними из наиболее распространенных патологий организма человека. Широко известны бактерии, которые вызывают такие заболевания, как:

  • туберкулез;
  • рожистое воспаление;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • сифилис;
  • пиелонефрит;
  • столбняк;
  • сальмонеллез;
  • инфекционный эндокардит и другие.

Главнейшим отличием данных патологий является то, что они провоцируются микроорганизмами, обладающими уникальным набором факторов агрессии и защиты, а также антигенной стенкой клетки. Таким образом, меры борьбы с инфекцией должны быть направлены на ликвидацию бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Особое место сегодня занимают венерические патологии. Венерические болезни никогда не подлежат самоизлечению и являются опасными для здоровья человека. Венерические патологии могут вызывать развитие тяжелых проявлений и осложнений. Предупредить венерические инфекции гораздо легче, нежели их лечить.

Бактерии сифилиса — бледные трепонемы

Передаются венерические заболевания половым путем. Таким образом, каждый половозрелый человек должен знать элементарные меры предосторожности с целью предупредить заражение подобными болезнями. Венерические патологии всегда подлежат лечению опытными специалистами.

Группы бактериальных клеток

Известно огромное количество бактерий, которые способны вызывать заболевания живого организма. Выделяют несколько групп бактерий, которые могут вызывать в организме человека, животных, а также растений инфекцию. Согласно этому выделяют различные группы заболеваний:

  1. Антропонозные – данные заболевания опасны только для организма человека и не вызывают у животных либо растений никаких изменений. К таким патологиям относятся оспа, дифтерия, тиф, корь, холера, дизентерия.
  2. Зоонозные – это заболевания, поражающие организмы животных, которые ими же переносятся. Однако возбудители этих заболеваний также опасны для организма человека, так как вызывают его заражение различными путями передачи от организма животных. К таким инфекциям относятся ящур, чума, туляремия, сап, бешенство, сибирская язва.
  3. Эпифитозные – заболевания, возникающие у растений под влиянием бактерий. У растений бактериальные клетки могут вызывать развитие ожогов, гнилей, опухолей, гоммозов, пятнистостей и других бактериозов.

Микробы и животный мир

К наиболее распространенным патологиям инфекционной природы у животных относятся: столбняк, иерсиниоз, вибриоз, актиномикоз, ботулизм, сап, бубонная чума и многие другие. Каждое из перечисленных заболеваний вызывается определенной бактерией, которая может также оказаться опасной для организма человека. Основные меры профилактики данных патологий – это содержание в чистоте домашних животных, ответственный уход за ними, соблюдение меры предосторожности и борьбы против заражения, а также избежание контактирования с заболевшими.

Микробы, вызывающие болезни растений

Поражение растений проявляется главным образом повреждением корневой системы, а также молодых побегов растений. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие патологии у растений – это Pseudomonadaceae, Mycobacteriaceae, Bacteriaceae. Как следствие заражения данными микробами, повреждение растений может носить локальный либо тотальный характер.

Наибольший вред для сельского хозяйства приносит заражение инфекционными возбудителями таких растений, как: капуста, картофель, томат, виноград, фруктовые деревья, зерновые культуры и другие. Поэтому все более актуальным становится вопрос о разработке эффективных методов борьбы с инфекционным поражением растений и их профилактики. Продуманные меры профилактики инфекционных патологий – основной момент борьбы с ними.

Разновидности инфекционных возбудителей согласно их патогенности

По особенностям развития и размножения бактерий в организмах людей различают:

  • непатогенные;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

Бактерии патогенной группы всегда вызывают развитие заболевания. Данный факт обусловлен рядом факторов агрессии:

  • адгезивный фактор, обеспечивающий прикрепление к органам и тканям человека;
  • липосахарид стенки бактериальной клетки (эндотоксин), вызывающий возникновение лихорадки, интоксикационного синдрома;
  • специфический экзотоксин, вызывающий развитие определенного симптома болезни инфекционного генеза (например, энтеротоксин способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ботулотоксин способствует повреждению структур нервной системы).

К патогенным бактериям относят следующие микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни:

  • бациллу Люффнера, которая является причиной развития дифтерии;
  • сальмонеллу, которая вызывает развитие сальмонеллеза;
  • бациллу антрацис, которая является причиной сибирской язвы;
  • бледную трепонему, которая вызывает сифилис;
  • гонококки, которые являются пусковым моментом для возникновения гонореи.

Бактерии условно-патогенной группы являются микробами, которые обитают на теле человека, а также в окружающей среде. В норме у здорового человека такие бактерии не провоцируют развитие болезни, однако при неблагоприятных условиях они становятся патогенными и вызывают различные инфекционные патологии. К микроорганизмам этой группы относятся:

  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • протей.

Бактерии непатогенной группы не являются причинами развития какой-либо болезни при любых условиях.

Как реагирует организм на вредные микробы

Реакцию организма на внедрение бактерий с патогенными свойствами сложно предугадать. Микробы патогенной природы являются провокаторами развития болезни лишь при сочетании следующих условий:

  • количество возбудителей заболевания должно быть достаточным для развития болезни;
  • бактерии должны обладать всеми патогенными свойствами микроорганизмов данной группы;
  • микробы должны оказаться в области тропной (восприимчивой) к их жизнедеятельности;
  • иммунитет больного не должен быть готов к данному заболеванию.
Читайте также:  Диета при кишечном воспалении у взрослых

При соблюдении всех перечисленных пунктов происходит заражение инфекцией бактериальной природы. Каждой болезни инфекционного характера соответствует определенный инкубационный период. Он представляет собой промежуток времени, в течение которого возбудитель болезни размножается и адаптируется к новым условиям существования. Длительность инкубационного периода может составлять как несколько часов, так и несколько лет, в зависимости от особенностей жизненного цикла бактерии, вызывающей инфекционное заболевание. Он начинается с момента заражения инфекционным возбудителем и завершается с первыми патологическими проявлениями.

Диагностические методы исследования при бактериальных патологиях

  1. Наиболее широко используется исследование биологического материала больного (кровь, мокрота, слюна и другие) с применением микроскопии с дополнительным окрашиванием мазка.
  2. Также используется посев биологического материала на специальную среду питания. Данный метод занимает не менее недели времени, что является его недостатком.
  3. Применяют также серологические методики исследования, выявление антител и самих антигенов с применением РИФ, ИФА, ПЦР и другие методы.
  4. В некоторых случаях используется биологический метод исследования возбудителей болезни. Методика заключается в искусственном заражении здоровых животных выделенным возбудителем болезни, с последующим изучением изменений в организме животного под действием инфекции и борьбы с ней. Данные меры необходимы для более детального изучения развития бактериальной инфекции в живом организме.

Лечебная тактика

Основные меры борьбы с патологиями инфекционной природы – это антибиотики. Особенность такого лечения заключается в том, что каждая группа антибиотика эффективна в отношении определенных разновидностей бактерий.

Антибактериальная терапия для борьбы против заболевания инфекционной природы должна назначаться грамотно и строго по показаниям специалиста, соблюдая меры предосторожности, так как неправильное назначение антибактериальных препаратов влечет за собой серьезные осложнения. Проблема заключается в том, что бактерии очень склонны к мутациям, благодаря чему они со временем перестают быть восприимчивыми к определенным группам препаратов, применяемых как меры борьбы с инфекционными поражениями организма. Таким образом, развивается антибиотикорезистентность, вследствие чего для борьбы с инфекцией приходится заменять назначенный антибиотик на более сильный.

Изучение возбудителей инфекционных заболеваний, их свойств и проявлений являются необходимыми для установления наиболее эффективных методов борьбы с ними. Важнейшую роль играют профилактические меры, направленные против заражения инфекционными агентами, а также просвещение населения касательно их названия и способов передачи инфекции.

Источник

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Нагибина Маргарита Васильевна

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. 

Специалисты клиники “Медицина 24/7” владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

Читайте также:  Подхватили на море кишечную

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови – от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений – не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника “Медицина 24/7” организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике “Медицина 24/7” на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

Юлия Лапушкина, стоматолог

Содержание

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Читайте также:  Дизгруппа и кишечная группа

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
  2. Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
  3. Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
  4. Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005

Источник