Кишечная инфекция и черносливом

Источник фото: Shutterstock

Подумайте о черносливе, и первое, что приходит на ум, это запор! Сок чернослива часто используется для лечения запоров у младенцев и детей младшего возраста, но может также использоваться взрослыми.

Чернослив относится к семейству слив и продается в основном в виде сухофруктов. Помимо использования в качестве слабительного средства, чернослив также используется при приготовлении сладких и соленых блюд, компотов.

Каковы побочные эффекты чернослива?

Чернослив способствует плавному опорожнению кишечника, а также предлагает и другие преимущества. Но, как и все остальное в природе, чернослив может вызывать несколько побочных эффектов.

1. Опасность акриламида

Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином ( 1 ). Акриламид естественным образом не содержится в обычной пище, за исключением случаев, когда её готовят при температуре выше 100 °C.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), количество акриламида, необходимое для причинения невропатического вреда, примерно в 500 раз превышает ежедневное потребление пищи. Т. о., употребление чернослива относительно безопасно. Однако канцерогенность вызывает беспокойство, т. к. было установлено, что чернослив обладает высокой канцерогенностью для животных, которые были протестированы в лабораториях.

2. Чернослив может вызвать диарею

Источник фото: Shutterstock

Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызвать или усугубить диарею. Вот почему вы должны избегать его употребления, когда у вас расстройство желудка ( 2 ). Это можно объяснить слабительным свойством чернослива. Сухофрукты являются природными слабительными, поскольку они содержат слабительное соединение под названием сорбитол. Таким образом, нерегулируемая доза сухофруктов может легко привести к диарее.

В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, которая встречается у многих людей, что также может привести к спазмам в брюшной полости и диарее. Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую ​​проблему.

3. Может привести к увеличению веса

Одна порция из 6 сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 г сахара. И одна порция (200 мл) сока чернослива содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах помогает в потере веса, чрезмерное употребление чернослива может иметь противоположный эффект.

Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько любая пища поднимет уровень глюкозы в организме после потребления) ( 4 ). Это означает, что употребление чернослива повышает уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.

4. Может вызвать газообразование и вздутие живота

Источник фото: Shutterstock

Чернослив содержит сложные углеводы и сахара, которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте. Итак, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.

Эти бактерии ответственны за газообразование и вздутие живота. Это также может привести к метеоризму. Вы можете принимать альфа-D-галактозидазу перед употреблением в пищу чернослива, т. к. она уменьшает газообразование, расщепляя сложные углеводы, прежде чем они достигнут кишечника.

5. Может привести к зависимости от слабительных средств

Чернослив в основном используется в качестве раздражающего слабительного. Тем не менее, те, кто страдает от частых запоров, не должны полностью полагаться на чернослив, чтобы очистить свою пищеварительную систему. Это может привести к зависимости от слабительных средств после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения ( 6 ).

6. Может стать причиной возникновения черного кала

Источник фото: Shutterstock

Чернослив богат железом и, как и большинство продуктов, богатых этим минералом, может вызвать темный стул, если его употреблять в избытке.

У чернослива есть свой набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.

Теперь вы знаете о побочных эффектах чернослива. Дайте нам знать, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.
Читайте также:  Карантинные мероприятия в детском саду по кишечной инфекции

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.
Читайте также:  Опрос больного с кишечные инфекции

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник

Чернослив является уникальным сухофруктом и применяется при функциональных нарушениях в работе кишечника: запоре, поносе, метеоризме и прочих состояниях. Сушёная слива благотворно воздействует на ЖКТ и не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств

Чернослив имеет богатый состав, который благотворно влияет не только на функционирование кишечника, но и насыщает организм полезными веществами. Уникальность сливы заключается в её способности сохранять витамины после высушивания. Сухофрукт содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • витамины: В1, В2, С, Р, А;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • натрий.

Сухофрукт оказывает влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению язв, гастрита, синдрома раздражённого кишечника и является отличной профилактикой подобных недугов. Чернослив очищает организм от шлаков, позволяет избавиться от запоров, мягко воздействуя на перистальтику. Применение его в различных рецептах помогает решать сразу несколько проблем, связанных с работой кишечника. Такое действие обусловлено входящими в его состав балластными веществами, ускоряющими перистальтику. Это безопасное средство для лечения беременных женщин и маленьких детей. К тому же сушёная слива способствует профилактике онкологических заболеваний не только толстого кишечника, но и всего организма.

чернослив

Чернослив способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Народные средства и рецепты с сушёной сливой

При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

Отвар для очищения кишечника

Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

  1. Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
  3. После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
  4. Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

чернослив с косточками

Для приготовления отвара потребуется чернослив с косточками

Настойка на черносливе

От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи — патогенная флора.

  1. Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
  2. Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
  3. После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
  4. Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
  5. Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.

При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.

Компот из сушёных слив

В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

  1. В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
  2. Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
  3. После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
  4. Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
  5. Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
  6. Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

компот из чернослива

Компот из чернослива можно дополнять курагой

Чернослив с кефиром

Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

  1. Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
  2. Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

Чернослив с кефиром

Чернослив с кефиром может быть не только полезным, но и вкусным средством для оздоровления организма

Молоко и чернослив

При стойком запоре можно приготовить средство на основе молока и чернослива.

  1. Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
  2. Тщательно взбить в блендере.
  3. Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.

Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания

Употребление чернослива и сливы в чистом виде во время беременности и грудного вскармливания не возбраняется. Но при этом нужно знать меру, особенно это касается кормящих матерей, ведь если переборщить, то у ребёнка может возникнуть понос. Поэтому для беременных дневная доза составляет около 7 штук, а для женщин в период лактации не больше 4–5.

Кормящим матерям крайне не рекомендуется употреблять настойки на черносливе. Можно включить в рацион отвар и компот, но в ограниченном количестве. И конечно же, нужно следить за реакцией малыша. Компот можно употреблять по 150–200 мл в день, а отвар только в лечебных целях по 100 мл. Если запор присутствует постоянно, то отвар следует принимать 2 раза в сутки по 100 мл. Лечение можно дополнить, съедая по 4 штуки чернослива за 30–40 минут до основного приёма пищи, чтобы не вызвать у ребёнка повышенного газообразования.

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде, но не превышать допустимое количество. Единственным исключением к применению является настойка. Для лечения запора можно выпивать приготовленный из сухофрукта отвар в количестве 200 мл 3 раза в день.

Беременная женщина

Во время беременности чернослив помогает восполнять дефицит полезных микроэлементов и клетчатки

Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей

Данный сухофрукт применяется для лечения расстройств кишечника у детей практически любого возраста, даже у новорождённых, так как средство является довольно эффективным и безопасным. Однако к лечению малышей нужно подходить с осторожностью, ведь организм ребёнка очень чувствительный, что в особенности касается кишечника. Для лечения детей целесообразно применять сухофрукт в чистом виде. При регулярном применении он эффективно наладит работу кишечника и сделает стул регулярным и нормальной консистенции. Для этого детям от 5 до 7 лет можно съедать по 4 штучки чернослива в день, а начиная с 8–10 разрешено увеличить количество до 6–7.

Отвар из чернослива послужит уникальным средством, который можно применять даже у грудничков. Его можно давать вместо водички по 30 мл 1 раз в день за 1 час до кормления в течение 3 суток.

малыш пьёт водичку

Применяя отвар чернослива, нужно следить за реакцией малыша

Противопоказания и побочные эффекты

Чернослив имеет следующие противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • боли в эпигастрии неизвестной этиологии;
  • склонность к поносам.

Побочные эффекты при употреблении данного сухофрукта возникают редко и могут проявляться в виде аллергических реакций, а также послаблении стула.

Польза чернослива для кишечника — видео

Отзывы о черносливе для кишечника

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он справляется с множеством кишечных расстройств и является профилактикой авитаминоза. Сушёную сливу можно употреблять практически в любом возрасте и она имеет минимум противопоказаний, что значительно расширяет область её применения.

Источник